ID работы: 7145837

По дороге

Джен
G
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лёнка проснулась рано, в начале пятого. Её разбудил серебристым звоном новенький Искатель. Старый так не умел – он скрежетал, щёлкал, скрипел или трезвонил, как велосипедный звонок. А иногда вдруг принимался орать петухом или ржать, как лошадь, ужасно пугая при этом маму. Лёнка подорвалась с кровати. Искатель лежал на стопке книг, и стрелка его дёргалась, светилась синим цветом. Лёна даже не поверила. Неужели портал?.. Окна были распахнуты, и холодный утренний воздух наполнял комнату, заставляя растрёпанную девчонку зябко ёжиться. Лёнка растерянно посмотрела сначала на Искатель, потом на уютную и тёплую постель. Она поздно легла, потому что до последнего не хотела расставаться с Андреем. Он уезжал ночным рейсом в Москву, надолго уезжал. Лёнка впервые на столько времени расставалась с братом. Андрей провозился с ней весь вечер. Сначала долго чинил велосипед – накачивал шины, менял истрепавшуюся сидушку, что-то подкручивал и смазывал. Подарил Лёнке новый Искатель, с красивым титановым корпусом и люминесцирующими стрелками. Старый-то почти развалился и часто начал выдавать ложные сигналы. «Он тебя заведёт в какой-нибудь фантом, потом не выберешься», – серьёзно сказал Андрей сестре. Мама, правда, удивилась, зачем это Алёне компас. В поход, что ли, собралась, или в туристический кружок записалась? Мама ничего не знала о мирах и дорогах, а Искатель и правда походил на компас. Андрей спилил замок на решётке, и они с сестрой допоздна сидели на крыше. Замок он до этого спиливал всего один раз, года три назад. Мог бы, конечно, делать это чаще – на крыше их шестнадцатиэтажного дома было просто восхитительно. Но тогда домоуправление подняло бы всех на уши… Они взяли на крышу термос с кофе и миндальное печенье, пересыпанное с горячего противня в жестяную коробку. На крыше дул свежий ветер, и за бесформенными громадами многоэтажек догорал закат. Лёнка и Андрей разговаривали, наверно, часа три. Андрей давал указания. – Если вдруг откроется портал – ну, мало ли! – ты обязательно туда иди, слышишь? Не пропускай и не бойся. Новый Искатель тебя в плохое место не заведёт. А потом мне обо всём напишешь подробно, ладно? – Ладно, – вздыхала Лёнка. – Если появится связь с кем-то из ребят, ты им от меня привет передавай, поняла? И… если Айша объявится, ну вдруг, ты попроси её свой снимок нам прислать. Вместе с кем-нибудь из её межзвёздных голубей. Ясно? – Куда как ясно, – бурчала Лёнка, стараясь скрыть печаль в голосе. – И как я разберусь со всей твоей техникой? – Да там несложно, – отмахивался Андрей, – я же тебе сто раз показывал. – А ты тоже хорош, – ворчливо продолжала Лёнка, насупив светлые брови, – Влюбиться в девчонку из другого пространства! Да ещё и такого отдалённого, что она к нам пробиться не может, даже со своими голубями. – Ой, не будь занудой! И ещё, в пятницу попробуй выйти на связь с Ооло. Вроде бы должен открыться барьер, всего на несколько часов. Ну и пиши им всем письма, хорошо? Ты знаешь, как отправлять их с голубями. Манок я тебе на стол положил. Когда уже пора было ехать в аэропорт, Андрей как-то неловко и отстранённо обнял сестру за плечи. Они столько времени провели вместе, но обниматься как-то не приходилось. И вот сейчас, всего через несколько часов после отъезда Андрея, звонил Искатель – он обнаружил портал. Последний раз портал открывался погода назад, в феврале. И вот теперь… Честно говоря, Лёнка боялась. Она никогда не ходила в порталы одна. А ещё очень хотелось выключить Искатель, словно надоедливый будильник, и лечь снова спать. Но стрелка мигала всё сильнее, и девчонка сорвалась с места, заметалась по комнате, натягивая джинсы и мастерку, приглаживая рукой короткие взлохмаченные волосы. В подъезде она отцепила велосипед. Он уже проснулся и нетерпеливо подрагивал, готовый понести свою хозяйку на полной скорости навстречу неизведанному. Лёнка погладила его металлическую раму и новую кожаную сидушку, закрепила на руле Искатель. Воздух на улице был такой свежий и вкусный, словно вода в горном роднике. А когда ветер ударил в лицо, засвистел в ушах, запутался в необъятных складках мастерки, девочка проснулась окончательно. Следуя направлению стрелки, она вихрем пронеслась по пустым улицам. Ни людей, ни едущих машин – только из-за домов еле слышно доносились голоса каких-то подвыпивших парней. Каменные дворы многоэтажек и новенькие детские площадки вскоре сменились старыми заросшими дворами, гаражами, неровной разбитой дорогой. Искатель привёл Лёнку в недавно отстроенный микрорайон с одинаковыми блочными домами и чистыми парковками. Здесь заканчивался город, и дальше, далеко-далеко к востоку простирались заросшие бурьяном пустыри. В левой части неба повисла большая туча. Днём она подползёт к городу, и будет дождь. А сейчас её бесформенная груда высится над отдалёнными районами, над пустырём, заставляя Лёну смутно о чём-то тревожиться. Девочка на всей скорости пролетела по спящему микрорайону. Здорово всё-таки, что портал открылся именно сейчас. Лёна любила город именно таким – безмолвным, спокойным, лишённым дневной суеты. За последним домом она увидела дорогу. Можно не сомневаться, что раньше никакой дороги тут не было – Лёнка хорошо знала эти места. А дорога из светлого бетона тянулась между густыми тёмно-зелёными зарослями. Девочка с наслаждением втянула запах мокрой земли, травы и болиголова. Его белые зонтики цвели здесь повсюду, расточая горьковатый аромат. Болиголов – это хороший знак. Значит, мир, к которому ведёт эта дорога, входит в нордический союз, и Лёнку там не ждёт ничего опасного. Никаких войн и тиранов. Вот если бы вдоль дороги цвёл цикорий, девочка предпочла бы туда не соваться одна. Цикорий сопутствует самым отдалённым мирам, а они чаще всего почти дикие. Солнце оторвалось от горизонта и потихоньку набирало силу. Лёнка медленно поехала ему навстречу, прикрываясь рукой. И тогда увидела город. Иной город. Он был окутан розоватой утренней дымкой, так что контуры растушевались, и только величественный силуэт вырисовывал чуть правее восходящего солнца. У Лёнки захватило дух. Она обернулась и посмотрела на привычные блочные многоэтажки. Они спокойно спали, не догадываясь, что прямо перед ними на какую-нибудь пару часов вырос город, принадлежащий совершенно другому миру. Алёна спешилась и покатила велосипед рядом с собой, иногда наклоняясь и срывая белые цветы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.