ID работы: 7149084

Солнце восходит в полночь

Гет
R
Заморожен
21
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Теплый ветер волновал листья в зеленых кронах, разносил по парку терпкий запах цветущей сирени. Заходящее за горизонт солнце раскрасило облака в пастельно-розовые тона, мягким светом лаская листву, отражаясь в тусклых стеклах фонарей. Прохладой повеяло от земли, за день напитавшейся влагой, и от травы, что росла среди многочисленных дорожек городского парка. Чуть поодаль резной деревянной скамьи буйным цветом расцвел шиповник. Длинные ветви с небольшими колючками прятали меж собой только что распустившиеся бутоны. Нежно-розовый цветок потянули к себе сначала осторожно, потом более настойчиво тонкие пальцы, облаченные в серую кожу перчаток. Чуть сдавили, едва сминая лепестки. Сидевшая на краю скамьи девушка задумчиво положила цветок шиповника на колени. На незащищенные запястья с куста упали капли вечерней росы, оставляя на коже мокрые дорожки. Пальцы тронули лепестки, медленно гладя, раскрывая, изучая. Красивый был цветок, хоть и с шипами. Красивый… Задумчивый взгляд светлых серых глаз устремился вдаль. Там, среди густой листвы лип и кленов медленно угасал закат. Наступал теплый весенний вечер, и, хоть не зажигали еще фонарей, уже неспешно окутывал город сумрак. Последний то был московский вечер. На скамье, возле пышной темно-синей юбки лежала книга. Небольшая, но раздутая от загнутых на зачитанных страницах уголков, она была полна различного рода закладок, выглядывавших из-под обложки и торчавших в разные стороны, словно прутья из сорочьего гнезда. Порыв теплого ветра проник дерзким прикосновением под обложку, начав перелистывать страницы, попутно выискивая сделанные от руки заметки и путая не скрепленные меж собой листы. Тонкая ладонь резко захлопнула книгу. Те записи, что не успели слететь со скамьи, были быстро собраны и возвращены обратно на свое законное место. Один лист, исписанный мелким неразборчивым почерком, вырванный, по-видимому, из какой-то старой тетради, незаметно соскользнул в траву. Сидевшая на скамье оглянулась в поисках недостающих страниц. Машинально поправила выбившийся из прически светлый локон и принялась осторожно собирать заметки в необходимом порядке. Взгляд усталых глаз был сосредоточен; по точеному аккуратному профилю скользнул последний теплый луч уходящего солнца. Последний луч московского солнца. Медленно закрывались парковые цветы, прячась от сумерек. Готовились к наступающей ночи розовые цветы шиповника. Словно сбежавшее молоко, разлилась по траве белая, почти прозрачная дымка. Поздняя гостья городского парка зябко потерла ладонями локти. Скоро, совсем скоро пора было уходить. Глухо щелкнула открываемая застежка ридикюля. Его хозяйка извлекла из дамской сумочки аккуратно сложенный пополам билет. «Для следования по Петербурго-Московской железной дороге. Первый класс. Вагон номер пять. Выдан от двадцать четвертого мая тысяча восемьсот семьдесят восьмого года Екатерине Александровне Щербацкой» Последовал совсем тихий, едва слышный вздох. Москва с ее теплыми вечерами и ясным небом совсем не была похожа на город белых ночей. Тоска длинной тонкой иглой проникла в сердце: не будет ведь больше такого. Не будет в северной столице ни знакомых улочек, ни безоблачного голубого неба, ни родного дома. Зашелестели кусты за скамьей, зашуршала трава. Девушка вздрогнула и обернулась. На парковую дорожку, торопясь и тоненько пища, выбежал маленький серый котенок. — Боже, откуда ты здесь взялся такой?! — удивленно прошептала владелица книги и ридикюля, протягивая малышу ладонь. Тот, ступая мягкими лапками в белых носочках, с готовностью потянулся к девичьей руке, но, поняв, что ничего съестного у незнакомки, судя по всему, с собой нет и ласковые слова не предвещают возможности утолить голод, потерся носом о пальцы возможной благодетельницы, проникновенно заглядывая ей в глаза. — Прости, милый, у меня ничего нет для тебя. Девушка почесала малыша за ухом, почувствовав, как тот от удовольствия негромко заурчал. Огромные по сравнению с некрупной кошачьей головой уши украшали маленькие коричневые кисточки, а под полосатой шкуркой на тощих бочках угадывались ребра. Для уличного кота у маленького попрошайки была слишком мягкая, ухоженная шерсть. «Потерялся ты, что ли…» Зверек терся о ноги незнакомки, мурча и ластясь. На взволнованном и напряженном доселе лице девушки промелькнула улыбка. — Я могла бы забрать тебя, но не судьба сегодня, понимаешь… Котенок не понимал. Он всего лишь хотел есть. Белый кончик хвоста покачивался в такт движениям зверька. Малыш резво бегал за упавшим листком, который гонял по дорожке ветер. Подпрыгивал, прижимался к земле, отскакивал назад, с азартом охотясь. Вдруг застыл на месте, вытянувшись вперед всем своим худеньким тельцем, смотря в одну точку. Плавно покачивавшийся до этого из стороны в сторону кошачий хвост замер, только напряженно двигался самый кончик. Светлые глаза внимательно наблюдали за котенком. Мгновение, и пушистый комок бросился вперед, скрывшись под скамейкой. Послышались шум и шуршание бумаги. Девушка чуть наклонилась вперед, опершись руками о лакированные доски, с интересом прислушиваясь к происходящему. Из-под скамьи показалась помятая заметка, которую со всем возможным рвением рвал коготками и грыз маленький хищник. — Эй, отдай, это мое! Слышишь? Котенок отскочил в сторону от протянутой руки, очевидно, собиравшейся отобрать у него честно пойманную добычу. — Иди сюда, маленький, иди… Кс-кс-кс! — вкрадчиво позвала сидевшая на скамейке. Зверек поджал хвост и отбежал на приличное расстояние, держа в зубах мятый клочок бумаги. Девушка вздохнула, устало опустив ладони на колени. Не бегать же теперь за ним по всему парку… Медленно исчезали тени, сливаясь с темным сумеречным покрывалом. Фиолетовые облака плыли по небу, растворяясь в только что погасшем красном закате. В верхушке раскидистой липы звонко запел соловей. Девушка встала со скамьи, поправив платье и взяв в руки книгу. В последний раз оглянулась на старательно вылизывавшего чуть поодаль лапки котенка. — Все, хороший мой, пора…. Прощай. Беги домой! Зверек удивленно смотрел, как новая приятельница, печально улыбнувшись, помахала ему рукой, затем развернулась и неспешно пошла от него прочь. Над скамьей загорелся неярким светом первый уличный фонарь. Взяв в зубы потрепанную заметку, серый котенок резво побежал вслед за скрывшейся вдали девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.