Часть 1
24 июля 2018 г., 18:22
Царящую в квартире сонную тишину внезапно разорвал звонок – омерзительно громкий и настойчивый. Высунув голову из-под одеяла, Фредди с минуту молча разглядывал телефон, раздумывая, куда бы послать неизвестного абонента. Так ничего и не придумав, снял трубку.
– Дурдом на Ферри-роад слушает, – буркнул он.
– Через полтора часа освобождается студия, – бесстрастно произнес в ответ чей-то голос, после чего раздались гудки.
Фредди плюхнулся обратно на раскладушку, не выпуская телефонную трубку из рук. Несколько минут по-совиному хлопал глазами в пространство, потом сфокусировался на темной фигуре в противоположном углу.
– Хей, Родж, подъём… - это прозвучало настолько уныло, что Фредди сам скривился. Он решительно дал себе мысленного пинка, поднялся, потягиваясь до хруста в суставах. Прочистил горло…
– Дорогуши, ПОДЪЁЁЁМ!!!
В соседней комнате что-то упало, раздался сдержанный интеллигентный мат.
– Я искренне надеюсь, что у тебя был повод так орать, – с укором в голосе произнес Брайан, выглядывая из-за двери и пытаясь как-то пригладить взъерошенную копну кудрей.
– Студия… Полтора часа… – телеграфные ответы Фредди были вызваны попытками добудиться Роджера. Ударник отмахивался, укрывался с головой одеялом, сонно причмокивал и всячески выражал неготовность вылезать из кровати.
– Я не понял, ты собираешься становиться рок-легендой или нет?! – сердито пнув его еще раз, Фреддди театрально воздел руки к потолку.
– Собираюсь, – сонно пробурчал Роджер. – Но не в два ночи…
– Сейчас уже три… - машинально поправил Фредди, взглянув на часы.
- Пофиг… – светловолосая макушка снова исчезла под одеялом. Фредди сдался и устало плюхнулся рядом.
Брайан, уже одетый и причесанный, снова выглянул из своей комнаты.
– Вот когда станем звездами, будем сами назначать время, – спокойно заметил он. – А сейчас будьте любезны оторвать задницы от дивана и начать собираться. У нас осталось чуть больше часа.
– Я уже почти готов, – фыркнул Фредди. – И вообще вас всех разбудил… Ты этому скажи, чтобы вставал. – Он подобрал с пола расшитый жакет и скрылся в ванной. Брайан тем временем уже звонил Джону…
Через полчаса на улице стало на четверых прохожих больше. Промозглая погода, начавшаяся метель и фонари, горящие через один, оптимизма не прибавляли ничуть. Порыв ветра загасил сигарету Роджера. Барабанщик выругался, сплюнул сквозь зубы и снова нахохлился, пряча в карманах озябшие руки и напоминая сердитого воробья. Фредди рядом прочистил горло, в очередной раз пробуя взять «ми» второй октавы. Набившийся в рот снег заставил его закашляться и сердито умолкнуть.
– Лучше береги горло, – вздохнул Джон. – Не хотелось бы остаться без вокалиста в разгар записи. Фредди показал ему язык, но послушно замолчал, кутаясь в облезлый воротник. Брайан поежился, шмыгнул заложенным носом, тоже поплотнее натянул куртку. Только бы самому не разболеться…
– Слушайте, а хорошо, что мы не птицы, да? – Это, конечно, снова Фредди неймется. – Представляете, лететь в такую погоду? Против ветра… – Мысли он читает, что ли?..
– Кому сказано молчать! – Роджер пихнул его в бок локтем, не вынимая руки из карманов. Фредди обиженно надулся.
Так, в мрачном молчании, прошли еще пару кварталов. Казалось, погода стала еще омерзительнее, хотя куда уж больше. А вместе с ней неуклонно ухудшалось и настроение. Лишь когда впереди мелькнули огни в окнах студии, ребята повеселели, а потом и вовсе кинулись наперегонки к заветной двери. С шумом и смехом ввалились внутрь и пару минут просто наслаждались теплом. Потом стало доходить, что что-то здесь не так. Дверь в саму студию была закрыта, оттуда негромко, но вполне отчетливо доносилась музыка. Роджер, нахмурившись, кинул взгляд на часы.
– Я один чего-то не понимаю? – пробормотал он. – Уже наше время пошло!
Брайан осторожно заглянул внутрь. Звукорежиссер за пультом покачал головой и протестующе замахал руками. Музыка внезапно прервалась, и перед Брайаном вырос коренастый тип с шикарными бакенбардами.
– Ну написано же, не входить!.. – начал было он.
– Не ворчи, Тревор… – Вперед вышла еще одна фигура, узнав которую, Брайан мысленно застонал. Невысокий, худой до прозрачности, с огненно-рыжими волосами и бледной кожей… Ну конечно же, Дэвид Боуи. Великий и ужасный – по крайней мере, такие ходили слухи. А главное, куда более полезный для Трайдент, чем группа Queen…
– Я прошу прощения, - Брайан решительно набрал воздух в грудь. – Просто сейчас наше время.
Дэвид нахмурился, потом глянул на часы, выругался.
– Черт, увлеклись… - Он покусал губу. – Парни, очень прошу, дайте нам минут сорок? Ну просто позарез надо закончить сегодня… – Он вскинул разноцветные глаза, и Брайан с удивлением почувствовал, что этому типу практически невозможно отказать. Словно мало ему Фредди…
Ребята встретили его вопросительными взглядами.
– Обещали закончить через 40 минут, – Брайан развел руками.
– Да у тебя прямо задатки дипломата, – с явным сарказмом буркнул Роджер. – Всего 40 минут…
– Не ворчи, – Джон уже пристроился на диване, откинув голову на спинку, со вкусом зевнул. – Пока можем еще поспа-а-ать…
Роджер согласно плюхнулся рядом, все еще недовольно дуясь. Чуть помедлив, Брайан тоже присел. Фредди, заглядевшийся в окно на метель, повернулся и смерил задумчивым взглядом расположение тел и мебели. Потом вскинул брови.
– Вы что, серьезно думаете, что я тут помещусь? А ну двигайтесь!
– Куда, интересно? – фыркнул Роджер. Джон с Брайаном послушно подвинулись, но ситуацию это не спасло. Фредди похмурился, покусал губу, потом озорно блеснул глазами и, приноровившись, растянулся на коленях у всех троих.
– Ну ты охамел, – с изрядной долей восхищения выдохнул Роджер.
Джон слабо охнул, когда острый локоть вокалиста уперся ему куда-то в район селезенки, но смолчал.
Брайан придержал Фредди за плечи.
– Не вертись, а то свалишься. И вообще, как мы тебя терпим?
Ответом был лукавый взгляд черных глаз и довольная улыбка. Брайан только покачал головой и закрыл глаза. Но сон не шел. Минут через 10 он почувствовал теплую тяжесть на плече; повернувшись, он уткнулся носом в белобрысую макушку. На плече у самого Роджера так же сладко посапывал Джон. Фредди растянулся поперек всех огромным домашним котом и, судя по ровному дыханию, тоже уже спал. Счастливчики!.. Брайан поискал взглядом часы. Он сам отличался отвратительной неспособностью засыпать на короткое время, что не раз подводило его в разгар сессии. Но он давно смирился с этим, поэтому сейчас просто лениво разглядывал комнату, тени деревьев за окном – похоже, ветер еще усилился, резной столик рядом… Скрипнувшая дверь заставила его подскочить от удивления. Дэвид пораженно рассматривал композицию на диване, потом чуть слышно прыснул.
- Боже, вы сейчас такие милые!
- Можно подумать, ты выглядишь иначе, когда дрыхнешь в автобусе и пускаешь слюни мне на коленки, - донеслось из-за приоткрытой двери. Дэвид замахал на кого-то руками, недовольно шикнул. Потом снова повернулся к Брайану. – Почти всё, - шепотом оповестил он, подходя ближе. – У Мика струна порвалась, но это ненадолго. А я решил, что просто обязан напоить вас кофе – в качестве извинения. – Он усмехнулся. – Правда, похоже, кофе пригодится только тебе…
Не успел Брайан опомниться, как оказался с кружкой ароматного напитка в руках. Дэвид устроился на шатком табурете рядом, по-прежнему умиленно разглядывая спящую троицу.
– Королева, да? Это интересно…
– А сами-то? – вступился за название группы Брайан. – Пауки с Марса??
Дэвид серьезно кивнул.
– Именно что пауки. И именно с Марса.
– Хорошо, что Роджер тебя не слышит, - Брайан улыбнулся. – Он до смерти боится пауков.
Дэвид возмущенно покачал головой.
– Марсианских никто не боится! Марсианские пауки… - он мечтательно прищурился. – Они красивые… и загадочные… и живут в горах – то есть, говорят, что жили раньше.
– И были они смуглые и золотоглазые, - чуть слышно пробормотал Брайан.
Дэвид вскинул голову, широко улыбнулся.
– Ты тоже читал! Старина Брэдбери был прав… – Он помолчал. – Интересно, Майор Том попал туда?
– Кто?
– Майор Том. Только не говори, что ты не слышал о нем.
Брайан покачал головой. Дэвид с минуту рассматривал его своими разными глазами, а потом тихо запел, отстукивая ритм по столику. Брайан слушал про астронавта, затерянного в бескрайнем космосе, и пытался представить – каково это, никогда больше не увидеть свою планету, лица друзей и родных… Или увидеть?
- А что, если он вернулся? – спросил он, почему-то затаив дыхание. – Представляешь, вернулся, думая, что ничего не изменилось, а на самом деле прошло уже сто лет? Временное смещение, нам рассказывали о таком…
Дэвид зачарованно подался вперед… Но из приоткрытой двери высунулась светловолосая голова. – Дэвид, мы готовы. Давай уже добьем эту чертову песню?
- Иду, – Боуи взглядом указал на кружку с кофе. – Ты пей, он хоть и марсианский, но вкусный. – Он подмигнул Брайану и шагнул к двери. Чуть помедлил на пороге. – Брайан? Напиши про его возвращение? – Он исчез за порогом студии – словно астронавт за дверью корабля. Брайан покрутил головой, поднося кружку к губам. И в самом деле, необычный вкус… почему-то он был готов поверить, что кофе действительно с Марса. Он вздохнул, устроился поудобнее. Фредди приоткрыл сонные глаза.
- Не пора еще?
- Нет, спи… - Брайан невесомо коснулся лохматой макушки. – Спи…
… Его несло все дальше и дальше от крохотного голубого шарика, постепенно исчезавшего из поля зрения. Но Брайану не было страшно. Он знал, что непременно вернётся.
Он проснулся, словно от толчка. Небо за окном уже светлело, часы показывали начало седьмого. В студии было тихо. Рядом с пустой кружкой на столике что-то белело. Брайан протянул руку, поднял записку: «Студия свободна до 10 утра, мы договорились. Дэвид и Пауки. С Марса. P.S. А вы действительно милые, когда спите…»
Брайан покачал головой, вспоминая эту странную ночь. Потом улыбнулся. У них почти 4 часа времени и куча планов в голове…
- Ребята, подъёёём!