Пролог
1 апреля 2013 г., 15:55
Пустые улицы Лондона. Ни единого человека, кроме меня. Я брожу по ним и ищу что-то. Или кого-то. Это продолжается так долго, что я уже забываю, что именно я ищу. Чувствую лишь, что это очень важно для меня. Настолько, что от этого зависит вся моя жизнь. Но мои поиски безуспешны. Внезапно меня охватывает страх, и находиться в этом мире, где нет никаких признаков жизни, становится просто невыносимо. В панике я бегу, куда глаза глядят, и силы уже на исходе, а вокруг ничего не меняется. Все та же картина. Пустота снаружи. Пустота внутри меня. Исчезнувший смысл бытия. Я пытаюсь разорвать эту тишину и просыпаюсь от своего безмолвного крика…
В маленькой комнате находятся двое. Невысокий мужчина со светлыми волосами, одетый в белый халат, и миниатюрная девушка. Ее длинные волосы растрепаны, лицо бледное, под глазами залегли темные круги. На окнах решетки, что придает помещению сходство с тюремной камерой. Мужчина сидит за столом, его взгляд выражает усталость. Девушка ссутулилась на стуле перед ним, обхватив себя руками за плечи. От всего ее облика веет отчаянием. Мужчина встает и продолжает диалог, который, по-видимому, длится уже давно.
- Пустынная улица символизирует одиночество.
- Это все, на что способен психиатр? - саркастически замечает девушка.
- Я - врач. Обойдемся без стереотипов. Не все психологи зациклены на снах. Вопрос в том, как ты оказалась здесь.
- Хм, - задумывается она. - На меня вдруг обратил внимание тот, о ком я мечтала долгие годы. И вслед за этим вся моя жизнь вдруг как-то начала налаживаться. Я почему-то решила, что так будет всегда.
Пауза.
- Тебя пугают сны?
- Наяву тоже кошмар.
- Как ты объяснишь случившееся?
- …
- Хождение вокруг да около, привыкание, путь к доверию… Не наш случай. Это пропускаем, ведь тебя обвиняют в убийстве. Через месяц судья решит твою участь на основе того, что я напишу. Молчать не советую.
- Убийства не было, убийства не было, - девушка повторяет это почти в истерике.
Он понимает, что давит на нее, но он на самом деле очень хочет помочь, а у них действительно нет времени. Ей следует это понять.
- Сегодня среда, а по средам мы ужинаем с женой у Анджело. Ты знаешь, что наше время ограничено?
Он направляется к выходу. Вдруг слышится тихий голос:
- Если заговорю – решишь, что сошла с ума.
- Думай хоть кто-то иначе, тебя бы здесь не было, не так ли? – он еле заметно выдыхает с облегчением и возвращается от двери. Теперь главное не спугнуть этот мимолетный порыв откровенности. Иначе все его старания до этого момента были напрасны. Он должен достучаться до нее.
- Нами движут пять основных чувств. Какое из них привело тебя сюда? Которое из пяти? Чувство вины. Месть. Стыд. Ненависть…
Девушка чуть вздрагивает.
- Любовь?
Она поднимает голову. Он, затаив дыхание, продолжает:
- Или меня занесло совсем не туда?
Девушка кривит губы в горькой усмешке. Она молчит так долго, что он уже почти готов поверить в неудачу. Мужчина качает головой и направляется к выходу, как вдруг едва слышные слова заставляют его замереть на месте:
- Джим Мориарти.
Он резко разворачивается, подходит и внимательно смотрит на нее, пока она не поднимает на него глаза. Ее взгляд наполнен такой тоской, что у него сжимается сердце.
- Расскажи мне все, как бы безумно это ни звучало.