ID работы: 7151691

С миру по нитке

Слэш
NC-17
В процессе
581
Размер:
планируется Мини, написано 586 страниц, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 462 Отзывы 116 В сборник Скачать

Контракт и контакт

Настройки текста
Примечания:
— Контракт на два года, — услышал Грегори Лестрейд, — маяк находится в такой отдалённой части космоса, что забрать или заменить вас раньше не получится. Полная автономность и самообеспечение. И людей, кроме вас, там не будет. Мы пытались посылать лучших друзей и семейные пары… В обоих случаях это заканчивалось катастрофой. В замкнутом пространстве и постоянно только друг с другом люди не выдерживали. Но опять же, чтобы не было полной изоляции, когда даже поговорить не с кем, там находится искусственный интеллект, с которым можно поговорить, а можно и не общаться, когда нет желания, он не обидится. Он же будет следить за вашим здоровьем, и, в случае чего, поместит в криосон до последующей эвакуации. Впрочем, оказать вам простейшую медицинскую помощь вроде залечить перелом или вправить вывих, он может на месте. Зарплата — по тройному тарифу. Желающие — ко мне за дальнейшими инструкциями. Грег осмотрелся. Похоже, желающим будет только он один. Да и понятно. Ребята тут как на подбор, все яркие, весёлые, компанейские. Любящие ярко жить. На полную катушку. Ничего удивительного, что Диана моментально нашла ему замену, едва обжилась тут. Он нашёл бывшую жену глазами. Она уже вовсю чирикала с двумя парнями сразу, с одним держась за руки. Грег вздохнул. И двинулся к командору. — Грегори Лестрейд, готов рассмотреть предложение. — Лестрейд, — командор вбил фамилию в поисковик на своём «наладоннике». — Хм… вижу. Земля. Не самый благополучный район, но послужной список хороший. Ни одного взыскания, благодарности, недавний развод… — командор посмотрел в сторону Дианы, хотя она тут была не единственная девушка. Видимо, в личном деле было и её фото. — Аппендикс удалён. Хронических заболеваний нет, зубы в порядке. Что ж, Лестрейд. Не вижу причин вам отказать. Тем более, по характеру вы подходите. Тут сказано, что вы скорее одиночка-интроверт. В компаниях веселиться не любите. Близких друзей не завели. — Так точно. — Хорошо. Тогда пройдёмте для дальнейшего инструктажа. *** — Мы работаем над тем, чтобы сделать маяк полностью автономным, но пока технологии не позволяют. Хотя ваш тамошний помощник уже дошёл до определённых высот, полностью поручить это роботу не рискуем. Этот маяк — единственный в той зоне. Все дублирующие постоянно выходят из строя. То метеорит повредит, то ещё что. Полный гайд, что там нужно делать, изучите на месте, плюс в ваш компьютер записали дубликат для изучения по дороге. Никакой связи с внешним миром все два года, пока не прилетит сменщик. Ваш оттуда уедет на том же корабле, на котором прибудете вы. Вопросы есть? — Можно поподробнее об этом искусственном интеллекте, что будет составлять мне компанию. Он как выглядит? — Оу… Это разработка специально для этого маяка. Самообучающаяся. Не волнуйтесь, за все годы эксплуатации ни одного несчастного случая, не было такого, чтобы он обидел смотрителя. Изначально это было что-то вроде металлической коробочки на колёсиках, но сейчас ему придали человекообразный вид. Первые ваши предшественники были инженерами и хорошими специалистами в робототехнике. Каждый с ним экспериментировал и добавлял что-то своё. Зовётся это чудо М А Й К Р О Ф Т. Расшифровку аббревиатуры прочтёте в гайде. Ещё вопросы? *** Перелёт прошёл отлично. Почти всю дорогу Грег проспал. То ли стресс сказался, то ли очень уж удобное оказалось кресло. Диана обожала шёлковые простыни. На взгляд Грега слишком скользкие и холодные, но поменять всё руки не доходили. Будто это означало, что она точно больше не вернётся… Предшественник Грега вышел из дверей маяка с одним небольшим чемоданчиком в руках. Насколько Грег мог судить, перед этим он горячо прощался с кем-то, кто оставался внутри. Грег вышел и двинулся вперёд по единственной дорожке. Примерно на половине пути они встретились. — Шерлок Холмс, — представился тот. Он был выше Грега, черноволосый и кудрявый. — Удачной смены. — Спасибо, — Грег пожал руку и назвал себя. — Было сложно? — Лучшие два года в моей жизни. Ни одного идиота рядом. Я бы дальше остался, но две смены подряд нельзя. Может, после позволят прилететь сменить вас. Не обижайте Майкрофта, как бы странно это не звучало. Удачи! — И вам! Грег дошёл до маяка и остановился на пороге, глядя, как Шерлок машет ему на прощанье, как корабль взлетает, исчезает среди облаков. А потом, когда всё затихло, услышал: — Добро пожаловать. Обернулся. И увидел в проёме… Если бы не предупредили, что кроме робота тут никого нет, решил бы, что перед ним человек. В чёрном костюме с галстуком. Мягким взглядом совершенно необыкновенных глаз. — Меня зовут Майкрофт. Я буду вашим помощником на время вашей смены, — он чуть поклонился, — и постараюсь сделать ваше пребывание здесь максимально комфортным. — Грегори Лестрейд. Но вы зовите меня просто Грег, пожалуйста. — Грег… Хорошо. Позвольте я провожу вас в вашу комнату, чтобы вы оставили там вещи, а потом проведу по маяку. Или вы желаете сначала поесть или поспать? — Я поспал в полёте, так что ваш план идеален. Майкрофт улыбнулся. Он определённо улыбнулся Грегори. Ну ничего себе… Грег шагнул за ним внутрь. И пока они шли, не сводил взгляд с его спины. — Простите, а как вы… в плане, у вас батарея встроенная или нужно заряжаться время от времени? Майкрофт чуть обернулся через плечо и улыбнулся снова. — Весь этот маяк по сути одна большая батарея для меня. Касаясь его любой частью своего тела — сейчас вот через пол и стопы, например, — я постоянно получаю заряд, поэтому внутри могу работать бесперебойно. Но выйди я за пределы — отключусь через несколько минут. По сути, я и маяк — единое целое. Для человека пребывание здесь безопасно. Все виды излучения не превышают допустимых норм. — Я не успел спросить, как вы уже ответили, — Грег шёл за ним, поражаясь плавности движений. Видимо, те, кто жили тут, не жалели сил на совершенствование Майкрофта. Грег не видел ничего и близко подобного ему. — Ваша комната, — Майкрофт открыл дверь, и отошёл с дороги. — Спасибо. Проходя мимо Грег не удержался и снова посмотрел в его лицо. Одиночка-интроверт, значит, как написано в документации. Так показали тесты. А какие тесты могли предсказать, что Грег с первого взгляда влюбится в робота? — Мне очень нравится серебристый цвет ваших волос, — сказал вдруг Майкрофт. — Так и тянет провести по ним рукой. И ваши глаза… — Что, мои глаза? — был вынужден спросить Грег, так как Майкрофт замолчал, глядя на него. — Карие, — ответил тот тише. — И очень… тёплые. «Ну дела». Грег на полминуты закрыл упомянутые глаза, чтобы перевести дыхание. Это что, взаимно? Такое возможно? Лестрейд поставил чемодан на пол, протянул руку и коснулся запястья Майкрофта. Током не ударило, ничего страшного не произошло. — Я думаю, это будут очень интересные два года, — сказал Грег. — Разделяю ваше убеждение. А теперь позвольте помочь вам занести вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.