общая бочка боли
12 ноября 2019 г. в 04:06
Её худые длинные ноги быстро двигались в широких шагах-прыжках; она неслась через парк, взбираясь с трудом на скользкий, поросший молодой зелёной травой холм.
Сердце стучало тяжело и сильно, а горло саднило сухостью, но Корнелия продолжала бежать. Оступаясь, едва не падая, чувствуя как слабеют ноги и, конечно, всё её уставшее тело. И даже прохладный ветер, несущий с собой запах прелой листвы и влажной земли не радовал и не облегчал чувство немыслимой духоты.
Быстрее, быстрее.
Ну же! Ещё немного!
Ноги казались слишком тяжёлыми, точно на них, как у спортсменов, повесили невидимые грузики. Она уже и вовсе не бежала — едва плелась, пытаясь отдышаться. Спотыкалась, путаясь в отяжелевших конечностях; хваталась за влажные, местами поросшие мхом изломленные стволы деревьев, отталкиваясь от них и с трудом продолжала движение.
Ей надо спешить. Но сил нет.
Волосы налипли прядями на взмокшие лоб и шею, раздражая. Когда сил, кажется, и вовсе не остаётся, она замечает перед собой портал — разрыв пространства формируется быстро и — сверяется с механическими часами, — точно по времени.
Из груди вырывается хриплое дыхание, несмотря на все тщетные усилия взять под контроль себя; Корнелия, собирая остатки всех сил, подходит к порталу и, прикрыв глаза, проходит через вуаль миров. За её спиной тут же схлопываются врата — отступление невозможно.
Глупая. Ей не удастся спасти никого.
Сжимая кулаки, точно собирая всю свою оставшуюся силу стражницы, Корнелия готовится абсолютно ко всему.
Бессильная, уставшая, она сама нуждается в спасении.
— Так-так. Моё великодушное предложение было принято. Похвально. Всё те же отчаяние и самоуверенность.
Голос Фобоса разносится затухающим эхом под сводами слишком высоких потолков. Он даже не пытается скрыть, что ждал её появления.
Она открывает глаза только сейчас.
И видит всю ту же мрачность залы, как и несколькими годами ранее. Фобос совсем близко — вовсе не на троне. Его худая фигура, облачённая в тяжёлые одежды сливается с интерьером, точно он — продолжение этого мрака.
...Конечно, вызов был принят. Перед ней был всего один вариант — броситься во тьму, с головой, чувствуя, как растекается внутри утраченная было сила расплавленным серебром, пережигая вены и сосуды, медленно уничтожая своим избытком.
— Ты не дал выбора! — наконец, есть время убрать налипшие волосы.
Фобос коротко смеётся. И в этом смехе нет прежнего безумия. А затем протягивает руку:
— Прошу простить мои манеры: гости редко захаживают в моё имение. Формат раута, я думаю, устроит сполна.
Раньше бы она вступила в словесную перепалку, эмоционально бы что-то кричала... Раньше, — но не сейчас. Корнелия протягивает руку, наконец успокоив своё не в меру тяжёлое дыхание и распрямив ссутуленные ранее плечи.
***
«Отныне Стражницы не нужны мирам!» — приговор, вынесенный Оракулом несколько часов назад, всё ещё набатом шумит в голове.
Им даже не дали оспорить несколько поспешное решение и оправдать свою полезность. Не просто потому что им нравится всех спасать, рискуя собой, и даже не из-за каких-то альтруистических помыслов, нет, всё гораздо проще — они привыкли к силе, привыкли к постоянным сражениям и жестокости.
Дети войны с искалеченной психикой, повзрослевшие слишком внезапно и быстро, они — как же, чёрт возьми, это банально! — не знают ныне другой жизни. Они видели слишком много смертей и страданий; а сила давно стала подобна архаичным защитным механизмам и неотъемлемым фрагментом сложной мозаики их личностей.
«Война стала смыслом нашей жизни», — шептал в тот момент мерзко внутри нестройный хор голосов.
И Вилл, как бы этого не хотела, но признавала его правоту (всё же себя слишком сложно обмануть).
«Вилл, у нас проблемы! Корнелия очень восхищена сверкающей лысиной этого!..» — с тихим смешком, полным сомнения и испуга голос Ирмы, сразу после извлечения их сил.
— ...Она не приходит в себя, — тихий шёпот понурой Хай Лин вырывает Вилл из размышлений.
— Корнелия обязательно очнётся.
Отсутствие уверенности и твёрдости — отныне не порок. Вильгельмина больше не лидер Стражниц. Она теперь никто. Но девочки по привычке прислушиваются к её словам. Надолго ли хватит их выучки?
Они просто ещё ничего не поняли. Всё кончено. Для них уж точно.
Вилл не знает как жить дальше: уверенность в том, что жизнь не сможет встать в привычное до всех этих внезапных сил русло, укоренилась внутри крепкими извилистыми корнями, оплетающими её хрупкое сердце. Она должна быть самой сильной, держаться до последнего, но, к своему позору, понимает — больше нет сил терпеть.
— И что теперь?..
Ирма сжимает тонкими пальцами острые выступы собственных коленей; обкусанные ногти цепляются за ткань светлых брюк, отчего в её голосе проскользнуло раздражение:
— Работа, семья. А что ещё люди в нашем возрасте делают?
— Уж явно не перемещаются по десяткам миров. — Тихо отвечает Тарани, рассматривая аккуратные ногти.
— И не убивают. — Хай Лин смотрит в потолок, облокотившись спиной о холодную стену.
— Всё! Довольно! — кричит Вилл, захлебываясь слезами. — Сей... Сейчас не важно, что нам делать. Как вы не понимаете?! Корнелия. Девочки, что делать с Корнелией?!
У неё внутри — обугленные искривлённые остовы надежд, трупы демонов и прегрешений. У неё внутри — отсутствие даже жалкого намёка на что-то, кроме страха, от которого за годы Вилл отвыкла.
Она оседает на пол — ослабевшие ноги не выдерживают веса всего тела; ладонями закрывает мокрое лицо и кричит громко, давясь собственными рыданиями.
Бывшие — отныне — Стражницы переглядываются.
Сдалась первой. Позор ли?
Душевная боль рвётся наружу неясными причитаниями и яростью. Маленький кулачок бьёт по полу со всей силы раз, другой раз... А затем она чувствует вокруг себя человеческое тепло: её обнимают со всех сторон, сразу несколько рук крепко вцепляются за запястья, предплечья, плечи...
«Мы с тобой».
Вилл замолкает на долю момента. Ей это показалось, да? У них же нет больше сил, нет!..
***
— Я мёртв.
Корнелия скептически приподымает бровь.
— О. Вот как.
Фобос усмехается, отставляя бокал с вином в сторону; не сводя взгляда с неё, князь подпирает левой рукой голову. Озноб проходит волной напряжения по телу Корнелии, отчего та непроизвольно вздрагивает. В ответ же получает кривую усмешку.
— Конечно же, ты мне не веришь, девчонка.
Хейл лишь недовольно хмыкает:
— Ты сидишь передо мной, князь Фобос. Или ты хочешь сказать, что стал как те зомби из фильмов?
Довольная своей шуткой, она сдержанно приподымает уголки губ, прекрасно осознавая — не поймёт: как-никак, но вся эта культура принадлежала не Меридиану, но Земле.
— Умно. Огорчу: зомби присущи не только вашему миру. — Его взгляд становится столь же ленив, что и поза. — Но нет. Я не зомби. Опережая твой глупый вопрос: я отпечаток, созданный магией во время моей смерти.
— Ну конечно. И как я не догадалась? — бокал с вином манит её взгляд: ей хочется выпить; на словах же князя она почти не заостряет собственного внимания.
— Вернёмся к теме позднее.
Бокал с вином пододвигается к ней. Перманентное смущение отражается едва заметными пятнами на её щеках.
Но она всё равно отпивает алкоголь.
К чёрту.
***
— Стражница! Очнись же наконец!
Корнелия слышит голос, кажущийся отдалённо знакомым; тянется к нему всей сущностью, но то нигде и ничто, поглотившие её, не дают выбраться, неумолимо затягивая вновь и вновь обратно.
— Корнелия!
Второй голос до боли знаком: точно услышан был не раз и вовсе — не вскользь. Близкий и родной. Он множится до тех пор, пока не превращается в немыслимую (и даже болезненную) мешанину звуков.
Но она вновь тянется на зов, прикладывая немыслимые усилия, прорывается сквозь нечто. Ей кажется: она кричит надрывно и надсадно. Но даже если так — вопли тонут в вязком болоте абсолютной пустоты.
— Дай мне руку, чёрт возьми. Немедленно! — первый голос (чёткий, не зашумленный болезненным эхом) возвращается с помноженной силой, отдаётся звонким эхом в каждой частице её самосознания.
Ничто разрывается бесшумно, подобно завалявшемуся куску откровенно дешёвой ткани, и тогда она видит: собственную руку со вздувшимися от перенапряжения венами и сведёнными судорогой пальцами, схваченную кем-то.
Протопатическая чувствительность обрушивается одномоментно с полным самоосознанием. Всё тело ломит, точно оно — едва начавшая заживать рана.
Что, чёрт подери, произошло?!
Открывшийся мир шаток и зыбок; и только чужая рука, схватившая её чуть выше предплечья позволяет удержаться в этой — новой — реальности. Эхо нестройных (но таких до боли знакомых) голосов, зовущих её, всё ещё слышится где-то на периферии.
Ей не помогают встать, но принуждают: тянут вверх с силой, из-за чего всё тело вспыхивает вновь ноющей болью. Непроизвольно она поднимает взгляд от соединённых рук выше, всматриваясь в лицо... спасителя?
— Фобос?! — собственный голос оглушает.
— Успокойся, девчонка.
***
— ...Где остальные Чародейки? — требовательный тон граничит с по-детски капризным.
— О. Ты на сегодня слишком устала, Корнелия: не время длинным историям.
Фобос срывает едва начавший распускаться бутон розы. Возражения застревают в глотке; их бы выплюнуть в лицо нахалу, но — никак. На раскрытой ладони он протягивает самый обычный бутон ближе к девушке:
— Эти цветы восхитительны: веками они росли в саду, слыша и впитывая истории и горести королевского рода; ропот и страх вассалов и слуг... Я создал шептунов, но они всё также молчаливо верны своим изжившим себя тайнам.
Стражница принимает сорванный бутон в свои руки, рассматривая, как едва алеющие лепестки в её ладони разворачиваются, превращаясь в созревший цветок.
— От тебя у них нет тайн: услышь только их, найди общий язык.
— Я не могу. — Она подымает глаза на принца, скользит взглядом по узорам на грубой ткани мантии. Её красивые губы кривятся в болезненной ухмылке.
Конечно, Фобос понимает. Он кивает, прикрывая глаза.
— Кондракар с его воздушными монахами допускали — и допускают — по нынешние дни слишком много ошибок. — Принц присаживается на скамью, увенчанную фамильными вензелями.
На его ладони загорается магический огонёк, и Корнелия подходит ближе рассмотреть переливающиеся искры, покорная лёгкому подзывающему жесту.
— Магия — неотъемлемая часть колдуна. Хоть вы, — в его голосе слышится доля презрения, — всего лишь люди и не наделены ею от рождения, однако благодаря Оракулу становитесь вхожи в этот мир.
Огонёк трепещет, переливаясь различными цветами. Корнелия молчит, наблюдая за искажённым отражением магии в льдистых глазах, почти полностью лишённых цвета.
— Оракул вправе отнять данную им же силу.
— Отчего же?
В один миг она оказывается слишком близко к Фобосу (о, чёртова магия!); и (о, боги!) совсем внезапно ощущает его прохладную ладонь в области солнечного сплетения. Её лицо вспыхивает мгновенно; жаркая кровь приливает к щекам.
— Стражница, твоя сила впиталась в кровь и плоть; симбиотический союз — всего лишь-то. Ты её чувствуешь. Прислушайся к себе хоть один раз нормально!
Корнелию раздражают русские горки отношения Князя к ней; она жмурится, давя на корню желание развернуться и уйти. Но, вдумываясь в смысл слов, пытается абстрагироваться от внешних мира и окружения. Прислушивается к себе, своему сердцу, шуму крови, и каким-то прочим хаотичным мыслям на периферии сознания.
...Да, она ощущает! Плавящееся серебро, закупоривающее вены. Оно ищет исход, — но не находит; кипит и бурлит, точно кровь — плавильня с нескончаемым источником жара.
— Оракул не отбирает силу. Он запечатывает её внутри тебя.
Корнелия догадывалась. Возможно.
***
Вилл просыпается ближе к обеду. Потягиваясь, смотрит на время и бормочет едва различимо:
— Доброе утро...
Часы молчат.
«И больше не заговорят».
Её собственный внутренний голос пуст на эмоции.
Она обессиленно откидывается на подушки, не пытаясь бороться со слабостью. Рука тянется к прикроватной тумбочке: кажется, куда-то туда она вчера положила телефон.
Шарит ладонью безуспешно по поверхности мебели, начиная ощущать зарождающееся раздражение — оно скреблось в районе груди, пробиралось в каждый сустав вместе с желанием двигаться без остановки на всех резервах сил.
— Да где же он?!
Вилл резко садится, сжимая крепко челюсть от внезапно вспыхнувшей ядовитым огнём злости. Телефон находится быстро — на полу в просвете между тумбочкой и кроватью.
— Отлично...
Ярость выгорает столь же быстро, как и появилась. А вот раздражение лишь усиливается, настойчиво требуя к себе внимания. с
Проверяя телефон, Вилл обнаруживает несколько привычных по отправителям, но непривычных по содержанию сообщений.
И это только в очередной раз напоминает: в жизни бывших чародеек новая (или же последняя?) глава.
***
— Ты не изменился. Почему?
— Оракул не просвещал Стражниц Завесы и сделал всю ставку только на их детскую глупость? Пустоголовый болван! — Фобос кривит красивое тонкое лицо. — Как вам только удалось свести со мной счёты?!
Он сидит перед камином на шкуре местной твари, всё такой же величественный и прямой. Огонь трещит и танцует: греет своим теплом маленькую комнату. Корнелия рассматривает чучело ворона, застывшее смертью на жерди рядом с массивным столом; вместо глаз у того — два чёрных гранённых камня. Немного выше, на стене за креслом, больше похожим на трон, висела алебарда, необычайно белая и сверкающая. Пугающая и завораживающая.
Корнелия сосредотачивается на вороне и этой алебарде. Две детали какого-то паззла рассуждений сходятся в пазах. Ей думается, что она видит знаки там, где их вовсе не может быть, но уверена: и чучело птицы, и оружие — часть единого целого. Возможно, как символ дуализма. Возможно. Но что-то подсказывает — нет: совсем иная суть заложена в эти вещи.
— Он что-то рассказывал... — запоздало протяжно отвечает. — Я не помню. Он столько всего говорил!
— Безалаберная!
Корнелия злобно вспыхивает.
Но также быстро и остывает. Терпеливо дожидается ответа, прикусывая губу и комкая ткань длинной юбки. И лишь спустя долгое, пустое на звуки время она осмеливается:
— Ты увильнул от ответа на мой вопрос, Фобос.
Он коротко смеётся — слишком наиграно, отчего Корнелия морщится.
— Я тебе говорил, что мёртв. А мертвецы... Мертвецы не стареют. И вот мы вернулись к той самой теме. Время всё расставляет по своим местам, не так ли, Стражница?
Корнелия засматривается в очередной раз на трескучий огонь. Ощущает схожий огонь изнутри — так ярость прорывается сквозь зыбкие преграды шаткого самоконтроля. Её утомили все эти разговоры, важную информацию из которых приходится цедить по крохам.
— Будь добра, помолчи и послушай. — Фобос расслабленно раскидывается на полу, обращаясь к ней лицом.
Спокойный. Даже — умиротворённый. Только голос — крепчайший титан, не иначе. И магия, что многотонный пресс — давит немыслимо на плечи и грудь Корнелии; мешает вздохнуть свободно.
Она давится своей злостью, давится своей звериной яростью, понимая — её жизнь зависит от умения совладать с собой, но адский огонь сжирает изнутри, ищет и ищет исход.
— Все эти воздушные маги — лицемерные суки. Отправляют творить мир и добро, но не желают рассказать всё.
«Как и ты!» — хочет воскликнуть Корнелия, но её голос вне её подчинения. Как и тело: пресс силы давит теперь настолько сильно, что она не может пошевелиться свободно.
— Я говорил уже, что являюсь всего лишь отпечатком. Редкий случай. В хрониках нашей семьи может и найдётся пару случаев. — Фобос сосредоточенно хмурится. — Не помню... Но такое бывает: маг умирает, в замен остаётся слепок его сил и разума. Души, если хочешь.
Корнелия всё ещё давится своими эмоциями, но прислушивается. Не принимает на веру слова также, как долгие годы назад правдивую легенду о сердце Кондракара.
Фобос всё же поднимается, подходит неспешно к бывшей Стражнице. Его сила на столь близком расстоянии душила; Корнелия бессмысленно пыталась заглотить хоть немного воздуха.
Бессмысленно. Ей точно конец.
***
— Прости, Вилл. Но я не могу помочь Корнелии. — Элион прикрывает глаза, сдерживая слёзы (настоящие ли?). — Мне очень жаль.
Рыжая стражница опускает голову, почти касаясь острым подбородком груди; её руки сжимаются в кулаки: она представляет свою злость подобно потоку чёрной вязкой жижи, что стекается со всего её организма к ладоням. Своеобразный способ взять верх над собственными эмоциями помогает сохранять хладнокровность.
Заткнись, заткнись, заткнись! Не смей раскрывать свой рот!..
— Мы обязательно что-то придумаем. — И эти сведённые к переносице изломы аккуратных бровей не придают суровости маленькой правительнице. Вот только голос полон власти и звонкой силы.
В Элион не осталось ничего от подруги. Факт, что не приносит ни капли боли и обиды; лишь толику разочарования в себе, связанное с тем, что Вилл не замечала очевидного раньше. В ней отныне говорит монарх. Калеб крутится рядом, постоянно что-то тихо шепча. Вилл морщится непроизвольно — и когда бунтарский дух был полностью вытеснен этим раболепием?!
«Мы же останемся подругами?» — тонкий голос всё ещё звучит затихающим эхом в памяти.
«Обязательно», — едко усмехается про себя Вилл, пока она сама склоняет почтительно голову, столь не уместная среди светлой залы, полнящейся прислужниками, в этой своей земной одежде, и отныне — абсолютно чужая.
— Спасибо за визит, Стра... — на долю секунды в светлых глазах мелькает растерянность и она замолкает. Вновь едва улыбнувшись, продолжает: — До встречи. Мы сделаем всё возможное, чтобы помочь Корнелии.
В этих громких словах — ни фунта правды; только пустые обещания мудрого правителя.
«Я тебе не верю», — злобно думает Вильгельмина.
Но в ответ произносит только спокойные и стандартные слова прощания. Всё строго по кодексу, по чёртовому этикету.
Заходя в открытый специально для неё портал, она думает, что ничерта больше не будет прежним: ни жизнь, ни дружба, ни какие-либо межличностные отношения. И как же именно в этот момент ей банально хотелось накричать на Элион. За её возникшую гордыню, за безликое «мы», за... за всё!
Она не опустится до такого. Отныне.
— Вилл! — доносится в спину громкий голос Элион. — Ты и девочки всегда желанные гости...
Ложь. Они обе знают, что произнесённые слова — откровенная ложь; только вот светлый образ Королевы обязывает к великодушию.
Бывшая хранительница скрывается за захлопнувшейся пространственной складкой, чтобы оказаться в подвале ресторана. По обыкновению — все в сборе. Бледные, с заострёнными от бессонных ночей чертами лиц, в помятой одежде и — молчаливые. Бывшие стражницы останавливают взгляды на замершей почти что посредине комнаты девушке.
А Вилл только отрицательно качает головой, сама не зная, что подразумевает под этим жестом, отходя к стенке. Ей просто сейчас ничего не хочется говорить. С силой бьёт кулаком, в котором мысленно скопила уже не только злость, но и всё отчаяние и боль, по лишённой облицовки стене. И замирает, так и не опустив руку.
Когда приходит боль, Вилл шипит и трясёт расслабленной ладонью, будто это может помочь. Тарани хмыкает и останавливает готовую вот-вот сорваться на помощь Хай Лин, положив той ладонь на плечо.
Примечания:
Стиль непривычен, неясен и пока некомфортен. Отзывы в таких обстоятельствах - важны и даже очень. Буду крайне за них благодарен.