ID работы: 7140945

Изумрудные глаза

Гет
R
В процессе
739
measure.your соавтор
dulcedinem бета
young taya бета
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 271 Отзывы 219 В сборник Скачать

XIX — День Рождения

Настройки текста
Примечания:
      Минори уже точно и не помнила, почему прекратила любить такой праздник, как День своего Рождения. В детстве, безусловно, всё всегда было прекрасно: огромные торты, подарки, дорогие платья и дом полный гостей. А потом, после смерти матери и переезда, представление об идеальном Дне Рождении кардинально изменилось. Вместо тортов, сделанных на заказ лучшими кондитерами — кружка тёплого чая и купленный в ближайшем магазине пирог; дорогие платьица заменила изношенная пижама, а в доме дедушки — вечный уют и тишина. Позабылось то былое веселье, которое она вспоминала с легкой улыбкой на губах, как то, что будто бы и вовсе происходило не с ней. Сейчас Ямада стала относиться к этому празднику так, словно это был другой обычный день. Ничего нового, ничего интересного. Просто на шаг ближе ко взрослой жизни.       Семнадцать лет — не круглая дата.       Проснувшись, Минори, честно говоря, не ожидала абсолютно ничего от предстоящего дня. Ямада протёрла глаза тыльной стороной ладони, одним рывком спрыгнула с кровати и побрела на кухню, где будто бы заранее её поджидал дедушка. Поперхнувшись чаем, он громко откашлялся, даже, можно сказать, разволновался.       — С Днём Рождения, кхм-кхм, — Ямада пару раз хлопнула его по спине. — Расти большой, здоровой и счастливой! — он повернулся к ней и заключил в объятия. — С гордостью в душе я хочу подарить тебе книгу. Ну, из того списка.       Ах да, список. Как-то раз, когда Минори наотрез отказывалась принимать от дедушки какие-либо дорогостоящие подарки, она придумала список, включающий в себя около десяти книг, которые хотела бы получить от него на День Рождение. Да, это не новый телефон, красивые украшения или что-то подобное, это — обычная книга в твёрдом переплете. Подарок, не особо бьющий по карманам, зато приятный и согревающий душу по ночам.       — Ну, не при таких же обстоятельствах подарки дарить... — Ямада нервно переминалась с одной ноги на другую. О сказанных собой словах пришлось пожалеть: взгляд дедушки сменился на растерянный; Минори демонстративно замотала головой и с улыбкой приняла книгу.       — У меня есть для тебя не самые приятные, но очень важные новости, — как-то чересчур резко выдал Ямада-старший, когда Минори рассматривала свой подарок. — Завтра... завтра вечером за тобой заедет Такаши-сан, так что будь готова и собери вещи.       И вот опять. Опять волной нахлынули те чувства, которые она так тщательно пыталась в себе подавить. Прекратить думать о плохом, откинуть все те мысли, тревожащие её уже не одну неделю, хотя бы на один день. Ради дедушки. В конце концов, ради себя самой. Ямада поджала губы в одну линию и инстинктивно отвела взгляд в сторону.       Такаши-сан — один из водителей её отца.       Значит, ей все-таки придётся вернуться к ним.       Вернуться к этим чёртовым Судзуки.       — А что будет дальше? Дедушка, что будет с тобой?       — Сестра твоей покойной бабушки сказала, что выделит мне маленькую комнату у себя в квартире, так что теперь мы будем... видеться гораздо реже, — дедушка протяжно вздохнул, а у Ямады за секунду окончательно испортился весь хороший утренний настрой.       — Чт... Что? — ей до последнего хотелось верить, что происходящее сейчас было очередным дурацким сном.       — Минори, послушай, — он опустил руку ей на плечо и заглянул в глаза. — Я прекрасно понимаю твои чувства сейчас. Но, поверь, этот вариант намного лучше, чем вновь начинать свою жизнь сначала и из-за местожительства менять школу. Здесь у тебя есть всё, а поедь ты со мной — не будет ничего.       Их пути расходились, и Ямада желала этого меньше всего.       Какими бы больными и резкими Минори не находила слова дедушки, все же они являлись правдой. Жестокой, но правдой. И несмотря на то, что сегодняшний день должен был стать последним в этом доме, домовладелец, узнав, что Ямада-старший больше не сможет платить деньги, дал ему ещё один, чтобы успеть собрать вещи.       «К завтрашнему вечеру всё должно быть полностью освобождено. Оставите ключи на столе»       Что же касалось судьбы самого здания, то, по предположением дедушки, в ближайшее время его собирались перестроить, а после продать. И больше не будет того старенького, но такого уютного домика, где жили дедушка со своей внучкой. От него останутся только воспоминания.       В последнее время Минори не могла прекратить удивляться самой себе. Своему состоянии апатии — равнодушному отношению к происходящему. Теперь можно по праву считать её настоящей ледышкой, потому что слова дедушки не вызвали у нее практически никаких должных эмоций. Казалось бы, куда еще хуже? Дедушка уезжает черт знает куда, а она... возвращается домой. Прошло два с половиной года. С того самого злополучного дня, когда Судзуки-сан с криками вышвырнула ее, словно какую-то бродячую дрянь, на улицу. Минори тогда было всего лишь четырнадцать лет. Она на скорую руку собрала все самые необходимые и важные вещи, а Такаши-сан отвёз ее жить к дедушке.       Полнейшая ирония.       На телефон уже пришло несколько поздравлений, в том числе и от сестры. Минори была искренне рада, что Аки никогда не поздравляла её по телефонному разговору — не надоедала фальшивостью, сделанной исключительно ради «приличия». Лучше уж сухое текстовое «С Днём Рождения», чем идиотские выделывания.       Но сейчас не об этом. Сейчас Минори стояла на пороге заведения, и ей предстояло натянуть на себя улыбку и зайти внутрь, а не думать об этом всём. Глубокий вдох. И выдох.       — Доброе утро! — Ямада непринужденно поприветствовала коллег.       Двинула в сторону шкафчиков, где на неё почему-то слишком радостно смотрела Хина Накагава. Минори вопросительно взглянула на официантку, а та, в свою очередь, взяла её руку и крепко-крепко сжала.       — Доброе утро, именинница! — взбудоражено прошептала она. Вот-вот и будет искриться от счастья.       — А? — на лице Ямады — недоумение. — Накагава-сан откуда Вы...       — Узнала про твой День Рождения? — уже более громко выпалила Хина, заставляя Минори приложить указательный палец к своим губам. — Я девушка любопытная, поэтому когда ты только-только пришла сюда работать, я мельком решила заглянуть в твою анкету. Ямада, мне аж не верится, тебе уже семнадцать лет!       — Накагава-сан, мне правда очень приятно, но я не хочу, чтобы из этого события делали ажиотаж. Тем более посетители ждут, давайте скорее! — Минори неловко улыбнулась и, махнув в сторону помещения, так же быстро удалилась.       А вот и пришла очередь Хины удивляться, ведь до открытия кафе оставалось ровно полчаса. Нагнав свою коллегу, Накагава незаметно усмехнулась. Её план начинал действовать именно с этого момента.

***

      Работа. Работа. И ещё раз работа.       Минори постепенно втягивалась в бешенный ритм изнуряющей работы, больше походившую на тренировку в спортзале. Практически всегда в движении, бегаешь туда сюда, точно ведь физические упражнения выполняешь, только спортивной одежды не хватало. Тренер уже был, и был он в лице Накагавы-семпая, которая вначале упорно помогала Ямаде вставать на верный путь. До сих пор было обидно, что отвлекаться на музыку и часто погружаться в свои мысли было недопустимо, но дружелюбная обстановка все компенсировала. Ноги жутко пульсировали от усталости, Минори чувствовала, что вот-вот и свалится на ровном месте. Сегодня был поистине тяжелый день. И он был тяжелым не только в физическом плане.       На часах было семь часов вечера. Время от времени девушка продолжала получать на телефон поздравления. В основном это происходило в самые неподходящие моменты, при этом вводя в возмущение и клиентов, и главного менеджера, поэтому звонки приходилось откладывать на потом. Сядет в автобус, заодно всем и перезвонит. Но когда на экране высветилось имя ее подруги Рэйко, Минори не смогла удержаться и, неловко извинившись, просила отлучиться на минуту. Забегала в уборную и выслушивала поздравления от человека, которого слушать было действительно приятно.       На часах было полвосьмого вечера. Ямада, кажись, получила поздравления уже от всего мира, настолько часто звучала эта навязчивая вибрация телефона. Находились свободные минутки, и Минори, безусловно, проверяла мобильное устройство, в ожидании получить еще одно важное ей поздравление. Так непривычно и странно ждать, пока Тоору, на-минуточку-обещавший-прийти-сегодня, отправит Ямаде хотя бы коротенькое сообщение.       «Вздор! Кошмар! О чем я только думаю!» — подумала бы она недельки две назад. Но сейчас Минори другая. Она — одурманенная любовью, полностью принимающая в себе эти чувства трепета, переживаний и симпатии. Появившиеся испарины пота на лбу немного выдавали её глупые волнения, поэтому Ямада поспешила приложить руку к лицу.       Придет или не придет? Напишет... может, позвонит или...забудет?       Ками-сама.       Тогда Минори впервые и задумалась о том, что с Ойкавой следовало бы почаще проводить время. Усмехнувшись собственным мыслям, Ямада поняла, что действительно мало чего о нем знает. А вот его поклонницы, наверняка изучившие Тоору вдоль и поперёк, не отказались бы её задушить, если бы узнали то, о чем она сейчас думала. Задрав голову кверху, девушка почувствовала странное ощущение тяжести собственного тела. Заболела голова, а в помещении почему-то стало невыносимо находится.       Холодно. Точно минусовая температура.       Минори невольно стиснула зубы. Зачем включили кондиционер? Или открыли окна нараспашку?       — Ямада? — Хина пощелкала перед её глазами пальцами, в ту же секунду приведя коллегу в чувства. — Иди протри столики, скоро закрываемся.       Девушка качнулась в сторону, быстро кивнула и поспешила в главный зал. Но отворив дверцу, перед собой Минори ничего не смогла увидеть. Темнота. Гул доносился эхом, в глазах всё неестественно размылось. Чёткость картинки с каждой секундой ухудшалась, а когда напротив неё показался силуэт молодого человека с тортом в руках, Минори не смогла удержаться на ногах. Последнее, что Ямада с трудом смогла разобрать — это как тот парень позвал её по имени. Таким мягким, приятным голосом.       Это был Тоору... и он звал её.       Минори.       Один миг, и Ямада падает, теряя сознание.

***

      — Минори! — Тоору легонько ударил ее по щекам. — Минори, эй, очнись! — снова и снова. Ойкава продолжал пытаться привести девушка в чувства, но пока что все было безрезультатно.       — Бедняжка, да она вся горит! — Накагава дотронулась до лба Ямады. — Может, дать ей жаропонижающее? — а потом и очевидные ответы, мол, откуда у них, блин, жаропонижающее.       А ведь работающий персонал, услышав от Хины про День Рождение своей коллеги, всего лишь хотел преподнести ей маленький подарок в виде тортика, к большому сожалению, так и оставшийся нетронутым и давным-давно забытым. Даже Ойкава вовремя пришёл, загорелся этой идеей, хотел поддержать, а сейчас сидел на коленях, держал на руках виновницу торжества и вообще не понимал, как всё могло обернуться именно таким образом. Минори была без сознания, вся такая бледная-бледная лежала с неровным дыханием и крепко зажмуренными глазами. У неё жар. Сильный жар, который можно было определить слишком просто — всего лишь на секундочку коснуться её руки. Раз и ты уже обжегся. Будто бы дотронулся до только что зажженной спички.       Прошла уже целая минута.       — Подождите, я вызову скорую помощь! — кто-то уже был готов потянуться к своему телефону, как тут губы Минори медленно зашевелились. Все в ожидании уставились на нее. Ками-сама, жива. Девушка что-то невнятно простонала, а потом в недоумении оглядела собравшуюся вокруг неё толпу.       — Ямада! — не удержалась Накагава-сан и прикрыла рот ладонью. Да, за целую неделю никто так часто не звал её, как сегодня. — Как ты? Как самочувствие? Голова болит? Мы вызовем скорую по...       — Нет, — неодобрительно нахмурилась Минори. — Не надо никакой скорой помощи, я в полном порядке.       — Но у тебя жар! — чья-то грубая волосатая рука легла ей на лоб.       — Я же сказала, что в полном порядке, — решительно повторила Ямада, параллельно пытаясь подняться на ноги. — Видите? Я просто устала, ничего серьёзного.       Такая резкая реакция с её стороны вызвала ещё большую настороженность. Переглянувшись между собой, все пришли к одному логическому выводу — сегодня Минори допускать к работе точно было не нужно. Ей дали стакан воды, который она залпом опустошила, а потом, по настоятельным рекомендациям главного менеджера, решили отправить домой чуть раньше. Поблагодарив за торт и внимание, Ямада также попросила прощение за причинённые неудобства. Пересиливала себя и старалась не запинаться, только бы в целости и сохранности добраться домой к дедушке.       Ей было не до болезней.       — Автобусы ещё ходят, — Ойкаву всё больше и больше удивлял расклад сегодняшнего «праздника». — Нужно успеть на последний.       — Так чего мы ждём? — она смягчила тон и слегка улыбнулась. У неё были свои причины обходиться без скорой помощи.       Как-то так Ойкава и вышел вместе с Ямадой, не забывая положить её горячую руку в свою. Зайдя в автобус, они молча сели вместе и отправились на конечную остановку. Отыскав в своём кармане небольшой пакетик, Тоору решил, что это, пожалуй, самый удачный момент наконец-таки вручить ей свой подарок.       — Это тебе, — заглянул он девушке в глаза. — С Днём Рождения, Минори.       А внутри — серебряная подвеска в виде половинки сердца. Внимательно разглядывая ее в своей руке, Ямада украдкой посмотрела на Тоору. А он, снимая шарф с шеи, аккуратно расстегнул пару верхних пуговиц на школьной рубашке и демонстративно показал свою половинку сердца.       Парные подвески.       — Давай помогу надеть, — Ойкава жестом показал развернуться к нему спиной.       Минори последовала его примеру и размотала шарф, после чего подняла волосы наверх, в ожидании посмотрев в окошко.       — Готово, — Тоору сам себе улыбнулся, пока Ямада возвращалась в удобное положение. Слегка наклонившись в бок, она тихо прошептала «Спасибо» и положила свою голову ему на плечо. Держа подвеску в руках и соединяя его половинку со своей.       Голова продолжала болезненно пульсировать, поэтому когда во всем автобусе для Минори прекратили существовать другие люди, кроме неё самой и Тоору, она устало прикрыла глаза. Ойкава испуганно вздрогнул, а когда услышал учащённое дыхание и еле слышное сопение, усмехнулся. Бояться нечего, Ямада просто заснула.       Интересно, завтра он тоже заляжет в кровати с температурой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.