ID работы: 7144730

Описания. Учимся описывать.

Статья
G
Завершён
511
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 46 Отзывы 77 В сборник Скачать

Описания.

Настройки текста
Всем доброго времени суток. Эту статью я хотела бы посвятить тем, кто не знает (возможно, не умеет) описывать окружающий мир. Ну, пожалуй, начнём! Во-первых, для того, чтобы правильно описывать, вам необходимо знать, как правильно строить предложения. Грамотно использовать в своём тексте части речи. Не нужно ими жадничать, но и злоупотреблять тоже не стоит. Приведу простой пример:  — Ребята просто тупо молча стояли, потупив взгляд в пол. В этом предложении слишком много наречий. Нетрудно понять, как стояли люди, но вся проблема заключается в том, что при чтении сразу бросается в глаза эта «вода». Поэтому перед тем, как описывать какое-либо действие или что-то иное, подумайте, не слишком ли много повторяющихся и ненужных слов? Во-втором же случае можно использовать прилагательные для детального описания, к примеру, природы. Возьмём предложение, состоящее только из 2 слов:  — Росла сакура. Коротко и сухо. Поэтому стоит немного разбавить обстановку. Давайте попробуем добавить пару прилагательных, описывающих дерево:  — Росла красивая молодая сакура с ярко-зелёной листвой. Теперь стоит добавить описаний листьям. Ведь так будет гораздо лучше! Чем детальнее опишете, тем реалистичней и интересней станет: — Росла красивая молодая сакура с ярко-зелёной листвой, блестящей на солнце. Можно также добавить место, где находилась сакура. А можно немного видоизменить предложение: — В одном из парков Японии росла прекрасная молодая сакура. Раскинув свои ветви, она как будто бы тянулась к яркому солнцу. Лишь лёгкий ветерок колыхал её ярко-изумрудную листву. Согласитесь, вышло неплохо! Нет лишних слов, но зато есть довольно приличное описание. Можно, конечно, обойтись без причастных и деепричастных оборотов, но это уже на ваше усмотрение. При описании учитывайте то, что вашу работу будут читать и другие люди, поэтому старайтесь сделать текст как можно ярче. Не бойтесь экспериментировать! Читатель должен представлять ту картину, которую вы описываете. Не забывайте о вводных словах и конструкциях, которые, кстати говоря, могут особенно пригодиться в разговорах между персонажами или историях с повествованием от первого лица. В-третьих, если вы пишете диалоги и поясняете, кто к кому обращается или просто говорит, не стоит добавлять множество действий. Старайтесь делать акцент на эмоции и чувства, которые испытывает персонаж, услышав что-то любопытное/страшное/веселое и тому подобное: — Неужели тебе настолько всё равно на всё, дебил? — Спросил Джеймс, который не понимал почему Карлос так спокойно на всю эту ситуацию реагирует. По-моему, выглядит глупо. Мало того, что в таких вот предложениях нет смысла и грамотности, так ещё и постановка неправильная. Давайте попробуем изменить диалог: — Неужели тебе действительно плевать на произошедшее? — задал вопрос Джеймс. Парень не понимал, по какой причине Карлос равнодушно относился к этой ситуации. Думаю, что стало понятнее. Заодно и звучит лучше! Ребята, если вы в своих работах решили использовать диалоги, то не стоит дописывать к ним лишние действия, как было указано в первом примере. Это неправильно. Как минимум выглядит нелепо. Также хотела бы отметить, что при написании диалога вам нужно обращать внимание на характер и поведение вашего персонажа. Не забывайте о чертах, присущих только ему. То есть, если ранее в тексте вы представили своего героя тихим и образованным интеллигентом, не знающим ни одного оскорбительного слова, естественно, первый пример диалога будет не только корявым, но и несоответствующим действительности. Для такого типа персонажа будет характерен именно второй пример. В-четвёртых, если вы собираетесь описывать природу/дом (квартиру) — вообще любое место на улице или в здании, стоит добавлять больше прилагательных, причастий, наречий, чтобы детальнее «обрисовать» придуманную картину. Приведу новые примеры: На улице тихо. Солнце уже село. Везде стемнело… Зажглись ночные фонари. Как говорил Антон Павлович Чехов: «Краткость — сестра таланта». Несомненно, это так, но в нашем же случае отнюдь… Если текст будет состоять из таких вот предложений, читателю будет неинтересно продолжать чтение. Когда вы описываете, старайтесь по максимуму передать то явление/действие/пейзаж, которое четко себе представляете. Вот, что у меня получилось: Солнце уже село за горизонт. Небо постепенно превращалось из нежно-голубого в тёмно-синее полотно. В ночной тишине зажглись яркие фонари, освещавшие длинные улицы города. Здесь царило спокойствие и умиротворенность. От этого создавалось чувство отдалённости от реального мира, пребывания в далёком, но таком тихом и безграничном космосе… Как-то так. В общем, не стоит ограничиваться. Дайте волю своему воображению! Но и не стоит перебарщивать. Помните, что всё зависит только от вас. Добавляйте красок в свои фанфики! Они не должны быть серыми и сухими! Точно так же описываются действия, эмоции, природа и так далее. Я надеюсь, что смогла вам хоть чем-то помочь. Конечно, расписывала не так подробно… Но старалась написать более доступным и понятным языком. Если возникли дополнительные вопросы, задавайте — отвечу всем! Также приветствуется критика, но в мягкой форме! Рада была помочь)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.