ID работы: 7139592

Согласие

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чародей прохаживался перед выстроенными в ряд детишками. — Мне нужен только один из вас, — сказал он. Дети держались за руки, у кого-то на глазах навернулись слёзы. Самая маленькая тихо всхлипывала, у мальчишек тряслись коленки. У девочек, возможно тоже, но под платьицами и юбками этого не было заметно. Мужчина никуда не торопился, выжидающе смотря на детей. Где-то в отдалении причитали их матери, скупо переговаривались мужчины. Чародей мог прийти в любую деревню и потребовать показать всех детей до тринадцатого года жизни. Таков был закон. Никто не мог перечить. Молчание затягивалось. И вот один светловолосый мальчик, зажмурившись, шагнул вперёд. — Выберите меня, — прозвучал робкий неуверенный голосок. Вдали вскрикнула женщина, её удержал мужчина, чтобы она не подбежала к строю детишек с чародеем. — Подойди ко мне. Как твоё имя? — Левий. Как только мальчик приблизился к чародей, тот присел перед ним, проглаживая руками юное лицо, осматривая его. Мальчик был самый обыкновенный. Не голодающий, но и не пухлый, не красавец, но и не уродец, не битый, но и со следами мальчишеских затей и игрищ. — Тебе не страшно, Левий? — почти на ухо прошептал ему мужчина, чтобы больше никто их не услышал. — Только не лги мне, не самое лучшее занятие перед чародеями. — Страшно… Очень. — Тогда зачем сам вызвался? — так же шёпотом задал он следующий вопрос. — Потому что другие не могли вызваться сами, а значит, если бы вы их выбрали… Я сделал это потому что… Я не знаю… У Левия на глазах начали наворачиваться слёзы. Чародей погладил его по светлой головке и всё тем же завораживающим, словно напев заклинания, шепотом сказал: — Я заберу тебя с собой. И открою одну тайну, если бы никто сам не вызвался, я бы не смел никого забрать. Таков договор, согласно которому чародеи требуют детей в поселениях. Но никто этого так и не узнает, и не должен. Пускай все продолжают бояться и лишь достойные выходят вперёд. Я когда-то точно также вышел, Левий, чтобы не выбрали моих сестёр. Теперь ты принимаешь эстафету. — То есть… Вы забираете меня не для обрядов, а для?.. — Ученичества. Возможно, если захочешь, когда-нибудь после обучения, ты вернёшься сюда, но тебя никто уже не узнает. — А родители? — Возможно. Такого цена магии, Левий. Она многое отнимает и хорошо если только внешность. — Я не хочу чтобы много отнимали… Не хочу быть чародеем… — Хочешь. Ты сам вышел вперёд. Потому что, только так мог сделать доброе, благое дело. А став чародеем, сможешь намного больше. Даже если после вернёшься сюда, чтобы остаться навсегда. Будешь спасать урожаи, лечить болезни, разоблачать враньё… Ты ещё согласен идти со мной, Левий? — Согласен…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.