ID работы: 7137682

Bitter taste of you

Слэш
PG-13
Завершён
127
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 8 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Детектив, употребление чрезмерного количества сахара может негативно отразиться на вашем состоянии. Гэвин, чертыхнувшись, нехотя отрывается от кипы бумаг, чтобы одарить напарника испепеляющим взглядом. Вот оно – высшее творение Киберлайф во всем своем великолепии. Его легко можно было бы принять за человека, если бы не цвет радужки. Неестественный, почти пугающий, цвет мрачных осенних облаков, цвет острой стали. Из всего участка только Рид не боялся взглянуть на него прямо, его устраивала такая откровенность. Глупая жестянка не претендует ни на какие права, не строит баррикады на улицах и не заявляет о своей человечности. Холодные глаза андроида смотрят с легким укором, между нахмуренных бровей собралась небольшая складка. Идеальная симуляция эмоций, если бы Рид не знал, что Ричард был выпущен уже после восстания Маркуса, то однозначно уверовал бы, что этому мешку пластика не все равно. – Ричард, я сказал, что хочу три ложки, а значит, заткнись и принеси мне этот чертов кофе! – Рид скрипит зубами от раздражения, не хватало еще потратить полдня на перепалку по поводу того, что и как ему следует пить. Андроид молча мигает диодом, моргает и удаляется в сторону кухни. Гэвин вздыхает и провожает его долгим задумчивым взглядом, затем раздраженно зажмуривается, услышав искренний смех Коннора с другого конца участка. Старый алкоголик наверняка отпустил какую-то древнюю шутку, а этот ублюдок и рад проявить эмоции. RK800 действительно кажется живым сейчас, и Рид чувствует, как что-то неприятное и холодное разрывает его изнутри, перемалывая душу. Зависть. Разочарование. И отвращение к самому себе. «Жаль. Жаль, что Ричард не девиант» Он уже не помнит, когда начал подмечать существенные изменения в поведении Коннора. С появлением новой модели из серии RK эти различия только сильнее бросались в глаза. Ричард был другим. В нем не было той детской наивности Коннора, которая так раздражала Гэвина. Андроид парировал любые колкости и выпады. Но в то же время это оставалось лишь дополнением программы, а не проявлением девиантности. Рид всячески пытался спровоцировать нестандартную реакцию, а потом сдался, смирившись с тем, что протоколы безопасности Киберлайф полностью перекрыли доступ RK900 к проявлению воли. – Ваш кофе, детектив Рид. Мужчина едва заметно вздрагивает, отвлекаясь от своих мыслей и поднимая отрешенный взгляд на андроида. Идеальная осанка, ровные интонации, дежурная улыбка, ни намека на что-то, свойственное людям. – Катись, Ричард, я занят. Андроид не требует ни благодарности, ни вежливого обращения. Грубость тоже его не тревожит. Рид тщетно пытался его разозлить, ни к чему разочаровываться в очередной раз. Горячая сладость будоражит напряженно работающее сознание. Крепкий кофе словно согревает изнутри озябшую душу. Работа, работа, еще больше работы. Продуктивность помогает не зацикливаться на бесполезных экзистенциальных поисках человечности в машине. Гэвин рад, когда Фаулер направляет на перехват наркоторговцев именно его с Ричардом. Ощущение опасности лишь добавляет жизни определенную ценность. Рид сам словно наркоман цепляется за это чувство собственной реальности, используя любую возможность получить дозу адреналина. RK900 никак не реагирует на очередное задание, как и предыдущие миссии он выполнит его безупречно. Как и полагается андроиду. Гэвин не ставит возможности напарника под сомнения. Он не ошибся в том, кому доверять. Рид не успевает понять, что происходит, падая на пол от мощного пинка Ричарда, а в ушах еще стоит оглушающий звон от выстрела в упор. Даже с критически поврежденным тириумным насосом RK900 двигается невероятно быстро, нейтрализуя не только противника, ждавшего в засаде, но и его подкрепление. Одна из пуль попадает в электрический щиток, погружая заброшку во мглу. Гэвин не может видеть в темноте ничего, кроме отчаянно пульсирующего красным диода. Детектив, слепо выставив руки вперед, решительно направляется в сторону мерцания и опускается на колени. – Ричард! – Рид хрипит, переводя дыхание от удара в солнечное сплетение, но отчаянно всматривается в темноту, ища лицо андроида. – Уровень повреждений? – Критический, сэр, – вспышка диода на мгновение освещает его как всегда серьезные глаза и неожиданно мягкую улыбку. – Система отказывает в анализе, думаю, осталась пара минут, – сбоящий голос прорезается металлическими нотками. – Долбанный ты кусок пластика, зачем ты это сделал? – Рид не может сдержать дрожь в руках, нащупывая поврежденный компонент, протекающий холодной вязкой жидкостью. – У тебя же есть резервные копии, да? Секунду RK900 молчит, затем чуть кивает, видимо, перезагружая речевой блок. Гэвин отчаянно выдыхает, пытаясь успокоить себя. Конечно, завтра Киберлайф пришлет ему нового болванчика. Только вот почему так страшно, что Ричард отключается на его руках прямо сейчас. – Детектив… – Заткнись, Ричард, завтра я тебе обязательно врежу. И если твою порчу запишут на мой личный счет, то я отправлю тебя на тот свет еще раз. Андроид издает какой-то металлический смешок. Красный диод мигает теперь почти без интервалов. Почему он смеется? Ричард смеется? – Сэр, они скопируют мою память, – RK900 дергано наклоняет голову, чтобы оказаться ближе, – но они уже не будут девиантами. Риду кажется, что пуля все-таки настигла его. Осознание накрывает холодной волной ужаса. – Ричард! Что это значит? – Гэвин срывается на крик, прекрасно понимая, что он уже знает ответ. – Не смей отключаться, ты глупая консервная банка! – Я знаю, что вы наблюдаете за мной, когда думаете, что я не вижу, – искусственный голос звучит гораздо реальнее имитированного ранее. – Знаю, что вы предпочитаете три ложки сахара. Знаю, что вы сравниваете меня с андроидом лейтенанта Андерсона. Знаю, что подвел вас сегодня. Гэвин Рид сотрясается от злости и рыданий, уронив голову на плечо напарника, чувствуя почти живую пульсацию отказывающего насоса, словно трепыхание человеческого сердца. – Я стараюсь сохранить свои эмоции, впечатления от нашего общения, но часть резервной памяти все равно будет утеряна. – Ричард хмурится. – Не уверен, что моя копия сможет все правильно расшифровать. Постарайтесь не убить моего преемника сразу, детектив. Это критически отразится на вашем финансовом… Рид устал его слушать, он не дает ему договорить, зло и отчаянно прильнув к его губам, кусая мягкую имитацию кожи, ощущая под ней прохладный пластик, пытаясь сказать все, что хотел сказать, но озвучивал лишь в своей голове. Он упивается собственной болью, не отстраняясь до тех пор, пока Ричард не замер в неестественной кукольной позе, последний раз мигнув диодом, окрасившимся в яркий голубой цвет. Определенно, сегодня Гэвин напьется как старый дурак Андерсон, и ему плевать, что прибывшее подкрепление силой оттаскивает его от застывшего тела андроида. Кто-то даже хлопает его по плечу, пытаясь приободрить словами о том, что Киберлайф быстро присылает замену рабочим моделям. Рид почти радуется, когда разбивает костяшки в кровь моментальным ударом по лицу этого умника. Да, он напьется. А завтра получит нотации о том, что нельзя приходить на работу в таком состоянии. И что ему следует употреблять меньше кофеина. Меньше сахара. Кофе все еще такой же сладкий и терпкий. Улыбка андроида слегка извиняющаяся. Надпись перманентным маркером на стаканчике кажется странной. «Я помню ваш вкус, детектив».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.