ID работы: 7156438

Северянин

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
667
Размер:
98 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
667 Нравится Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 1. Битва за побережье

Настройки текста
      Я помню тот день так, будто это произошло вчера. На Вайтран опускается сумрак, и крупные хлопья снега бьют по стеклам Йорваскра, почти пробивая их насквозь. В большом зале жарко, дым костра режет легкие, запах пойла и пота – такой привычный, щекочет ноздри. Я сижу за одним из дюжины столов, слушая заунывные песни скальда. Не помню точно, что он горланил. Что-то о войне с Доминионом и жестоких эльфах. Помню лишь, что нога под бинтами зверски болела, не давая как следует расслабиться. - Шоровы кости! Этой буре нет конца! – зло ворчал Вилкас. - Это ярость Талоса, брат! – усмехался Фаркас, откусывая здоровенный кусок жаренного кабана. – Завтра он сметет эльфов с нашей земли!       Я молчал, глядя на дно стакана. Все мои мысли поглощало грядущее сражение. Братья по оружию что-то говорили, а я что-то им отвечал. Помню, мы поднимали тяжелые кружки за славу Соратников и победу в грядущем сражении. Помню, что не разделял их энтузиазма.       Альдмерский Доминион – страшный противник, и нас ожидала чудовищная резня, подобной которой Нирн не видел со времен Великой Войны. Мы пели песни, пили и любили женщин как в последний раз. Ведь каждый воин знал: в грядущей схватке решится судьба Скайрима и немногие увидят рассвет нового дня.       Помню, как Брелина провожала меня в последний поход. По серым щекам стекали слезы, тонкие пальчики дрожали. - Ты там погибнешь, - горько говорила она. – Талморцы всех убьют. - Не говори глупостей, - нежно отвечал я, глядя в широкие, алые глаза.       Я был самоуверенным и глупым бретонцем, не раз побеждал в неравных боях и презирал страх. Гордыня? Возможно и так. Но как можно не возгордиться человеку, прошедшему через загробный мир и сразившему самого Пожирателя мира. Я был героем нордов, Драконом Севера, Клинком Скайрима. Но для нее - всего лишь человеком. Мужчиной из плоти и крови. А самое главное – смертным.       Я не винил ее в таком взгляде. Все-таки сотни грубых шрамов, покрывавших мое тело, каждую ночь напоминали ей: даже Довакин может быть ранен, а значит и побежден. А вот мне, к несчастью, только предстояло усвоить этот урок.

***

      Данстар и Винтерхолд пали. Мы узнали об этом три дня назад от королевской разведки. Проклятущим эльфам все-таки удалось застать нас врасплох, ударив не с южной границы Скайрима, как ожидал король Ульфрик, а с северного побережья.       Морской десант Доминиона – послушать, так бред, но они сумели сделать почти невозможное. Провели около восьмидесяти судов через Море Призраков и, ранним утром, когда город спал, высадились на побережье. Часовые заметили – но и что с того? В Данстаре не было сильного гарнизона, его не защищали стены, а местный ярл был тяжело болен. Потому первый же удар талморцев обратил город в пепел. Никто не успел даже понять в чем дело. То же произошло и с куда более слабым Винтерхолдом. Брелина рыдала, узнав, с какой звериной жестокостью алинорские маги расправились с ее друзьями и наставниками из Коллегии.       Захватив плацдарм, армия Доминиона выстроила укрепления и приготовилась двинуться вглубь страны. На запад. Опустошая беззащитные территории. Наши разведчики насчитали восемь знамен – это примерно восемь сотен пехотинцев, вооруженных мечами и копьями, не считая наемников из Эльсвейра и Валенвуда, а также алинорских магов под командованием самого генерала Недриана. Огромная армия – ничего не скажешь. И только чудовищная буря спасла Скайрим от неминуемой катастрофы. Эльфы не смогли развить успех, и король Ульфрик созвал армию. Армию, которой предстояло остановить зверя.       Нас было мало. Не все войска удалось подтянуть к Вайтрану. Число наших воинов едва переваливало за шесть сотен, включая полторы сотни конников. А еще у нас почти не было магов. Буря слабела, в свою очередь это значило: скоро эльфы пойдут в наступление. Они захватят Морфал и Солитьюд. А это значит конец Скайрима. Потому Ульфик мобилизовал всех, кто есть, и двинул наперерез армии Талмора.       Их было больше, но наши воины опытнее, наши мечи острее, наши доспехи крепче, да и климат серьезно вредил эльфам, мешая реализовать тактику быстрых маневров и магического обстрела. Уповая на это, мы двинулись в путь.

***

      И, хотя мне еще предстояло множество битв, тогда я слабо представлял, как переживу схватку с Доминионом. Помню, как армия свободного Скайрима выстроилась в боевой порядок напротив знамен Талмора. Золотистые доспехи эльфов горели в тусклых лучах солнца. Воздух гудел от магии, а с неба медленно падал снег.       Видя строй Талморцев меня пробил страх. До этого я никогда не сражался в таких битвах, когда огромные армии врезаются друг в друга с безумным остервенением, когда хлещет кровь, а ноги спотыкаются о мертвых. Тогда, стоя перед строем вверенных мне воинов, я с трудом сдерживал дрожь. Глядя на их бледные лица я понял – они боятся. Все. Но это ничего не значит. Страх столь же естественен как голод. Только преодолев его, мы становимся мужчинами. Я выхватил «Мстителя» из ножен и приготовился убивать…

***

      Армии столкнулись, и началась резня. Грохот клинков, вопли боли и яростные проклятия проносились над полем боя. Треск молний, гул пламени и свист валенвудских стрел – все это походило на кровавое безумие. Казалось: эльфы не могут проиграть, но они сильно недооценили нордов. Привыкнув биться с имперским легионом, они оказались не готовы к исключительно нордской тактике, под названием «стена щитов». Тактика, много веков назад принесшая победу над Сиродилом. Пехота эльфов оказалась связана боем с монолитной, почти непробиваемой стеной из щитов и лезвий. - Фус-Ро-Да! – крикнул я, уличив момент.       Из стены вырвалась синеватая волна и строй эльфов разлетелся. Маги и лучники не сумели поразить меня, так как я сразу скрылся за щитом. Мы двигались медленно, оставляя за собой мертвые тела, обильно смачивающие снег кровью. Удар щитом, укол, рубящий сверху, и я вновь скрылся за щитом, чувствуя бессилие врага. Стена Щитов – ужасное место. Теснота, вонь, жар и ужас умирающих властвует там. Я колол, чувствуя, как сжимающая клинок рука промокла от теплой крови. Где-то справа упал огненный шар, и несколько нордов завопили, пытаясь сбить огонь. Их кожа вспузырилась, глаза лопнули, а кожа брони оплавилась. Но остальные, перешагнув через умирающих, восстановили строй и продолжили смертельный путь. Эльфийская и нордская кровь насыщала свежий снег, окрашивая поле битвы в тысячи оттенков багряного. Я едва не рухнул, когда умирающий эльф схватил меня за ногу. Не глядя я вонзил меч ему в горло, повернул клинок и с хрустом вырвал из тела. - Это наша земля! – заорал я. – Убивайте их! Убейте их всех!       Строй эльфов дрогнул, послышалось яростное ржание. Похоже, удар нордской кавалерии надломил хребет Талмора. Наши лошади не так быстры, но живучи и выносливы. Они могут выдерживать чудовищные раны и пробивать строй врага могучими ударами копыт. Я закричал от радости, упиваясь восторгом битвы. - О-Да-Винг! Пар-Тур-Накс! – крикнул я, и в небе, с оглушительным ревом, появились чудовища, изрыгающие пламя. Норды заорали, торжествуя неминуемую победу. Я видел в глазах эльфов ужас и отчаянье. Строй врага дрогнул, и эльфы побежали к кораблям. И тут в наш строй ударил луч смерти.       Магия всегда манила меня своей притягательной мощью, но в тот день я познал ее ужас. Первые ряды обратились в пепел. Меня отшвырнуло на добрый десяток метров, опалив зачарованную броню. От силы заклятья защитный амулет рассыпался, меч раскалился и погнулся.       Едва поднявшись, я увидел его. Генерал Недриан – командир Талмора и посох Магнуса в его руках. Черно-золотая мантия развевалась на ветру, синий кристалл чудовищной реликвии гудел, исторгая молнии. Альдмер поднял посох, и луч ударил в парящего Одавинга. Я вздрогнул, глядя, как красного дракона разрезает надвое. Горячая кровь дождем хлынула на поле, останки рухнули, придавив нордов и эльфов. А затем он медленно опустил посох на меня. В переполненном энергией камне я увидел смерть. - Эларьо филраэль па, Довакин, - крикнул Эльф.       Я едва успел увернуться. Заклятье вонзилось в снег, поднимая столб кровавого пара. Сердце мое выскакивало из груди, разум отчаянно искал способ выжить. Отовсюду доносились панические вопли. Эльфы и норды вопили. Талморцы от драконов, норды от абсолютного оружия врага. Даже смерть Одавинга не вернула мужества. Почти не целясь я бросил щит во врага за миг до того, как луч рассек бы меня пополам. Дерево и кристалл столкнулись, и Недриан выронил посох.       Время будто остановилось. В центре кровавой бури, я поднял с земли первый попавшийся меч и кинулся на врага. Недриан выругался и выхватил из ножен сверкающий длинный клинок.       Наши мечи встретились, и на моем осталась зазубрина от чудовищной силы удара. Альтмер был на три головы выше, имел более длинные руки, но я был быстрее и носил лучшие доспехи, что давало мне некоторое преимущество. - Червяк! – проревел эльф. – Бретонское отродье!       Я отразил серию ударов, ловко увернулся от колющего выпада в лицо и нацелил острие меча в шею альтмера. Но тот отпрянул, парировал и вывернулся для атаки, целясь мне в живот. С трудом я направил меч левее, и тот скользнул по кольчуге. Ни о каком крике не было и речи. Несмотря на габариты, враг был настолько быстр, что малейшая заминка стоила бы мне жизни. Враг тоже это понимал, а потому даже не пытался бить заклятиями. - И это все, на что ты способен, остроухий?! – презрительно крикнул я. - Ничтожество! Скоро весь твой Скайрим падет к нашим ногам! А твой труп я вывешу на стенах Виндхельма!       Генерал бросился в атаку, обрушивая на меня серию колющих ударов. Я едва отбил выпад в горло, и он ушел выше, сбив мне шлем. Враг злобно усмехнулся, за что сразу же заплатил кровью. Мне удалось воспользоваться краткой заминкой и, отклонив клинок, с силой садануть кулаком эльфу в нос. Кровь хлынула по губам и шее, тот отпрянул, пытаясь справиться с болью и непроизвольными слезами.       Сердце йокнуло, в безумии битвы я уловил свой шанс. Клинок мой метнулся к врагу, целясь в сочленения брони. Недриан вскрикнул и резко ударил меня мечом, попав в мою ловушку. Как я и сказал: «у меня лучшие доспехи». Двойная кольчуга, подбитая мехом, скрытая за пластинчатой кирасой – последнее слово в изготовлении брони, подарок от Йорлунда. Эльфийская зачарованная сталь прорезала кольчугу, распорола кожу, полоснула по кости и застряла в пластинах кирасы. Залитое кровью лицо альтмера побелело, глаза округлились, и через миг мой меч с хрустом пробил его кирасу. Лезвие вошло под нижние пластины, миновало ребра и рассекло сердце. Я вырвал меч, глядя, как взгляд Недриана мутнеет. Альтмер осел, недоуменно косясь на кровосток моего меча. - Увидимся в Совнгарде, - прошептал я, и эльф тихо упал на бок, глядя в никуда. - Победа! – заорал я, вырывая меч павшего генерала из брони. – За Скайрим!       Воины радостно завопили, глядя как остатки Талморского войска бегут к кораблям, гонимые ужасной конницей нордов. И тут что-то горячее ударило в спину. Я инстинктивно обернулся и замер. Помню, как раскрыл рот, удивленно глядя на плавящийся снег, на трещины в кристалле посоха. Я едва прикрыл глаза, а затем прогремел взрыв. Тысячи раскаленных игл пронзили меня, напитав чистой магией. Я закричал, и крик потонул в гуле водоворота. Запах озона растерзал легкие, в голове что-то взорвалось, и мир погас. Довакин, Клинок Скайрима, Дракон Севера – просто исчез.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.