ID работы: 7136998

Врата Затмения

Джен
R
В процессе
1956
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1956 Нравится 529 Отзывы 821 В сборник Скачать

XXI: Покидая Георгин

Настройки текста
После сытного ужина спать не хотелось. Возможно, сладкий пирог и чай окончательно прогнали сон, а может, я восстановилась достаточно из-за непродолжительной дремы. С собой я не брала ни книг, ни журналов, да и время уже позднее, чтобы идти за этим в магазин. За окном разлилась почти непроглядная ночь, едва отгоняемая редкими фонарями. Вдали качались чернеющие верхушки деревьев… Что будет после того, как мы вернёмся во Фрезию? Я размышляла о будущем, все равно иного занятия найти себе не могла, ограниченная поздним временем и скромной гостиничной комнатой. Завтра выполним мое задание, вернемся в гильдию… Возьму ли новое задание? Даже с раненой рукой, как Заклинатель я могла сражаться, точнее, мне самой сражаться не нужно. Главное, подобрать задание полегче. Хотя никто не застрахован от внезапных поворотов судьбы. Простейшее задание Лукаса обернулось смертями из-за внезапного нападения темной гильдии. Не хочется впадать в паранойю, но береженого бог бережет, и пусть Шеогорат возьмет власть над моим разумом, но я лучше буду чрезмерно осторожной, чем мертвой. Пожалуй, повременю с заданиями. Денег за уже взятые я выручу достаточно, чтобы какое-то время не беспокоиться о финансах. Хватит даже для спокойной и комфортной поездки в поместье Хартфилия, на день рождения Люси. А подарок… Чем мог увлекаться ребенок её лет? Сказками? Сомневаюсь, что Джудо не обеспечит её необходимой литературой. У них не дом, а поместье с целой библиотекой и библиотекарем! Какую книгу для неё я могу отыскать, какой нет в этой библиотеке? И сколько времени, усилий и денег затребует поиск оной? Нет, такой подарок не подойдет. В принципе, Джудо предлагал сам купить подарок, оставив мне только часть с торжественным вручением. Денег у него много, так что в дороговизне подарка не переплюну. Да и ребенку не стоимость подарка важна, а… Внимание? Забота? Какой бы подарок на её месте я бы хотела получить? Ответ я уже и так знала, сжимая серебряный Ключ в руке. Блестящий и кажущийся новеньким вопреки всем тем годам, которые пролежал в ящике стола кабинета на нижних уровнях руин. — Лира! В серебристом сиянии передо мной появился вызванный Звездный Дух. Все еще кажущаяся слабой и готовой истаять призрачным миражом, однако в глазах уже отражался живой блеск. Мой Эфир напитывал Духа, и еще через несколько регулярных вызовов она станет такой, какой была в свои лучшие годы. — Госпожа, я так рада вас видеть! — сообщила, возможно даже не лукавя, Лира. В её мелодичном голосе звучала чрезвычайная преданность, и я хмыкнула, понимая, откуда растет это признание со стороны Духа. Ей не хотелось умирать, а я даровала ей шанс продолжить жить. — Какую песню мне исполнить? Что желаете послушать? — спросила она с готовностью исполнить любой мой каприз, и я скрестила руки на груди, задумываясь. В этом мире я провела еще не так много времени, и, пусть прошедшие дни оказались весьма насыщенными на события и впечатления, мне все еще порой становилось неуютно и тоскливо. Не хватало всего того, к чему я привыкла, и не только компьютерных игр или каких-то современных благ (с ними как раз всё было отлично в Фиоре), а… Той же музыки? Информационный голод могли утолить книги и газеты, но без играющей на фоне постоянно музыки становилось тяжело. Казалось бы, теперь с ключом Лиры я могу забыть о гнетущей тишине, но, вспоминая произошедшее в руинах… Я не опасалась, но испытывала отнюдь не симпатию к этому Духу. Действительно ли её магия влияет на мое настроение или нет, но этим Духом пользоваться я не хочу. Да, из-за иррациональных и каких-то даже суеверных опасений. Зато как подарок Лира будет идеальна. Люси получит и внимание, и заботу, и развлечение в одном флаконе. — Ты знаешь песню о маленькой звездочке? — приняв решение, поинтересовалась я. Эта колыбельная понравится Люси, как и сам Дух. А призвать его у девочки должно хватить сил, а если и нет, то всегда есть Грамми, могущая помочь с этим. — О маленькой звездочке? — удивилась Лира и в задумчивости приложила указательный палец к уголку губ. — Простите, госпожа. Может быть, вы можете мне напеть мотив? Вдруг я знаю её? — жалобно и немного опасливо попросила Лира, как будто боясь, что я сейчас разозлюсь и ударю или еще что-нибудь подобное с ней сделаю. Она даже сжалась вся, ожидая реакции. Тяжело вздохнула, понимая всю глупость моего вопроса. Если Лира так ослабела, значит, новых Заклинателей у нее не было очень давно, так что едва ли у неё имелся доступ к новым песням. А насколько старой может быть колыбельная о звездочке? Если Дух не знала её, то не очень старой. Тихо, немного неохотно, я начала напевать слова колыбельной. Только один раз, и больше не буду никогда её петь, оставив это дело за Лирой. Люси сможет требовать от Духа эту колыбельную всякий раз, когда ей станет грустно, и… Думала ли я об этом ребенке? Или перед глазами у меня все еще стояла другая маленькая девочка, так и не получившая должной заботы?

***

Туманное утро забиралось в комнату багровым заревом и прохладой. Солнце еще едва успело показаться из-за горизонта, а мой сладкий сон уже прервал громкий и уверенный стук в дверь. Лукас вчера не шутил, когда обещал рано разбудить, но, кажется, сейчас просто издевался. Или надеялся, что из-за настолько ранней побудки я откажусь от идеи идти с ним. То, что он прямо не высказывался против моего решения, совершенно не означало его согласия или смирения с ним. — Сейчас соберусь! — крикнула в сторону двери, чтобы в ответ получить насмешливо «доброе утро». Да какое уж оно доброе? Чтобы выбраться из теплой мягкой постели, потребовалось применить всю силу воли, какая имелась, и я действительно начала задаваться вопросом, а так ли мне надо идти смотреть на этих вулканов? Лишь желание понаблюдать, как будет работать Лукас, удержало меня от возвращения в кровать. Да и рука вновь разболелась, помогая отогнать всяческий намек на сонливость. Сборы не заняли много времени, даже с учетом неспособности пользоваться одной рукой. И менее чем через полчаса я уже спустилась на первый этаж гостиницы. Лукас отыскался на улице, за столиком пригостиничного кафе, уже накрытого скромным завтраком на две персоны. — Благодарю, — искренне обратилась к магу, усаживаясь на стул и приникая к горячей чашке кофе. Этот не самый популярный напиток в Фиоре кусался ценой в кафе городков, подобных этому, и широкий жест Лукаса я оценила. Творожные сырники в малиновом соусе тоже были очень кстати. Аппетит приходит во время еды, и голод я ощутила лишь после глотка терпкого бодрящего напитка. Под неспешную беседу о культуре и истории (я очень радовалась тому багажу знаний, который приобрела Карен и передала мне) мы очень скоро вышли к окраинам города. Некоторые дома чуть ли не вплотную прилегали к лесу, уже не выглядящему таким зловещим, как ночью. Казалось, что мы вышли на прогулку и вообще вот-вот присмотрим место для пикника. Настолько безмятежно и спокойно общался со мной Лукас, хотя мы уже почти как час сошли с широкой тропы. Только вот очень скоро выяснилось, что за окружающей обстановкой он следил очень внимательно. Я даже не успела пискнуть, как меня задвинули себе за спину, а в руках мага появился… револьвер? Гориллоподобные создания под два метра ростом, в шерсти, слишком напоминающей покрывающий деревья мох… — Еда! Еда! Еда! — издавали они гогочущий звук, смежный с каким-то по-настоящему обезьяньим криком. Только вот людская речь всё-таки угадывалась. Мерзость какая! Тролли в любимой игре и то симпатичнее казались, по сравнению с этими нелепыми тварями. Эффект зловещей долины тому причина или неожиданное появление вулканов, но когда Лукас безжалостно вышибал им мозги — сочувствия к вулканам я не испытывала. Лишь любопытство к явно волшебному револьверу: перед выстрелом вокруг дула вспыхивало три магических круга. — Крутой старик, — весело заметил появившийся рядом Лев и тут же вскинул руки, показывая пустые ладони и отсутствие враждебных намерений. Лукас наставил на Духа пистолет, стоило тому только раскрыть рот. Волшебник вопросительно посмотрел на меня. — Это мой Звёздный Дух. Весьма… своенравный, — тяжело вздохнула, отводя взгляд от лучащегося довольством Льва. Какая-то часть меня отчаянно желала, чтобы Лукас его всё-таки подстрелил! Но благодарность за помощь в руинах все ещё крепко держала за горло, мешая стервозной натуре одержать верх. — Вот как, — задумчиво отозвался Лукас, смотря на Духа даже на полградуса не потеплевшим взглядом. Но револьвер исчез из его руки. Буквально растворился в воздухе. Возможно, отправился в какое-то магическое хранилище? — Мы закончили, Карен, — совершенно другим, более мягким тоном сказал маг, обращаясь уже ко мне. — Ты сделал всю работу, — усмехнулась, покачав головой, отрицая это «мы». Я просто стояла и смотрела, как работает более опытный маг. И признаю, что это было красиво. Лукас был сосредоточен и скуп на движения. Каждый его выстрел нашёл свою цель, о чем свидетельствовали не подающие признаков жизни туши вулканов. — Я бы мог помочь, если бы госпожа призвала меня, — капризно заявил Лев. — Ты был не нужен. Я тебя в принципе не звала, — закатила глаза, недовольно скривившись. Своеволие засранца раздражало. — Как вы можете говорить такие жестокие вещи, госпожа?! — ещё более капризно и с наигранной обидой заныл Звёздный Дух, нарочно действуя на нервы. — Кажется, мы хотели прогуляться по городу? — демонстративно игнорируя наглого кошака, обратилась к Лукасу. Тот перевёл оценивающий взгляд с Духа на меня и чуть улыбнулся, кивнув. Галантно предложил локоть, за который я взялась. — Госпожа! Ну вы же не бросите меня в лесу? Госпожа, хоть скажите, как ваши дела. Я так переживал! Госпожа Карен, как ваша рука? — донимал меня Лев, шедший как раз со стороны больной руки. Его игривое настроение портило настроение мне! — Всего лишь останется шрам. Ты хорошо оказал первую помощь. Я благодарна тебе, но это не значит, что теперь буду сквозь пальцы смотреть на твою наглость. Исчезни уже, — раздражённо приказала Звездному Духу, и он неожиданно отстал. Остановился, в то время как мы с Лукасом продолжили идти. От того, как Лев неожиданно замер, я не удержалась и всё-таки обернулась на него. — Разве это хорошо, если останется шрам? — как-то совершенно растерянно, без присущей ему наглости и игривости, спросил Дух. Что уж там у него в голове творится… Даже разбираться не хочу. — Разве не главное, что жива и с рабочей рукой? — фыркнула в ответ, отворачиваясь. Слабый свет захлопнувшихся Врат и ощущение оборвавшейся связи были мне ответом. Лев ушёл в мир Звёздных Духов.

***

Местные магазинчики мы успели обойти за полдня, ассортимент их не поражал воображение, и мне лишь ценой невероятной удачи подвернулась интереснейшая музыкальная шкатулка с лакримой в единственном на весь Георгин антикварном. Шкатулка проигрывала всего двадцать одну композицию, только на одной из которой можно было различить мурлыкающий женский голос, но и такой «плеер» меня радовал… За неимением другой альтернативы. — В Крокусе есть музыкальный магазин, в котором продаются даже наушники со специальным компактным проигрывателем. И лакримы с песнями новомодных исполнителей, — поделился со мной Лукас, узнав о моем отчаянном желании слышать дома музыку, а не подавляющую тишину. — Кажется, их товары можно заказать через некоторые торговые гильдии, — добавил волшебник, и я даже немного воспряла духом. Не обязательно самой тащиться через полстраны в столицу, чтобы приобрести необходимые вещи? Прекрасно! Осталось только доползти до нужной торговой гильдии, способной покрыть мой запрос. Интересно, в какую сумму это удовольствие влетит? Раз уж даже эта древняя музыкальная шкатулка в богом забытом городишке обошлась в половину награды от Рунных Рыцарей. Еще даже не полученной… Следующим днем мы уже покинули город. После получения награды от Колсельмо в Георгине нас больше ничего не держало. Дарэн за все это время не нашел нас, и это казалось даром свыше. Мы могли спокойно вернуться во Фрезию, сдать задание в гильдию. — Останешься в городе до полного выздоровления? — заботливо осведомился Лукас, разливая по чашкам чай, который, как и сервиз, достал из своего чемодана. Я покачала головой, вдыхая такой приятный цветочный аромат. — Нужно навестить племянницу… Составишь компанию? — в шутку спросила, аккуратно взяв изящную чашку, и прикрыла глаза, растворяясь в аромате. Никогда не считала себя ценительницей чая и не слишком хорошо в нем разбиралась, но все завариваемые Лукасом чаи — произведения искусства! — Если твои родственники будут не против, — неожиданно согласился маг, и я распахнула глаза, удивленно уставившись на него. — Мне будет спокойнее, если я смогу проводить тебя. Или твоя племянница живет во Фрезии? — Нет. Она живет с отцом в поместье близ Розы… Думаю, они будут не против еще одного гостя, — улыбнулась, в мыслях уже составляя письмо Джудо. Предупредить о моем спутнике всё же лучше заранее. А так я ничего не имела против компании волшебника. Так и путь веселее, но что более важно — безопаснее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.