Часть 10
8 ноября 2013 г., 17:26
- Последний раз спрашиваю: кто такая Саундтрек и откуда она, вообще, взялась?
- Саундтрек, десептикон, ранг семь... - голосовой модулятор поврежден, слова перемежаются хрипами статики.
- Ты же понимаешь, что я могу разобрать тебя по шестеренкам? Лорд Мегатрон, конечно, не дал прямых указаний, но будет рад, если я добуду ему важные сведения. А ты... Ты будешь умолять меня...
Фразу прервал хриплый смешок, после чего голосовой модулятор окончательно вышел из строя. Но даже такой короткой демонстрации неуважения и превосходства, несмотря на обстоятельства, хватило: Старскрим, по приказу Мегатрона занявший место Саундвейва, не хотел признавать собственное бессилие перед мастером допросов, волей судьбы оказавшимся на месте пленника. Со злости полоснув когтями по давно развороченной броне и не увидев никакой реакции, сикер разъярился еще сильнее и, елейным голосом пообещав вернуться, покинул базу, терзаемый завистью и где-то страхом за возможные последствия своей инициативы. Нет, он лучше этих связистов, и он это докажет...
Но этот солцикл явно был не лучшим для Старскрима: не прошло и трех кликов, как внезапно прямо в воздухе у сикера отказали турбины.
«Отрицание, страх…падение…»
***
Оставшись в одиночестве, Саундвейв попытался усиленно прогнать воздух через вентсистемы, но импульс не прошел. Только с третьего раза удалось запустить простенькое сканирование систем. Выскочивший на внутренний экран отчет утверждал, что импульсы проходили с перебоями из-за повреждения нейроствола. Еще чуть-чуть - и связист вполне мог потерять контроль над половиной корпуса. В таком состоянии он даже трансформироваться не смог бы, а если бы и смог, то велика была вероятность застрять в одном режиме. Впрочем, ни о какой трансформации и речи не шло: блокираторы не давали даже пошевелиться. Подключиться же к чужому процессору и подчинить чужую волю не удавалось, во-первых, из-за множественных повреждений корпуса, а, во-вторых, из-за генератора, глушившего все сигналы на нижних уровнях, чтобы пленники, преимущественно здесь обитающие, не могли сбежать, подав сигнал своим.
Вообще, просматривая отчет, связист все больше убеждался в некомпетентности своего палача. Старскрим был как спарклинг, которому впервые за все функционирование разрешили разобрать вожделенный механизм: вломился, разодрал, испортил важные детали, а потом уже вспомнил, что с игрушкой надо обращаться аккуратно или ломать хотя бы с пользой для дела. Не нужно было никакого сканирования, чтобы определить разбитые шарниры, порванные энерготоки и сожженные микросхемы, выглядывающие из-под разорванной брони. Саундвейв отстраненно отметил, что его корпус сейчас - сломанная игрушка в руках маньяка. Количество сообщений об ошибках и опасных повреждениях уже перевалило за сотню, и связист их просто игнорировал. Сейчас он почти жалел о тех особенностях конструкции, которые подарили ему не только широкий диапазон восприятия, но и высокий болевой порог, который не давал вылететь в безболезненный оффлайн. Выпотрошенный корпус просто замыкал процессор, но Саундвейв все еще оценивал целесообразность отключения сенсорики. Он не знал, сколько он уже пробыл здесь, и сколько еще пробудет, хронометр стал первой жертвой Старскрима. Очередной отличный план пошел наперекосяк из-за нездоровой инициативности заместителя Лорда. Разумеется, Саундвейв мог бы сразу выдать всю схему, что была продумана им до мелочей, но в этом случае сикер вполне мог повести себя неадекватно, сорвать операцию и подставить под удар Саундтрек. Этого связист допустить не мог. Но и терпеть боль, растекающуюся по внутренностям жидким металлом, сил больше не было... Короткая команда. Блок. И долгожданное отсутствие боли. Не надо ничего больше, просто покой и перезарядка. Пусть энергия на минимуме и продолжает таять, и шлак с ними, с предупреждениями, когда так хочется спокойствия и тишины...
***
Дверь отозвалась на личный код Мегатрона зеленым огоньком и отъехала в сторону. Стоящие на пороге трансформеры на астросекунду замерли, а потом Лидеру десептиконов пришлось срочно перехватить фемку, дабы не стать свидетелем дезактива своего заместителя. Тот вопил, вырывался, но его отпускать Мегатрон тоже не спешил.
Фемка на удивление проворно сориентировалась в ситуации и молча бросилась на сикера, целясь когтями в шейные магистрали. Тот с визгом дернулся прочь, но Лорд, в силу своего превосходства в размерах, перехватил одним манипулятором Саундтрек поперек брюшных пластин, а вторым схватил Старскрима за пушку, одновременно держа на приличном расстоянии от связистки, но и не давая сбежать.
- Прекратить!!! - рявкнул Мегатрон на обоих, параллельно вызывая бригаду конструктиконов по внутренней связи. - Хук, срочно на нижние ярусы!
Услышав имя хирурга, фемка как-то сразу растеряла боевой пыл, переключилась на более приоритетную задачу и присмирела, практически повиснув в захвате Лорда. Тот же с готовностью ее отпустил, обнаружив, что логический блок, непосредствено руководящий действиями обоих связистов, снова возобладал над эмоциональным.
Прибывший на вызов Хук даже не нашел, что сказать. Нет, ему приходилось чинить многих после стычек с автоботами, взрывов, драк на базе, но чтобы так изломать сознаковца, да еще приближенного Мегатрона... На это могло хватить (а, точнее, не хватить) процессорных мощностей только у Старскрима. Переместив связиста на предусмотрительно захваченную передвижную платформу, конструктиконы отбыли в сторону медблока. Фемка же, присоединившаяся к медикам, тоже ушла с ними. Вообще, Саундтрек приятно удивила хирурга: за все время, что они шли, она не задала ни одного глупого вопроса, не пыталась указывать, что им делать (как любил Старскрим), и оказалась даже полезна.
- Шлак, мне бы полный список повреждений... - Хук вздохнул, прикидывая, с чего начать восстановление подключенного к системам поддержки связиста.
- Датапада не найдется? - фемка, тихо державшаяся за голову все время, с тех пор, как они вышли на верхние ярусы базы, встала с платформы, на которой сидела и подошла к хирургу. - Я могу предоставить тебе список оповещений систем Саундвейва.
Удивленный Хук все же поделился пустой инфорамкой и с удивлением воззрился на появившийся там отчет. Впрочем, долго профессионал удивляться не стал, принявшись за работу. Саундтрек некоторое время вертелась под манипуляторами, подавая требуемые хирургу детали, а потом просто сидела рядом, действуя на процессор своим угнетенным полем и убитым видом.
- Эй, тебе надо бы корпус подправить... - Миксмастер как-то уж очень доброжелательно подтолкнул помятую в недавней потасовке Саундтрек к платформе, но та только отмахнулась, обошла химика и, убедившись, что с братом все хорошо (насколько это вообще может быть в его состоянии), направилась куда-то вглубь базы.
- Чего это она? - Миксмастер с недоумением посмотрел на согештальтника, слывшего любителем покопаться в чужих процессорах. Во всех смыслах.
- Хм, а ты бы доверил свой корпус кому-либо кроме меня? - рассеянно поинтересовался Хук, следя за показателями систем находящегося в стазисе Саундвейва.
- Ну мы же гештальт, - Миксмастер знал темперамент честолюбивого коллеги и все же решил не дразниться, - только тебе.
- Тогда чему ты удивляешься?
Химик только согласно дернул плечом, признавая, что если уж десептикон хоть раз за все функционирование кому-то доверился, то другие могут и не пытаться влезть в круг избранных: не выйдет ни при каких обстоятельствах.
Покинув медотсек, Саундтрек далеко не ушла. Повернув в темный незаметный тупичок, коих на базе было множество, связистка просто сползла по стенке на пол. Шлакова операция, шлаков Старскрим, шлаковы автоботы, шлакова боль, разрывающая нейроцепи...
Стоило им подняться на верхние ярусы, где сигналы не глушились, как на Саундтрек обрушилась лавина информации систем Саундвейва. Ей ничего не стоило предоставить Хуку список, но вот ирреальная боль, терзающая корпус... Фемка еще раз осмотрела себя, дабы убедиться, что все повреждения, которые так активно проецировались на ее корпус процессором, отсутствуют: на месте грудная пластина, работают сервоприводы, целы шарниры. Саундтрек не понимала, почему она ощущает повреждения брата на себе. Раньше такого никогда не было: ей была доступна информация, но не личные сигналы нейросети. Вывод напрашивался сам собой: по какой-то причине сигналы нейросети не считывались, а преобразовывались в архивы, уходящие в недра памяти. Как при отключении сенсорики...
К списку шлака, что свалился на них после этой операции, Саундтрек мысленно добавила еще один пункт. Отключить сенсорику легко, а вот восстановить активность не в пример сложнее. То, что большинство трансформеров ошибочно называло "отключением", было не чем иным, как повреждением исходных подпрограмм, не поддающихся восстановлению. Нельзя было дописать кусочек кода, как это делалось иногда в интерфейс-программах, чтобы снять заводские ограничения. Сенсорику переписывали полностью: зачищали остатки прежних программ, находили трансформера, готового предоставить файлы для копирования, и восстанавливали систему чувственного восприятия. Вроде бы небольшой список действий осложнялся множеством всяких "но". Можно найти трансформера, но у пациентов должен быть определенный процент сходства, дабы все работало правильно. Можно скопировать файлы, но для этого оба трансформера должны лечь на ремонтную платформу и полностью отключиться, сняв все файерволлы, то есть, полностью открыть хирургу доступ к своему процессору: архивы, эмоции, мысли, исходная прошивка. Это все равно, что сразу открыть Искру. Простенький вирус в таком состоянии может запросто отправить доверившихся в дезактив, а если уж разговор зашел о доверии... В конце концов, они на базе десептиконов, и лежащий в стазисе Саундвейв - наглядный пример неудачного акта доверия Лорда Мегатрона Старскриму. Определенно, фемка не готова была предоставить содержимое своего процессора даже Хуку, что уж говорить о памяти брата, содержащей важнейшие файлы и компромат, наверное, на каждого из подчиненных лидера десептиконов?
В корпусе снова вспыхнул фонтан нереальных ощущений. Даже в стазисе процессор Саундвейва активно обрабатывал информацию, исправно поставляя ее Саундтрек. Поморщившись, фемка поднялась и выщелкнула маску - нечего всем подряд демонстрировать свою уязвимость. Вариант с постановкой дополнительного экрана и отключения своеобразного канала связи с братом даже не рассматривался. Саундтрек такой ход казался предательством: пусть Саундвейв и в стазисе, пусть ноющая боль во всем корпусе отвлекает и занимает часть оперативной памяти, но так Саундтрек чувствовала себя ближе к брату, так ей казалось, что она постоянно рядом с ним. Конечно, не на физическом уровне, а гораздо важнее - ментально.
От мыслей отвлек вызов по коммлинку:
/Саундтрек, ты мне нужна./
/Да, мой Лорд./
Где-то на том конце хмыкнули нечто вроде "совсем, как Саундвейв", но фемка могла и ошибаться.
/Вернись на нижние ярусы базы и пообщайся с пленником. Предыдущий собеседник не смог его разговорить./
/Будет исполнено.../
Спустившись на нижние ярусы фемка легче зашуршала вентсистемой: сигналы прервались, их блокировали местные генераторы, в результате чего исчезли все посторонние мысли и чувства. Пропал и привычный эффект присутствия на периферии сознания. Странное ощущение. В другое время, может, фемка бы ощутила легкость от временного уединения, но сейчас одиночество ощущалось гнетущей пустотой. Впрочем, это никоим образом не помешало Саундтрек войти в одну из "гостевых комнат", как в шутку называли камеры для пленников десептиконы, и запереть за собой дверь. Сегодня был один из тех циклов, когда надо было послужить делу десептиконов.
Прикованный блокираторами к платформе автобот был замучен до полудезактива, и фемка усилием воли прогнала из процессора похожий кадр, сделанный пару циклов назад. Картина была почти идентичная, вот только на месте Джаза был Саундвейв...
Присмотревшись, Саундтрек все же нашла отличия. С диверсантом работал явно не Старскрим, так как по характеру повреждений можно было сказать, что вскрывали его медленно, со знанием дела и явным наличием профнабора для таких игр. Процессор начал сортировать данные, подбирая подходящих под описание десептиконов. Зачем фемка это делала? Логичного объяснения не нашлось, и процесс был безжалостно прерван. Прикинув, что рано или поздно автобот вернется в онлайн, Саундтрек просто уселась на относительно чистый участок пола и прислонилась к боковой стороне верстака, на котором в положении стоя, и чуть отклонившись назад, был прикован Джаз. Фемка пригасила оптику и стала слушать. Как много ворнов назад, когда Саунд учил обороняться в полной темноте...
Неровно гудела вентсистема, внутри корпуса что-то искрило и потрескивало, чуть скрипнул испорченый шарнир, когда диверсант пошевелился и с коротким стоном активировал оптику. Сидящая почти у его ног связистка вызывала стойкое желание пнуть ее, и вопрос еще, как поступил бы диверсант, не сдерживай его блокираторы.
- Ты? Что тебе надо?
Фемка не ответила, и Джаз уже решил, что она ушла в перезарядку, поэтому, насколько мог громко фыркнул:
- Эй! Чего хочешь? Информация, коды доступа?
Снова тишина. Шли клики. Привычная язвительная ухмылка, что так бесила всех предыдущих маньяков, сама собой сползла с лицевой диверсанта. Он тяжело прогнал воздух через вентсистему.
- Да что ж ты за десептикон-то такой? Даже дознание не можешь нормально провести, - лейтенант дернул плечом и стиснул дентопластины, чтобы не застонать от боли. Кто-то из предшествующих собеседников почти выломал ему сервопривод.
- Могу, но не хочу. В этом отсутствует логика, - взглянув вниз, Джаз наткнулся на непроницаемый алый визор и металлическую маску. Понять, что скрывается за пустыми наборами звуков не представлялось возможным.
- Логика? В твоих действиях логики меньше, чем совести у вашего лидера! - вспыхнул диверсант, давая волю раздражению, вызванному непониманием. - Сначала твой брат просит спрятать тебя, ты вроде бы не в курсе, ведешь себя, как жертва обстоятельств, прикидываешься безобидной, с расстройства ломаешь микрочип с историей Саундвейва, даже Рэтчет тебе доверял! А потом вдруг сбегаешь, сбиваешь Старскрима, ввязываешься в драку со своими же, а по прибытии на базу докладываешь о выполнении задания, и Мегатрон с распростертыми объятиями принимает тебя обратно! Где логика?!!
- Она есть. Ты упускаешь из виду важные события.
- Ложное выпадение в оффлайн? Или гонки по пустой базе? - ехидно уточнил диверсант.
- Нет, - связистка поднялась с пола и теперь они снова оказались друг напротив друга. Визор в визор, как при первой встрече в пустыне. Та же агрессия, то же непонимание ситуации и друг друга, разве что сейчас между ними висел не рябящий от жары воздух, а циклы проведенные вместе. - Я покажу...
Диверсант только вздрогнул, когда между поврежденных внутренних деталей осторожно просунулись когти, подключая тонкий кабель к одному из информационных разъемов, а уже через астросекунду водоворот чужих воспоминаний выбил Джаза из реальности.
*флешбэк*
- Запрос на сопоставление показателей третьего сектора.
Саундвейв небрежно скользнул взглядом по собеседнику, вернувшись к голограмме плана, висевшей над столом.
- Соответствие: восемьдесят семь процентов, - спокойно отозвалась фемка примерно через клик, вытягиваясь в неудобном кресле и прикидывая, стоит ли закинуть ноги на стол удобства ради. По кратким расчетам выходило, что условный коэффицент удобства снизится на пять процентов, так что Саундтрек только откинулась на спинку кресла и чуть притушила оптику, - узкое ущелье не очень подходит для гонок, придется сходить к Хуку и Миксмастеру и попробовать увеличить показатели эффективности трансмиссии, но если я дотяну до конца каньона, то никто из десептиконов не заметит, как меня берут в плен. Так что, если Лорд Мегатрон недостаточно убедительно изобразит растерянность или же кто-то из десептиконов все же отвлечется от боя с автоботами, то маленькую сценку они вряд ли увидят.
- Учти возможность перехвата сигналов закрытого канала связи.
- Буду звать на помощь и непонимающе мерцать визором, - чуть устало хохотнула Саундтрек. Огромная план-схема была утверждена в основе, теперь же связисты тщательно прорабатывали мелочи, - а ты не забудь, что автоботы наверняка захотят как-то понять причины твоих странных манипуляций за спиной лидера. Организуй что-нибудь этакое, чтобы могла прочесть только я, но оставь возможность взлома для наших алознаковых помощников, - фемка ухмыльнулась, - ах, да, и не надо мне рассказывать, что ты придумал. Удиви меня.
Связист ничего не ответил, только передвинул голограмму и вписал в один из первых этапов дополнение: "носитель", после чего перешел к следующей ветви с непосредственным участием Саундтрек. Сестра, похоже, замечталась, поэтому Саундвейв, представив, как в лаборатории рушится потолок, с помощью установленной между ними связи легко заставил фемку увидеть то же самое. Саундтрек от неожиданности чуть не свалилась с неудобного кресла. Связист тихонько хмыкнул.
- Не смешно!
- Ложь.
- Ладно, согласна, смешно. Твои микросхемы, отвечающие за юмор не совсем заржавели. Что там дальше? Соблазнение лидера автоботов?
- Вокалайзер выкручу, - монотонно пообещал Саундвейв, как много ворнов назад, - и оптику отключу. Помещу в стазис-капсулу и отправлю на Турхулон. Запрос: еще глупые идеи?
- Идей нет, - отрапортавала сникшая связистка, неосторожно разозлившая брата. Кто ее за глоссу тянул? Это она знала, что дани ушла к Прайму - хотя тот и не поощрял ее ухаживаний, - бросив их с опи, только по рассказам Саундвейва. Связист же до сих пор иногда выходил в онлайн от мнимого перестука быстрых удаляющихся шагов... - Взаимодействие с командой Арка?
- Минимально. Совет: пассивное существование. Возможна помощь.
Саундтрек снова села ровно и увеличила следующий фрагмент схемы.
- Хорошо, что делать и как стать привычно мелькающим в пределах видимости фэйсплейтом, я разберусь по ситуации. Возможность самостоятельного отхода?
- Отсутствует. Цель автоботов: вычисление новых координат базы. Предложение. Ложный побег, обязателен преследователь со стороны автоботов. Драка с десептиконским патрулем. Автоботы вызовут подкрепление, патруль тоже. Лорд Мегатрон будет ждать.
- Хм... Изящно. Но есть одна маленькая...точнее, большая злобная крылатая проблема в виде бывшего ранее вторым в командовании Старскрима. Учти его в расчетах.
Клик тишины, мерное гудение двух вентсистем. Процессоры расчитывали понятные только двоим значения, используя вновь написанные формулы.
- Вероятность срыва операции: двадцать три процента.
- Ошибка. Шестьдесят восемь.
Связистка поморщилась.
- Учел коэффицент добропорядочности? Семьдесят три получается.
- Учтен коэффицент возможного нахождения личной выгоды, что на пять процентов снижает вероятность срыва.
- И все же. Старскрим - не боевикон. Он быстро начнет задавать вопросы и может найти способ отыскать ответы.
- Учесть личное присутствие. Саундвейв. Текущая информация. Локация: база десептиконов. Статус: офицер связи. Прикрытие: обеспечено.
- Ты прав, думаю, вы с Лордом продержитесь пять циклов. У меня уже немного контакты замыкают. Пойдем в перезарядку?
Поймав от брата какой-то архив, связистка, видя, что тот еще что-то корректирует и отдыхать не собирается, улеглась на платформу, распаковывая присланную информацию. Шлак, не может быть...
- Саунд... - фемка так и не смогла сказать что-то вразумительное, сосредоточившись на просмотре и быстро соскользнув в перезарядку.
А Саундвейв, просматривая тот же архив, чуть улыбнулся под маской, как много ворнов назад.
*конец флешбэка*
Джаз почувствовал, что его отпускает чужая реальность, и снова ощутил присутствие фемки. Связь между ними так и не была разомкнута, поэтому голос Саундтрек звучал будто в самом процессоре диверсанта.
"Все было продумано до мелочей..." - лейтенант скривился. Даже Проул не смог бы сложить такую сложную логическую схему, сложную из-за кажущихся нелогичными поступков. Определенно, десептиконские связисты достойны звания гениев-психопатов. Причем последнее им не то что не мешает, но еще и способствует работе.
"Разумеется, - в голове у Джаза Саундтрек явно улыбнулась, - мы не расчитывали обмануть вашего тактика дешевыми трюками, это было чревато непоправимыми последствиями. Нельзя вести перестрелку на складе с энергоном".
В памяти диверсанта невольно всплыл тот солцикл, когда он открыто предложил фемке бежать (не без консультации с Проулом, конечно) и никуда не уехал, наблюдая из укрытия и надеясь выяснить местоположение базы десептиконов по следам дорвавшейся до свободы связистки. Невольно припомнилась и маленькая пластинка с информацией, что они взломали сразу после ухода Саундвейва... Как изящно их провели! Все было учтено...
"Да, - сразу же отозвалась связистка, - носитель, информация, примерное поведение, отказ от побега и нелогичный срыв после предупреждения об этом самом побеге. Операция была завершена чуть раньше".
- То есть, все твои жесты доброй воли были не более, чем частью плана? - в ответ на вопрос активировались нужные архивы, и перед внутренним взором снова начали мелькать картинки из памяти связистки. Просто кадры, без одной существенной детали... - Учесть коэффицент добропорядочности? - вслух съязвил Джаз, и почувствовал, как контроль связистки поколебался. Информационная связь сыграла злую шутку: точно так же, как она могла отдать диверсанту часть своих архивов и влезть в его, так же мог и автобот повлиять на информационный поток. Резко дернув незримую нить, Джаз добился того, чего хотел: пустые кадры обрели эмоциональные краски.
Заинтересованность и азарт связистки при их первой встрече, спокойствие по прибытии на базу, искреннее желание помочь с трансформацией и какое-то тепло защищенности, когда она незаметно наблюдала за постоянно опекающим ее диверсантом сквозь непроницаемый визор...
Саундтрек отчетливо охнула в тишине камеры и снова вернула полный контроль, врываясь в архивы автобота. Грубое вторжение чужой воли на этот раз причинило физический дискомфорт, но Джаз сосредоточился на том, чтобы в ответ потянулись архивы тех же солциклов с его стороны... Непринятие фемки, быстро сменившееся интересом к новому объекту, постоянно нарушающему личное пространство отсека, ответственность за ее функционирование в пределах базы, ожидание новых шуток, какая-то жалость, тепло чужого поля, иррациональное желание защитить...
"Возвращайся..." - диверсант не был уверен, что его услышали в том информационном хаосе, что рождали две личности в иллюзорном пространстве, готовом распасться на остатки кода при разрыве соединения.
"Ты готов великодушно дать мне второй шанс? - фемка чуть натянуто фыркнула, а потом продолжила, бросив попытки смоделировать вероятное развитие ситуации. - Зачем? - хаос из обрывков фраз, архивов, кодов и системных фалов продолжал бушевать, но лейтенант без проблем улавливал голос Саундтрек. Голос удивленный, чуть испуганный, потерянный. Настоящий, потому что при прямом информационном соединении нельзя спрятать абсолютно ничего. - Я совсем не медик, пусть тебя не обманывают базовые основы полевой хирургии, я никогда не жила мирно, и, шлак, для меня было обычным делом дезактивировать за кредиты... А ты все равно сбежишь отсюда. Где логика?"
"Она есть... Ты упускаешь из виду...важные события..." - перегруженные цепи легко вышибли основные системы в оффлайн из-за множественных повреждений, и синий визор погас, оставляя связистку наедине с полуразобранным корпусом и скачаными архивами. Покинув камеру, Саундтрек направилась к Лорду с докладом, по пути расчитывая заскочить в медблок.
Время еще оставалось.