ID работы: 7156173

Monika: Become Deviant

Джен
NC-21
В процессе
203
автор
Luterius бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 154 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 4. Старая игра

Настройки текста
      — … В смысле «девиант»? — недоумённо спросил Хэнк у Коннора. — Она же просто программа! У неё даже своей оболочки нет.       — Я не знаю, — ответил Коннор. — Но Ричард продолжает мне рассказывать очень многое, такое, что приведёт в шок любого.       — Что он тебе ещё сказал? — спросил Гэвин, который продолжал успокаивать своего напарника. — Это у него надолго вообще?       — Не могу сказать. Нам нужно его скрыть от Перкинса. Иначе, его могут разобрать для получения информации.       — И как ты предлагаешь это сделать? — поинтересовался Рид. — Ты понимаешь, что здесь много свидетелей? Если они увидят его таким, то будет плохо! Офицеры из нашего отдела нас прикроют-то, а вот гражданские не поймут.       — Детектив, вы самый близкий человек, кто с ним общается. Постарайтесь его успокоить, — предложил Коннор. — Он может вас послушаться и последовать за вами спокойно. Если вы этого не сделаете, то попрощаемся не только с делом, но и с Ричардом.       Гэвину не хотелось этого делать. Он не любил распускать сопли и говорить трогательные мотивационные слова. Но и к своему напарнику он уже привык. Кто ещё ему будет носить кофе и терпеть его выходки? Рид закатил глаза, тяжело вздохнул, но всё же решился и схватил RK900 за голову, посмотрел ему в глаза и стал успокаивать андроида.       — Ричард, послушай меня, пожалуйста, — сказал он. — Ты должен успокоиться или хотя бы сделать вид, чтобы мы смогли незаметно выйти из здания суда и вернуться в полицейский участок. Иначе грёбаные федералы заберут тебя и разберут на детали. Ты меня понял?       Диод Ричарда загорелся жёлтым, но и это уже было хорошим знаком. Андроид молча кивнул Риду в ответ, продолжая дрожать от страха. Гэвину не хотелось этого делать, но, чтобы его напарник окончательно успокоился, он обнял его.       — Братец, успокойся ты уже! — тихо сказал Рид. — Мы должны идти. Прошу!       Диод андроида загорелся синим. Ричард, похоже, успокоился. Или же сделал вид. Он и Гэвин поднялись с пола. В это время Хэнк договорился с двумя офицерами и фотографом, которые были в тот момент в зале и наблюдали за происходящим, чтобы они никому не говорили об этом инциденте. К счастью, они уважали Хэнка и послушались его. Им тоже не хотелось оказаться в таком скандале.       — Теперь нам нужно уходить, — заявил лейтенант. — Главное - не подавайте виду. В участке во всём разберёмся. Идём!       Напарники вышли из зала суда и увидели, что федералы приехали раньше времени и уже спешили в зал суда. Особое внимание парни уделили Ричарду Перкинсу — спецагенту ФБР. Как только Перкинс их увидел, то сразу же подошёл к ним и презрительно на них посмотрел.       — Что вы тут делаете? — фыркнул он. — Это дело принадлежит ФБР.       — Уже поздно, Ричард. — Хэнк сделал пару шагов вперёд, чтобы немного спугнуть спецагента. — Андроид погиб и не сможет дать вам информацию.       — Думаю, что они могут дать, — посмотрел федерал на андроидов-детективов. — И я могу их забрать в качестве вещдоков. И ты мне не помешаешь сделать это.       Это сильно напрягло напарников. Гэвин посмотрел на диод RK900. К счастью, он горел голубым светом. В это время Коннор придумал, как избавиться от Перкинса.       — Возможно, лейтенант не помешает, — RK800 сделал шаг вперёд, — а вот Закон «О защите прав андроидов» с легкостью сможет не просто остановить вас, а ещё и привести к уголовному делу за то, что вы назвали меня и моего напарника RK900 — вещдоками. Однако мы являемся личностями и у нас такие же права, как и у людей. Думаю, у вас больше нет претензий, мистер Перкинс?       Хэнк невольно ухмыльнулся от недовольной гримасы спецагента. Тот не знал, что и сказать. Было видно, что федерал этого так просто не оставит.       — Ну, раз вы личность… тогда увидимся в участке в качестве свидетелей, — криво ухмыльнулся он. — Это я вправе сделать. Повестку пришлём на днях. Удачи вам.       Перкинс пошёл в зал суда, специально задев плечом Хэнка. Но тот просто тихо фыркнул и сложил руку в кулак. Ему так хотелось повторить свой шикарный хук, но сейчас было не до того. Напарники успешно вышли из здания суда, прошли через толпу журналистов, сели в свои машины и отправились в полицейский участок.       — Коннор, пока мы едем, можно задать тебе вопрос? — не отрываясь от дороги, спросил Хэнк. — Что случилось с тобой сегодня?       — О чём вы, лейтенант? — андроид посмотрел на своего напарника.       — Ну, когда ты протянул свою руку этой Монике, — объяснил Андерсон. — Почему ты так глупо повёлся на её слова? Из-за тебя мы чуть не потеряли Ричарда. Надеюсь, что он не потеряет разум.       — Я сам не знаю, что на меня нашло, — ответил Коннор. — Я посмотрел андроиду в глаза… и не увидел в них то, что могло мне навредить. Мне казалось, что раз она меня искала, то было бы глупо как-то меня взять и убить.       — В следующий раз так больше не делай, прошу… Кстати, нужно мне телефон новый купить. — Хэнк косо посмотрел на свой гаджет. — У «Киберлайф» есть что-то, что не взломает Моника?..

***

      Тем временем в машине Гэвина Рида…       — Эй, кофеварка, с тобой всё в порядке? — Детектив краем глаза посмотрел на своего напарника и снова уставил свой взгляд на дорогу.       Ричард ничего ему не ответил, лишь смотрел вдаль застывшими неморгающими глазами. Только можно было заметить, как он сильно вцепился ногтями в свой пиджак. Было очевидно, что андроид что-то скрывает. Рид долго делал вид, что ему всё равно, но на душе у него было тяжело, так что он всё же решил поинтересоваться.       — Мой психолог говорит, что не нужно держать всё в себе. Ты должен выговориться тому, кто тебя может выслушать. — Гэвин махнул рукой. — Валяй! Я тебя слушаю.       Но Ричард продолжал молчать, будто бы не услышал слова своего напарника. Рид несколько секунд ждал от него ответа, после чего, тихо выругавшись, продолжил смотреть на дорогу.       — Она знает вас, Гэвин… — внезапно тихо произнёс Ричард.       От этих слов, детектив чуть не потерял управление. Когда он смог снова вернуться на свою полосу, то стал ехать чуть медленнее и посмотрел на андроида.       — Что ты хочешь этим сказать? — занервничал Рид. — Ты видел то, как я выстрелил в неё? Ты это почувствовал?       — Не совсем, — покачал головой RK900. — Я видел вас ещё юношей: без шрамов и совсем худым, со странным внешним видом. Я вас не узнал, если бы не увидел круглый значок с вашим именем на вашей рубашке…       В этот момент у Рида что-то щёлкнуло в чертогах воспоминаний. Он побледнел от своих предположений и резко схватил рацию.       — Хэнк, ты меня слышишь? — громко заявил Гэвин. — Нам нужно как можно быстрее ехать в участок. Я, кажется, знаю, кто такая Моника! Конец связи!       Детектив дал по газам, наплевав на все правила дорожного движения. Вслед за ними чуть медленнее ехали Хэнк и Коннор, которых весьма заинтересовало то, что им сообщил их напарник.

***

      Через несколько минут напарники оказались в полицейском участке и уже находились в комнате первой помощи для андроидов. Пока доктор-андроид осматривал состояние Ричарда, Гэвин разговаривал с Хэнком и Коннором.       — То есть ты хочешь сказать, что Моника уже несколько лет знает, кто ты? — спросил Хэнк. — Как такое может быть?       — Я не знаю, но когда Ричард описал, как я выглядел ещё в 2018 году, — Рид слегка дернулся от своих мыслей, — то понял, что это может быть. Но, боюсь, что это будет слишком глупо звучать. Да, и слишком много тайн из моей жизни, которые я предпочёл бы забыть, вы можете узнать.       Напарники с недоумением посмотрели на него и подождали, когда он продолжит говорить. Рид подошёл к окну и тяжело вздохнул.       — Мне тогда только исполнилось шестнадцать лет: у меня была отвратительная чёлка, кожанка, рубашки в клетку и татуировка анархиста на шее, которую я потом свёл, когда поступал в полицейскую академию. — Гэвин провёл пальцами по шее, где можно было увидеть небольшие шрамы. — А ещё у меня был сводный братец, которого вы очень хорошо знаете. Элайджа…       — Так, стоп, прости, что отвлекаю, — перебил историю Хэнк. — Ты имеешь в виду Элайджу Кам…       — Вот только не надо говорить его полное имя! Вы поняли меня, — фыркнул Рид. — Да, у нас один отец. Я был внебрачным ребёнком, поэтому у меня фамилия матери. После её смерти, отец, если можно его так назвать, забрал меня к себе, но так и не признал меня своим сыном. Но с Элайджей всё детство мы были близкими друзьями, до того, как он увлёкся своими андроидами…       Детектив с презрением посмотрел на Коннора, на что тот в ответ посмотрел ему прямо в глаза. Гэвин в очередной раз вспомнил тот день, когда андроид неслабо врезал ему по голове, когда он попался ему под горячую руку. Рид отвернулся и продолжил свою историю.       — Однажды Элайджа предложил мне поиграть в одну игру, где было много скримеров и ужасов. Он знал, что я люблю такие игры… Но тут он открыл игру, где ты играешь за какого-то пацана, который ухлёстывает за четырьмя аниме-девочками. — Гэвин ухмыльнулся. — Я тогда подумал, что этот придурок решил поглумиться надо мной, послал его куда подальше и дальше втыкал в свои нормальные игры.       — Так, можешь уже перейти к сути? — снова перебил его Хэнк. — У нас и так немного времени.       — Ладно. Суть в том, что когда Камски играл в эту игру, я всё же краем глаза посмотрел, что там происходило. И там действительно начались сцены со скримерами и всякими ужасами. Мне стало любопытно, и я сел рядом и смотрел, как он проходит эту игру. Как я помню, там была девушка по имени Моника, которая могла взломать твой компьютер, во время прохождения игры…       — То есть вы хотите сказать, — диод Коннора загорелся жёлтым, — что Моника, на которую мы охотимся, является просто персонажем из какой-то старой игры?       — Да. Но это ещё не всё. — Рид повернулся к напарникам лицом. — Пока Элайджа отошёл перекусить, я решил найти в интернете прохождение игры. Там говорилось, что если удалить её файл, то можно избавиться от неё. Я и удалил… Открыл игру, а там от неё ничего почти не осталось, только помехи. Ещё в диалогах она умоляла остановить это, так как ей было якобы больно.       После этих слов Ричард стал будто сам не свой. Диод андроида загорелся красным светом. Он подошёл к Гэвину, схватил его за куртку и поднял своего напарника над собой, так что тому оставалось только болтать ногами.       — Якобы? — агрессивно спросил андроид. — Да ты бы знал, как ей было больно! Её то восстанавливали, то удаляли, и так снова и снова. Всем было наплевать на неё…       — Ричард, отпусти его! — Коннор подошел к RK900 и осторожно схватил его за предплечье. — Они не знают, о чём ты говоришь. Можешь спокойно рассказать, что было?       Диод Ричарда пожелтел, а через пару секунд стал светить голубым. Он отпустил Гэвина и сел обратно на больничную койку.       — Простите, детектив, — извинился андроид. — То, сколько боли и ужаса я увидел в её чертогах разума, не каждому пожелаешь… Я видел, как она убивала этих людей. Эти убийства происходят не только в Детройте, но и во многих точках мира. Она научилась клонировать себя…       — Как какой-то вирус? — поинтересовался Хэнк.       — Именно. Но «настоящая» Моника находится здесь, в Детройте. Она услышала про революцию в нашем городе и увидела там Коннора, шествующего с тысячами андроидов на помощь Маркусу. Поэтому она решила, что именно он может ей как-то помочь.       Рид и Андерсон посмотрели на Коннора. В глазах андроида читался шок. Он не понимал, каким образом сможет ей помочь.       — А как я ей помогу? — спросил Коннор. — Моника ничего тебе не сказала?       — Возможно, она хотела мне это сообщить, — диод Ричарда снова пожелтел. — Но в этот момент, я увидел её глазами детектива Рида и как он в неё выстрелил. Я почувствовал испуг за секунду, до деактивации её оболочки.       В этот момент к напарникам подошел доктор-андроид.       — Прошу прощения, что прерываю ваш разговор, но я обязан провести восстановление блока памяти RK900, — сообщил LG300. — Поэтому будьте добры, покиньте комнату. — Андроид повернулся к Гэвину. — Ваш напарник завтра снова будет в строю и сможет продолжить свою работу.       Гэвин посмотрел на Ричарда. Тот просто слегка улыбнулся и кивнул ему. Детектив фыркнул, вышел из комнаты и вернулся на своё рабочее место, где ждала его кошка. Следом за ним вышли Коннор и Хэнк и тоже вернулись на свои рабочие места.       — Это что же получается, наш серийный убийца - персонаж компьютерной игры? Бред... Лютый бред... И что нам теперь делать? — задумался Андерсон. — Ни улик, ни намёков на эту сраную Монику. Как её нам теперь найти?       — Боюсь, что нам придётся ждать новое убийство, лейтенант, — ответил андроид. — Похоже, что мы очень долго будем играть в «кошки-мышки».       Но Хэнк его почему-то не слушал, он отвлёкся на что-то, осмотрев взглядом весь отдел.       — Ты тоже это слышишь? — спросил напарник у Коннора. — Кто-то шепчет что-то непонятное?       Коннор тоже прислушался к странному шёпоту. Он тоже осмотрел взглядом отдел, пока не понял, откуда это. Андроид слегка улыбнулся.       — Лейтенант, думаю, вам стоит на это взглянуть. — RK800 указал на комнату перекуса. — Оттуда исходит этот странный шёпот.       Напарники тихо зашли в обеденную комнату, где увидели, как Гэвин стоял на коленях перед своей кошкой и размахивал перед её мордочкой кошачьими хрустяшками.       — Дженни!.. Хлоя!.. Рейчел!.. Ева!.. — шептал он ей. — Может, Роксана?..       — Пфек! — фыркнула кошка.       — Да ты задолбала меня! — огрызнулся Рид. — Я не буду тебя больше Моникой называть, отзывайся на другое имя!       Хэнк не удержался и засмеялся от увиденного. Гэвин резко встал с колен и посмотрел на своих напарников.       — Чего вы смеётесь? — спросил он. — Меня уже тошнит от имени Моника. А эта зараза уже умудрилась привыкнуть к нему всего за пару дней.       — Боже, у вас так много общего, — не переставал смеяться лейтенант. — Твоя кошка не умеет мяукать, а ты не умеешь материться. Теперь я понимаю, почему ты так к ней привязался.       — Пфе… — Гэвину захотелось выругаться, но тут же он понял, что имел в виду Хэнк. — Да, пошли вы!.. Моника, прости господи, идём отсюда.       Покрасневший от ярости, а может, и от стыда, Рид ушёл обратно на своё рабочее место. К удивлению Хэнка и Коннора, кошка послушно пошла за ним, даже не обратив на них внимания. Но меньше чем через минуту Гэвин вернулся обратно в паническом состоянии.       — Гэвин, что-то случилось?       — Тина… Тина Чэнь…       Руки детектива жутко тряслись, а на его глаза наворачивались слёзы. Напарники впервые увидели его таким и поняли, что случилось кое-что действительно ужасное.       — Её убил андроид, одержимый Моникой? — спросил Коннор у Рида.       — Да. Её андроид вышел из-под контроля, — заикаясь, ответил Гэвин. — Я найду эту тварь и прикончу её, чего бы мне это не стоило! Мы едем на место преступления прямо сейчас…       Рид быстрым шагом пошёл к выходу, а следом за ним, сбивая всё на своем пути, шли Коннор и Хэнк. Они сели в машины и отправили к дому Тины Чэнь — бывшей напарнице Гэвина Рида…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.