Часть первая. Беседа за обедом.
31 марта 2013 г., 23:29
Соколиный Глаз и Чёрная Вдова встретились после очередного задания в одном из коридоров управления. В этот раз они работали поодиночке, а точнее, Фьюри прикрепил к обоим по новичку и отправил обучать. Безусловно, и Наташа, и Клинт были недовольны таким раскладом и назначением в роли нянек, но в этот раз с начальством решили не спорить. Учеником, вернее, ученицей шпионки была молодая девушка, совсем ещё девчонка, с довольно большими амбициями, но и с огромным желанием научиться чему-то новому и работать на Щ.И.Т. Бартону же «повезло» со своим подопечным, который, мало того, что не хотел ничему учиться, так ещё и едва не стал причиной провала их совместного задания.
- Привет, Клинт! – улыбнулась Романофф напарнику. – Неважно выглядишь.
- Спасибо, ты тоже ничего, – криво ухмыльнулся в ответ лучник. Вид у него, и впрямь, был слегка потрёпанный.
- Всё так плохо прошло? – Наташа сочувственно посмотрела на разбитую бровь парня и синяк вокруг неё.
- Всё прошло просто ужасно. В следующий раз Фьюри пусть хоть режет меня, но нянчиться с очередным тупым сопляком я больше не намерен. – Сокол сжал пальцы левой руки в кулак и поморщился. – Извини, Нат, но сейчас я просто хочу принять душ, что-нибудь съесть и отоспаться. Причём, не знаю, чего я хочу больше: есть или спать. Но точно знаю, что не хочу никого видеть.
- Ну, вот, а я хотела предложить тебе заскочить в один ресторанчик, который открылся неподалёку.
- Давай в другой раз…
- Там готовят блюда русской кухни.
- Нат…
- Там готовят борщ.
Наташа с нескрываемым интересом проследила за меняющимся выражением лица напарника с недовольного на оживлённое. Она однажды вспомнила кулинарные навыки и приготовила это блюдо, как научила её бабушка. Бартон тогда был в восторге от «красного супа» (мудрёное сочетание букв в оригинальном названии он выговорить не мог), а потом всё выпытывал, когда же Наташа снова его сварит.
- Подождёшь меня? Я только душ приму.
- Я сама за тобой зайду.
- Хорошо.
Кивнув, Клинт едва ли не бегом побежал к себе. Быстро приняв душ, парень натянул на себя простую футболку, джинсы и полез в шкаф за кедами. Наташа не заставила себя долго ждать. В то время, как лучник завязывал шнурки, она уже постучалась в дверь и зашла в комнату. Подняв глаза на напарницу, Бартон едва не лишился дара речи. Девушка была одета в обычный летний сарафан и босоножки, но выглядела настолько очаровательно, что Сокол даже смутился.
- Я глупо выгляжу, да? – Романофф истолковала его взгляд по-своему и принялась себя оглядывать.
- Нет, что ты. Наоборот, ты очень… тебе очень идёт такой наряд.
- Да? А, ну, ладно… – Наташа машинально разгладила несуществующую складку на подоле и, вдруг, прищурилась. – Ты, что, не обработал рану на лбу?
- Что? Какую рану? – лучник удивлённо поднял глаза.
- У тебя бровь разбита.
- Да? А я даже не заметил…
Нат шмыгнула в ванную и принесла аптечку в комнату.
- Если о тебе не позаботиться, ты не станешь заботиться о себе сам. – Девушка бережно отёрла напарнику кровь, обработала ранку и залепила её кусочком пластыря.
- Ну, у меня же есть ты... – Клинт хитро улыбнулся, наблюдая за действиями напарницы.
- А тебе, значит, нужна нянька? – Наташа строго зыркнула на парня.
- Иногда я думаю, что мне нужна жена или, хотя бы, подруга…
- Даже и не мечтай.
- А что мне ещё остаётся?
- Ты прав... С нашей-то работой... Ну, пойдём, что ли?
Девушка поднялась первой, оправила низ сарафана и подхватила сумочку. Лучник потрогал бровь и потопал следом. Не обращая внимания на заинтересованные взгляды других агентов, напарники вышли на улицу, и Наташа повела Клинта в ресторанчик. Внутри заведение оказалось довольно уютным и, опять же, декорированным в русском стиле.
- А что в России приемлем такой интерьер? - поинтересовался Клинт, усаживаясь за столик у окна.
- Это деревенская обстановка, – пояснила Нат, пристраиваясь напротив. – У моей бабушки домик был обставлен примерно в таком же стиле, только ещё и печь была. Другого способа приготовления пищи бабуля не признавала.
- Уютно, – признался лучник, погладив скамью. – Будем заказывать твой красный суп?
Официант принёс меню.
- А на второе что будешь? Можно заказать кашу с мясом и грибами.
- Я буду всё. – Бартон раскрыл меню и облизнулся. – Я не просто хочу есть, я хочу жрать. Сейчас сожрал бы целого слона.
Наташа тихонько хихикнула, изучая список блюд.
- Тогда ещё блины с рыбой и ягодные пирожки. И мятный чай. Осилишь?
- Мятный чай? Почему именно мятный? – парень выглянул одним глазом из-за развёрнутой книжки меню.
- А тебе не нравится мята? Ладно, тогда выбирай сам, – пожала плечами девушка. Собственно, ей было всё равно, какой чай выберет Сокол. Все возможные сочетания трав в этом напитке Нат перепробовала в детстве, когда гостила в деревне. И она прекрасно помнила вкус и запах каждого отвара.
- Нет, если тебе нравится этот чай, мы будем пить его, – поспешно уверил Наташу Бартон. В это время к их столику подошёл опрятно одетый официант, поздоровался и спросил, что будут заказывать, на русском языке. Лучник не понял ни слова и беспомощно посмотрел на напарницу.
Та улыбнулась и спокойно продиктовала молодому человеку заказ. Тот немало удивился, что клиентка говорит по-русски, и перешёл на английский, правда, с небольшим акцентом. Перечитав ещё раз заказ, парень удалился.
- Артист... – покачала головой Нат, глядя вслед официанту.
- Ты тут уже была? – Клинт был удивлён не меньше. – Слушай, как тебе удаётся сочетать два языка сразу? Это же невозможно. Всё равно акцент будет в том или другом.
- У меня были хорошие учителя, – улыбнулась в ответ Романофф. – Я родилась в России, и многому меня научили там же. А акцент... Знаешь, годы тренировок творят чудеса. К тому же я шпионка. Думаешь, я бы проработала так долго, если бы говорила с акцентом? Да меня бы раскрыли и убили в первом же рейде.
- Я тоже так хочу, – вдруг как-то по-мальчишески заявил лучник. – Научи меня. Тогда у нас будет свой язык, и если мы захотим, чтобы нас не поняли, будем говорить на нём.
- Угу... Трям - здравствуйте, – вспомнила Наташа старый русский мультик. – И какому же языку мне тебя научить?
- Твоему родному, – уверенно ответил Бартон. В это время принесли заказ, и парень тут же накинулся на борщ. Блюдо оказалось горячим и наваристым, в тарелке даже плавал добротный кусок говядины на косточке.
- Ладно... Я позанимаюсь с тобой как-нибудь на досуге, – пообещала Наташа, занявшись своей порцией. Только сейчас она поняла, что тоже не слабо проголодалась. С начала дня ею была выпита лишь чашка утреннего кофе с парой тонких тостов, а ведь дело уж шло к вечеру.
Клинт что-то пробубнил, улыбаясь и одновременно вцепившись зубами в косточку. Внезапно его взгляд упал на сидящую за столиком в другом конце зала парочку, и улыбка сразу сошла с лица лучника.
Нат сидела к влюблённым боком, но особого внимания на них не обратила. Зато она не могла не заметить, как помрачнел Сокол.
- Твои знакомые? – предположила Нат, проследив взгляд напарника. Она знала, что Клинт периодически пытался с кем-то познакомиться, но из-за ненормированности рабочего дня не мог уделять столько времени и внимания девушкам, сколько бы им хотелось. Очень быстро начинались ссоры, скандалы, в итоге Сокол сидел в гнезде безвылазно по нескольку дней. Таша не лезла к нему, понимая, что всё равно помочь не в силах. А эта миловидная девушка с ясными голубыми глазами, нежным личиком и холёными ноготками вполне могла быть одной из тех бывших балованных кукол, на которых Клинту стабильно "везло".
- Нет… – лучник отрицательно мотнул головой и снова уткнулся в тарелку. – Просто кое-что вспомнил. Но это неважно… – парень начал вяло жевать блинчик. – Ты же была замужем, верно?
- Смотрю, Щ.И.Т. собрал на меня полное досье. И теперь ты знаешь обо мне так много, что это даже не интересно.
Теперь настроение снизилось и у Романофф. Она не любила рассказывать о своей юности. Это означало вспомнить годы, когда она была ещё такой юной, наивной и потому счастливой. Воспоминания причиняли такую страшную боль, что шпионка старалась как можно быстрее снова выбросить их из головы. Долго, слишком долго учили её держать эмоции в узде. И она держала. Но периодически кто-то начинал выспрашивать, интересоваться... Таша отвечала холодно, коротко и по существу. Если собеседник не довольствовался этим, то были сугубо его проблемы.
- Наташа, я не об этом. Извини, если… если задел тебя. – в серых глазах парня промелькнула досада на самого себя, что ляпнул лишнего. – Я просто хотел спросить: ты была счастлива в браке?
В это время к столику снова подошёл официант и, улыбаясь, поинтересовался у Наташи, не хочет ли она и её спутник выпить свежего холодного кваса. Таша мысленно порадовалась возможности перевести тему разговора и спросила Клинта, хочет ли он попробовать этот напиток. Парень молча кивнул и повернулся к окну. На улице вовсю цвело лето, а вместе с ним буквально «цвели» парочки влюблённых, милующихся друг с другом то тут, то там. Из груди лучника вырвался тяжёлый и такой печальный вздох, что это не укрылось от внимания шпионки.
- Господи, да что с тобой такое? – Нат отодвинула тарелку с блинами и в упор посмотрела на Сокола. – Ты сегодня сам не свой.
- Ничего… – тихо ответил Бартон, заглянув в кружку с квасом, которую поставил перед ним официант. – Просто сегодня не мой день. Дурацкий день… – он сцепил руки в замок и уткнулся в них лбом. – Скажи, кто такая «Снье-гу-ро-щька»?
Нат в этот момент делала глоток чая и чуть не поперхнулась.
- Снегурочка? Есть два персонажа с этим именем: внучка Деда Мороза и героиня отдельной сказки. Которая тебя интересует? – Таша с удивлением для себя отметила, что вовсе не прочь побеседовать с напарником на тему русских народных сказок. В конце концов, именно их ей читал тятя, если приходил с работы до того, как она засыпала. А это случалось ну очень редко...
- Это, ведь, ледяная девушка, верно? – Клинт печально посмотрел на шпионку. – Такая же, как ты?
- Нет... Снегурочка - это добрый отзывчивый ребёнок, погибший по недосмотру своих приёмных родителей. Вот только не понимаю, при чём здесь я?
Сокол снова начал уводить разговор куда-то не туда, и девушке это не понравилось.
- Послушай, Клинт, я знаю, что не являюсь образцом добродетели, но, кажется, раньше тебя это не напрягало. Если ты клонишь вопрос в сторону моего первого замужества, то да, я была счастлива. Очень. Так, что в это счастье трудно было поверить. Но... я не рассказываю об этом. Никому.
- Для меня это важно, Нат… Очень важно. И я готов тебя выслушать, даже не перебивая. Я больше не хочу совершать ошибок, и, тем более таких, которые причинили бы боль близкому мне человеку…
- Ладно... В конце концов, почему бы и нет... – Нат глотнула горячего чая и покатала чашку между ладонями. – Слушай.