ID работы: 7162854

Все еще будет

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Цитадель никогда не была похожа на тюрьму, скорее на что-то из детских мечт — огромное пристанище множества рас, со множеством таинственных мест и темных закоулков, которые так и тянет исследовать. А еще таинственные «хранители», за которыми Тейн уже давно жаждал проследить до места их обитания, но те, будто всегда специально дожидались, когда время пребывания на станции начнет поджимать, и ему, раз за разом, приходилось покидать Цитадель, оставляя эту загадку до следующего раза.       «Сейчас-то я могу», — усмехнулся про себя Тейн и закашлялся. Теперь каждый вдох давался ему тяжелее, а кашель становился совсем невыносимым: сбивал дыхание, заставляя надолго застрять в одном месте, чтобы не вырывать воздух ртом, как рыба на суше, чтобы глаза не слезились от недостатка. Самое главное — это сделать глубокий вдох, пересечь незримую перегородку, которая возникает каждый раз, а затем выдохнуть все ртом, и так несколько раз: пока не получится делать более поверхностные вдохи, сосредоточиться на них, довести дыхание до автоматизма, а затем продолжать путь.       Теперь Тейн каждый день чувствовал себя жалким, иногда беспомощным, ведь без лекарств, которые он получал от врачей, здоровье ухудшалось. Страшно то, что теперь это чувствовалось. Для опытного ассасина, чуть ли не лучшего в целом Млечном Пути, страх пришел слишком неожиданно и слишком сильно засел в нем. «Дождь всю дорогу, бегу, выбирая кратчайшие пути, в голове засел страх за семью», — слезы на щеках, воспоминания вновь захлестывали его, и… как хорошо, что в палаты не пускают посторонних — не каждый захочет, чтобы чужие знали одни из самых сокровенных воспоминаний, которые можно доверить лишь самым близким.       Через несколько часов Тейн привел мысли в порядок и решил выйти из палаты. Пройтись по холлу больницы, может, немного поработать с ударом, словом, отвлечься, ведь Тейн не мог медитировать. Вся сосредоточенность завалилась к хуям после того, как день без лекарств стал настоящей пыткой.       В холле больницы было светло, не так уж и много пациентов шныряло туда-сюда, больше персонала или беспокоящихся родственников. Нутро так и подсказывало Тейну, что это ненадолго, галактика уже погружалась в войну со жнецами, жертвуя миллионами, из которых лишь малая часть остается способной дышать.       Знакомый силуэт попал в поле зрения, и Тейн не успел повернуться и улыбнуться ему, как его уже сжали крепкие командорские руки, чуть похлопали по спине, а затем уложились на плечи, отдаляя тело. Шепард разглядывал его внимательно, будто он вновь на Нормандии и каждое его ранение, как и состояние здоровья — это огромная потеря для команды и следующей миссии. Будто Шепард сейчас улыбнется, как тогда и скажет: «Отлежись, мы справимся», а потом несколько дней подряд будет терроризировать бедных Чаквас и Мордина на предмет здоровья Криоса. Не то, чтобы это отношение было особенным, коммандер так беспокоился о каждом члене группы высадки.       — Ты как, держишься? — Веселым тоном, но с беспокойством в глазах спросил он и чуть крепче сжал пальцы на плечах.       — Мне лучше, даже не смотря на нахождение здесь. — Улыбнулся в ответ Тейн и коснулся рук собеседника, прося так ослабить хватку. Шепард, поняв жест, отпустил плечи, продолжив все так же беспокойно смотреть. — Наверное, мог бы даже отправиться с тобой, но, боюсь, лечащий врач и Кольят не одобрят. — Улыбка стала какой-то вымученной, хотя Тейн очень старался, чтобы она не была такой. Он даже не врал, лишь умалчивал. Ни к чему.       — Что-то не похоже, — Шепард сел на диванчик перед окном и похлопал рядом, Тейн сел, — Кольят решил взять твое лечение в свои руки? — ухмыльнулся. — Правильно парень делает, а то вот-вот, да придет час, когда ты сам себя угробишь. Что за странное имечко ты выдумал себе на этот раз, Тейн? К чему тебе это сейчас? — тот в ответ лишь фыркнул и помотал головой, говоря «сам догадайся». Шепард вздохнул и чуть откинул голову назад. — Ладно, не донимаю вопросами, ответы на которые сам прекрасно знаю. — Он сложил руки на груди, будто обиженный ребенок: — Я бы и сам не стал тебя брать с собой, хоть и лишился сейчас одного хорошего биотика. За тебя буду слишком волноваться, на борту не оставить, потому что ты сам в первых рядах полезешь, а потом еще перед твоим сыном оправдывайся, мол, «Шепард тут совсем не при чем, это батенька ваш не-але». — Криос усмехнулся, а коммандер поднял голову. — В общем, проблема за проблемой, ты уж прости. — Он немного пристыженно глянул на Тейна, тот кивнул ему, «ничего». — Кстати, насчет того биотика, которого я лишился, — проговорил почти скороговоркой, — Ты… не мог бы приглядеть за ним? Он тут же, у вас даже палаты, вроде, соседние. Кайден Аленко. Парень хороший, хотя иногда мозг выебывает, но тут, наверное, я сам виноват. Словом, пока он в отключке, можешь писать мне о его состоянии? Мне всяко спокойнее будет, а? Я не… не требую, просто, ну, если будет время.       Шепард говорил быстро, порой сбивался, вел немного иначе, чем обычно, будто… ему неловко. Криос улыбнулся другу:       — Стивен, у меня всегда будет время на тебя и твоих людей. — Взгляд Шепарда сменился почти мгновенно, растерянность и неловкость ушли, уступиав место благодарности.       — Спасибо.

***

      Вечерняя медитация опять пошла прахом. «Опять, не вновь», — тяжелый вздох, и Тейн вышел из позы. У него не получалось сосредоточиться на чем-то одном, в голове все разбросано, будто несколько сот детей прошлось с игрушками, разбросав и смешав их с личными его вещами. А потом испарились, оставляя его убираться, но бардак был как заговоренный: ставишь вещь на место, идешь дальше, а за тобой все уже опять валяется.       Раздражало.       Даже в самые тяжелые моменты жизни сбросить это ужасное чувство ему помогали небольшие подвижные практики, во время которых у него получалось отсеять ненужное, оставив лишь пустоту. Но не сейчас. Во время упражнений все шло хорошо, но как только дело близится к завершению…. Мысли шквалом атаковали Тейна, а дыхание немедленно сбивалось, заставляя схватиться за грудь.       — Черт.

***

      — А врачи говорили, что вы проснетесь чуть позже. — Смотря на только очнувшегося человека с полуулыбкой сказал Тейн. — Меня зовут Тейн Криос. Я был в команде Шепарда до того, как начались все эти тяжбы с разрушением батарианской колонии.       Человек в ответ продолжал удивленно на него смотреть, что было ожидаемым: не каждый день тебя у больничной койки поприветствует незнакомый лично дрелл. Тейн чуть поежился, раздумывая, что бы еще сказать.       — Шепард попросил? — еле ворочая языком спросил Аленко. Тейн мысленно чертыхнулся — слишком часто он в последнее время это делал — и кивнул. В ответ ему ухмыльнулись и отвели взгляд.       — Он беспокоится, вы же его знаете. — «Наверняка знаете», — добавил в мыслях и продолжил улыбаться. — Так получилось, что я тут тоже пациент, а потому, мне совсем не сложно. Ему будет легче, если он не будет бояться за своих близких.       Кайден весь сжался после этих слов и попытался сесть. Тейн помог: привстал со своего места, перекинул одну руку человека себе через плечо, приобнял его за талию и чуть потащил его вверх. Он повернулся, чтобы совсем встать с койки.       — Не думаю, что стоит это делать без присмотра врачей. — Заметил Тейн, на что Кайден лишь отмахнулся:       — Я же только попробовать. Давай на «ты»? — Тейн кивнул. — Придержишь? — Тот лишь крепче стал держать Кайдена. Он поочередно опустил ноги и, наконец, встал. — Ну, вроде, беспокоиться не о чем. — Улыбнулся собеседнику и жестом попросил отпустить его. — Пожалуйста, — прибавил, спустя несколько долгих секунд без движения.       — Хорошо, — тяжело вздохнув, Тейн выполнил просьбу и чуть отошел. — Думаю, теперь тебе стоит сесть. — Кайден ухмыльнулся и все же попытался сделать шаг, но немедленно стал падать на колени.       «Все еще не плохая реакция», — заметил про себя дрелл, поймав майора.

***

      В водоемах Цитадели почему-то всегда хотелось искупаться. Прыгнуть с радостным воскликом, чтобы было много брызг и милые дамы, стоящие недалеко недовольно закричали. Окунуться в воду и ощутить себя моложе, когда тренировки только начинались, когда за душой еще не стояло столько ответственности и боли.       — Первый раз надеваю скафандр для того, чтобы погрузиться в воду. Нетерпение, хочется скорее ощутить себя по-новому. «Ты будешь ощущать себя почти как на суше, лишь шаг тяжелее». Наставник улыбается и хлопает по плечу. Скафандр совсем не тяжелый, как одежда, только закрыт везде. Опускаюсь в воду, свет меняется, становится темнее. Двигаться тяжелее, но к этому можно приспособиться. Мне дают время. Восхищение. Оно поглощает, пока я двигаюсь по дну, встречаясь с редкими обитателями. Они сталкиваются со мной и немедленно уплывают. Интерес. Почему не боятся?       Дреллы не шевелились, лишь стояли, опираясь руками об ограждение. Тейн медленно приходил в себя после погружения в воспоминания, а Кольят с беспокойством в глазах наблюдал. Раньше взгляд у отца в такие моменты был другим, более живым, эмоциональным. Раньше ему не требовалось время, чтобы прийти в себя. Раньше все было немного по-другому.       — Если хочешь, могу заказать транспорт, который отвезет над до кафе, а потом и в больницу. — Кольят положил руку отцу на плечо и улыбнулся.       — Думаю, мне было бы не менее полезно пройтись. Тут же недалеко. — Тейн похлопал сына по руке пару раз и сделал несколько шагов вперед, приглашая идти рядом. Он не оскорбился, потому что понимал, что это забота и беспокойство. Кольят еще не был готов терять его, а Тейн не готов уходить. У них было слишком мало времени вместе, они все еще не познали всю прелесть этих отношений отец-сын, все еще не преодолели пропасть в 10 лет (хотя они уже много сумели пройти тут).       — Хорошо, — откликнулся младший, подходя к отцу.

***

      — Это несправедливо, — Кольят, кажется, даже сам не замечал, что говорил совсем как ребенок. «Ему можно», ведь он сейчас даже не уверен, что отец находится в сознании, а тот не мог и знака подать: боялся, что будет хуже, что еще больше напугает сына. Уже достаточно.       Обед отца и сына превратился в настоящий бедлам, когда Тейн вновь стал задыхаться. В груди будто что-то застряло и не хотело выходить, хотя он даже не притронулся к еде. Он закашлялся и последнее, что запомнил — это кровь на ладони и обеспокоенное «отец». Очнулся в своей палате, в кислородной маске, накрытый легким одеялом, рядом с сыном.       — Я хотел… сказать тебе сегодня кое-что… — продолжил Кольят, и Тейн мысленно киванул. Он заметил, что сын вел себя немного иначе: немного растеряннее и отстраненнее, будто обдумывал как преподнести что-то важное.       Тейн медленно поднял руку, чтобы дотронуться до ладони сына.       «Я всегда выслушаю».

***

      — А как тебе выходки Вакариана? До сих пор помню, как он для поднятия командного духа намешал такую несусветную жижу, что ее даже Рекс отказался есть. Рекс! Представляешь? Я тогда и подумать не мог, что этот кроган может отказаться от лишней порции еды, а тут он и свою в мусор отправил! — Засмеялся Аленко.       — Не припомню ничего подобного за все время моего пребывание на «Нормандии». Хотя, возможно, это потому, что кок практически никого не подпускал к кухне. — Усмехнулся Криос и отхлебнул чай из термоса. — Но могу сказать, что у него в запасе поразительно много забавных историй, которыми он часто всех подбадривал. Может, выучился на былой ошибке? — Улыбнувшись, он посмотрел на человека.       — Вполне-вполне. — Кайден, последовав примеру собеседника, сделал несколько глотков из кружки и вновь заговорил: — Как тебе вообще нахождение на этом корабле? Я, признаюсь, был вдохновлен всем этим и… я скучаю по кораблю, команде… и по ее командиру. — Лицо его приобрело какой-то грустный оттенок, но вместе с тем на нем было счастье.       — Я порой скучаю по всему этому. Это… часто отвлекает от медитаций.       Тейн знал, что Кайден понял бы, ответь он иначе. Ответь он правду, что воспоминания о Нормандии не просто отвлекали, они занимали все мысли, заставляя думать об упущенном времени, которого теперь все меньше. Время таяло прямо на глазах, Тейн понимал это, но не способен ничего сделать. Все было потрачено. Все. И это тяжело. От этого хотелось плакать и рушить стены.       — Вы с коммандером довольно близки, — спустя недолгое молчание сказал Тейн ехидно улыбаясь. Откуда эта улыбочка появилась в его рационе он сам не знал, возможно, всему виной излишняя эмоциональность. — Вас связывает что-то? — Кайден отвел от него взгляд и прочистил горло.       — Я… не уверен, — все же ответил он, и Тейн похлопал его по спине, мол, «понимаю».

***

      Шепард ворвался, как и обычно. В руках небольшая темная коробочка, которую он тут же поставил на прикроватный столик, сказав, что это подарок. Он чуть улыбнулся, шутя про «сиесту» и кожаный плащ, висевший в приоткрытом шкафу. Шутка странная, но Тейн смеется.       — Надеюсь, моя просьба проблем не доставила? — с улыбкой спросил он, а Тейн лишь отмахнулся. Сил уже нет говорить (или писать) этому невозможному человеку, что ему совсем не сложно и даже в радость. — Ладно, понял, не дурак. Как сам?       — Не могу сказать, что мне лучше, но я стабилен. — Криос откровенно врал, но не стоит же заставлять человека, беспокоящегося о благе всей галактики, волноваться еще и нем?       — Эй, давай-ка без этих общих слов. Я прочитал и выслушал все лекции о твоей болезни от Чаквас, какие она мне могла дать! Поэтому считай меня почти-экспертом в этом деле! — Стив тихо и неуверенно посмеялся, похлопав друга по плечу.       Тейн вздохнул. На самом деле ему прогнозировали еще четыре недели. В лучшем случае — месяца два, и он не был уверен, что хочет дожидаться. Не был уверен, что он хочет умереть от того, что легкие совершенно откажутся принимать воздух и разгонять его по всему организму. Что умрет он медленно, осознавая все, успев пожалеть о всех решениях в жизни: совершенных и нет.       — Тейн? — Шепард чуть нагнул голову, чтобы посмотреть в лицо друга. Тот поднял глаза на него:       — Мне тяжело, Шепард, — и слезы совсем не казались тут неуместными
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.