Часть 1
28 июля 2018 г. в 16:45
Старое казённое помещение местного почтамта всегда отличалось тусклыми серыми красками, вне зависимости от того, насколько ярко светило солнце. Словно в любую погоду над скучным зданием висела персональная дождевая туча. Никакие обновлённые вывески и свежий ремонт не отменяли этого унылого впечатления. Люди в бесконечных очередях выглядели под стать: серые, хмурые, сгорбленные и, в основном, старые. Молодежь здесь смотрелась также неуместно, как и новые сине-белые таблички с гербом почты, и также тускнела, хмурилась и горбилась, постепенно смешиваясь со стариками.
Крош не собирался поддаваться тлетворному влиянию почты. К нападению на бюрократов он тщательно подготовился. Взял паспорт, снял с него и с почтового извещения копию и уложил в рюкзак. Само извещение он заполнил аккуратным, разборчивым почерком, высунув от усердия язык, тщательно скопировал подпись из паспорта, но дату указывать не стал. В малое отделение рюкзака уложил две синих ручки, две чёрных, в том числе одну гелевую, штрих-корректор, заточенный простой карандаш, ластик и точилку. Свой смартфон Крош зарядил на полную и взял с собой беспроводное зарядное устройство в стильном, но сильно потрёпанном корпусе, подарок Ёжика. Заранее открыл в браузере вкладку с сайтом почты России и записью о том, что несовершеннолетний гражданин может получить посылку со своим паспортом без присутствия родителей, занёс в контакты номер горячей линии и на всякий случай переписал его на стикер и вложил в паспорт. Оценив свой боезапас и получив одобрение Ёжика, Крош принялся за экипировку. Дабы не подпустить к себе унылого влияния почты, он надел на себя самую яркую жёлтую майку, любимый ярко-синий спортивный костюм, выгодно подчёркивающий голубые глаза, и кислотно-жёлтого цвета кроссовки, от одного взгляда на которые у дряблых почтовых конторщиц должен будет случиться приступ любезности и повыситься скорость печати. А для повышения настроения, Крош по дороге выдул целую бутылку прохладной газировки самого радостного оранжевого цвета.
Пружинистым шагом приближаясь к почте, Крош почти ощущал, как дрожит казённое чудище от страха перед непобедимой бодростью, жизнерадостностью и непоколебимым желанием заполучить новенький скейтборд на воздушной подушке, как в том самом фильме. Вожделенный скейт был оплачен совместно накопленными средствами с карточки лояльно настроенного Карыча. Остальные взрослые почему-то не понимали, какая разница между дорогущим брендованным гаджетом замечательной лазурной расцветки и гремящей летающей железякой с советской эмблемой «Космос-981», собранной в гараже Пином и Лосяшем. Нет, от дребезжащей самоходки Крош тоже не отказывался, но под благовидным предлогом сослал железяку в деревню, а для рассекания по модерновым городским улицам решил приобрести что-нибудь ещё, «чтобы туда-сюда не таскать, тяжёлое же!». Пин не только не обиделся, но и поддержал его доводы, отметив, что в городе всё равно больно не полетаешь, ещё в машину врежешься или в ларёк какой. С тех пор Крош считал себя выдающимся дипломатом.
Цель стремительно приближалась. Крош поглубже вдохнул свежий воздух солнечного осеннего дня и решительно окунулся в пыльную конторскую тишину, разрезаемую истошным скрежетом кассовых аппаратов.
— Кто последний за посылкой? — громко спросил Крош в толпу бабулек.
Ответом ему служила тишина. Старички растерянно поглядывали друг на друга, словно позабыв, что они вообще стоят в очереди.
— Отлично, тогда я первый! — Стимулирующая порядок в очередях фраза помогла Крошу найти и последнего, и предпоследнего, и построить по порядку ещё десять человек.
В ходе выстраивания людских цепочек, Крош выяснил, что из семи возможных операторов сегодня посчастливилось работать трём и ещё одна сердитая женщина сканировала какие-то бумажки. Парень мысленно выстроил операторов по уровню вредности и тут же вступил в сражение с самым первым, тренировочным боссом.
— Доброго денёчка, милейшая! — тётка со сканером неодобрительно покосилась на него. — Подскажите, пожалуйста, у кого тут посылки получать?
— Не у меня, — не поднимая головы отмахнулась она.
— Так я у вас и не прошу, — примирительно улыбнулся Крош. — Мне бы узнать к кому из ваших коллег, так сказать, стоять.
— Читайте, — тётка побеждённо махнула рукой в сторону окошек.
Крош оценил нагромождение старушек с вкраплениями старичков возле пластиковых витрин, ограждающих почтовиков от посетителей, и тяжко вздохнул. Благодарить тётку он не стал, ибо не за что, и ринулся в самую толпу, аккуратно раздвигая море дряблых тел в траченных молью пальто. Пробравшись к первому окошку, Крош отыскал табличку со списком услуг, на которой синим по белому значилось, что этот оператор выдаёт посылки. Парень подозрительно прищурился, нисколько не поверив бездушной пластиковой надписи.
— Прошу прощеньица, — он сунул свой курносый нос в окошко, нагло потеснив морщинистое лицо какой-то дамы. Та обиженно забухтела, но сильно не возмутилась, видимо уже успела передать платёжки оператору, то есть место себе застолбила. — А посылочку у вас получить можно?
Тощая тётка недовольно зыркнула на неприлично бодрого парнишку поверх толстой оправы роговых очков и поджала бескровные губы.
— Читайте! Всё написано. — Проскрипела она, не отрываясь от кассы.
— Тогда, получается, могу у вас получить, — бесхитростно сообщил ей Крош. — Тут у вас написано «Выдача посылок».
— Это табличка одна на всех! Я посылки не выдаю! — Гордо ответила операторша.
— А кто выдаёт? — Не унимался парень, ощущая как начинает дёргаться левый глаз.
— Молодой человек! — Возмутилась тётка, акая на московский лад. — Я тут вообще-то работаю! Не знаете где посылки дают, нечего заказывать!
— Я-то знаю где — на почте! — Не остался в долгу Крош, из одной лишь природной вежливости не переходя на грубость. — А вы мне, это самое, препятствуете! Кто мне посылку отдаст? Это что, ёлки-иголки, военная тайна?
— Молодой человек, мне некогда на ваши вопросы отвечать! — Огрызнулась почтовик. — У меня вообще-то очередь! Спросите дальше!
Крош сжал зубы, глотая все нехорошие слова, оценил плотность толпы возле окошек и пришёл к выводу, что в борьбе против бюрократов читерство вполне допустимо. К величайшему удивлению позабывшей было о нём операторши, Крош нагло сунул светловолосую голову в окошко, частично попав на просторную и оттого более прохладную территорию почтовиков, и зычно спросил:
— Эгей, дамы! Кто посылку мне отдаст?
Дамы дружно забухтели, возмущённо закудахтали.
— Вы с ума сошли! Вылезайте!
— Нахал! Ни стыда ни совести у молодежи не осталось!
— Совсем обнаглели! Стойте как все стоят! Лезет он!
— У кого посылку получать? — Громко и медленно повторил свой вопрос наглец.
— Да у меня! — рявкнула самая толстая и красная операторша из последнего окошка. — Неймётся ему!
Довольный Крош с видом победителя извлёк уже заболевшую голову из окошка и пробрался в хвост очереди. Там он рассортировал посетителей по очередям, встал за примеченными ранее пенсионерами и приступил к ожиданию.
К его великому разочарованию, полностью заряженный аккумулятор смартфона не дал ему никакого преимущества, потому как в этом проклятом месте совершенно не было сети. Даже вспомогательные смс от друзей поступали с жутким опозданием, что уж говорить о соцсети — они отзывались лишь унылым кружком загрузки. Поиграть в игры или почитать книгу тоже оказалось не просто, потому как с таким трудом организованная очередь постоянно норовила расползтись и запутаться, как пряжа Совуньи. Приходилось постоянно зорко следить за рассеянными, усталыми стариками и, на правах самого юного и зрячего, помогать новоприбывшим найти своё место в этом унылом мире пыли и скрежета касс.
Через полчаса дала о себе знать развеселая оранжевая газировка, заставив Кроша нервно пританцовывать. Отыскать туалет в округе в принципе было делом непростым, а за несколько человек до своей очереди тем более, поэтому Крош терпел и думал о скейтборде, почитывая редкие сообщения от друзей, с трудом пробивающееся через противомобильный заслон, и разбирая скопившейся в смартфоне фотографии. Когда дошла его очередь, бедняга уже успел устать, даже при том, что он, вообще-то, спортсмен. Сколько же сил в этих бабульках? А ещё места им уступать, да они кому угодно фору дадут.
— Здрасьте. — Крош с облегчением плюхнул перед операторшей заполненный бланк и паспорт.
Та придирчиво осмотрела документ и тут же швырнула обратно.
— Посылки только взрослым, — Крош молча ткнул ей в лицо смартфон с загруженной страницы сайта Почты России. — И чего ты в меня своим интернетом тычешь? Откуда я знаю, может ты без ведома взрослых себе гадость какую заказал!
— А вот это уже не ваше дело. — сквозь зубы ответил парень. — Ваше дело — посылку мне отдать. — Он не без труда проглотил грубое «молча» и, сделав страшные глаза, кинул кодовое слово. — Регламент!
Тётка скривилась, будто съела лимон и вчиталась в извещение.
— Извещение не заполнено! — с злобной усмешкой она бросила бумажку обратно.
— Там только даты нет! — возмутился Крош. — Откуда я знаю, какую мне ставить?
— А ты когда забирать пришёл? — съязвила операторша. — Такую и ставь!
— Да может вы мне её сейчас не отдадите, кто ж вас знает! — Крош буквально ощущал, как начинает краснеть от злости.
— И чего, я её себе что ли оставлю? — Искренне возмутилась тётка. — Мне игрушки твои ни к чему.
— Да может вы её потеряли! — рявкнул Крош. — Я тут уже час, а посылку получить не могу!
— Если всё нормально заполнили, ничего не потеряется! — с достоинством ответила работница.
Крош только закатил глаза, поддерживаемый фырканьем старушек.
Тётка наконец грузно поднялась и отправилась на поиски. Раза три она возвращалась, сверялась с извещением и вновь ныряла в таинственные недра почты. Наконец она вернулась, но без посылки и как-то очень основательно плюхнулась на жалобно скрипнувший стул.
— Посылка в сортировочном центре. — Объявила тётка и, потеряв к уронившему челюсть парню всякий интерес, потянулась за платежами следующей в очереди старушки.
— И что же она там делает? — слабым голосом поинтересовался Крош.
— А вовремя надо забирать посылки, — операторша так и исходила злобным довольством. — Она тут месяц лежала, теперь ушла обратно!
— Какой месяц! — взвился парень — Я за ней каждый день по трекеру следил! Не могла она у вас месяц лежать!
— Могла! — важно ответила тётка с видом человека, доказавшего нечто вселенски важное. — Мало ли что в ваших интернетах пишут! Надо почтовый ящик проверять.
— Да я его каждый день проверял! — взвыл Крош, задыхаясь от негодования. — Только вчера извещение пришло! Да вы хоть знаете сколько он стоит? Я что похож на богача, про такие вещи забывать?
— Без понятия, у меня зарплата копейки, — отмахнулась, как от мухи, операторша.
— Очень много копеек, раз вы ценные посылки по сортировочным центрам разбазариваете! — пригрозил парень, прищурив дергающиеся от тика глаза.
— Вы чего от меня хотите, молодой человек? — напряглась тётка. — Нету у нас вашей посылки! Езжайте в центр, пока её отправителю не вернули.
Крош горестно взвыл и в отчаянии ткнулся лбом в стойку.
— Эй, не портите казённое имущество! — раздался возглас из соседнего окошка.
Парень медленно поднял замызганное извещение аки белый флаг, сдаваясь на милость бюрократическому чудищу.
— По этому извещению смогу получить? — почтовик нехотя кивнула. — Точно?
Дождавшись утвердительного ответа, Крош сначала горестно вздохнул, посмотрел время и вздохнул ещё раз, уже с отчаянием. Сортировочный центр на вокзале работает до пяти, а сейчас три, ехать по пробкам минимум час. Из последних сил взбодрившись, он выскочил из почтового отделения и зайцем поскакал на остановку общественного транспорта, на ходу набирая смс с криком о помощи Ёжику. В последний миг Крош ввинтился в переполненный автобус и следующий час висел в хмурой, несчастной толпе, без возможности дотянуться до вибрирующего сообщениями телефона, предавался всяким нехорошим чувствам, вроде ненависти к человечеству в целом и к госучреждениям в частности, разрабатывал план противобюрократической революции и старательно игнорировал мучительно булькающую в мочевом пузыре газировку.
Когда автобус исторгнул из себя изрядно помятых пассажиров, Крош семимильными прыжками добрался до просторного помещения сортировочного центра. Там он не стал тратить время на поиски хвостов очереди и просто громогласно объявил, что он последний. Едва дождавшись нескольких подтверждающих кивков, бедняга поскакал в туалет. Когда он вернулся, то обнаружил, что от ближайшего окошка уходит гружёный посылками измученный мужик, за которым он занимал.
— Вот когда не надо… — пробормотал Крош и поспешно изловил мужика. — Подождите мужчина, скажите, что я за вами!
— А? — мужик растерянно выглянул из-за коробок и закивал следом стоящей тётке. — Да-да, мальчишка за мной занимал.
Кажется он готов был подтвердить что угодно, лишь бы выйти уже отсюда.
— Не надо было бегать непонятно где, а стоять как все! — Не сдалась тётка и демонстративно сунула документы в окошко.
— Я вообще-то час в пути, мне в туалет надо было! — возмутился Крош.
— Мальчик раньше вас пришёл! — проскрипела старушка-божий одуванчик, медленно покидая помещение. — Вставай за ней, милок. Такая туша, её уж не свернёшь.
— Чего? — вздулась тётка. — За языком следи, клюшка старая!
— Да как вам не стыдно! — Крош мигом занял стратегически важную позицию, загородив широкой спиной костлявую бабульку. — Мало того, что без очереди лезете, так ещё и старших оскорбляете! Да где ж это видано такое, а?
Уставшая толпа пенсионеров согласно загудела и засыпала праведными и не очень обвинениями наглую тётку. Та покраснела, как рак, и сделала вид, что всецело поглощена общением с оператором. Стоявшая за ней женщина опасливо покосилась на негодующих посетителей и благоразумно посторонилась, пропуская хитрого паренька вперёд.
Толстушка наконец забрала свою посылку и поспешно покинула поле боя. Крош с замиранием сердца сунул операторше паспорт и извещение. Та, к его удивлению, ничего не сказала и даже головы не подняла. Быстро вбила данные и ушла во глубины склада с истомившимися в ожидании отправлениями. Она удалилась с таким основательным видом, словно не собиралась возвращаться, как минимум, до завтра, и Крош решил воспользоваться ситуацией и проверить, наконец, нападавшие сообщения. Разобрав и ответив на все пожелания поддержки и сомнительные способы борьбы со скукой в очередях, парень дошёл до сообщения от Ёжика, в котором он прислал криво скопированный текст с сайта Почты. Крош вчитался в съехавшие строчки и почувствовал, что бледнеет.
— Посылку проверяйте. — Раздался тусклый голос из-за стойки.
Крош поднял на неё глубоко озадаченный взгляд, подобрал упавшую челюсть и поспешно вчитался в надпись на здоровенной пыльной почтовой коробке. Увиденное его не обрадовало.
— Девушка, — слабым голосом спросил Крош, жалобно взглянув на оператора, которую от девушки отделяло минимум лет десять. — Мне ещё одна посылка идёт, а извещения всё время не приходят. Как ещё могу получить?
— Трек-номер и паспорт. — Отчеканила почтовик и взяла от следующего в очереди помятое извещение.
— Спасибо, — всё так же слабо отозвался Крош и отодвинулся с посылкой от стойки.
Ещё раз прочитав указанное на пожелтевшей от пыли и множества хватавших её рук бумажке имя, нисколько не соответствующее его собственному, Крош обречённо вздохнул, проклиная свою доброту и находчивость, а заодно и всю почтово-бюрократическую машину. Подхватив здоровенную коробку и натужно крякнув от её веса, парень поплёлся на автобус. Путь предстоял неблизкий.
Из последних сил передвигая ноги, Крош плёлся мимо стареньких частных домов, уютно сверкающих в голубых сумерках яркими жёлтыми окнами электрического света. Остановившись возле одного из участков, парень без стука открыл незапертую калитку, прошёл по аккуратному, но пустынному саду, мимо маленького дома с тёмными окнами и направился к здоровенному амбару, в котором что-то звонко гремело и позвякивало. Остановившись перед приоткрытыми дверями, Крош с силой постучал и, шагнув внутрь, громко позвал:
— Пин!
В ответ раздался оглушительный металлический грохот, звон разбитого стекла и ругательства на немецком. Из-за таинственного, закрытого холщовой тканью аппарата появилась заросшая щетиной и испачканная сажей удивлённая физиономия.
— Ох, guten Tag, Крош! — проскрипела физиономия и радостно улыбнулась.
— Уже, Abend, Пин. — Крош уныло ткнул пальцем в сторону густеющих сумерек за своей спиной.
— Natürlich. — Удивился изобретатель. — Что-то я совсем заработаться.
— Я тебе посылку принёс. — Парень протянул ему тяжеленный ящик, успевший заработать за время поездки через весь город в час пик лютую крошину ненависть.
— Oh, wunderbar! — обрадовался Пин, с трепетом принимая ящик. — Погоди, как же тебе её отдать на почта? На ней же мой имя.
— Мне это и самому интересно. — устало произнёс парень и душераздирающе зевнул. — Ладно, пойду я, а то ещё на автобус опоздаю.
— Подожди, Крош, я тебя подвезти. — Пин засуетился, бережно пристроил ящик на какую-то тумбу и унёсся в глубь амбара. — Только приборы отключу! Danke schön, Крош!
— Ага, и тебе того же. — махнул рукой Крош.
Он вышел на свежий воздух, тяжело опустился на пыльные ступеньки, достал смартфон и в который раз перечитал сообщение от Ёжика:
«Посмотрел трек на почте. Наша посылка ещё не пришла в город. Может извещения перепутали?»
Крош вновь тяжко вздохнул и набрал ответ:
«Миссия по добыче скейтборда ТАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Миссия по доставке посылки по извещению ВЫПОЛНЕНО. Готовлюсь к отбытию на базу. Отбой»
Слабо улыбнувшись собственному остроумию, Крош привалился к покрытой холодной жестью стенке и закрыл глаза. Слушая доносившееся из амбара восторженные возгласы и благодарности, бедняга порадовался тому, что хоть кто-то сегодня получил то, что ждал.