***
Как уже было сказано, Гранин считал, что ему несказанно повезло с напарником в этом безумном и смехотворном, как любая катастрофа, деле, которое Контора взвалила на него в данный момент. Получив задание, он страстно молил Бога о том, чтобы мимо пробегал хоть один литератор, который согласился бы сотрудничать, а тут целый Розен! Которому он готов был целовать всё, что бы тот только ни позволил себе целовать, потому что это же Розен! Который один стоит целой армии! Такой легендарный ребёнок со спичками, которые он всегда очень удачно роняет в бочку с порохом, а потом с испугу садится прямо на большую красную кнопку с надписью «Пуск» и с интересом наблюдает, как растёт вдалеке гигантский ядерный гриб – на том самом месте, где секунду назад располагался штаб вражеской армии. Литератор был необходим, потому что новое дело касалось писателей – обычных земных словоплётов, которые самостоятельно додумались (а скорее всего, просто не слишком хорошо забыли), что сочинять жизни реальных людей гораздо увлекательнее и интересней, чем кропать бумажные истории. И вот, вооружённые топором, ржавой пилой и грязной отвёрткой, отправились они править чужие судьбы – вскрывать абсцессы, ампутировать мешающие, по их мнению, конечности и вправлять позвоночные диски тем незадачливым смертным, которые имели несчастье привлечь к себе их маньяческое внимание. Посыпались жертвы. В Конторе завыл сиреной и замигал красными лампочками сигнал тревоги. Начальство сурово потребовало от Петра Яковлевича решительных и эффективных мер по обезвреживанию преступников и защите вверенного контингента, который подозрительным образом пострадал больше остальных. Операции был присвоен чрезвычайный статус боёв без правил и кодовое имя «Тролль». С каждой новой сводкой у Петра Яковлевича прибавлялось седых волос. Он понимал, что сам – такой старомодный, деликатный и правильный – вряд ли справится с людьми, которые не знают ничего святого. А тут Розен. Который просто из любопытства способен столкнуть две сверхновых, чтобы понаблюдать, что из этого выйдет. Пётр Яковлевич краснел, вспоминая, что в порыве чувств даже поцеловал пару раз розеновскую фотографию, потом крепко прижал её к сердцу, а затем бережно убрал в ящик стола. И в груди у него теплело всякий раз, когда он заглядывал в стол и натыкался там на этот снимок. Невероятно! Ему достался Розен! Сам-Герман-Розен собственной персоной! Безгранична милость Твоя, Господи!***
– Я похож на китайского мудреца? – Розен, скрестив по-турецки ноги, каким-то чудом умостился в этой позе на узком и жёстком кухонном диванчике. Обнажившиеся под разъехавшимися полами халата гениталии он целомудренно прикрыл концами широкого махрового пояса. – Нет. Ты похож на обывателя, которого тянет пофилософствовать под пиво после жаркой бани. – Гранин сдвинул в сторону посуду и принялся как пасьянс раскладывать на столе разнокалиберные портретные фотографии. – Почему? Халат недостаточно китайский? – Халат турецкий, если тебя это волнует, – рассеянно ответил занятый делом Гранин. Потом сообразил, что говорит не то, рассерженно сплюнул. – Хватит трепаться! Смотри сюда. – Он обвёл широким жестом бесформенное облако фотографий, кучно покрывших большую часть стола. – Вот эти люди просто исполнители. Они искренне хотят кому-нибудь помочь, но общего замысла не знают. Они, конечно, тоже сбивают с толку и вредят, но неосознанно, из лучших побуждений. Ещё раз повторю: они не знают общего замысла, поэтому не могут оценить, насколько вредны или полезны их действия для того человека, к которому их направили. Любой человек для них просто задание. А вот эти господа, – Гранин ткнул пальцем в небольшую группу фотографий, притулившуюся в углу стола, – работают на Идею. Остальные участники этой игры для них просто инструменты. Вот с этими идейными мы и будем работать. – Они связаны парами? – уточнил Розен. – Парами и между собой – такая гребёночка получается. Их, разумеется, тоже дёргают за ниточки, но об этом потом. – Мне нужны будут их карты, – Розен пытливо глянул бледными голубыми глазами, выцветшими от электрического света. – Постараюсь добыть, – устало кивнул Гранин. – Хорошо. Хотя я уже догадываюсь, что там увижу. Повисло молчание, и не было в этой стерильной городской квартире даже мухи, которая разбила бы звонким полётом лабораторную тишину. – Когда-то мы и сами были такими, – грустно улыбнулся вдруг Розен, возвращая себе этой сентиментальной гримасой свои интеллигентские потрёпанные сорок лет. – Свергали тиранов… – хмыкнул Гранин, подпирающий плечом дверцу холодильника. – Я был теоретиком! – шутливо запротестовал Розен. – Боже, как же мне потом было стыдно. – Он спрятал лицо в ладонях. – А ты чем отличился? – подсохшие волосы упали ему на лоб и завесили один глаз золотистой соломой. – Я практик, – коротко ответил Гранин, выбивая этим лаконичным признанием томный стон из розеновской груди. – Да! Я же говорил, что ты настоящий мачо. Я сразу почуял, – тут же принялся самозабвенно кривляться тот. – Эх, Розен, – покачал головою Гранин. – Вот сделаю я с тобой то, на что ты так усердно нарываешься, расстроишься же тогда всерьёз. И что дальше? – Ты меня… – недоверчиво округлил глаза Розен. – Выпорю, – разом пресёк его фантазии Гранин. – Подумай об этом перед сном. Он отслонился от холодильника и пошёл вон из кухни, осыпаемый звонким розеновским смехом. Но с полпути вернулся, подсел к Розену на диванчик. – Ты извини, что втянул тебя в эту историю. Я же знаю, что тебе это действительно тяжко, и ты не обязан… – Я обязательно поимею с этого пользу лично для себя. Обещаю. Иначе бы я не согласился. – Розен придвинулся ближе и самым естественным образом умостил свою бедовую голову у Гранина на плече. – Ну, вот что ты делаешь? – укорил его Гранин. Впрочем, рука его по-братски обняла розеновские плечи, а пальцы нежно, как котёночью шёрстку, пригладили его пушистые волосы. – Помогаю тебе. У тебя там в карте отмечено, что… – Заткнись, – оборвал его Гранин. – Мур-мур, – со смешком согласился Розен и потёрся щекой о линялую гранинскую рубашку. Синие-синие сентябрьские сумерки сгустились за окном до черноты, спрятали осеннее золото в шкатулку. Ночь приготовилась вышивать любимые созвездия, высыпала яркий бисер на тёмный небесный бархат. – Завтра сведу тебя с человеком, который от этой шайки пострадал. Повыспрашиваешь всё, что тебе нужно. – Угу. – А сейчас – спать. – Угу. А у тебя большая кровать? Розен заржал, получив от Гранина лёгкий подзатыльник, и, кряхтя, сполз с диванчика. У стола он остановился, взял одну из фотографий в руки. – «V» – значит «vendetta», – драматическим шёпотом сообщил он запечатлённому на ней незнакомцу. Аккуратно вернул фото на место и бодрым голенастым кошмаром пошагал в туалет.