ID работы: 7146820

Мать-Абсолют

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда мир был лишь оболочкой, пустой и безжизненной, ты шагнула в него из пустоты, наполнила его своим теплом, наполнила своей мыслью, своим светом. Недостижимое совершенство было близко, а такой близкий провал казался дальше, чем что-либо. Ты была Абсолютом, отголоском древней памяти, эхом без слов, звучащей в том «ничего», где ты всегда существовала и никогда не рождалась.       Когда мир ещё спал в колыбели теней, ты пела ему прекрасную колыбельную, услышанную тобой когда-то. Ты стала его первым Звуком, первым дуновением Ветра, первым Лучом в темноте. Когда не было ещё ни зим, ни вёсен, ты была и Солнцем, и Весной, и золотым Теплом, и серебряным Холодом, солнечным Ветром и ледяной Пылью галактик, Улыбкой и Слезой, стынущей по ветру, Любовью и Честью.       И первое слово мира – услышано тобой было. И первый шаг был – своей рукой поддерживала. Тебя Матерью назвал, тебя, чужую и чуждую, тебя, Смерть и Погибель, тебя, Любовь и Красоту. И в долгу не осталась – как Мать, защищала дитя своё, жизни не жалея. Но сама же была и Смертью, и Болезнью, Миром и Войной, Силой и Слабостью. Ты была Абсолютом, но Абсолюту ли быть Матерью?       Как верная стражница, ты смотрела на мир издали. Звёзды и планеты ещё не имели имён, а Вселенная была юна и нетронута, и мир, становясь старше, рождал всё новые и новые звёзды, новые планеты, играл с ними, собирая системы, а из тех – огромные галактики, а после любовно откладывал на полки, чтобы любоваться издали.       Всем прекрасным лучше любоваться издали.       Когда старания твоего названного сына достигли пика, ты услышала странное: Появился первый человек. Первый. Человек. Половина пути была пройдена. И оставшаяся – была в сотни раз труднее.       Человек сам был Абсолютом – странным и чуждым, одиноким и многочисленным. От творил, и отдавал, разрушал и собирал вновь. Он не боялся ошибок. Зачем? Его век недолог. Кто-то сможет всё исправить.       Но так думает каждый.       Уча мудрости мир, который защищать обязана, ты не сводила глаз с Человека, который быстро основал своё Человечество, и заполнил целую планету, назвав глупым именем «Земля». Присваивая глупые имена планетам и звёздам, Человек думал, что знает всё. Гордыня его была неизмерима. Но ведь всё знать можешь только ты?       Мир становился старым, когда ты оставалась юна. Он жил своей жизнью, ты же была лишь Наблюдателем. Мир уже знает многое, не пора ли оставить его, ведь он справиться? Ведь ты научила.       Но нет. В мире появился Человек – а от него можно ждать любой подлости.       И ты осталась. Осталась, пусть тебе и было трудно, пусть и миру было трудно, но ты осталась, надеясь предотвратить то, что случится. По его вине.       Теперь мир был на пороге смерти, но не из-за человека – ты ошиблась. Человек спасал его так, как мог, но что поделать может простой Человек, если тут бессильна даже ты? Миру осталось недолго.       Пора людям его покинуть.       Ты снова стала единственным Абсолютом, единственным светом, что ещё хранит свой Мир, хотя уже и поздно. И ты тоже стала Человеком.       Ты обрела сердце и плоть, страх и надежду, ты смеялась и плакала, ты ошибалась и исправляла ошибки, ты узнала радость и страдание, жестокость и нежность, ты постигла цену мгновений.       Ты была разорвана пополам, и, однокрылая, тщетно тянулась к небу, и искала, не помня, и звала, не слыша ответа. Ты была предана, но не предавала, была убита, но возвратилась к жизни, ты была побеждена и одержала победу. Ты была разметана в клочья – и ты возродилась. Из пепла и слез, из надежд и воспоминаний, смеха и собственной крови ты сковала свои доспехи, и вышла на битву. На безнадёжную битву со Смертью, без победителей и проигравших.       Но ты победила.       Победила, но миру осталось мгновение. Мгновение – это песчинка, по сравнению с Вечностью, но и это мгновение тянется, как вечность. И ты не прочь пережить его ещё раз. И когда мир, пустая оболочка, погиб, силою свою, мудростью своею, ты создала дочь – по образу и подобию своему.       И снова теперь она войдёт в пустую оболочку мира, и вновь перевернутся часы вечности. Ты же – забытый Абсолют, похоронившая дитя своё Мать – останешься здесь, в мёртвом, разрушенном мире.       История повторяется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.