ID работы: 7164829

Чай

Джен
G
Завершён
194
автор
blahblahbayern бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 10 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сердце Катары начало биться быстрее. Да, она волновалась, потому что не знала, чего ожидать. Впереди шли четыре роскошно одетые девушки из Царства Земли. Вероятно, к этому событию их заранее подготовили многочисленные слуги. Каждая из них была одета в зеленое или оливковое платье в пол, обрамленное широким поясом на талии. У дворянок был похожий макияж: фиолетовые тени, тонкая стрелка, делавшая глаза более выразительными, и помада цвета спелой вишни. Катара не привыкла к такой яркости. Фиолетовые тени оставили особый отпечаток в ее сознании. Маг воды чувствовала себя не в своей тарелке, понимая, что совершенно отличается от всех впереди идущих девушек. Неужели только богатая красавица из Царства Земли может стать хорошей невестой? «Не верю», — решительно подумала Катара, собираясь с силами. Она докажет себе и всем вокруг, что будет достойной невестой. Когда Сокка отправился на встречу с отцом, Тоф собралась повидаться с мамой, а Аанг улетел на обучение к Гуру, Катаре ничего не оставалось кроме того, чтобы найти себе хоть какое-нибудь развлечение. Ба Синг Се — огромный город, и в каждом кольце было что-то интересное. Поэтому, обследовав вдоль и поперёк Верхнее кольцо, в котором почти ничего не было, помимо роскошных коттеджей и вилл, девушка направилась в Нижнее в поисках приключений, прихватив с собой Момо. Возможно, это было не самой лучшей идеей, учитывая репутацию района. Но Катара слышала, что там живет Сваха, которая учит быть настоящей невестой, предсказывает будущее и в конце занятий принимает небольшой экзамен. Катара была уверена, что она будет отличной женой, потому что она умеет практически все из того, что должна знать хорошая хозяйка. Неизменная неуклюжесть Сокки научила Катару зашивать то, что невозможно исправить, и отстирать все, что покрыто грязным слоем не меньше, чем типичный булыжник Тоф. Тем более предсказания будущего, особенно всего, что касалось любви, всегда привлекало покорительницу воды и заставляло ощущать странное волнительное чувство в животе. Утром, проводив друзей и выполнив поручения Царя Земли, девушка отправилась на монорельсовую дорогу, по которой можно быстрее всего добраться до самого далёкого кольца. Дорога возвышалась над зданиями, открывая великолепный вид на город. Ба Синг Се был настолько большим, что, если ты не рядом с Внешней стеной, границы города едва ли можно различить. Наблюдая открывшийся вид из окна под весёлый щебет лемура, девушка думала над словами Тоф во время их небольшой ссоры. Маг Земли высказалась, что мужу Катары очень не повезёт из-за её скверного характера. Конечно, Катара понимала, что она часто злилась, и нередко это было без существенного повода, но не согласилась с девочкой. Её муж будет счастлив! Девушка была уверена, что поймёт, кто её суженый с первого взгляда. Пра-пра говорила, что между возлюбленными образуется особенная связь, которая ни с чем не сравнится. Вероятно, Катара сразу почувствует что-то связывающее её с другим человеком. Это же очевидно!

***

Как же Зуко все надоело. Он принял судьбу и понял, что поимка Аватара ему ничего ровным счетом не даст. Отец специально дал ему невыполнимое задание: никто в то время не видел Аватара уже около ста лет. Зуко просто повезло (почти), что Аанг проснулся через какие-то три года после его изгнания. Если бы отец хотел, он бы уже вернул сына домой — с Аватаром или без. Жизнь в Ба Синг Се шла своим чередом. Конечно, это не то, о чем можно мечтать, но его Дядя счастлив. Зуко всем, что имеет, обязан ему. Потерянный и расстроенный, принц бы ни за что не справился в одиночку, особенно в первые годы изгнания. Айро достоин счастья, и если оно такое в его представлении, так тому и быть. Утро началось не так уж и плохо. После ночной прогулки мысли стали более ясными. Но, как только Зуко надел фартук официанта, каждому, буквально каждому хотелось его донять: хоть кому-нибудь что-то не нравилось. Может, здесь он и обычный официант, но в душе у него остались честь и гордость, не позволяющие людям втаптывать его в грязь. В отличие от непривередливых клиентов Нижнего кольца, здесь люди были придирчивые и вечно недовольные. Зуко даже начал сомневаться в целесообразности их переезда. После очередного дикого клиента, парень не выдержал, скинул фартук и направился на улицу подышать свежим воздухом. Его кулаки сжались, выпуская маленькие струйки дыма. «Спокойствие и самообладание, Зуко. Помни, кто ты такой», — повторял про себя парень, чтобы скорее прийти в себя. Сев на ступеньки, он позволил себе немного расслабиться. Медленный вдох, а затем выдох — свежий воздух всегда помогал привести мысли в порядок. Через несколько минут сзади послышались гулкие шаги, которые Зуко узнал бы за тысячу миль. Дядя. Он подождал мгновение, а затем мягко заговорил: — Да, тяжёлый сегодня денёк выдался. Вероятно, кому-то нужно отдохнуть, — мужчина покосился на парня, делая акцент на каждом слове. — После того, как мы подадим чай невестам Леди Мейрин, ты можешь взять выходной, Племянник. Я вижу, что тебе не помешает отвлечься. Зуко простонал про себя: он совсем забыл, что обещал дяде помочь с чаем. А он-то надеялся, что рабочий день подходит к концу. Не услышав ответа, Айро принял молчание за согласие: — Сегодня снова прекрасная Мейрин принимает новых невест. Ты только представь, какие красавицы там сидят. Может, и тебе какая-нибудь местная девушка приглянется? — продолжил он, не обращая внимание на недовольный взгляд племянника и многозначительно подрагивая бровями. Зуко только открыл рот, чтобы возразить, но решил, что с дядей бесполезно спорить, особенно на тему любви. Его Дядя был сам помешан на женщинах и теперь считал своим долгом приучить к этому и принца, пытаясь познакомить с любой девушкой его возраста. Поэтому он просто встал со ступенек и направился на кухню, чтобы собрать все необходимое для чайной церемонии.

***

Катара нервничала. Девушка знала, что занятия уже начались, а она потерялась среди узких улочек и кривых зданий с острыми крышами. Ей казалось, что она ходит кругами: повсюду один и тот же вид разномастных домишек, казалось, даже люди здесь друг на друга похожи. Совсем потеряв надежду найти Проклятый Дом Невест, Катара вдруг заприметила здание, значительно отличающееся от остальных в этом районе. Его стены были цвета красного дерева, а дверь и окна обрамлены тонким узором. У входа, возле колонн, уже выстроились девушки из Царства Земли. Когда Катара подбежала к ним, чтобы занять своё место, ее внешний вид высокомерно смерили несколько пар глаз, презрительно фыркая. Неужели покорительница воды так плохо выглядит? Совсем нет. Она ни за что не променяет своё удобное голубое платье, бурдюк с водой и дорогое сердцу ожерелье только ради того, чтобы выглядеть богаче. Не обращая внимание на напыщенных красоток, девушка гордо зашла в здание вслед за Свахой. Момо, поддерживая мага воды, не отрывал прищуренного взгляда от будущих невест, медленно поворачивая голову, чтобы всех видеть. Когда все девушки уселись по своим местам, Леди Мейрин начала. Первым делом она спросила некие Заповеди Невесты. ЧТО? Катара даже не знала о их существовании. Девушки называли по очереди: — Чувство собственного достоинства. — Честь. — Манеры. — Воспитание... Катара оказалась последней. Она не имела ни малейшего представления о пятом пункте странной заповеди, поэтому сказала то, что первое пришло на ум: — Практичность? Её интонация больше походила на вопрос, чем утверждение. И после того, как все присутствующие удивлённо к ней обернулись, девушка поняла, что сказала полную чушь. Какая практичность? Она хотела сказать, что каждая девушка должна быть полезной в чем-то, она должна уметь внести свой вклад в общее дело, словом или действием. Но девушка просто произнесла «практичность». Сваха оглядела Катару с головы до ног оценивающим взглядом и поправила: — Пунктуальность. Пятая заповедь — это пунктуальность. Катара почувствовала, как покраснели её щеки под тихие смешки девушек, и она кивнула, тем самым давая понять, что запомнила. Последовал скучный разговор о том, как нужно вести себя в высшем обществе. Впрочем, кое-что Катаре показалось интересным: она, наконец, узнала, зачем нужны все эти вилки и ножи на официальных приемах. Девушка всегда думала, что рядом лежат запасные приборы, чтобы если кто-то что-то уронит, то не происходил казус в виде расталкивания ближайших соседей в поисках ножа где-то между их ног. Может, эта информация ей когда-нибудь понадобится: никогда не знаешь, что случится в будущем. Вдруг она снова окажется в высшем обществе? Тогда она уже не ударит в грязь лицом. Следующим шагом было предсказание будущего, которое Катара ждала больше всего. Ей очень нравилось думать о своей будущей жизни, семье, муже. Интересно, какой будет её суженый? Наверняка, очень умный, добрый и сильный. А ещё он обязательно будет милым! Предвкушая что-то интересное, Катара первая вызвалась услышать про свою будущую жизнь. Она подошла к старинной шкатулке, в которой находились деревянные палочки с номерами. Девушка с закрытыми глазами вытянула номер тринадцать. Леди Мейрин принялась искать соответствующий ящик и, отперев его, вытащила пожелтевший листочек: — О! У тебя будет очень сильный мужчина, который сможет решить все проблемы благодаря своей целеустремлённости, — Катара раскрыла глаза шире, впитывая сказанные женщиной слова. — Ещё я вижу, что он могущественный покоритель. — Могущественный и сильный! — нараспев саркастически прокомментировала аристократка справа от них. — Да лучше всего слабый мужчина, которым можно управлять как тебе захочется. Он всё сделает, лишь бы я позволила ему целовать свои ноги. Покорительница воды хмуро глянула на девушку, пытаясь понять, говорит ли та серьезно. Неужели многие аристократки из Царства Земли манипулируют своими мужьями ради собственной выгоды? Это же невероятно эгоистично и ужасно. — В Племени Воды женщина ищет себе сильного и мудрого мужчину, потому что в наших местах без крепкого плеча не выжить в суровых условиях. Наши воины защищают нас от врагов, охотники жертвуют своей безопасностью, чтобы добыть пропитание для всей деревни. А жена всегда поддерживает своего мужчину, прикрывая его спину и заботясь о нем. Девушка в оливковом платье фыркнула за неимением аргументов и желания продолжать разговор. Катара продолжила жадно слушать своё предсказание, но её постоянно отвлекал шёпот новых знакомых за спиной. И девушка явно слышала что-то про «мага воды». Раз в этом помещении она единственная, кто покоряет воду, очевидно, что разговор шёл о ней. Дослушав Сваху и дождавшись, пока та ушла в соседнюю комнату за чаем, Катара громко обратилась к девушкам: — Что такого ужасного вы находите в покорении воды? Не притворяйтесь, я слышала эту фразу несколько раз. — Мы говорили о том, как тебе, бедняжке, не повезло, — увидев вопросительно поднятую бровь Катары, девушка по имени Сенхуа продолжила. — Ты ведь покорительница воды, это ужасно. Грубая сила не для девушек. Я надеюсь, мои дети будут нормальными. — В каком смысле нормальными? Я горжусь, что я покорительница воды. Это элемент адаптации, она текучая и изменчивая. Вода может не только быть оружием, но и исцелять! — Катара почувствовала укол обиды, она и подумать не могла, что кто-то может брюзгливо относиться к покорению. Это же дар! — Да что ты, милочка! Исцеляют только дорогие лекарства, которые ты, по-видимому, не можешь себе позволить, — язвительно ответила она, осматривая покорительницу с головы до ног. — Вот и плескаешься в речке с надеждой на выздоровление. Что ж, удачи! Вода в вазах и стаканах затрепетала, заставляя посуду дребезжать, стукаясь друг о друга. Катара всеми силами пыталась совладать с собой, но вода в сосудах не собиралась успокаиваться. Сидевший около вазы Момо, перестал играть с цветами, когда почувствовал негодование подруги. Он быстро переместился на голову обидчицы, прическа которой могла бы быть отличным гнездом, по мнению лемура. Он быстро шевелил маленькими лапками, создавая шедевр в виде несуразной копны волос вместо прежней роскошной причёски. Девушка закричала и заметалась, пытаясь сбросить «эту тварь» со своей головы. Катара потянулась к ней, чтобы спасти Момо, чуть не угодившего под удары ближайших девушек. Но её грубо оттолкнули назад, так что покорительница воды чуть не упала на низкий чайный столик. На этот раз она не выдержала и, вытянув всю воду из вазы, выплеснула её на аристократку в оливковом платье. Момо, увидев опасность, сразу же спустился на пол и побежал к хозяйке с чувством выполненного долга. В этот момент из-за ширмы вышла Сваха с испуганным видом. И неудивительно, за все годы практики ей не довелось увидеть разозлённого мага воды, насквозь промокшую дворянку и её охающих подруг. Катара уже пожалела о содеянном, но в следующее мгновение ее мысли заняло кое-что другое. Следом за Леди Мейрин показались два хорошо знакомых ей покорителя огня. Увидев направленных на Катару три указательных пальца, Сваха резко повернулась к девушке: — В моем Доме Невест не место агрессии. Ты нарушила правило, ты не знаешь самых элементарных вещей, ты злишься и ведёшь себя неподобающе! — с каждым словом её голос повышался. — Вон из моего дома! С таким темпераментом и воспитанием ты никогда не станешь примерной женой! Никогда! Но Катара уже не слышала этих слов. Её руки все ещё тряслись от переполняющих эмоций. Идти к Свахе было плохой идеей. Очень плохой. Катара даже думала, что ничего хуже быть уже не может. «Как же я ошибалась», — подумала девушка, почувствовав на себе пристальный взгляд давнего «хорошего» знакомого. Глаза Зуко и Катары встретились на долгое мгновение. У обоих сердце ухнуло, а затем бешено застучало. Дыхание сбилось — воздух стал неожиданно густым. Разные мысли лезли в головы молодых людей, без их ведома. Катара испугалась. По-настоящему испугалась. Она не знала, что её ждёт. Как Зуко снова нашёл их? Снова нашёл её? Или наоборот? Было ли это стечением обстоятельств или преднамеренной встречей, Катара не знала. Ей казалось, что все вот-вот начинает налаживаться, что Зуко потерял их след или потерял надежду поймать Аанга. И тут он стоит напротив неё, с изменившейся причёской и в другой одежде, но это был прежний Зуко. Было видно, как напряглись его плечи. Вероятно, он готовился напасть. Мысли метались в ее голове в поисках решения. Но тело отреагировало быстрее, инстинктивно подняв в воздух всю жидкость, что была в радиусе трёх метров. Видимо, она переборщила, учитывая то, что жидкость вокруг ее рук была светло коричневого цвета, смешавшись с чаем, а сзади послышались удивлённые возгласы аристократок. Ухмылка заиграла на губах покорительницы — те девушки явно не ожидали, что, вместо того, чтобы политься тонкой струёй в чашки, вода стремительно вырвалась вверх у них из-под носа. Её руки полностью обволокла жидкость, будто у неё выросли длинные щупальца. Смотрелось это устрашающе и завораживающе одновременно. А взгляд девушки подкреплял угрожающие намерения. Но затем она поняла: если Зуко нападет, а он непременно это сделает, то принц будет разрушать и сжигать все на своём пути, не щадя никого. Аристократические невесты, даже если большинство из них прирожденные стервы, не заслуживают нападения Зуко. Они же даже защититься не могут, не то что покорением, а вообще любым предметом тяжелее Момо. Это ведь не по-женски. Лучшим решением будет убежать, чтобы не подвергать опасности невинных, но не в дом в Верхнем кольце: Зуко последует за ней и будет выжидать Аанга. Лучше всего убежать на безопасное расстояние от мирных жителей в какой-нибудь переулок, а там уже сразиться с Зуко и поскорее предупредить остальных о непредвиденной опасности. Не давая Зуко возможности для первого хода, девушка мигом выбежала на улицу, одним взмахом опустив воду на крыльцо, и кинулась в ту сторону, с которой пришла в Дом Невест. По дороге было много таинственных и темных переулков, подходящих для боя. Вода так и осталась капать со ступенек прямо под ноги прохожих.

***

Зуко не мог поверить глазам. Неужели это она? Значит, Аватар тоже поблизости? «Нет, — сказал он сам себе, раздражаясь. — У тебя другая жизнь, тебе не нужен Аанг, это ничего не решит...» Вдруг от мыслей его отвлек ловкий трюк девушки, с помощью которого она за одну секунду собрала воду вокруг рук. Да, её покорение значительно улучшилось с их последней встречи. Видно, что девушка не теряла времени зря... в отличие от него. Агни, как долго он не покорял огонь! Как же не хватало тепла внутри, зарождавшегося где-то в животе и распространявшегося дальше по всему телу. Зуко хотел крикнуть девушке, что он изменился, что все в порядке и не стоит бояться. Но, к его удивлению, она не стала драться, а просто убежала. Катара так его боится? Спустя мгновение понимание настигло его: она хочет доложить о нём Дай Ли. Вероятно, она знает, что покорение огня в этом городе запрещено. Если бы Зуко был Катарой, он так бы и поступил — то правда был разумный шаг с ее стороны. Зуко не мог этого допустить. Он ответственен за безопасность Дяди, он не может оставить его на растерзание этим жутким стражам Ба Синг Се. Изгнанный принц взглянул на Айро и, увидев его кроткий кивок, опустил поднос на столик, а затем бросился догонять девушку, пока та не наделала глупостей. Ведь это будет даже несправедливо — он не собирается вновь гоняться за Аватаром по всему свету, он хочет обычной и спокойной жизни. Поглощённый мыслями, парень на некоторое время потерял покорительницу воды из виду и остановился, чтобы сориентироваться. Внезапно его затянуло потоками воды в переулок справа от него. Зуко не успел ничего сделать, как его приморозили к стене. Неприятный холод пронзил тело, а ледяные осколки едва не касались его горла — не самое лучшее положение. Парень поднял глаза и увидел её: растрепанные волосы и платье, нахмуренные брови, губы, сжатые в тонкую линию — то ли от негодования, то ли от страха — и глаза, такие глубокие и всепоглощающие. Она выходила из тени переулка по направлению к парню. Когда девушка остановилась, то оказалась близко к Зуко. Очень близко по его меркам. Но он не чувствовал тепло ее тела из-за гребанного льда. А он даже успел позабыть, каково это. Приблизив своё лицо максимально близко, покорительница воды начала: — Ты, зачем ты это делаешь, Зуко?! Я только подумала, что моя жизнь налаживается, как в один день всё сваливается на меня: это дурацкий Дом Невест, эти дурацкие аристократки, дурацкий чай и ты! Я заметила, что твоё появление всегда приносит мне беды. Интересная закономерность, не правда ли? Что тебе нужно? Аанга нет в городе, и он не скоро появится, так что ни на что не надейся. По дороге Зуко продумывал убедительную речь, которая смогла бы успокоить даже эту темпераментную девчонку, но почему-то сейчас в голове у него крутилось только: «Дурацкий я?» Он забыл все свои аргументы и просто пялился на девушку, которая, кстати, была симпатичная. И почему он раньше не замечал? Но, увидев, как её брови начали сдвигаться все ближе, решил сказать хоть что-то: — Катара, успокойся, я здесь не для того, чтобы искать Аанга. Черты лица девушки немного расслабились, и он продолжил: — Пойми, я здесь со своим Дядей, и нам не нужны проблемы. Он... по-настоящему счастлив здесь, понимаешь? Никогда ещё столько людей не наслаждалось его чаем, который он предлагал мне каждый раз, как я начинал злиться, — он горько усмехнулся. — А как ты догадываешься, это было... довольно часто. Мне жаль, что бы там у тебя ни случилось со свадьбой... но идти к Дай Ли не выход. Поверь, я изменился. Катару привели его слова в замешательство. Она рассчитывала на что-то наподобие: — Отдай мне Аватара! А сейчас он впервые заговорил с ней как обычный семнадцатилетний парень. И почему-то ему хотелось верить. Нет, наверняка в его словах скрывается коварный план, и это лишь отвлекающий манёвр. Так, значит? Она тоже умеет отвлекать: — О какой свадьбе идёт речь? Я ничего подобного не говорила... или ты собираешься жениться на мне, поэтому воспользовался моментом и нашёл меня, когда я одна? Мысленно Катара уже стукнула себя по лбу много раз, наблюдая, как здоровая бровь Зуко поднимается все выше, а глаза раскрываются шире. Что ж, отступать поздно. —ЧТО? Нет, я не собираюсь, то есть... не подумай, что ты не подходишь... просто, — он издал сдавленный звук. — Послушай, ты же говорила что-то там про Царство невест, вот я и... Его прервал издевающийся и прекрасный смех Катары: — Во-первых, Дом Невест. Это то здание, в котором ты, по-видимому, подаёшь чай. В это тяжело поверить, принц Зуко, — с ехидной улыбкой поклонилась девушка. — Во-вторых, это была шутка, понятно? Я знаю, что ты в Ба Синг Се, если не ради Аанга, то точно не ради меня. Но, Зуко, тогда почему ты здесь? Почему я должна тебе верить? — ближе к концу её голос стал серьёзнее, а глаза впились в лицо парня, в поиске искренности его слов. — Это, на самом деле, очень долгая история... Заметив, что Катару такой ответ не впечатлил, Зуко добавил: — Но, если у тебя есть время, я могу рассказать, и ты всё поймешь. Пожалуйста, дай мне шанс. Покорительница воды сомневалась некоторое время, оценивая ситуацию: у неё в бурдюке было ещё достаточно много воды для защиты, но это могло и не понадобиться. Его глаза не были молящими, он просто ожидал ее решения, не давя или манипулируя. Но что-то изменилось в его взгляде, что заставило Катару растопить лёд, тем самым выразив доверие. Зуко надеялся на то, что Катара доверится ему, хотя сам особо не верил в то, что это произойдёт. Слишком многое прошло до сегодняшнего дня. Лично он не очень доверял людям: они должны были пройти с ним и горе, и радость (которой, впрочем, в его жизни было не так уж много). Поэтому до нынешнего момента он не мог назвать кого-то своим близким другом. Был только Дядя. Но она, даже зная его худшие стороны, все равно растопила лёд. Приятное тепло разлилось по телу Зуко от осознания этого. Парень высушил одежду огненным дыханием, предварительно оглядевшись по сторонам, хотя они были в темном узком переулке. — Надо найти более подходящее место, — сказал он, подавая знак следовать за ним.

***

Они пришли к небольшим одинаковым домикам, ближе к Среднему кольцу. Катара огляделась вокруг и не увидела подходящего места для разговора, но, услышав своё имя откуда-то сверху, подняла глаза. С крыши дома Зуко протягивал ей руку, чтобы помочь забраться. Девушка вновь стояла в нерешительности: — Неужели нет других тихих мест во всем Ба Синг Се? Зуко немного покраснел и почесал затылок: — Есть, просто это моё любимое, здесь... хороший вид. Я раньше жил неподалёку. Катара теребила свои косички, раздумывая, как лучше поступить. Она пыталась понять, как Зуко поднялся на крышу так тихо и аккуратно. Если он смог, то и ей это препятствие по силам. Разглядев стену, она нашла несколько опор для рук и ног. Покорительница воды поднялась на половину стены, с удивлением не приметив безопасных выступов. Зуко ещё немного ближе протянул руку, предлагая помощь. Катара робко вложила свою руку в его, и быстро оказалась наверху. Он так легко её поднял, как маленького ребёнка, а его рука была тёплой и крепкой. Легкое покалывание осталось на ладони после его осторожного прикосновения. Они уселись на краю крыши, откуда открывалась панорама на город. Зуко решил, что лучше рассказать все как есть, потому что Катара сразу распознаёт ложь, но она ему и не понадобится. Он пересказал ей события с их последней встречи, умалчивая лишь о происшествиях, связанных с Синим Духом. Катара внимательно слушала, изредка вставляя комментарии. — ...ну и вот мы здесь... Дядя открыл собственную чайную: он очень счастлив в Ба Синг Се, — закончил он, задумчиво улыбаясь. Покорительница воды повернулась к нему, вглядываясь в строгие черты лица принца: чётко очерченные скулы, нос, мягкие губы... Девушка моргнула несколько раз, отвлекаясь. Она не должна так его разглядывать, это неприлично. — А ты счастлив здесь? — спросила Катара, наклоняя голову набок. — Что ты будешь делать дальше? Здоровый глаз Зуко немного расширился, и он повернулся лицом к ней: — Если честно, я сам не знаю. Наверное, мне нужно ещё некоторое время, чтобы всё обдумать... но самое главное, что Дядя в безопасности. Я многим ему обязан. В ближайшее время буду жить в Ба Синг Се как беженец. Некоторое время они сидели в тишине, любуясь городом, на который уже спускались сумерки. Первые огоньки начинали зажигаться в разных частях Ба Синг Се, делая его ещё красивее. Катара отметила про себя, что это на самом деле прекрасное место, где никто тебя не услышит и не увидит. Вечерний ветер немного растрепал ее волосы, и девушка по привычке заправила одну прядь за ухо и краем глаза увидела, что Зуко наблюдал за ней. Она слегка покраснела под внимательным взглядом и не сумела спрятать улыбку, которую парень, конечно, заметил. Он слегка улыбнулся в ответ: — А что ты будешь делать здесь, Катара? Вы...кхм... насколько я помню, на одном месте долго не задерживаетесь. Глаза покорительницы воды заметно погрустнели, а плечи опустились вниз. Она не знала, почему ей хотелось верить Зуко. Может, потому что он открылся ей первый и рассказал свою историю или потому что в нем что-то изменилось. Наверное, это глаза: такие спокойные и добрые, их карамельный цвет стал ещё ярче во время заката. Здоровая бровь теперь была немного приподнята, а черты лица освободились от прежней хмурости. — Мы потеряли Аппу, но пару дней назад он появился и помог нам в тюрьме под озером... все разъехались, после того, как всё закончилось хорошо. А сейчас я осталась здесь помогать Царю Царства Земли, — девушка заметила, что уголок губ парня поднялся в ухмылке, когда она говорила про Аппу, но решила не заострять на этом внимания. — Лучше бы осталась в резиденции Царя, чем шла бы в этот дурацкий Дом Невест! Зуко показалось смешным и милым, как девушка сопровождала каждое слово мимикой: её брови то вздымались вверх, то хмурились как от серьёзной проблемы, а губы складывались в трубочку как у обиженного ребёнка. — И что же тебе так не понравилось в этом Доме? — лукаво улыбаясь, спросил он. — Неужели невесты в наше время так плохи? — Не представляешь насколько, — горько засмеялась она. — Ты, наверное, сразу понял это по моему лицу, когда увидел меня в этом хаосе. Леди Мейрин подумала, что весь тот балаган моих рук дело, и выгнала, не разобравшись. Я ведь не достойна находиться рядом с теми превеликими особами, чтобы стать нормальной невестой! На последней фразе девушка изобразила одну из дворянок, сопровождая слова закатыванием глаз и жестами рук, которые, по её мнению, делают аристократки каждый день. Зуко посмеялся и внимательно посмотрел на Катару. С ней на удивление легко было общаться, он даже не заметил, как день подошёл к концу. Последние лучи солнца мягко освещали ее нежную кожу, делая девушку ещё красивее. Он наклонился ближе и тихо произнёс: — Вероятно, даже из меня была бы хорошая невеста. Я уже научился разливать чай по кружкам с такой быстротой, которой позавидует любая аристократка, — увидев легкую улыбку, он продолжил. — Из тебя будет хорошая невеста, Катара. Покорительница воды широко распахнула глаза и посмотрела на Зуко. Он говорил искренне, это она могла различить. Зуко сделал ей комплимент? Она густо покраснела и невольно опустила взгляд вниз, на нервно переплетённые руки. — Спасибо, — тихо пробормотала Катара, чувствуя, как приятное ощущение разливается внутри неё от сердца и живота до кончиков пальцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.