ID работы: 7160858

О тех, кто не умел влюбляться

Гет
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она влюбляться не умела.        — Что ж, все довольно-таки просто. Оставим чистые детские мечты светлым девочкам вроде Козетты, что способны дышать лишь одними чувствами, уноситься в облака за считанные секунды и еще долго-долго парить в небесах. Забавные создания — настолько беспечны, что не боятся разбиться.       «Или настолько глупы».       Сначала взгляд в сторону влюбленных парочек, которые по какой-то непостижимой закономерности постоянно оказываются рядом, стоит только подумать о их существовании. Следующий взгляд — в сторону собеседников, которые на самом-то деле давно не слушают, но когда, собственно, это волновало? Победное «что и требовалось доказать», которое своим мнимым торжеством чуть-чуть прикрывает извечную горечь. Без сомнений, доказано: восторгом горят счастливые глаза и смотрят непонимающе — как можно быть несчастным в этом мире, если в нем есть любовь?       Но Эр в любовь не верила. Может, слишком часто обжигалась… может, страшно было за сердце в трещинах, которое словно только и ждало удачного случая рассыпаться осколками. А может, действительно не за что было цепляться пьянице с заплатанной душой художницы. Впрочем, это было взаимно. Любовь тоже не верила в Эр. Давным-давно, наверное, махнула на нее рукой: не ради таких совершают подвиги, не ради таких готовы идти на смерть.       Единственная девчонка в мужской компании, к которой привыкли настолько, что порой и вовсе не обращают внимания. Неверующая — в таких не влюбляются молодые герои, что собираются переписать историю. И пьющая… а этого вполне ведь достаточно, чтобы оттолкнуть от себя любого мечтателя. Среди просвещенной молодежи, возможно, маленькому поломанному существу не было места. Но приняли ведь, заодно со вздохом принимая и все те катастрофы, с которыми невозможно было уже разлучить Эр.       Лапки все в дешевых кольцах и браслетах, измазанные чертовыми масляными красками — такие намертво въедаются. Запястья испещрены чернильными крестиками, вот только все эти «не забыть» забываются с вероятностью в девяносто девять процентов. Благополучно забывается и необходимость отмывать руки. Черные круги от бессонных ночей… из-за них казались бы глаза задумчиво-печальными да неуемная дерзость зажигает в дьявольски голубых глазах огонь. И ни капельки это не красиво.       Эр плывет по течению. По вечерам ее забросить может в любую точку Парижа. Окольцованные пальцы перебирают гитарные струны. Со своей верной гитарой она прошла уже немало дорог. Эр не боится, что увидит или услышит кто-нибудь, кому не следует, неосторожно переходит с французского на английский (не очень-то чистый, честно говоря), голос старательно выводит «hallelujah». Сердце истекает кровью, хоть и не должно.       Она в любовь никогда не верила да и теперь не верит. Но на словах «любовь моя», которые нет-нет да и встретятся в кем-то чужим сочиненных и положенных на музыку строках, она все же спотыкается. Черт, ну неужели нельзя песни писать о чем-то другом?

***

      Парижские ночи остаются в памяти смазанными цветными фотографиями, безвкусно яркими и как будто зловещими из-за этой проклятой размытости. Пьяный завсегдатай ночных клубов никогда не узнает, что провел ночь со студенткой-архитектором по фамилии Грантер, юным философом, без пяти минут революционеркой, которую не оставили бы без присмотра «Друзья Азбуки», если бы знали, где пропадает ночами их подруга. Юноша, которому посчастливилось оказаться рядом в ту ночь, будет знать лишь прописную буковку, ставшую неофициальным псевдонимом. Да и вряд ли ему захочется узнать что-то большее.       Полуобнаженная, она ранним утром выходит на чужой балкон с пачкой сигарет в руках. Равнодушно курит — ее мало заботит, что соседи любовника на одну ночь будут глазеть, если взбредет им в голову выглянуть на балкон.       Эр уходит не прощаясь, зная, что никому не разобьет этим сердце.

***

      За окном сходит с ума погода. Суровые черные тучи все никак не могут нареветься всласть. Капли по крышам стучат яростно, пулеметной очередью набрасываются на оконное стекло. Часто-часто. Громко-громко. А Эр не слышит — ведь бешено колотится собственное сердце, которое, сволочь такая, все эти годы уверяло, что не умеет любить. И вот, пожалуйста.       Ей ничуть не стыдно за свои слова, хоть и звучали они словно украденные у какой-нибудь неисправимой идеалистки.       «Ради тебя — все, что угодно».       «Я пойду за тобой».       «Я верю в тебя».       На простое и избитое, но такое чудовищно страшное, невозможное, невероятное «я люблю тебя» она бы все равно не решилась.       Ее Аполлон заполучить может любую девушку — достаточно одного только взгляда, и девичье сердце мгновенно сдастся в плен. Но, как ни странно, юный бог тоже, оказывается, никогда не умел влюбляться.       Грантер ему не нужна ни капельки. Пусть и в лепешку готова расшибиться. Только вот не ради этих голубых глаз, хоть и надо признать, что глаза у него действительно самые красивые на свете. Ради самого этого идиота, который, несомненно, и в цивилизованном двадцать первом веке умудрится найти себе героическую смерть во имя свободы.       Анжольрас другой совершенно, наверное, этим и притягивает окончательно испорченную девчонку — правильный. Чертовски правильный, а ведь при этом бунтарь, боец и тот еще самоубийца. Эр раньше жалела немного этих так и не повзрослевших, верящих в давно мертвые идеалы мальчишек. А за Анжольраса теперь готова расцарапать в кровь. Дура все-таки. Она теперь надежно к нему прикована. Не заметила и сама, как привязалась и полюбила.       Эр ни о чем не спрашивает, молча помогает Ферру перевязывать раны своего Аполлона, когда тот возвращается из очередного сражения побитым, но не побежденным. Эр иногда и сама хочет хорошенько ему врезать — не зря же в свое время занималась боксом — да только их отношения и так на грани, а портить еще больше как-то не хочется. Они ссорятся часто. Эр прекрасно понимает, что раздражает Анжольраса (иногда и намеренно); они сходятся болезненно, ведь Эр прощения никогда не просит, а Аполлон прощать не умеет вообще.       Она мосты сжигает постоянно, потому что иначе не может.       За Анжольраса цепляется как утопающий. Это по сути правда: Эр тонет уже давно. Эр слабая. Даже бесполезно отрицать. А он сильный. Возможно, еще успеет спасти ее… если заметит, конечно.       … за окном гроза, гроза жестокая, что никак не хочет кончаться. Девушке с израненным сердцем страшно, как никогда еще не было. Вспыхнувшая ломанная молнии на секунду освещает лицо героя. Мокрые волосы, длинные золотистые ресницы, каким бы позавидовала любая девчонка, внимательные глаза, которые никогда не посмотрят ласково. Грантер вздрагивает. К такой опасной близости этих глаз она не готова.       Он благородно тащил ее, пьяную, под только-только начинающимся дождем. Не мог оставить. Довел домой в целости и сохранности. Если не считать, что оба вымокли насквозь.       Лифт не работал.        — Какой этаж? — тихо спросил Анжольрас.       Эр себя проклинала за свою беспомощность. Он поднял ее на руки и нес до самой квартиры.        — Только не урони, — жалобно прошептала она и удивилась, насколько нетвердо это прозвучало.        — Замолчи, — ответил он. Беззлобно.

***

      Сердце стучит слишком громко. Да, она все еще пьяная — опьяненная близостью Анжольраса. За ним она пойдет куда угодно, его она никогда не отпустит. Грантер не шевелится, смирно лежит на кровати, куда он ее уложил. Лежит и наблюдает. А он, спокойный, прекрасный, сидит рядом с чувством выполненного долга. Анжольраса все вполне устраивает. Даже за руку не возьмет.       Рано или поздно он уйдет. Новая вспышка молнии дарит затуманенному сознанию неясную неожиданную надежду. Подождав, пока отгремят раскаты грома, Эр осторожно садится. Анжольрас поворачивает голову. Эр не знает еще, как будет оправдываться. Она была пьяной, черт возьми, это тоже что-нибудь да значит.       Когда еще одна молния озаряет их лица светом, Эр дерзко целует Анжольраса в губы. Она не пытается быть нежной. Она просто хочет принадлежать ему, а уж это его дело, как он ей распорядится.       Анжольрас целуется плохо.       Он первым разрывает поцелуй. По-прежнему находится так близко, что Эр, несмотря на темноту, отчетливо видит каждую ресницу и с трудом борется с желанием поцеловать его снова. Она чувствует его дыхание, безуспешно старается определить, не сердится ли он. А затем посылает все к дьяволу и вновь целует Аполлона, наконец-то ставшего человеком.       На этот раз Анжольрас не отвечает. Мягко отстраняется. А потом безжалостно произносит то, от чего на глазах у девушки невольно выступают слезы:        — Нет. Мы не должны. Слышишь, Эр? Не должны.       Эр не привыкла плакать. И когда за ним со щелчком закрывается дверь, Эр тоже не плачет.       «Пожалел меня, глупый. Позволил поцеловать».       Он, без всяких сомнений, сохранит все в тайне. Анжольрас ее не может полюбить, потому что… да потому что не верит в любовь, черт бы его побрал!       Эр давно ни на что не надеется. И за то, что всего лишь позволил, она тысячу раз погибнет — не важно, за него или вместе с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.