В офисе
22 июля 2018 г. в 21:53
Марк любил свою работу. Он был тем самым счастливчиком, который каждый день шел в офис не с опущенной, а высоко поднятой головой, горящими глазами и открытым сердцем. Так он ходил последние два года, пока не появились они. Пришли они нежданно-негаданно и заполонили собой все пространство. То сбивались в кучу и клокотали по углам, то с писками разбегались врассыпную. Были одновременно везде и нигде, делали все и ничего. Имя им — стажеры. Слишком молодые, слишком активные, слишком любознательные. От этих слишком у всех сдавали нервы, а у Марка, казалось, их и вовсе не осталось. А все потому, что Марк, ты у нас самый ответственный, поэтому следить за стажерами поручаем тебе, ты справишься. Но Марк не справлялся совсем.
Когда-то он представлял себя на месте руководителя. В фантазиях ему не было равных. Марк видел себя строгим, но справедливым начальником, с кнутом в одной руке и пряником в другой, харизматичным, обаятельным, но готовым поставить на место одним только взглядом. Ах, если бы наши мечты хотя бы иногда пересекались с реальностью.
Что тут говорить, Марк оказался никудышным управляющим. Никакой из него плохой полицейский. Да и хороший тоже. Его вечное спокойствие и мягкий характер не вписывались в сложившуюся ситуацию. Что с этим делать, Марк не имел никакого представления. А, может, уже и поздно?
За полчаса до официального начала рабочего дня Марк уже был на месте. На столе — идеальный порядок, в голове — полнейший кавардак. Нервное подергивание ногой и ставшее привычкой постоянное одергивание белоснежного воротника у вспотевшей шеи отвлекли внимание Марка от влетевшего в помещение Тэна, его коллеги и по совместительству близкого друга. Вечно куда-то спешащий Тэн с самого утра был на взводе, его сверкающие глаза, выглядывающие из-за кучи бумаг, ясно давали понять, что день будет тяжелый.
— Марк, загляни ко мне через час, есть разговор.
— Что-то срочное?
Ответом послужил громкий хлопок дверью. В ближайшее время Тэна лучше не трогать, Марк знал. Чего он не знал, так это того, что делать с…
— Доброе утро, хен!
— Здравствуйте, хен!
— Вы видели, что с погодой?
— Будет дождь.
— Да не будет, не передавали!
— Я тебе отвечаю!
— Хен, ваш кофе!
— Хен…
— СТОП! — Слишком громко и высоко, и по-девичьи, и просто позорно непрофессионально Марк закричал на весь офис. И так каждый день, за исключением субботы и воскресенья (господи, спасибо).
Перед ним стояла четверка совсем молоденьких парней, переминающихся с ноги на ногу, сконфуженно разглядывающих что-то на полу. Джено, Джемин, Ренджун и… Донхек. Плечи Марка непроизвольно дернулись. Если присутствие рядом с собой первых троих Марк каким-то чудом мог выдерживать, то фигура последнего заставляла его из последних сил сдерживать все накопившиеся эмоции. Марк все понимал: он сам еще был молодым и знал, каково это, когда энергия бьет через край и остановить ее нет никакой возможности. Но твою мать. Энергия Донхека была как… взрыв, как сила, разрушающая все вокруг в радиусе километра.
Донхек был инициатором всего того пиздеца, что происходил со стажерами. Если у кого-то идет кровь из всех конечностей, или кого-то придавило дверью лифта, или кто-то разлил всю воду, что офис стал больше напоминать бассейн, вероятность того, что все это произошло после слов Донхека «а давайте» равна 90%.
Где-то в глубине души, очень глубоко, за диким раздражением, почти доходящим до ненависти, Марк чувствовал зависть. Зависть к лидерским качествам Донхека. Тот мог просто махнуть рукой, а за ним уже шла половина работников офиса. Если бы Марк махнул рукой, все подумали бы, что он отгоняет от себя невидимых насекомых, ведь Марк немного странный и иногда разговаривает с самим собой. Ничего страшного, Марк смирился.
— Пожалуйста, проходите, не надо толпиться у дверей. — Сказал Марк, поправляя очки. — И не шумите, день только начинается.
Стажеры, стараясь не шуметь (как можно так громко просто идти???), двинулись в глубь офиса, параллельно наклоняя головы и приветствуя других работников.
— Хен, как вы думаете, будет дождь или нет? — Вопросительно уставился своими щенячьими глазами на руководителя Ренджун.
— Я думаю…
— Знаете, — действительно, когда это Ренджуна по-настоящему волновало мнение Марка, ему всего лишь нужен был толчок для рассуждений. — Вообще я не смотрю метеоканал, но как раз сегодня совершенно случайно мне попался прогноз погоды на день. Было сказано, что вероятность выпадения осадков составляет 50%. И я задумался: 50% означают, что эта вероятность не такая большая, можно сказать, даже маленькая, или эти 50% говорят о том, что дождь может пойти, а может и не пойти, но тогда получается, что этот прогноз совсем дурацкий, ведь так можно спрогнозировать абсолютно все. Как вы считаете?
Марк считает, что он когда-то очень сильно согрешил в этой жизни, раз ему приходится терпеть такие муки.
— А я считаю, что не надо считать. Мы все увидим. — Джемин иногда казался Марку самым разумным в этой компании. Но только иногда.
— Хен, ваш кофе. — Насчет разума Джено Марк был совсем не уверен. Еще в самом начале стажерства Джено почему-то решил, что Марк без ума от капучино, и исправно приносил его каждое утро. Марк всегда с благодарностью принимал этот дар и относил в кабинет Тэна, а тот уже без всяких благодарностей выпивал кофе в два жадных глотка.
— Да, спасибо-спасибо. — Стараясь не смотреть на стажеров, пробормотал Марк. — Сегодня у нас много работы, поэтому попрошу не отвлекаться. Джемин и Джено, на вас эта стопка бумаг. — Марк показал на идеально сложенный блок, лежащий на углу стола, и посмотрел на парней, энтузиазм испарился с их лиц, как будто его там и не было.
— Марк-хен, может, есть какая-нибудь другая работа? — С мольбой в голосе спросил Джемин.
— Для вас — нет. — Отрезал Марк. — Закончите здесь и будете свободны.
Джено и Джемин с уныло опущенными головами приступили к работе. Стараясь скрыть недовольство, они тихо зашуршали бумагами. Марк повернулся к ожидающим указаний Ренджуну и Донхеку:
— Вы идете в третий отдел. Им нужна помощь. Выполните все поручения и можете идти отдыхать.
— Мы вам здесь не нужны? — Донхек внимательно посмотрел на хена.
— Нет (ты уж точно). Идите. — Марк отвернулся, показывая, что разговор окончен и пора приступать к работе.
Работа пошла. Каждый был занят делом, никто не шумел и не носился по офису. И в этой тишине Марк вспомнил, что один из главных нарушителей спокойствия просил зайти по одному важному делу. Оставив притихших стажеров разбирать документы, Марк пошел к Тэну.
Тот, как обычно, был занят сразу миллионом дел одновременно: разговаривал по телефону, параллельно с этим писал кому-то письмо и ставил печати на толстых конвертах. Марк медленно опустился на мягкое кресло в углу кабинета и, сложив руки на коленях, стал разглядывать хорошо знакомое место.
— Так! — Тэн громко положил телефон на стол и, откинувшись на спинку стула, посмотрел на друга. — Появилось важное задание.
Марк не был экстрасенсом, но почувствовал неладное:
— Какое задание?
— Оно касается стажеров.
— Я пошел. — Марк вскочил со стула и дернулся к выходу.
— Ты пойдешь, но вместе с ними. — От едкой ухмылки Тэна, по коже Марка прошли мурашки. Он понял, что дело серьезное, и сел обратно в нагретое кресло:
— Куда?
Тэн глубоко вздохнул и начал:
— Я думаю, ты в курсе, что время стажировки подходит к концу…
О да, Марк был в курсе, он зачеркивал дни в календаре и отсчитывал минуты до освобождения от этой пытки.
— Так вот, — продолжил Тэн. — Начальство приказало устроить им проводы. С песнями, танцами. Ну, все, как положено. И ты должен этим заняться.
— Что? — В этот момент Марку захотелось выйти в окно, которое так заманчиво было открыто прямо перед ним. — Почему я? Не слишком ли много работы на одного?
Тэн вскочил со своего кресла и в два прыжка подлетел к Марку, сел рядом с ним и обнял за напряженные плечи:
— Я тоже так подумал, дорогой мой, и все устроил!
Марк повернулся к другу и недоверчиво посмотрел в его радостные глаза:
— Что ты устроил?
— Мы пойдем в караоке!
— Что?!
— Что?
Тэн притянул к себе оторопевшего Марка и с воодушевлением заговорил:
— А что такое? Отдохнешь, развеешься!
— Со стажерами?! — Марк был в ужасе. Он боялся себе представить эту картину. Так, наверное, выглядит десятый круг ада.
— Нет, мы будем отмечать прекрасный месяц работы стажеров без них. Конечно, со стажерами! — Тэн легко оттолкнул от себя Марка и встал перед ним, грозно сложив руки на груди. — Не хочу больше ничего обсуждать. Скажи этим юнцам, что завтра вечером мы устроим им вечеринку!
— Завтра?! — Закричал Марк, поднявшись с кресла.
— Завтра. Все, иди, нет времени мне тут с тобой болтать. — Тэн, не церемонясь, выставил Марка из кабинета. Дверь с характерным щелчком захлопнулась.
До конца рабочего дня Марк старался не думать о предстоящем «празднике». Он хватался за любую работу, лишь бы у него не было времени задуматься о том, каким долгим и мучительным будет завтрашний день.
С одной стороны Марк должен радоваться тому, что скоро этому ужасу придет конец и все снова станет на свои места. Никаких лишних вопросов, никакого шума, ничего связанного с «Донхек снова…». С другой стороны Марк понимал, что ему следует морально подготовиться к завтрашнему дню, ведь он обещает быть самым тяжелым за последние три недели. Мало того, что на работе ему вымотают все оставшиеся нервы, так еще и после его не оставят в покое. Караоке… Последний раз в караоке Марк был несколько лет назад, студентом. Воспоминаний о том вечере практически не осталось, а те, что сохранились в памяти, хотелось бы забыть. К сожалению, Марк и алкоголь находятся не в самых лучших отношениях. Алкоголь любит Марка, а Марк любит алкоголь, но любовь эта разрушительна и жестока. Лучший студент потока, работник года и просто хороший человек Марк Ли после выпитого бокала или рюмки горячительного превращается в главного нарушителя спокойствия. В нем просыпается танцор, певец и на дуде игрец, а потом он засыпает (в самых разных местах), и на утро ему стыдно-стыдно. Именно поэтому Марк до последней минуты о вечеринке не думал, не хотел представлять.
Незаметно рабочее время подошло к концу, люди стали расходиться, одни стажеры оставались на месте, ожидая последнего слова от руководителя.
— Вы хорошо поработали сегодня…и вообще. — За весь день Марк не продумал, как объявить мальцам о завтрашнем вечере, поэтому сейчас ему приходилось мучительно подбирать слова и искать на лицах уставших стажеров хотя бы какие-то признаки внимания. — За ваш труд мы решили вас наградить…
— Материально? — нахальство Донхека не знало границ.
— Наконец-то у меня появятся деньги! — Ренджун победоносно поднял кулак вверх.
— Куплю себе новые прихватки. — Мечтательно закатил глаза Джемин.
— Что? Господи? Ты видел те кроссовки?! — Воскликнул Джено.
Марк почувствовал, как все внутри него закипает, а лицо начинает наливаться краской. Он хмуро посмотрел на заметно повеселевших стажеров и попытался продолжить:
— Речь идет не о деньгах. Предлагаю завтра сходить в караоке. — Он сделал это. С горем пополам, но все же.
Стажеры молчали. Видно, поступившая информация оказалась слишком сложной, и требуется время, чтобы ее осознать. Первым все понял Донхек. Естественно.
— Вы пойдете с нами в караоке?
— Я, Тэн-хен и еще несколько вам знакомых работников.
Донхек скептически изогнул бровь:
— Вы ходите в караоке, Марк-хен?
Ренджун потянул Донхека за рукав и осуждающе на него уставился:
— По-твоему, Марк-хен не умеет отдыхать?
— По-моему, не умеет.
Марк не мог пропустить эту наглость мимо ушей, он достаточно натерпелся от Донхека за эти дни. Он выдохнул и, стараясь выглядеть спокойным, медленно сказал:
— Я тоже человек. А в чем проблема? Не хочешь, чтобы я шел с вами?
Донхек вырвался из слабого захвата Ренджуна и сладко улыбнулся:
— Наоборот. Очень хочу.
— Вот и прекрасно. — Марк попытался улыбнуться в ответ, получился жуткий звериный оскал, но времени и желания думать о том, как выглядит его жалкое лицо со стороны, не было. — Завтра после работы и пойдем. Все согласны?
— Да!
— Отлично!
Господи, помоги.
Примечания:
+ еще одна часть (ребятки пойдут в караоке).