ID работы: 7142331

Всё кончено, малой

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 18 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Младший лейтенант Коннор Декарт относился к андроидам положительно. Не то чтобы он одобрял девиацию или считал машин живыми, скорее, относился к ним как к игрушкам: интересным, расчетливым, сильным, но все же — игрушкам. Он был не прочь развлечься с подобной «цацкой» в Эдене, послушать идеально сыгранную мелодию, но давать этим куклам в руки что-то серьезное — нет уж, увольте. Воспоминание о том, как андроид, заменявший врача, из-за программного сбоя ошибся во время операции на сердце его отца, до сих пор отдавало холодом изнутри, заставляя глаза предательски печь. Вот и сейчас, сидя за своим столом в участке, Коннор долго не мог понять, за что ему в напарники предоставили андроида, который, не обращая внимания на любопытные взгляды, сидел прямо и пялился в терминал, считывая информацию о всех последних преступлениях. Пользуясь спокойной обстановкой, человек попытался разглядеть своего новоявленного напарника. Тот, к слову, был каким-то передовым прототипом, и так далее, и так далее… Всю эту скучную мишуру Декарт пропустил мимо ушей во время инструктажа. Нет, ну действительно, зачем ему знать, на сколько процентов стал эффективней тириумный насос? Он-то и о предыдущих моделях ничего не знал, а тут… Впрочем, внимание заслуживала не только техническая часть, больше удивляла внешность — всех других андроидов обычно делали вечно молодыми и вечно прекрасными, а его напарником оказалась машина с обличием где-то пятидесятилетнего мужчины с уже седыми волосами, сейчас аккуратно собранными в короткий хвостик на затылке. На лацкане пиджака виднелась надпись «HK800», а диод на виске исправно мерцал голубым, изредка сменяясь на желтый во время, судя по всему, обработки информации.       — Что-то не так, лейтенант? — встретившись с напарником взглядом, спросил андроид.       — А? Нет, все в порядке. И, раз уж мы работаем вместе, называй меня Коннором, э-э…       — Моё имя Хэнк, номер прототипа — HK800. Я уже называл его во время нашей первой встречи, но вы тогда были заняты разглядыванием меня… Как и сейчас, — неожиданно приятным, хоть и слегка хрипловатым голосом ответил андроид, возвращаясь к терминалу.       — И ничего я не разглядывал… — мотнул головой человек, отметая от себя мысль о том, что внешность робота кажется до боли знакомой, и тоже приступил к работе, тяжело вздохнув — снова куча отчётов. Спустя час он не выдержал и, нащупав в кармане пачку сигарет, направился к выходу с здания. Даже будучи самым прогрессивным работником участка, Декарт мог позволить себе такую небольшую слабость — за все время работы тут он успел насмотреться на столько трупов разной степени «свежести», что его уже расшатанные нервы требовали отдыха. Выйдя с участка, Коннор уже привычным движением достал из кармана почти пустую пачку и зажигалку. Вдруг на тянущуюся за сигаретой руку легла другая, холодная и тяжелая.       — Вам не стоит курить. Вы ведь знаете, к чему это может привести, — прозвучал знакомый голос, вынудив обернуться. HK800, всё ещё удерживая его руку, смотрел на напарника с… укором? Этот взгляд казался будто… родительским, вызывая у Декарта какое-то непонятное чувство внутри. Казалось, будто он — подросток, попавшийся с сигаретой, а этот андроид — его отец. «Да нет, бред какой-то», — пронеслось в голове Коннора, и тот вырвался с хватки.        — Послушай, Хэнк, или как там тебя, — мне двадцать четыре года, и я сам могу решить, что мне делать, — не слишком приязненно ответил мужчина, отстранившись и достав сигарету. Андроид лишь молча стоял рядом, всё так же прожигая взглядом. Не выдержав, Декарт положил предмет конфликта назад в пачку, а зажигалку — в карман.       — Доволен?       — Вполне.       Фыркнув, Коннор вошёл назад в здание, не заметив одобряющей улыбки андроида, чей диод на несколько мгновений замерцал жёлтым.       Вернувшись к отчётам, парень не заметил, как прошло время. Но вот на часах — семь вечера, можно и домой. Глаза болели из-за долгой бумажной волокиты, а усталость уступила место тихой раздражительности — курить всё ещё хотелось, но что-то внутри подсказывало, что не стоит. По крайней мере, не сейчас. Молча надев курточку, Коннор собирался покинуть рабочее место, как вдруг понял, что андроид и не думает уходить или отправляться в спящий режим, или что там у них вместо сна и отдыха.       — Ты так и будешь здесь сидеть? — спросил парень не без скрытой жалости. Действительно, сидеть двадцать четыре часа в участке и впрямь незавидная судьба, даже для андроида.       — Я займусь несколькими делами, которые требуют анализа и сопоставления фактов. Сейчас мне не нужна подзарядка или техобслуживание, следовательно, я могу работать круглые сутки, — спокойно ответил HK800.       И в самом деле, какая разница, как проводит ночь андроид? Это ведь робот, в конце концов. Снова встряхнув головой, Коннор кивнул на прощание и направился к выходу. Улица встретила полицейского не слишком приветливо — моросил противный мелкий дождь, и время от времени дул промозглый ветер, забираясь прохладой под одежду. Поежившись, человек ускорил шаг и быстро дошёл до парковки. Его машину было найти нетрудно — несмотря на свой молодой возраст, лейтенант предпочитал электромобили старой модели, с ручным управлением. Хоть это было и не слишком популярно, но всё же ему было приятнее самому управлять машиной, чем просто сидеть и пялиться на панель автопилота. Или же он просто не хотел копить на машину поновее, предпочитая жить сегодняшним днём. Впрочем, эту версию Коннор стремительно подавлял в себе и считал себя приверженцем старины, пусть и в такой мелочи. Сев внутрь и захлопнув дверцу, парень слегка нажал на педаль тормоза, а затем — на кнопку зажигания и, поудобней взявшись за руль, переключил режим автомобиля на движение и отправился домой. Уставшие глаза внимательно всматривались в дорогу через лобовое стекло, которое приходилось всё время очищать от капель дождя. Удостоверившись, что на дороге никого нет, парень включил радио, которое было уже настроено на его любимую станцию. На ней крутили рок-хиты прошлого, годов эдак двадцатых. Нельзя было назвать Коннора фанатом такой музыки, но она была какой-то… другой. Не такой, как сейчас. Некстати вспомнилась группка начинающих музыкантов, играющих на улице. Несмотря на то, что они частенько фальшивили, публика (в основном люди приблизительно тридцати-сорока лет) вокруг этого будто не замечала. Наконец добравшись домой и скинув с себя отсыревшую форму, Декарт сразу отправился спать — глаза требовали отдыха, домашней работы было не слишком много, чтобы она не могла подождать до завтра, а есть всё равно не хотелось. Уже погружаясь в сон, мимолётно ему всё-таки стало жаль Хэнка: не столько из-за его работы, а из-за неспособности HK отдыхать, испытывать удовольствие от простого — мягкой постели и блаженного забвения сна.

***

       Фразу «утро добрым не бывает» Коннору пришлось почувствовать на себе — дышать было тяжело, а вместо заряда бодрости хотелось только плюхнуться на кровать и жалобно протянуть «Ну ещё пять минуточек, па». Взгляд на часы резко вывел парня со сна и заставил торопливо заварить чай, попутно одеваясь. То ли из-за недосыпа, то ли из-за того, что тот слегка простыл, уснув в восемь часов вечера, он умудрился проспать одиннадцать часов. Рассудив, что завтрак можно и пропустить, чтобы избежать выговора от Фаулера, Коннор не без сожаления выбежал с дома, на ходу застёгивая уже высушенную форму. Несмотря на ясное небо, парень чувствовал себя не слишком хорошо: если то, что горло саднило, ещё можно было вытерпеть, то насморк он ненавидел, а именно тот стал последствием вечернего дождя. Лучше уж кашель, а не этот кошмар, когда приходится щеголять с красным носом и кучей платочков. Впрочем, из-за такой мелочи выходить на больничный было глупо, поэтому, вздохнув, парень направился на работу — и всё-таки успел прибыть вовремя.       Сегодняшний день обещал быть таким же унылым, как и вчерашний — в большинстве своём бумажная работа. За столом напротив лейтенантского уже (или всё ещё?) сидел HK800, что-то заполняющий в терминале.       — Здравствуйте, лейтенант! За утро я успел разобраться с частью отчётов, так что вам осталось меньше работы, — обратился андроид к напарнику и вернулся к работе. Тихо сказав «спасибо», Коннор сел за своё место, но тут же спросил Хэнка:       — Слушай, э-э… Как насчёт того, чтобы обращаться на «ты»? Я всё понимаю, программа вежливости и всё такое, но ты выглядишь так, что это я должен к тебе обращаться на «вы»… — осознание того, что он сморозил какую-то глупость, пришло к парню незамедлительно, и тот замолчал, обратив взгляд на стол. Нет, ну действительно, это ведь просто андроид! Зачем ему вообще якшаться с ним? Видимо, у самого уже сбои пошли… Неожиданно для напарника, HK800 ответил сразу, приятно улыбнувшись:       — Если тебе будет так комфортней, мы вполне можем перейти на «ты». Я рад, что первый ступень общения был пройден.       Слегка поёжившись от искренне довольного взгляда напарника, Декарт вернулся к работе, с радостью отметив, что её осталось не так и много — всё-таки не зря этих роботов расхваливают на каждом углу. И всё же, ощущалось в этом что-то неправильное. Не стоило делать андроидов настолько похожими на людей — ещё чего доброго, Коннор присоединится к тем чудакам, которые вещают о том, что машины — живые. Смех, да и только. Вот только смеяться ему не хотелось совсем. Через некоторое время ощутив на себе чей-то взгляд, парень поднял голову и увидел, что напарник неотрывно смотрит на него, а диод светится жёлтым, будто при сканировании. Не сказав ни слова в ответ на немой вопрос, андроид просто встал из-за рабочего места и направился в кафетерий участка. Чихнув в который раз и страдальчески вздохнув, человек продолжил изучать информацию, постаравшись выкинуть излишне внимательный взгляд напарника из головы. Спустя пару минут на стол прямо перед лицом Коннора поставили стаканчик с чем-то, от чего исходил пар. Подняв недоуменный взгляд вверх, парень увидел слегка склонившегося над ним Хэнка. Тот, отойдя на пару шагов, объяснил:       — По результатам сканирования, вы простыли. Наиболее эффективным и лёгким способом избежать простуды является горячий чай.       — Я… — начал Коннор, чувствуя, как улыбка предательски появляется на лице, и торопливо завершил, отпив глоток, — спасибо.       Чай оказался действительно вкусным и, судя по всему, с точно таким же количеством сахара, как Декарт и любил. Зачем это было нужно андроиду, оставалось загадкой, но, тем не менее, горло перестало саднить, что тоже явно улучшило настроение, да и работа пошла быстрее. Когда солнце уже стояло в зените, HK800 нарушил молчание:       — 12:43, вызов с Хэйлор-стрит, дом 15-b, девиация.       «Ну наконец-то, хоть что-то интересное!» — промелькнуло в голове у Коннора, который уже сорвался с места и поспешил к парковке, а за ним направился и андроид. Сев в патрульную машину и назвав адрес места происшествия, человек повернулся к напарнику:       — Какие-то детали известны?       — Боюсь, что никаких — разве что тот факт, что звонила девушка, как только поняла, что с её домашним андроидом «что-то не так», как она сказала.       — «Что-то не так», — фыркнул Коннор, — приедем и окажется, что он просто повредился или что-то в таком духе.       HK800 промолчал в ответ и до места преступления они ехали молча. Едва только машина остановилась, Коннор, проверив, на месте ли пистолет, выскочил на улицу. С дома напротив не доносилось ни звука, что наводило на дурные мысли. Осторожно заглянув в окно, парень чертыхнулся — на полу, судя по всему, кухни, виднелась кровавая дорожка, которая вела вглубь дома. Тем временем андроид подошёл к двери и, выждав пару секунд, открыл её с ноги, сразу же анализируя обстановку — на полу синели капли тириума, так же, как и на ручке двери. Андроид хотел сбежать, но не смог? Любопытно.       Декарт, войдя в дом с оружием в руках, сразу направился в кухню, которая имела два входа — с прихожей и гостиной, куда и вела дорожка. Пройдя за ней, лейтенанту открылось не слишком приятное зрелище — на полу лежал труп молодого парня, лицо застыло в гримасе ужаса, а из груди торчал нож. Сглотнув, Коннор на пару секунд прикрыл глаза.       — Семь ударов. Был ранен на кухне и пытался сбежать, но не успел, — отрапортовал андроид, встав рядом и, получив в ответ кивок, продолжил: — Примерное время смерти — 12:45, то есть, уже после вызова полиции, но ведь звонила девушка. Получается, она была здесь ещё перед убийством.       — Значит, она может быть ещё жива!       Будто в ответ на эту реплику прозвучал вскрик:       — Не трогай меня!       Поспешив на звук, Коннор увидел, как андроид домашней модели, заляпанный кровью, сидит у дверей комнаты. Диод мигал красным, а с раненой ладони капал тириум.       — Но он напал на тебя! — будто с отчаянием выкрикнул PL* и обернулся к человеку.       — Он бы ударил и успокоился! Ненавижу тебя! — взвизгнули с той стороны двери.       Ничего не понимающий Коннор навёл оружие на девианта, прицелившись тому промеж глаз.       — Руки вверх. Быстро.       Вовремя подоспевший Хэнк зашёл с другой стороны, будучи незамеченным преступником, который, на удивление обоих, молча встал на колени и поднял руки. По синтетическим щекам катились слёзы.       — Я… я не хотел…       Как только лейтенант подошёл к тому почти впритык, достав наручники, андроид за считанные мгновения вскочил и притянул руку с оружием к виску. HK800 ринулся вперед, но не успел — прозвучал выстрел, и у ног Коннора на пол осел PL с простреленной головой. Декарт ошарашенно молчал, переводя взгляд то на свою руку с оружием, то на труп машины. Хоть ему и раньше приходилось стрелять в преступников, участвовать в допросах, тогда это казалось правильным. А сейчас…       — Опусти оружие. Всё кончено, малой, — мягко сказал Хэнк, подойдя ближе. Сам ли он выбрал последнее слово или программа социальных отношений подсказала — непонятно. Впрочем, это воспроизвело эффект: Коннор послушно спрятал пистолет, но всё еще с испуганным видом. Послышался тихий щелчок открываемой двери — с комнаты опасливо выглянула девушка с заплаканным лицом и тихо выдохнула, увидев пристреленного андроида. Проанализировав состояние жертвы, HK800 вызвал медиков — после увиденного она не скоро успокоится, нужно было ещё понять, кем ей приходился тот парень на кухне.       — Он… мёртв? — прошептала девушка.       — Отключён, — уточнил Хэнк. — Вы не ранены?       — Нет. Он… напал на Дэна, когда тот з-замахнулся на м-меня… — начала, судя по всему, хозяйка PL, но не договорила, снова начав всхлипывать. Коннор, уже более-менее успокоившись, подошёл ближе.       — Он защищал тебя, — констатировал парень и, не дождавшись ответа, продолжил: — Стал девиантом из-за привязанности…       Тем временем, его напарник наклонился к «трупу» андроида и, осмотрев его, сообщил:       — Модуль памяти повреждён. Нет возможности активировать или извлечь для изучения.       Дело заняло их на весь оставшийся день: пока медики успокаивали рыдающую девушку, пока собирались все улики, сведения об убитом, который, к слову, оказался на момент смерти под действием красного льда… Как только HK800 отправил цифровой отчёт в участок, Коннор направился к патрульной машине — нужно было вернуть её на парковку участка и ехать домой — к усталости добавился вернувшийся насморк и саднящее горло, глупо было надеяться, что просто стакан горячего чая поставит его на ноги. Добравшись до участка и выйдя с патрульной машины, парень замер на секунду.       — А… Ты где ночуешь?       — Перехожу в спящий режим в какой-нибудь пустой комнате — специального места в участке на меня не рассчитали, — ответил HK и направился к двери в участок.       — Можешь… Э-э… Переночевать у меня, — несмело предложил лейтенант, понимая, как глупо выглядит со стороны, и слегка смутившись. Хорошо, что это было незаметно в вечерних сумерках; по крайней мере, так он думал.       Замешкавшись на минуту, андроид неожиданно согласился:       — Думаю, это не будет лишним. К тому же, я, как ваш… твой напарник, должен позаботиться о твоём самочувствии. Программный сбой^       Понимая, что причина была притянута за уши — нет, ну правда, что с ним могла сделать лёгкая простуда? — Декарт не мог объяснить согласие Хэнка. Впрочем, какая уже разница?       Разблокировав дверь своей машины и собравшись садиться за водительское кресло, парень почувствовал, как на его плечо легла рука.       — Я поведу.       — Почему это? Я вполне в состоянии, — устало возразил Коннор, понимая, что это ничего не изменит.       Не слушая напарника, HK800 уверенно сел за руль и, дождавшись, пока человек устроится на соседнем сидении, повёл автомобиль.       — А откуда ты знаешь, где я живу? — спросил парень, зевнув.       — В базе данных есть твой адрес, так же, как и карта Детройта. Доберёмся за полчаса.       Прислонившись лбом к холодному окну машины, Коннор прикрыл глаза, решив, что немного дрёмы никому не помешают. Спустя несколько минут тот уже спал; теперь и без того наивное лицо казалось совсем детским. Программный сбой^       Внимание андроида вновь обратилось на дорогу. Уже второй сбой за пятнадцать минут, так можно и девиантом стать. Впрочем, он же передовой прототип! Уж это с ним не случится. «Не случится», — прошептал Хэнк уже не так уверенно, снова повернувшись к спящему парню. Тому, видимо, снилось что-то плохое — он ворочался, а потом сквозь шум двигателя чётко послышался всхлип. Проанализировав состояние напарника, HK800 заметил учащённое сердцебиение.       «Кошмары. Чаще всего — последствия детских травм или событий, негативно повлиявших на психическое состояние человека», — услужливо подсказала программа, заставив внимательней приглядеться к спящему, но тот молчал почти всю дорогу и, лишь когда машина была аккуратно припаркована, снова что-то прошептал.       Хэнк, помедлив мгновение, решил всё-таки разбудить Коннора — не сидеть же всю ночь в машине. Нет, конечно, ему было всё равно, где отходить в спящий режим, но для человека ночь в неудобном положении не пройдёт бесследно, а подставляться под опасность только из-за того, что у тебя затекла спина во время сна, было бы, по меньшей мере, глупо. Андроид осторожно потормошил Декарта за плечо, и тот, сонно разлепив веки, удивлённо спросил:       — Пап? Программный сбой^       — Мы приехали, — слегка напряженно сообщил андроид, проигнорировав реплику.       — Ох. Да. Прости, — извинился Коннор и, смутившись, поспешил к дому. «Нет, ну надо было ляпнуть такую глупость, ещё и машине! Я уже не ребёнок, чтоб нюни из-за кошмаров разводить», — одёрнул себя парень и вошёл внутрь, а следом за ним и HK.       — Я в душ, а ты, э-э… Осмотрись пока, что ли, — всё ещё смущенно сказал парень и направился в ванную комнату. Следуя совету напарника буквально, Хэнк приступил к планомерному осмотру дома, отмечая в памяти все мелочи, которые удавалось найти: миску с кошачьим кормом в гостиной; плакаты с любимой рок-группой, которая, кстати, тоже состояла из андроидов; фото самого Коннора в новенькой полицейской форме и с ещё блестящим значком — похоже, сделано сразу после окончания полицейской академии; неожиданно найденную мягкую игрушку в изголовье кровати в спальне; гитару — старомодную, обычную, с наклейками на корпусе; в ящичке прикроватной тумбочки обнаружилась старая фотография — веснушчатый мальчик лет десяти улыбается во все тридцать два и держит за руки стоящих рядом мужчину и женщину. Быстро проанализировав лица взрослых людей, на дисплей вывелась информация — женщину звали Клэр Декарт**, сейчас ей сорок восемь лет, живёт в небольшом городке *** поблизости Детройта. Информация о мужчине, Джоне Декарте, имела дополнительную строку — кроме даты рождения, двадцатого апреля 1995 года, имелась ещё одна — дата смерти: девятнадцатое апреля 2035 года.       Внезапная догадка пронзила голову, будто повредив системный код. С фото на него глядел мужчина, очень похожий на некоего андроида. На модель HK800.       Это всё чёртова программа социального поведения, точнее, её часть — кто же не будет относиться более склонно к знакомому лицу? Сейчас такое решение Киберлайф казалось… Не слишком правильным. «Аморальным», — услужливо подсказала программа. Программный сбой^       Тишину прервал хлопок открываемой двери и андроид спешно закрыл ящичек и вернулся в гостиную в тот же момент, когда в неё вошёл Коннор, уже в домашней одежде — растянутой серой футболке и шортах. С открытой двери кухни важно вышла кошка, но, увидев хозяина, поспешила к нему. Тот устало улыбнулся и погладил любимца:       — Привет, красавица. Надеюсь, ты не сильно скучала.       Кошечка же в ответ мяукнула и потерлась мордочкой о руку Коннора, не обращая на гостя ни малейшего внимания.       — Я спать пойду уже, диван — в твоём распоряжении, — зевнув, сообщил парень и направился в спальню; кошка — за ним. HK800 ничего не ответил, сосредоточенно пытаясь разобраться в себе. Как могло получиться, что за такое короткое время произошло так много сбоев? Ещё и из-за одного человека… Диод снова изменил цвет на жёлтый. Ночь, проведенная в напряженных вычислениях, не смогла дать ответа, запутав андроида ещё больше: ошибок в коде не найдено, все биокомпоненты исправны. «Тогда что со мной не так?»

***

      Встроенные часы показывали шесть с половиной утра, а за окном уже давно встало солнце. В гостиную уверенным шагом вошла кошка и, опять-таки, проигнорировав сидящего в такой же позе на диване Хэнка, направилась к миске с кормом. Сейчас она выглядела хозяйкой дома — совсем не так, как когда Коннор рядом. Кстати, о нём, похоже, стоило его разбудить: в участок следовало прибывать к восьми, а дорога займёт примерно час из-за пробок. Войдя в спальню, андроид застыл у двери — двадцатичетырехлетний парень прижимал к себе ту самую мягкую игрушку — маленького песика-сенбернара и довольно улыбался; видимо, тех самых «кошмаров» не повторилось, что подтверждало и спокойное сердцебиение. Несмотря на внешне спокойный вид, как только HK800 подошёл к кровати, парень одним движением перешёл в положение сидя и зачем-то запустил руку под подушку.       — Неплохие рефлексы, малой, — улыбнулся Хэнк, не обращая внимания на то, что этого слова программа социального взаимодействия не предлагала. Получается, он сам решил его сказать? Странно…       — Не такой уже я и малой, — Декарт тоже не сдержал улыбки, встал с постели и направился в кухню. Заварив чай в кружке с нарисованными на ней ананасами и взяв к нему булочку с корицей, парень устроился в гостиной, заинтересованно поглядывая на напарника. Настроение было отличным — от лёгкой простуды не осталось и следа, разве что даже после долгого сна хотелось ещё подремать.       — Слушай, а можно задать личный вопрос? — видимо, решившись, спросил Коннор и получил в ответ кивок.       — А почему ты работаешь именно со мной?       Диод изменил цвет на жёлтый. Не хотелось высказывать свои догадки — по его подсчетам, фраза «Потому что я — очередной эксперимент» могла сбросить их отношения к начальной ступени. Перед глазами будто появилась развилка — солгать или сказать правду. Помолчав с секунду, андроид ответил:       — Я… Не знаю. У меня просто была цель с самого начала — найти тебя и сообщить о том, что мы теперь напарники. Программный сбой^       — Получается, вы тоже можете чего-то не знать. Знаешь, мне кажется, это делает вас больше похожими на нас, — задумчиво произнёс Декарт, закончив с завтраком.       — Нам пора, уже семь. По моим подсчетам, дорога займёт примерно час, — перевёл нить беседы HK800 — разговор на подобную тему мог вызвать новую череду сбоев. Коннор только хмыкнул, показывая, что они к этому ещё вернутся, но молча пошёл в спальню и переоделся в форму. Хэнк, терпеливо ждавший напарника уже в машине, снова сидел на водительском месте. Коннор, даже не споря, устроился рядом, и автомобиль рушил с места. Начинался новый день.

***

      Сработаться с машиной оказалось непросто, не столько из-за того, что тот был плохим напарником, — вовсе нет, а, скорее, по причине легкого, но все же явного недоверия Коннора к андроидам — ну не мог он полностью положиться на то, что его спину будет прикрывать механизм, который может в любой момент засбоить. И если машину починить смогут, то с человеком такой фокус не всегда прокатит. Впрочем, поступая на обучение в полицейскую академию, он знал, на какой риск шёл, так что, как когда-то сказал Хэнк, поздно пить тириум, если насос отказал. Вот и сейчас, едва слышно ступая по скрипящим рассохшимся половицам, Коннор старался не нервничать — всё-таки, дело важное, на вызов они ехали, едва до них дошла информация, в которой говорилось о целой группе девиантов, которые совершили набег на окраинный дом бывшего хозяина одного с них. Звонил сам владелец дома, на фоне были слышны гулкие удары. Вероятность того, что человек ещё жив — крайне мала. Лейтенанта и его напарника послали скорее как переговорщиков, чтобы задержать группу до приезда спецотряда. Остановившись перед дверью, за которой было слышно шорохи, андроид повернулся к Коннору:       — Говорить буду я. Тебе лучше держаться ближе ко мне на случай непредвиденных обстоятельств.       Декарт лишь кивнул и отступил назад, пропуская Хэнка к двери и аккуратно сомкнув пальцы на рукоятке пистолета в кобуре на поясе. Выждав пару секунд, HK800 осторожно открыл дверь.       — Стой! — спустя пару мгновений на него уже был наведен пистолет.       — Спокойно. Я пришёл просто поговорить, — андроид примирительно поднял руки, показывая, что они пусты. Диод спокойно мерцал голубым. Держась за спиной напарника, Коннор не отпускал оружие, но и не показывал этого тройке девиантов, которые застыли в комнате. Ближайшей к ним была девушка-андроид, на вид — модели AX300. На её человеческой одежде виднелись пятна и крови, и тириума, а диод почти что горел красным, в отличие от второго, модели PL500, который не имел диода вовсе. Он-то и держал пистолет, направив его на Хэнка. Четвертым же андроидом в комнате была военная модель — RK300, из-за своей дефектности давно снятая с производства. На его щеке виднелись глубокие царапины, один с модулей зрения отсутствовал, а руки были заведены за спину. На полу краснели лужицы крови, а красная дорожка тянулась в соседнюю комнату.       — Просто поговорить? Тогда зачем тебе он?! — почти что выкрикнул PL500, не опуская оружия, — Или ты заодно с этими ублюдками?       — Я ни на чьей стороне! Я просто хочу помочь, — все так же спокойно ответил HK800, сделав шаг ближе. Вдруг сенсор уловил едва заметное движение — RK300 отвел руку из-за спины, сжимая что-то в ней. Хэнк застыл на мгновение, просчитывая действия — самым оптимальным решением было устранить андроида с пистолетом первым, а затем — RK300. Повинуясь заданию «Устранить девиантов», напарник лейтенанта рванулся вперед, вывернув руку PL500, и, прижав к себе на секунду, спустил курок. Тело андроида не успело упасть на пол, когда Хэнк уже достал свой пистолет и прицелился в голову поврежденного, но не успел: один выстрел прозвучал раньше второго. Дальше всё было будто в замедленной съемке — вот руки Коннора отпускают так и не выстреливший пистолет, и тот падает на пол, а за ним следует и сам человек. Время будто остановилось. Задача «Устранить девиантов» всё ещё виднелась перед глазами, но Хэнк, пытаясь игнорировать приказ, попытался двинуться к напарнику, не обращая внимания на программные сбои. Казалось, будто с каждым шагом нерушимая на первый взгляд стена системы даёт трещины, но в то же время девианты не двигались. Наконец, оковы, сдерживающие HK800 в рамках приказа, со слышным только ему дребезгом разбились, и время восстановило свой ход. Наплевав на собственную безопасность, Хэнк подхватил падающего человека и присел рядом с ним, начал быстрый анализ повреждений. Пуля прошла навылет, пробито правое лёгкое. Полицейская форма быстро пропитывалась кровью. Лицо Коннора казалось напуганным и… детским. Глаза широко раскрыты от ужаса, а из горла вырывались хрипы и части слов:       — Хэ… Бо… льно…       — Тише, сынок, держись, — почти что прошептал андроид, не веря в свои слова — в таком состоянии ему не поможет ничего. Будто в ответ на эти мысли человек вздрогнул и заходился кашлем. На губах появилась кровавая пена, а в уголках затуманенных глаз появились слёзы боли.       — Пап, по… помоги…       Не выдержав, HK800 провёл рукой по волосам парня и почувствовал, что по щекам текут слёзы. Обычно они нужны для имитации человеческих чувств, но было ли это сейчас ненастоящим? Впрочем, не имеет значения. Уже ничего не имеет значения. Дёрнувшись в последний раз и прохрипев что-то, Коннор закрыл глаза и затих. Послышался тихий щелчок взводимого курка. Обернувшись за долю секунды, Хэнк встретился взглядом с дулом приставленного к его голове пистолета. RK300, держа в руках оружие, смотрел на полицейского немигающим взглядом.       — Ты убил столько наших… И теперь, сломанный, рыдаешь над трупом кожаного ублюдка? Ты жалок.       HK800 ничего не ответил. Он мог выбить оружие, но зачем? Его всё равно деактивируют. Не лучше ли закончить так?       Ответом был лишь выстрел. К пятну крови на полу добавился потёк тириума. Седые волосы окрасились в синий, а диод погас. На сей раз — навсегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.