Часть 1
27 июля 2018 г. в 07:44
Она открывает глаза, чтобы отшатнуться от края.
Под ногами — мир, построенный из множества лестниц и платформ, каким-то чудом удерживающихся в воздухе.
В самом низу («глубже, еще глубже») — розовый сад; она успевает увидеть это мельком, с трудом удерживая равновесие, чтобы не сорваться с узкой каменной площадки.
— Где я?
Голос подхватывает порыв налетевшего ветра — и рассеивает, как песчинки.
— Эй!
Звук ветра становится ответом.
Здесь нет никого и ничего, и она не помнит, должен ли кто-то быть.
Она не помнит, кто она.
От площадки, на краю которой она стояла, сильно наклонившись вперед, ведет лестница. Поднимается вверх, закручиваясь спиралью, и она решает тоже — подняться.
Шаг вперед, и еще, и еще: тут всегда день, тут все такие, как на самом деле, без прикрас, тут...
Шаг за шагом. Она понимает, что не одета, но на полпути лестница становится прямой, а плечи накрывает знакомый мундир с эполетами. Ветер треплет развевающиеся розовые волосы.
В конце лестницы — квадратная платформа. Должны быть цветы, думает она. Но нет, ни намека.
Вместо цветов — мечи. Множество клинков в камне: длинные, короткие, парные, прямые, изогнутые, узкие, широкие, разной длины и формы, с украшенными рукоятками и по-простому обмотанные тканью.
Это — могила, понимает она вдруг.
От мечей, воткнутых в камень, веет холодом. Солнечный луч, отразившись от стали, бьет в глаза — приходится прикрыть их ладонью.
Она подходит ближе и приглядывается: так и есть.
В центре платформы на небольшом возвышении — меч с красным камнем в рукояти.
— Вот и роза.
Собственный голос кажется чужим. Она проходит между клинками, протягивает руку... улыбается.
— Здесь он останется, пока не найдется достойный.
«И не будет Владычицы Озера, чтобы вручить этот меч».
Шаг — она стоит на краю платформы.
Мир внизу больше не пуст, он наполнен людьми, и кто-то из них дойдет сюда, кто-то вытащит меч из камня — а может, создаст свой собственный.
Чтобы потом...
«Революция себя — единственная правильная».
Там, наверху — свет.
Еще больше света.