ID работы: 7166074

Пророк

Джен
R
Завершён
0
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Париж, Франция, 2023 год

«Мы призываем тебя, о предводитель небесных войск! О, предводитель брахманов, поэт среди поэтов! В богатствах превышающих все известное, самый сверкающий среди существ! Прислушайся к нашим молитвам, приди с твоим благословением и воссядь!» - произнёс индуистский священник – брахман, представитель высшей касты Индии. Это был темнокожий старик с длинными седыми волосами и бородой, в оранжевом одеянии. Он стоял перед прихожанами в огромном зале, сверкающем золотом. Потолок святилища удерживали массивные колонны. Повсюду были статуи и фрески с изображением полного мужчины, у которого была голова слона вместо человеческой, один из бивней на ней был обломан. Разные изображения иллюстрировали разное количество рук существа – от двух до тридцати двух. Это был Ганеша – одно из популярнейших божеств индуизма, сын Шивы и Парвати, предводитель небесных войск своего отца, олицетворяющий мудрость и благополучие. Молитва окончилась, прихожане покинули храм, а брахман отправился отдыхать. Снаружи святилище выглядело ещё роскошнее и богаче, чем изнутри. Стены также были украшены фресками, а над главным входом в нише стояла золотая статуя Ганеши. Такое благополучие храма было неудивительно как для его служителей, так и для прихожан, учитывая бога, которому они поклонялись. Посетители были самыми разнообразными, но в большинстве своём это были именно индусы, коих во Франции проживало немалое количество. Один из них, ШанкарШетти, молодой человек с довольно смуглой кожей и пышными, но короткими тёмными волосами, переехал в Париж совсем недавно, но уже хорошо освоился в новом городе и даже успел отвыкнуть от привычных устоев. Единственное, от чего он не отрёкся – вера и поклонение своему богу. Парень никогда не пропускал ежедневные молитвы, даже отпрашивался с работы, благо, начальство всё прекрасно понимало и не противилось стремлению работника к высшим силам. Работал он консультантом в парижском посольстве Индии и отличался особой ответственностью. Именно поэтому руководство посольство дорожило им, как работником, и позволяло отлучаться на ежедневные посещения храма. Но, как ни странно, из всего коллектива, только Шанкар посещал службы и посвящал себя вере. Всё остальные давно перешли на «мирскую» жизнь, вдали от храмов и молитв. В тот день парень, как и обычно, после молитвы отправился обратно на работу. Путь был недалёким, поэтому индус всегда преодолевал его пешком. Он был очень жизнерадостным человеком, идя по улице улыбался всем и каждому. Никто и никогда не видел его с кислой миной, кроме, наверное, самых близких родственников. Этот день не стал исключением:с радостным лицом он забежал в здание посольства и направился к своему рабочему месту. Шанкар любил свою работу: недалеко от дома, есть все удобства, дружелюбный коллектив, хорошая оплата и прочие житейские радости. Наверное, это был один человек на миллион, которого в его жизни устраивало абсолютно всё. Войдя в офис, парень увидел большую толпу, собравшуюся вокруг одного из столов. Заинтересовавшись, он подошёл ближе и попытался разглядеть, что же всех так взбудоражило, но помехой оказался его относительно небольшой рост. - Луи, что случилось? – с тем же радостным лицом спросил Шанкар у стоящего впереди него коллеги. - Мустафа опять чё-то на ютубе нарыл, шляпа какая-то, - ответил тот. - А что там? – спросил индус. - Пролезь, глянь, я эту дичь не объясню, - ответил француз, пропуская приятеля вместо себя. Шанкар пролез сквозь толпу и подобрался к сидящему за столом перед компьютером индусу с длинными тёмными волосами и короткой бородой. На мониторе воспроизводилась видеозапись, на которой было запечатлено существо, напоминавшее слона, но передвигающееся на двух ногах, и с пальцами вместо копыт на руках. Оно шло по лесу меж деревьев, пытаясь не попадаться на глаза людям. - Что это, Мустафа? – спросил Шанкар, не отрывая глаз от монитора. - Ты разве не слышал о звероподобных монстрах, которые появлялись почти весь прошлый год по всему миру? – удивился коллега. - Слышал, но ведь это всё неправда, - уже неуверенно произнёс парень. - Ещё какая правда, одного неделю назад в Лондоне видели, в интернете висит куча видео и фото с ними, - ответил Мустафа. - А этого где засняли? – спросил Шанкар. - Неподалёку от города, - заинтересованно ответил его коллега. - Имеешь ввиду, нашего города? – удивлённо спросил парень. - Да, друг, нашего, - ответил Мустафа. - Ты понимаешь, кто это на самом деле? – спросил Шанкар. - Я ведь уже сказал – это монстр, - ответил второй индус. - Нет, дружище, это не монстр, - ответил парень, - Это наш Бог мудрости и благополучия, предводитель Небесных войск, сын Шивы и Парвати – великий Ганеша, - воодушевлённо рассказал он. - Эх, брат, вернись в реальность, не существует этих богов, это всё выдумки, - разочарованно произнёс Мустафа и закрыл видео, - Это существо – монстр, но никак не бог, - сказал он и вернулся к работе. Остальные разошлись по своим местам. Шанкар последовал их примеру, но его не покидали мысли о загадочном существе. Он был на все сто процентов уверен, что это был именно Ганеша, что он спустился с небес, дабы вернуть веру людям, потерявшим её. Однако, его версию не поддержал ни один из коллег, все были уверены, что это монстр, пришелец, или результат правительственных экспериментов.

Лондон, Великобритания

- Если мы хотим найти Вашего сына, нам нужно найти тех, кто его схватил, но просто так мы на них не выйдем, - говорил Джереми, сидя в своём офисе за рабочим столом перед Хэнком и семьёй Флетчер, - Я абсолютно точно уверен, что Адам не первый, и не последний мутант, которого они поймали, и за следующим эти люди точно придут, - объяснил он. - И почему ты в этом уверен? – спросил его друг. - Включи логику: спецслужбы мира не смогли справиться хотя бы с одним мутантом, а эти повязали нашего Бэтмена за пару минут, вывод напрашивается сам собой: они знают об этих существах очень много, значит, они их изучали, значит, у них есть подопытные образцы – мутанты, замеченные ранее по всему миру, - объяснил детектив, - И я также полагаю, что они и создали этих мутантов, ведь не будь у них изначальных сведений – чёрта с два они поймали бы хоть одного, - предположил он. - И что мы будем делать, даже если найдём того слона? С охотниками мы не справимся, - возразил Ричард. - А нам это и не нужно: мы дождёмся, пока его схватят, и проследим за охотниками, так мы хотя бы выясним, где они всех держат, - рассказал парень. - Ну а как мы будем искать того мутанта из Парижа? – спросила Шарлотта. - Очень просто: французские копы до жути продажные, за небольшую сумму они выдадут нам сведения обо всех пропавших за последнее время людях, среди которых мы и вычислим того, кто нам нужен, выйдем на его семью и дальше по накатанной, - объяснил Джереми. - Звучит убедительно, надеюсь, твой план сработает, - сказал Хэнк. - Не сомневайся, - уверенно ответил детектив. Новоиспечённая команда сыщиков собрала все необходимые вещи, приличную сумму денег, и, погрузившись в Мерседес семьи Флетчер, отправилась в аэропорт. Вечером того же дня они уже летели прямым рейсом до Парижа…

***

Дождавшись окончания рабочего дня, Шанкар побрёл домой, всю дорогу размышляя о той видеозаписи, и о существе, запечатлённом на ней. Эти мысли не покидали его весь вечер, и даже во сне он думал об этом. Индус очнулся лежащим на полу в храме Ганеши. Он поднялся на ноги и огляделся вокруг. В помещении больше никого не было. «Эй, есть тут кто?» - крикнул парень, пытаясь привлечь хоть чьё-то внимание. Вдруг, разразилась молния, разрушив крышу здания, а в образовавшийся пролом плавно спустилось с неба человекоподобное существо трёх метров ростом, с серой кожей и слоновьей головой, в красных шароварах и с золотыми украшениями на шее и руках. - Преклонись, смертный! – грозным голосом воскликнуло существо. - Простите, Всевышний, - сказал Шанкар и тут же упал на колени. - Ты остаёшься верен мне, несмотря ни на что, я восхищён, - сказал слон. - Вера помогает мне добиваться поставленных целей, вера даёт мне мотивацию, вера – это моя жизнь, - ответил парень. - Довольно, поднимись с колен, - приказал бог. - Я слушаю, о Великий, - сказал индус, поднявшись на ноги. - Я спустился на Землю, чтобы вновь вселить в людей веру, чтобы помочь им встать на истинный путь, но я, хоть и бог, но всё же не всесилен, - рассказал Ганеша, - Мне нужны последователи, которые будут нести мои идеи по всему миру, и я хочу, чтобы ты стал одним из них, - сказал он. - Это неизмеримая для меня честь, о Всевышний, - ответил Шанкар. - Прекрасно, я не сомневался в твоей верности, - сказал бог и вновь отправился к небесам. - Постойте, о Великий, у меня столько вопросов к Вам, я столько хочу узнать! – воскликнул парень. - Придёт время, и ты получишь ответы на все вопросы! – с этими словами Ганеша покинул храм. Шанкар вновь проснулся, но на этот раз его разбудил будильник. Парень обнаружил себя в своей спальне на кровати. «Что это было: просто сон, или знамение свыше?» - думал он, собираясь на работу. Но индус точно знал, кто поможет ему – священник-брахман. И именно поэтому он с нетерпением ждал ежедневной молитвы.

***

«Насмотришься ещё на достопримечательности, Хэнк, идём, нельзя терять ни минуты», - ворчал Джереми, чуть ли не насильно ведя друга за собой. Оба они направлялись в главное полицейское управление Парижа, пока Ричард и Шарлотта искали информацию в сети, сидя в небольшом интернет-кафе. Как и предполагал детектив, заполучить нужные данные из полицейской базы оказалось весьма просто, всего лишь «положив на лапу» доблестному служителю закона. Довольные результатом парни направились обратно в гостиницу, где они сняли два больших номера, каждый на два человека, один с общей кроватью, второй с двумя раздельными. Расположившись перед ноутбуком в своём номере, Джереми и Хэнк принялись изучать базу пропавших за последнюю неделю в Париже и окрестностях людей.

***

В этот день все заметили, что вечно радостное выражение лица Шанкара сменилось на задумчивое, серьёзное. Всё утро и первую половину рабочего дня его разум был занят лишь мыслями о ночном сновидении. Наконец, дождавшись заветного часа, парень собрался и бегом ринулся к храму. С нетерпением он ждал и окончания молитвы, чтобы обсудить случившееся с брахманом. Когда священник закончил свою службу и прихожане направились к выходу, Шанкар направился прямиком к нему. - Ваше святейшество, прошу прощения за беспокойство, уделите мне минуту? – робко произнёс парень, ведь он говорил с представителем высшей касты. - Я слушаю, юноша, - ответил старец. - Сегодня ко мне во сне явился великий Ганеша и выбрал меня одним из своих последователем, он сказал, что моей миссией будет распространение его идей по всему миру, - рассказал Шанкар. - И что же ты хочешь теперь от меня? – спросил брахман. - Я хочу знать: это просто сон, или знамение? – спросил парень. - Ты думал о Ганеше перед сном? – спросил брахман. - Почти весь день, - ответил Шанкар. - Тогда немудрено, что он явился во сне, ты сам «призвал» его туда, это лишь сновидение, не более, - сказал священник. - Но ведь такие сны не снятся просто так, в этом должен быть хоть какой-то смысл! – возразил парень. - Юноша, твоя вера поражает меня, ты слишком сильно на ней заостряешь своё внимание, отрекаясь от фактов и реальности, - сухо произнёс старец. - Почему Вы так говорите, Ваше святейшество, неужели Вы и сами утратили веру? Для чего тогда молитвы? – удивился Шанкар. - Молитвы – моя работа, мой хлеб, а вера… она давно невыгодна в нашей жизни, - ответил брахман, - А теперь я должен удалиться, мне нужен отдых, всего доброго, юноша, - сказал он и направился к своим покоям, оставив недоумевающего парня одного в зале. «Даже брахман утратил веру, неужели лишь я продолжаю верить?» - думал тот: «Если даже священники проводят молитвы лишь для заработка, я обязан выполнить свою миссию и вернуть людям веру!» - с этой решительной мыслью парень покинул храм.

***

- Смотри-ка, Джей, по-моему, я нашёл того, кто подходит на роль нашего слонёнка, - радостно воскликнул Хэнк, листая базу на своём ноутбуке. - Показывай, - заинтересованно произнёс Джереми, подскочив со своего стула к месту друга. - Симон Берле, четырнадцать лет, воспитанник приюта Святого Николая на окраине города, сбежал пять дней назад, больше его там не видели, - рассказал тот, показывая детективу фотографию худощавого подростка в круглых очках, с короткими русыми волосами и голубыми глазами. - Сирота, значит? Есть сведения о биологических родителях? – спросил Джей. - Вообще никакой информации о существующих родственниках, у него их будто и нет вовсе, - ответил Хэнк. Вдруг, в номер ворвались несколько человек в бронежилетах и шлемах с пистолетами-пулемётами наперевес. Постояльцев номера окружили и взяли на мушку. Парни подняли руки. Через окружение прошёл один из солдат. Подойдя к столу, он глянул в ноутбук Хэнка, вытащил из него флэшку и, упаковав в прозрачный пакетик для улик, убрал в подсумок на бронежилете. «Изъять ноутбуки», - грозно приказал он, подопечные тут же забрали устройства: «В наручники их», - вновь приказал он, Джереми и его друга заковали в циркониевые браслеты и вывели из номера: «Обыщите здесь всё, заберите все улики и догоняйте нас», - сказал он оставшимся людям и покинул номер. Детектива и Хэнка вывели из гостиницы и погрузили в относительно небольшой белый фургон. Дождавшись возвращения оставшихся солдат, отряд занял места в автомобиле, который тут же уехал в неизвестном направлении.

Вечером того же дня

«Люди! Я обращаюсь к вам от имени Ганеши! Впустите веру в свои сердца, она поможет в этой нелёгкой жизни! Христиане, мусульмане, буддисты, индуисты, неважно, какую религию вы исповедуете, но важно то, что мы потеряли веру, а ведь она спасает нас от невзгод!» - громко восклицал Шанкар, стоя на оживлённой площади Парижа в религиозном индуистском одеянии красного и оранжевого цветов. Несмотря на все усилия, проповедь игнорировали. За полтора часа, что он провёл на площади, на него обратили внимание лишь несколько прохожих, и то, косо посмотрев на него с невиданным презрением. И лишь один человек действительно обратил на индуса внимание: - Заканчивал бы ты этот цирк, он никому не интересен, - прервал проповедь коллега парня – Мустафа. - Это моя миссия, друг, я должен вернуть людям веру, - решительно заявил тот. - Хочешь, чтобы тебя заметили? Пиарься в интернете, уличные проповеди уже давно не имеют никакого смысла, - сказал второй индус. - Не умею я, в интернете, - раздражённо ответил Шанкар. - Эх ты… собирайся, пойдём, - сказал Мустафа и повёл неудавшегося проповедника за собой. Он привёл коллегу к себе домой. На столе в его комнате стоял хороший компьютер, на стене висел хромакей – зелёный экран, на который можно наложить компьютерную графику, а напротив этой стены на штативе стояла довольно дорогая видеокамера. «Я тоже веду небольшой блог на ютубе», - ответил Мустафа на немой вопрос друга. Весь вечер коллега учил парня обращаться с видеоаппаратурой, интернетом и, в частности, видеохостингомYouTube. Они даже записали пробное видео, которое стало первым на канале Шанкара – в нём начинающий блогер рассказывал о своей встрече с богом во сне.

***

- Так и не дозвонилась? – спросил Ричард у жены, обыскивая гостиничный номер Джереми и Хэнка. - Оба недоступны, - ответила Шарлотта, помогая мужу в обыске. - Даже вещи не забрали, кроме ноутбуков… - задумался мистер Флетчер. - Может, что-то случилось… - предположила миссис Флетчер. - Боюсь, что да, - согласился мужчина, - Я спущусь на ресепшн, может там что подскажут, - сказал он и покинул номер.

***

Джереми и Хэнк сидели за столом, закованные в наручники, в комнате для допросов. Кроме стола и двух скамеек с обеих его сторон, а также висящей на потолке лампы, в этом помещении не было. - Во что же мы вляпались? – задал риторический вопрос Хэнк. - Судя по тому, что первым делом они забрали флешку и ноутбуки, им тоже интересны мутанты, возможно, люди того итальяшки, - предположил детектив. - Вот на любой вопрос у тебя ответ найдётся, - саркастично произнёс его друг. - Не привык ещё что ли? – с издёвкой спросил Джей. Дверь комнаты открылась. В помещение вошёл высокий молодой человек в строгом костюме, с тёмными, зачёсанными набок волосами, белым беспроводным наушником в ухе и планшетом в руке. Дверь тут же закрылась. Парни переглянулись. Сев напротив них, незнакомец покопался в планшете и прервал тишину. - Приветствую, господа, - поздоровался он, - Перейдём сразу к делу: зачем вы украли базу пропавших людей из Управления и почему Ваши поиски остановились именно на Симоне Берле? – спросил он. - Я бы для начала хотел узнать, кто вы и почему нас арестовали? – задал ответный вопрос Джереми. - Вы не в том положении, чтобы ставить условия, мистер Стэнфорд, - спокойно ответил незнакомец, - Но судя по интонации, сотрудничать Вы готовы, поэтому я немного приоткрою завесу тайны, - согласился он. - Я весь внимание, - сказал детектив. - Мы – спецподразделение Мирового Совета Безопасности по вопросу активности мутантов, а вы оба точно имеете отношение к недавнему инциденту с мутантом в Лондоне, и сейчас занимаетесь поиском парижского мутанта, - рассказал агент. - Значит, Вы всё знаете и без нас, так я повторю свой второй вопрос: почему нас арестовали? – спросил парень. - Нам сейчас нужны смышлёные люди, уже имевшие дело с мутантами, а раз уж Вы так быстро вышли на этого, пользу можете принести, - объяснил агент. - А если мы не хотим Вам помогать? – спросил Хэнк. - Сядете надолго за дачу взятки должностному лицу и незаконное присвоение полицейской базы данных, а мистер и миссис Флетчер пойдут как соучастники, - пригрозил незнакомец. - Как Вас зовут? – спросил Джереми. - Это важно? – спросил агент. - Для меня – да, - ответил детектив. - КалебУорхолл, - представился он. - Что ж, мистер Уорхолл, нам нужно обсудить Ваше предложение наедине, - намекая, сказал Джереми. - У вас полчаса, - сказал Калеб, поднялся со скамьи и покинул комнату. - Что будем делать? – спросил Хэнк. - У них есть против нас улики, он реально может засадить и тебя, и меня, и Флетчеров далеко и надолго, - сказал детектив. - Думаешь о том же, о чём и я? – спросил его друг. - Он сказал, что мы можем им помочь, но ведь и они могут оказать нам услугу – вывести нас на итальянца и его шайку, - сказал Джереми. - Соглашаемся? – в последний раз спросил Хэнк. - Соглашаемся, - уверенно ответил детектив. Уорхолла позвал один из айти-специалистов. Агент подошёл к сидящему за компьютером парню в наушниках и спросил, в чём дело. - Я тут наткнулся на один ролик… - интригующе произнёс айтишник. - Мне сейчас не до этого, Джеффри, давай потом, - разочарованно произнёс Калеб и отошёл. - Да нет же, это по нашему делу, - возразил парень за компьютером. - И что же там? – спросил Уорхолл, вернувшись обратно. - Один индус из Парижа выложил видео, в котором рассказывает, как к нему во сне явился Ганеша и призвал вновь вселить в людей веру, - рассказал айтишник. - И? – недоумевая, переспросил агент. - И послушайте, как он его описывает: трёхметровое существо с человекоподобным туловищем, пятипалыми верхними конечностями и головой слона, - вновь объяснил парень. - Ну да, так он и выглядит, а причём тут мы? – вновь переспросил Калеб. - Да при том, что мутант на фотографиях и видеозаписях выглядел абсолютно также! – наконец воскликнул айтишник. - Любишь же ты издалека начинать, - слегка возмущённо произнёс Уорхолл, - Хочешь сказать, он лично видел слоноподобного? – спросил он. - Вполне возможно, - ответил парень. - Ладно, проверим его, хорошая работа, Джефф, - похвалил подопечного агент, похлопав его по плечу. - Мистер Уорхолл, они согласны, - воскликнул подбежавший к Калебу солдат. - Отлично, выводите их, - приказал агент.

***

- На ресепшене сказали, что их увели какие-то вооружённые люди, вроде спецназа, - сказал Ричард, вернувшись в номер. - Неужели те же люди, что похитили нашего сына? – предположила Шарлотта. - Я не знаю, - ответил муж. - Что же делать… - взволнованно произнесла женщина. Ричард и Шарлотта сидели в номере и обдумывали дальнейшие действие, как вдруг телефон женщины зазвонил. Она увидела на экране незнакомый номер, но тут же ответила на вызов. - Алло, кто это? – спросила она. - Миссис Флетчер, это детектив, - послышалось из динамика. - Джереми! Где вы?! – тут же крикнула она в трубку. - Не могу сказать, но мы с Хэнком вляпались, - ответил парень, - Собирайте вещи и возвращайтесь в Лондон, мы продолжим поиски сами, - сказал он. - Я не понимаю, что случилось, что с Вами? – недоумевая, спросила Шарлотта. - Нет времени объяснять, просто возвращайтесь, я позвоню, как только смогу, - сказал Джереми и бросил трубку. Женщина попыталась перезвонить, но номер стал недоступен. Они с мужем перекинулись недоумевающими взглядами.

На следующий день

Шанкар вышел из храма после ежедневной молитвы и направился обратно на работу. Он вновь чувствовал себя прекрасно, осознавая, что выполняет священную миссию. На подходе к посольству, он заметил высокого молодого человека в строгом сером костюме, направляющегося прямо к нему. - Добрый день, мистер Шетти? – спросил Джереми. - Да, а Вы кто? – спросил тот. - Меня зовут Джереми Стэнфорд, у меня к Вам пара вопросов, давайте присядем, - сказал он, приглашая собеседника расположиться на скамье. - Простите, мне нужно на работу, давайте потом, - возразил индус и неуверенно пошёл к крыльцу. - Я не займу много Вашего времени, не беспокойтесь, - дружелюбно сказал детектив. - Это важно? – спросил Шанкар. - Вы не представляете, насколько, - ответил парень, сев на скамью. - Я слушаю, - сказал индус, присев вслед за собеседником. - Это по поводу Вашего видео на YouTube, где Вы говорили, что видели Ганешу, - сказал Джереми, - Вы правда его видели? – спросил он. - Он являлся ко мне лишь во сне, и я видел запись с ним на ютубе, - ответил Шанкар. - Можете показать эту запись? – попросил детектив. - Да, конечно, - ответил индус. Парень достал смартфон, открыл YouTubeи включил то видео, которое ему показал Мустафа. - Вживую Вы его точно не видели? – вновь спросил Джереми. - Точно, а что? – спросил Шанкар. - Хочу попросить у него помощи, - ответил детектив и встал со скамьи, - Спасибо, мистер Шетти, всего доброго, - попрощался он. - До свидания, - недоумевая, ответил индус. Джереми отошёл от здания посольства, свернул за угол и зашёл в белый фургон. Там уже ждали Уорхолл и его агенты. - Что узнал? – спросил Калеб. - Будто Вы не слышали, - съязвил детектив, - Этот индус никогда вживую мутанта не видел, нам от него никакой пользы, - сказал он. - Посмотрим, может и пригодится, - задумался Уорхолл, - Будем приглядывать за ним, - сказал он. - Как хотите, дело Ваше, - пожал плечами Джереми. - Разумеется, наше, - самодовольно произнёс агент, - Поехали! – приказал он, и фургон тронулся с места.

Лес на окраине Парижа

Зима на французских просторах бушевала не так сильно, как в Великобритании, но пара крупных снегопадов всё же пронеслась над Парижем. Лес в окрестностях города был завален сугробами, вся живность не вылезала из спячки, а голые ветви деревьев всем своим видом показывали, как природа умеет злиться. Меж «облысевших» деревьев неподвижно, не выдавая ни шороха, сидело трёхметровое существо, напоминавшее слона с человеческим строением тела. Его уши были куда меньше, чем у обычного слона, но всё же форма их была такой же, никуда не делся и хобот. На руках были довольно привычные человеческие пальцы, а вот на ногах вместо них были копыта. Мутант был погружен в размышления. В его воспоминаниях всплывали довольно чёткие образы детского приюта, его воспитанников и персонала. Чаще всего проявлялись сцены издевательств над худощавым голубоглазым подростком в круглых очках. Эти мысли пробудили монстра. Его разум затмили ярость, гнев и животные инстинкты. Желая мести, он ринулся сквозь чащу леса. Чудище быстро добралось до массивного трёхэтажного здания на окраине города, окружённого высоким забором из чёрных прутьев. На территории находилась старая детская площадка: потрёпанные разрисованные горки, качели, карусели и песочницы. Возле главного входа на парковке был припаркован белый фургон. Мутант взглянул на всё это, и в его голове вновь появились воспоминания о том, что там происходило. Злобно стиснув зубы, он снёс ворота и бросился на таран главного входа. В этом же здании в это время находились Уорхолл и его новоиспечённые агенты: Джереми и Хэнк. Они явились в поисках мутанта по наводке детектива, дабы опросить персонал и воспитанников о пропавшем недавно СимонеБерле. Но агенты явно не ожидали, что монстр сам придёт к ним, однако, с далеко не добрыми намерениями. Ворвавшись внутрь, монстр начал громить холл здания. Находившиеся там люди едва успели разбежаться, но пара хозяйственных работников всё же попали под горячую руку разъярённого чудовища. Убегая, кто-то успел включить пожарную сигнализацию, услышав которую, все находящиеся в здании люди начали эвакуацию. Но кто-то особенно бесстрашный следовал по пятам за чудищем, снимая всё происходящее на камеру смартфона и транслируя в прямом эфире. В ближайшей пожарной части тут же раздалась тревога, и мигом собрался отряд огнеборцев. Они погрузились в специальный автомобиль и отправились на место происшествия.

***

Шанкар спокойно выполнял свои рабочие обязанности в офисе, как вдруг его подозвал Мустафа. Парень зашёл на YouTube и открыл прямой эфир из приюта Святого Николая. «Гляди на своего бога», - сказал он, дав другу посмотреть, что происходит. Тот не верил своим глазам. - Поехали туда, скорее! – воскликнул Шанкар. - С ума сошёл?! Жить надоело?! – возмутился Мустафа, - К тому же, мы на работе, не забывай, - немного спокойнее добавил он. - Я должен быть там! – возразил его коллега. - Так езжай, никто не держит, а я здесь останусь, - отказал Мустафа. - На твоей машине будет куда быстрее, - намекнул Шанкар. - Нет, - коротко и решительно ответил его друг. Мутант продолжал бушевать. Переходя от помещения к помещению, он громил всё, что попадёт под руку, в том числе и людей. Больше всего доставалось тем, кто был в воспоминаниях монстра, и кто издевался там над пареньком в круглых очках.

***

Пожарные за пару минут добрались до приюта, но вместо пожара обнаружили великий погром. Тут же вызвав подкрепление, полицию, и скорую помощь, они вошли внутрь, занявшись поиском и эвакуацией гражданских, в особенности, пострадавших. Один из огнеборцев случайно наткнулся на мутанта. Спасатель остолбенел, а монстр уже замахнулся на него, но остановил свою руку. Тщательно рассмотрев свою потенциальную жертву, он отвернулся и продолжил громить здание, а парень, опомнившись, побежал прочь. «Нужен спецназ с топовым вооружением, и срочно, здание оцепить и никого не подпускать!» - кричал в передатчик Уорхолл, выйдя из здания приюта через чёрный ход. К нему подбежали Джереми, Хэнк и остальные агенты. - Это Берле, сто процентов, - заявил детектив. - С чего такая уверенность? – спросил Калеб. - Он был замкнут в себе, мало с кем общался, над ним часто издевались сверстники, а персонал закрывал на это глаза, - объяснил парень, - Это месть, - заключил он. - Нужно его как-то остановить, - вмешался Хэнк. - Спецназ разберётся, - уверенно произнёс Уорхолл. - Они не справятся, лишь усугубят ситуацию, - возразил Джереми, - С летучей мышью справились только транквилизатором, и я уверен, не простым, а разработанным специально для таких существ, - объяснил он. - И что ты тогда предлагаешь? Ждать тех охотников и отдать его со всеми потрохами? – возмущённо спросил Калеб. - Нет, поговорить с ним, - ответил детектив. - Да ты с ума сошёл!– удивлённо произнёс Хэнк. - Ни в коем случае, это самоубийство, - возразил Уорхолл. - У него нет ко мне претензий, не тронет, - ответил парень. - С чего ты это взял? – спросил Калеб. - Я видел, кого он атакует, а кого обходит стороной: он делает это не беспорядочно, он присматривается к каждому и выбирает, кого пощадить, а кого покарать, - объяснил Джереми, - Он нападает только на тех, кому хочет отомстить, - заключил он. - Всё равно, это слишком опасно, - сказал Уорхолл. - Я дал одному человеку слово, и я его сдержу, - решительно заявил детектив и побежал в здание. - Стой! Чёрт! – воскликнул Хэнк и побежал следом. - Да вашу ж мать… - раздосадовано произнёс Калеб и последовал за ними. В этот момент к зданию подъёхал серебристый французский хэтчбэк. С передних мест высадились Шанкар и Мустафа. Первый тут же ринулся к главному входу. Друг попытался остановить его, но безуспешно. Парень, следя за трансляцией на YouTube, искал своего «бога». Джереми первым добрался до монстра. Тот продолжал разгром и поначалу даже не заметил детектива, пока тот не дал о себе знать, крикнув мутанту приветственное «Эй, друг!». Чудище развернулось и грозно оглядело того, кто его побеспокоил. Не увидев в нём угрозы, слон продолжил погром. - Эй, я к тебе обращаюсь! – недовольно воскликнул Джереми. - Отвали! – грубым голосом дерзнул монстр. - Я вообще-то помочь хочу! – так же недовольно сказал детектив. - Мне не нужна помощь, - возразил мутант. - Ошибаешься, - успокоившись, произнёс парень. - И в чём же ты мне можешь помочь? – ухмыляясь, спросило чудище, подойдя к Джереми и глядя ему прямо в глаза. - На тебя охотятся, я знаю, кто, я могу помочь подготовиться к их визиту, - ответил детектив. - Ты хотел сказать «к нашему визиту»? – саркастично спросил слон. - Твои создатели охотятся за тобой, - сказал парень. - Да сдался я им, если они оставили меня гнить здесь, - озлобленно сказал монстр. - Я не о твоих родителях говорю, Симон, а о тех, кто сделал тебя монстром, - сказал Джереми. - Откуда ты узнал, как ме… хотя, неважно… Зачем они охотятся за мной? – спросил мутант. - Это я и хочу выяснить с твоей помощью, - ответил детектив. - В любом случае, я им благодарен, - сказал слон, усевшись на пол разгромленной комнаты. - За что?! – удивлённо спросил парень. - Я был никем, а они дали мне силу, с помощью которой я смог показать, чего стою, - самоуверенно ответил монстр. - Над тобой издевались здесь, и ты решил отомстить, верно? – спросил Джереми, заведомо зная ответ. - Собрался нотации мне читать? Срал я на тебя и твоё мнение, - сказал мутант и, поднявшись на ноги, отправился дальше. - Ты уподобился им! Убил и покалечил кучу людей! Чем ты теперь лучше?! – воскликнул детектив. - Я сильнее, - коротко ответил слон и продолжил громить здание, но уже с меньшим энтузиазмом. Почти за всем диалогом заинтересованно наблюдали Хэнк и Калеб. После, они вышли из укрытия навстречу разочарованному «переговорщику». - Что теперь? – спросил Хэнк. - Уходим, - сказал Калеб и направился к лестнице вниз. Джереми и его друг переглянулись и без возражений направились за Уорхоллом, понимая, что от мутанта им нечего добиваться. А в это время, по лестнице на другом конце здания быстро поднимался Шанкар. Он жаждал поскорее встретиться со своим богом и получить ответы на все вопросы. Выбежав навстречу мутанту, индус опешил, но, быстро придя в себя, вымолвил: «Простите за беспокойство, Господин, это я, Ваш Пророк», - сказал он, упав на колени перед монстром. Тот лишь недоумённо хмыкнул и прошёл мимо. Парень встал на ноги и побежал следом. - Господин, постойте! Почему Вы игнорируете меня? Я не достоин Вашего слова? – спрашивал он, следуя за слоном по пятам. - Да чего ты пристал?! – раздражённо воскликнул монстр, - Я тут делом занят вообще-то, отвали, фанатик! – крикнул он. - Но Вы же сами выбрали меня своим последователем, разве не помните?! – удивлённо спросил Шанкар. - Скройся с глаз, не то прихлопну! – разъярённо крикнул мутант. - Как скажете… - индус поклонился и попятился назад. - Быстрее! – крикнул слон. Шанкар быстро направился к лестнице. Его чувства смешались, он не понимал, почему тот, кто совсем недавно явился к нему во сне, стал так яростно избегать его. Выйдя из здания, он увидел плотное оцепление из вооружённых до зубов спецназовцев, внутри которого стояли несколько автомобилей скорой помощи, белый фургон и серебристый Рено Мустафы. Парень побежал к последнему. Врачи экстренной службы, заметив его, тут же окружили индуса и повели на обследование. Оказавшегося не в то время и не в том месте Мустафу в этот момент допрашивали агенты Уорхолла, а спецназ находился в полной боевой готовности, чтобы схватить или уничтожить монстра. Вдруг, к месту происшествия подъехал белый автомобиль Пежо с большой надписью «ТАКСИ» на капоте и дверях. Машину тут же окружили, а водителя и пассажиров вывели. Пассажирами оказались Ричард и Шарлотта Флетчеры, рванувшие к приюту, увидев трансляцию на YouTube. Заметив Джереми и Хэнка за оцеплением, они попытались привлечь их внимание. Детектив увидел незваных гостей, но притворился, что не знает их. Его друг, поняв бессловный намёк, сделал тоже самое. Монстр, тем временем, добившись своей цели, проломил стену на третьем этаже и спрыгнул на землю. Спецназ тут же навёл на него всё имеющееся оружие, появились даже два вертолёта. Мутант оглядел всё это изобилие и, немного подумав, рванул вперёд. Спецназ и вертолёты открыли огонь, но всё это оказалось более чем бессмысленно. Слон без труда пробился сквозь оцепление и направился в лес. Но проблемы на этом не закончились. Как только мутант прорвал окружение, за ним в погоню пустился чёрный тягач с длинным прицепом и несколько внедорожников с пулемётами. Вертолёты также напросились в преследователи, но их преследование продлилось недолго – из внедорожников открыли огонь точно по вертушкам. Опешив от такой внезапной атаки, пилоты развернули машины. Избавившись от ненужных свидетелей, преследователи открыли огонь по мутанту. Как ни странно, ему хватило всего одного выстрела, чтобы упасть без сознания. Конвой остановился, из автомобилей вышли вооружённые люди и быстро принялись грузить монстра в прицеп. Из спины слона торчал внушительных размеров оружейный шприц…

***

- Мистер Уорхолл, докладываю, преследование прекратили, по нам открыли огонь из пулемётов, мы не одни гнались за мутантом, - прозвучало в рации Калеба. - Кто это был? – спросил тот. - Чёрный грузовик с прицепом и два боевых внедорожника с пулемётами, их атака была внезапной, мы не успели среагировать, - доложил пилот. - Подготовьтесь и продолжайте преследование, я отправляю наземный отряд! – приказал Уорхолл. - Есть, сэр! –воскликнул пилот и вернулся на прежний курс. - Это охотники, - сказал Джереми, дослушав диалог пилота и Калеба. - Уверен? – спросил он. - На все сто процентов, - ответил детектив. - Тогда мы должны их перехватить, - решительно заявил Уорхолл, - А пока у меня к тебе один вопрос, - вдруг серьёзно произнёс он. - Я слушаю, - немного нервничая ответил парень. - Кто эти люди? – спросил Калеб, указав на Шарлотту и Ричарда Флетчер. - Впервые их вижу, - уверенно ответил Джереми. - А они утверждают, что знают вас с Хэнком, - возразил Уорхолл. - Обознались, - заявил детектив. - Много ли в Париже детективов Стэнфордов из Лондона? – намекая, спросил Калеб. - Ладно, слушайте... – парень раскололся и принялся рассказывать своемуневольному начальнику о том, что привело его в Париж.

Спустя пару часов в офисе Уорхолла

- Значит так, господа, у меня неутешительные новости, - объявил Калеб, сидя за столом в небольшом офисе, перед Джереми, Хэнком и семьёй Флетчер, - Мы упустили охотников, на их автомобилях не было номеров, поэтому нам вновь нужно ждать появление следующего мутанта, однако, и здесь есть загвоздка, - рассказал он. - Не томите, мистер Уорхолл, - сказал Хэнк. - Наше подразделение переводят в Штаты, там всплеск активности мутантов, здесь оставляют лишь небольшую группу агентов, поэтому, вынужден заявить, что в Ваших услугах мы временно не нуждаемся, - с небольшим сожалением сказал он. - Но как же наш сын? Мы ведь должны его найти! – воскликнула Шарлотта. - Простите, миссис Флетчер, я не могу пойти против приказа сверху, - ответил Калеб. - Справимся сами, - решительно заявил Джереми. - Думаю, не стоит говорить, что все операции нашего агентства строго секретны, и разглашение повлечёт за собой серьёзные неприятности, - предупреждающим тоном сказал Уорхолл. - Ноутбуки нам вернут? – спросил детектив. - Да, после полного форматирования жёстких дисков, - ответил Калеб. - С ума сошли?! У меня там куча важной информации! – воскликнул Хэнк. - Вы подкупили сотрудника полиции и незаконно получили доступ к полицейским базам данных, потеря пары десятков гигабайтов порнухи – самое меньшее, чем вы могли отделаться, считайте, что вам повезло, - съязвил Уорхолл. Горе-детективам вернули их гаджеты и отпустили вместе с несчастными родителями. С Шанкара и Мустафы взяли подписку о неразглашении и отправили по домам. Первый, получив удар под дых от собственного бога, отрёкся от веры, перестал ходить в церковь и стал простым гражданином Франции, а видео, собравшее на YouTube уже несколько тысяч просмотров, безвозвратно удалил. Его жизнь и мировоззрение заметно изменились…

На следующий день, окраина Гейдельберга, Германия

- Фридрих, мы взяли ещё одного, за нами гнались вертушки, но пара пулемётных очередей их спугнул, - доложил итальянец по видеосвязи. - Отлично, у нас тоже неплохой улов, и уже засекли следующую цель – носорога, скоро выдвигаемся за ним, - поделился успехами Штейн. - Как и договаривались – месяц без контактов и переводимся к Вам? –спросил Мартин. - Да, всё в силе, а пока изучайте подопытных, мне нужен лучший результат, чем тот, что мы имеем сейчас, - ответил немец. - Понял, Фридрих, удачи, до связи, - попрощался Карелли и прекратил звонок. В тюремном блоке лаборатории уже томились несколько мутантов, когда к ним прибавились летучая мышь и слон. Последние два ещё пытались вырваться, но камеры были неприступны. Остальные же эти попытки давно оставили, поняв, что всё бесполезно. Теперь эти камеры были их домом на неопределённый срок…

Лондон, Великобритания

Джереми, Хэнк и семья Флетчер вернулись в Англию. Они договорились продолжить расследование самостоятельно, но последняя зацепка была потеряна ещё в Париже, в погоне за мутантом и охотниками. Перед ними стояла нелёгкая задача, но Шарлотта была настроена крайне решительно, «заряжая» своей решимостью остальных. Детектив доехал на такси до ставшего уже родным дома. Он вошёл в подъезд, поднялся на третий этаж и с нетерпением стал поворачивать ключ в дверном замке. Войдя в прихожую, парень разулся и уже собирался пройти дальше, но его взгляд упал на вешалку в углу комнаты. На ней опрятно красовалось то самое серое пальто, украденное несколько дней назад в кафе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.