ID работы: 7145270

Зарисовка постканон

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Шиндо, позволь мне… Позволь мне сыграть с Саем ещё раз! Признаться, Хикару не испытывал особенной радости от приглашения прийти в гости, но Тоя, случайно или намеренно, так поставил вопрос, что отказаться было очень невежливо. Пожалуй даже, оскорбительно, хотя не то, чтобы Хикару хорошо разбирался в таких вещах, как этикет и правила хорошего тона. Дом Тоя оказался примерно таким, как он и ожидал – старинный, большой, серьёзный и даже немного торжественный. Очень подходящий для этой семейки ненормальных фанатиков го. Компьютер в комнате Акиры или кухня, обставленная современной техникой, выглядели в этом доме откровенно чужеродными, и таким же чужеродным чувствовал себя сам Хикару. Честное слово, ругаться с Тоей в го-салоне было куда приятнее, пусть даже там их постоянно тревожили помешанные на любительской игре стариканы. А Саю, наверное, здесь понравилось бы… Хотя, может быть, всё прошло бы и неплохо, если бы Хикару так не дёргался в присутствие Тои-старшего. Заранее было ясно, что игра в го вряд ли могла обойтись без его участия, но подготовиться к встрече всё равно не вышло. Пристальный, неотрывный взгляд постоянно сбивал Хикару с толку, заставлял путаться и совершать самые глупые ошибки. Просто кошмар! И можно было не сомневаться, что Акира потом припомнит каждый ляп, как будто мало того, что Хикару уже выставил себя болваном! От этих мыслей Хикару злился и сбивался ещё больше, чувствуя себя неуклюжим слоном в посудной лавке, вокруг которого бьются в крошево дорогущие вазы не то эпохи, не то династии Мин. А вот Сай точно был бы счастлив, если бы… К счастью, спустя неопределённое количество мучений, невыносимый визит всё же закончился. Акира вежливо пригласил бывать ещё, Хикару ответил таким же вежливым неопределённым «может быть», при этом про себя взыв «ни за что!», и поспешил убраться за дверь. На улице уже сгустились сумерки. Было непривычно тихо – рядом с домом Хикару в это время постоянно слышался шум машин с дороги за углом, а отсюда до автострады ещё надо было добраться. До ближайшей остановки минут двадцать топать. Стоило, конечно, взять такси, но Хикару до сих пор предпочитал ходить пешком или ездить на метро, не привыкнув к тому, что в любой момент сам мог вызвать себе машину. Будь здесь Сай, можно было бы скрасить дорогу разговором о сыгранных партиях, ух бы он и ругался… Звонко ударила о камень бамбуковая палка в фонтанчике, Хикару встряхнулся, размял плечи, и пошагал к воротам. – Шиндо, – голос Тоя-старшего заставил его вздрогнуть. Хикару не ожидал, что его будут провожать, тем более, что это будет не Акира. – Да? Мейдзин… для Хикару он по-прежнему оставался Мейдзином, пусть даже титул уже больше года принадлежал другому – неспешно подошёл, по обыкновению спрятав кисти рук в рукава юкаты. На фоне светящихся окон было сложно различить что-то кроме тёмного силуэта, но Хикару почти кожей ощущал на себе острый, тяжёлый взгляд, под которым порой хотелось пригнуться. Казалось странным, почти невероятным, что кто-то смог одержать вверх над этим человеком в поединке воли, которым была игра. Хотя, если вспомнить, иногда Сай смотрел точно так же, почти пугающе. – Я не знаю, помнишь ли ты об этом, – неторопливо заговорил Мейдзин, глядя сверху вниз. – Но когда-то я просил тебя и теперь хочу повторить свою просьбу. Шиндо, позволь мне сыграть с Саем ещё раз, пусть даже не за гобаном. Хикару невольно глухо охнул, как будто его ударили под дых и поспешно закусил губу. Странно, но он совсем забыл про то, что может столкнуться с этим вопросом. В горле встал ком, хотя Хикару уже давно был уверен, что уже прошёл через это. Он несколько раз быстро вдохнул, а потом всё же смог выдавить: – Невозможно. Никак не получится. – Почему? Голос Мейдзина оставался как будто таким же спокойным, но в то же время в нём словно послышался отзвук глухого гневного рычания не то льва, не то дракона. Хикару подумал, что на месте Тои-старшего, наверное, тоже бы разозлился и тоже захотел бы получить ответ. А уж что бы сделал Сай, если бы получил такой отказ… Но ему было нечего сказать. – Послушайте, этого правда не получится! – он заставил себя решительно посмотреть в ответ, подтверждая окончательность отказа. – Дело в том!.. Дело в том… – взгляд Мейдзина требовал правды, и Хикару невольно сник, понимая, что не сможет сейчас солгать. – Дело в том, что Сай… не может больше играть. Никогда. – Хикару понимал, что этого слишком мало, – Он… – исчез, ушёл, растворился во сне, – Он… умер. Умер ещё тысячу лет назад, пусть даже душа его отлетела лишь в позапрошлом году. Хикару уже научился не спрашивать «почему именно тогда?» и «а если бы я дал ему играть, он бы остался?», и много-много других вопросов, но сейчас ему снова стало больно, почти так же, как когда он только-только понял, что Сай больше не вернётся. – Поэтому, вы понимаете, это невозможно… Широкая ладонь опустилась ему на голову. – Мне жаль, – сказал Мейдзин. Каким-то образом Хикару понял, что речь идёт не о партии, которая больше никогда не будет сыграна. Он шумно задышал, поспешно проглатывая дурацкие слёзы, потому что вот ещё только не хватало, позорно реветь перед Тоей-старшим. – Извините. Я пойду… Но тяжёлая рука продолжала лежать у него на голове, и от этого странным образом становилось немного легче. Может быть, потому что это был первый раз, когда Хикару смог высказать, хоть кому-нибудь, что тогда случилось. – Сегодня ты играл очень невнимательно, – вдруг заговорил Мейдзин. – Но мне кажется, что я ещё смогу застать то время, когда буду желать сыграть с тобой так же сильно, как жаждал игры с ним. Поэтому решено – теперь я буду ждать тебя. Когда ты станешь так же силён, как Сай. Хикару шумно втянул воздух сквозь зубы и вскинул голову, не сбрасывая, однако, чужую тёплую руку. – Вы дождётесь, – пообещал он. – Обязательно!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.