Знакомство
11 января 2019 г., 14:33
Двадцать четыре на семь можно лежать и залипать на потолок. Обычный, белый потолок.
Он так и делает, натягивая на свое холодное тело огромное одеяло. Взгляд опустошен, и совсем ничего не хочется делать.
-Игорь, -слышится голос из коридора.
Парень переворачивается на другой бок, совсем не реагируя на звук, и продолжает смотреть, но уже на дверь.
-Ты дома?
Шаги приближаются к двери, аккуратно стуча по деревянной поверхности. У Игоря даже нет сил что-то сказать, он переворачивается на другую сторону, попутно скрипя кроватью.
-Я захожу, хорошо?
Дверь распахнулась. Вошедший человек вплотную подошел к кровати, усаживаясь на краю. Тонкая ладонь оказалась на щеке у парня. Кисть прошлась по мягким волосам, поглаживая.
-Сына, ты в порядке? -голос очень тих, а поглаживания еще нежнее.
-Да, -прозвучало тихо, охрипшим голосом.
-Тогда я пойду на кухню, приготовлю что-нибудь. Ты, наверное, устал. Отдыхай, родной. Приготовлю и уйду.
Последний раз рукой провела по волосам и оставила поцелуй на лбу, как и в детстве. Последовали шаги из комнаты, закрывая дверь.
У них с мамой всегда были теплые отношения. Он потакал ей, всегда помогал, одаривал своей улыбкой. Мама покупала сладкое, по возможности, ибо не имела больших средств. После совершеннолетия сына, она отдала Игорю вторую квартиру, а сама переехала на подработки в другой район, копя на его образование.
Иногда она приезжала, чтобы проведать сына. Но последнее время с Игорем творилось что-то не то. Но его мама сваливала все на учебу, ибо она всегда ему слишком тяжело давалась.
Он никогда не был таким, до ссоры со своими друзьями. Нет, он не остался совсем без приятелей и одноклассников, а просто перестал общаться с несколькими особами. У них была своя «группировка». В ней было не так много людей, но все они познакомились совершенно случайно, не зная друг-друга до этого. Почти не зная. Игорь был не знаком с буквально несколькими людьми, ибо остальные жили рядом с ним или ходили в одну школу.
Они все познакомились в школе, причем случайно. Некоторые и до этого знали друг-дружку, но не решались или не хотели знакомиться. Так случилось с Артемом и Игорем.
Их история «дружбы» началась с интереса Игоря.
Парень просто ходил по школе, ища нужный кабинет. Остановившись на секунду у окна, он вглядывался в погоду: узоры на стеклянной поверхности мешали виду. Он приложил свою ладонь, таким образом пытаясь «согреть» поверхность. Подул на стекло горячей струей воздуха, проводя ладонью по стеклу. Ему открылся вид на зимний пейзаж.
Противный школьный звонок разрывал уши, отвлекая Игоря от замечательного вида. Парень лишь двинулся в сторону нужного кабинета, не замечая ничего на своем пути, опустив взгляд к ногам. Он снял рюкзак с плеч, неся в руке.
Его путь прерывается вылетом из руки рюкзака и падением на спину. Игорь не успевает даже сориентироваться. Уже думает, как будет извиняться перед человеком, поднимая свой взгляд на причину своего падения. Тот лишь наклоняется, подавая руку. Игорь хватается за неё, поднимаясь на ноги.
-Извини, пожалуйста, я просто невнимательный, -щебечет Игорь, опустив взгляд
-Да ничего страшного.
Он наконец поднимает голову на своего собеседника, видя совсем незнакомое лицо. Парень напротив даже наклонился, чтобы было удобнее разговаривать с мальчиком.
-Артём, -протягивает руку Игорю, легко улыбаясь.
-Игорь, -неловко произносит он в ответ.
Так называемый Артем, еще больше сгибается в сторону от Игоря, беря его портфель в руки.
Акинфеев успевает пробежаться глазами по одежде собеседника, подмечая идеально выглаженные брюки, белую рубашку и пиджак.
-Эм, ну звонок был, я пошел. -Игорю максимально неудобно перед новеньким.
-Погоди, я не мог найти кабинет, просто, первый день в школе, уже урок стою и не знаю где и что. -Дзюба посмотрел растерянно в глаза Игоря.
-Ну, смотря какой ты класс и куда тебе надо…
Почему-то Акинфеев подумал, что Артем 11-ти классник. Он еще раз оглядел его. Артем выпрямился в полный рост. Да… Рост у него был под два метра. Где-то выше Игорька на голову, уж точно.
-Я вспомнил. Учусь в 10 «В».
-О, у меня как раз урок у твоего классного руководителя. Пойдем же.
Высокий парень плелся за Игорем. Он решил прервать тишину.
-А в каком ты классе, Игорь? — акционировал на имени. Он даже не знал, зачем спрашивает, наверное из-за приличия.
-9 «А» класс. — Не поворачивая голову, ответил он.
-Хм… Интересно. А кто у меня классный руководитель?
-Учитель биологии, мой любимый.
-Ух, не люблю биологию, -поморщился Тема.
Игорю стало неловко, ибо биология-это один из его любимых предметов. Ну, конечно не все темы, а только о психологии человека.
Они подошли к нужному кабинету. Игорь аккуратно постучал в дверь. Из кабинета послышалось «войдите».
Не успел Игорь зайти в класс, как на него начали кричать, мол, ты чего опаздываешь на 3 минуты, мы тут новую тему пишем.
-Извините, извините. Просто задержался. Можно войти?
-Чтоб больше такого не было, ты понял меня? -строго прорычал учитель, указывая на свободное место последней парты
-Да, понял.
Парень опустил голову и прошел между парт, сев за последнюю.
-А чего дверь не закрыл?
Игорь уже хотел пойти назад, но учитель показал жестом, мол, уйди, я сам закрою.
Артем до сих пор стоял в коридоре, боясь даже поздороваться, а тем более войти. Но учитель уже сам его заметил.
-Ага, а это кто у нас? -нахмурился мужчина.
-Дзюба Артем, -протараторил он.
-А чего опаздываем?
Учитель приглашает жестами войти в класс. Они проходят и встают по середине
-Я потерялся и у меня нет расписания. -смущенно улыбнулся он.
-Так раньше надо приходить в школу, чтоб расписание узнавать, -повысил мужчина голос.
-Ну я не мог проснуться раньше, еще не привык. А как пришел-искал расписание-не нашел. А звонить мне некому. Учителей по имени отчеству не знаю, без этого не могу обратиться к ним.
-Так, эм, Дзюба. У тебя урок на 3 этаже, в 35 кабинете.
-Хорошо, я могу идти?
-Конечно, скорее на уроки. -махнул рукой учитель, выпроваживая парня из кабинета.
-Кстати, -обернулся на мужчину Артем, — вы не ругайте Игоря за опоздание. Это он мне помог Вас найти, он не виноват, что опоздал. -говорил он это шепотом, чтобы сидящий сзади класс ничего не услышал
-Хорошо, не буду больше ругать, -так же тихо ответил он, -а теперь, марш на урок!
***
Почему воспоминания поглощали его постоянно? Он рылся в них, и память его, к сожалению, подводила. Ну, а что? Уже прошло 2 года, или больше, он уже и не помнит. Помнит лишь фигуру и терпкий голос. Тогда Игорь и заподозрить не мог, как можно утонуть в одном человеке.
Ах, если бы мы умели фотографировать моменты... Он бы давно повяз в прошлом и не выбирался. Как и все мы, живя в сладкой иллюзии. Но он лишь ворошит остатки прошлого, лежа на кровати, каждый раз закрывая глаза и представлял, вспоминал каждую деталь того дня, всего Артема.