Часть 1
1 апреля 2013 г., 20:36
Я жил. Давным-давно. У меня была работа, друзья, уютная квартирка на окраине города. Но вдруг всё исчезло! «Как?» - Спросите вы меня. А я отвечу: «Судьба-злодейка». Хотя все было не так.
Все произошло, как по сценарию из какого-то тупого сериала. На какой-то очередной вечеринке напился с друзьями. Потом была драка. А далее суд. И страшный приговор: «За убийство приговариваетесь к пожизненному заключению в тюрьме». Хотя…мне ли жаловаться? По собственной глупости угодил в тюрьму. А ведь убийство – это не просто глупость, это ошибка, ужасная ошибка, придуманная Судьбой. Или кем-то там ещё, да в прочем какая разница?
В этом убийстве можно винить кого угодно: людей, изобретших алкоголь; друзей, приведших меня на эту глупую вечеринку; тех, кто, в конце концов, организовал её; ту же Судьбу. Вини, не вини,а с меня ответственность за этот чудовищный поступок никогда не сойдёт. Даже после смерти.
«Гореть тебе в Аду» - произнёс бы верующий. Я не верю в Бога. Я верю в Судьбу. Она-то и заправляет всем. Она-то и вынесет мне решающий приговор после смерти. Судьба мне его и сейчас вершит. И она решила, что какие-то там люди одним утром подорвут тюрьму. Я уцелел. Опять-таки Судьба.
Идти мне было некуда, но я пошёл. Пошёл, потому что мне нужно было что-то делать, иначе с ума сойду от одиночества и чувства вины. Хотя…мне ли жаловаться?
Я шёл, шёл, шёл. Несколько дней скитался по пустыне, где-то нашёл еду и воду – Судьба подсуетилась. Никто мне не встречался. Это было хорошо. Не хотел обременять собой людей.
Потом пустыня резко перешла в каменную степь. Тряпки, которые обматывали мои ноги не дали раскалённому песку сжечь ступни, но от острых камней они не спасали. Хотя…мне ли жаловаться?
Я поднимался всё выше и выше. Забирался по горам вверх. Наверху больше воздуха. Ведь там нет людей. А где больше народу, меньше воздуха. Ведь каждый из них забирает по чуть-чуть себе, а это количество просто ничтожно. Великий немецкий мыслитель говорил, что из воздуха соткана свобода человека. Я думал об этом. И шёл туда, наверх, где воздух цельный, не разорванный на кусочки людьми, желавшими хоть чуть-чуть стать свободными. Шёл за свободой.
Ещё с раннего детства я считал птиц – самыми свободными существами. Они ведь могут летать, высоко-высоко. И наслаждаться воздухом – свободой. Понял я это лишь сейчас, когда сам пытался найти её. Хотя…я был недостоин свободы. И прекрасно понимал это, но желание обрести её пересиливало меня.
Я хотел освободиться от одиночества, вины, тоски, боли, которые не отпускали меня с самого суда. А прошло уже много лет. А может лишь месяц. Но каждая секунда, была подобна часу. Каждый час был подобен дню. Каждый день был подобен году. Хотя…мне ли жаловаться?
И вот я взобрался на вершину. Подошёл к краю горы. И задышал полной грудью, но я не смог обрести свободу. Мой выбор не давал мне сделать это. Мой чудовищный выбор. Когда детство заканчивается, Судьба даёт человеку выбор. От него и зависит, станет ли человек свободным. «Жестоко» - скажете вы. А я отвечу: «Нет, это подарок Судьбы – выбор». Человек, сделавший правильный выбор становится свободным. Это великий дар – свобода. Дар, подвластный лишь Судьбе.
Я стоял на краю горы и видел женщину, шедшую ко мне. Она встала рядом со мной и с грустной улыбкой произнёсла:
- Судьба просто так не даёт свободу.
- Я знаю.
- Тогда, почему ты пришёл?
- Хотел обрести свободу.
- Но ты же знаешь, что не можешь
- Знаю.
- Но по-прежнему хочешь её обрести.
- Я знаю, что не достоин и поэтому, никогда не обрету её.
- Я дам тебе несколько советов, а ты уже сам решай, последуешь ты им или нет.
Я кивнул.
- Хорошо, - продолжила незнакомка. – Свободу просто так никто не обретает, её нужно заслужить. Следуй зову своего сердца, делай то, что оно тебе подсказывает. И ты обретёшь её.
Женщина зашагала в обратном направлении.
- Кто ты? – закричал я ей в след.
Ответа не последовало.
Я стоял, смотрел вдаль, на облака и думал о том, что мне сказала незнакомка. Я решил спуститься и найти то, чем бы я смог утолить голод и жажду. Стремясь подняться на вершину горы, я не замечал этого, не замечал и того, что чертовски устал. Хотя…опять же, мне ли жаловаться? Я спускался и спускался, но в другую сторону, не в ту, с которой я пришёл.
Потом я увидел сады. По их виду можно было сказать, что они уже давно были заброшены. Там росли яблоки, персики, сливы, черешни, груши и много ещё чего, а неподалёку журчала река.
Я утолил голод и жажду и пошёл вглубь сада. Но вдруг резко обернулся, услышав шорох в кустах. Подошёл к ним, пригляделся и увидел: за кустами терновника сидели дети, их было десять. Где-то лет от шести до десяти. Я удивлённо спросил:
- Что вы здесь делаете? Где ваши родители?
Они не отвечали, лишь с интересом смотрели на меня
Я задал им ещё много разных вопросов, но они молчали. Потом я оставил это занятие.
Дело шло к вечеру. Нужно было готовиться ко сну. Всё размышлял, что это за дети, чьи они. Я решил разместиться под широкой кроной ореха. Только я лёг, ко мне подошёл мальчик, тот, что был вместе с остальными. Он потянул меня за руку. И повёл за собой. Путь был не долгим. Через несколько минут мы подошли к шалашу, сделанному из веток и листьев. Шалаш был довольно-таки большим. Эти дети, по-видимому, сами сделали его. Сказать, что я был удивлён - ничего не сказать. Рядом с шалашом вокруг костра сидели дети. Мальчик подвёл меня к ним и усадил рядом. Я смотрел на этих детей и не понимал, как они смогли выжить одни. Судьба отнеслась к ним несправедливо, и я решил это исправить. И в этот момент я вновь почувствовал себя живым.
Я остался жить с ними. Помогал им, учил их языкам, как-никак образование филолога за спиной, рассказывал о цивилизации. Я научил их всему, что знал сам, воспитал, вырастил. Мы стали семьёй, большой дружной семьей. Я был счастлив, хотя раньше думал, что, не живя в цивилизованном мире, это не возможно, но был не прав, ведь только тут можно дышать полной грудью. Дышать цельным воздухом. Я жил так, как подсказывало мне сердце. Год за годом я обретал свободу. Хотя и был этого недостоин.
Прошло много лет. Я чувствовал, что моё время пришло. Простившись со своей семьей, я взошёл на вершину, на ту самую, на которой встретил незнакомку, перевернувшую всё моё мировоззрение и всю мою жизнь. Она помогла мне обрести свободу, хоть и не до конца. Обрести её до конца мне не давало чувство вины. Я всё ещё не мог простить себя за ту чудовищную ошибку. Хотя…мне ли жаловаться?
Вдруг я увидел двух молодых людей, шедших ко мне по воздуху. Когда они подошли ближе, я узнал тех двух парней, которые умерли из-за меня. Возможно, им было отведено ещё много-много лет, у них были бы дети, они бы прожили долгую счастливую жизнь, но я отнял у них всё это. Отнял у них выбор, это было чудовищно. Я упал на колени, слёзы застилали мои глаза, а губы шептали:
- Простите, простите, простите меня…
Они лишь улыбнулись и произнесли то, что я никогда не надеялся от них услышать:
- Мы прощаем тебя.
Со смесью радости, благодарности и чуть-чуть недоверия я посмотрел на них и произнёс:
- Спасибо.
Они лишь улыбнулись и ушли. Тогда я понял, кто была та незнакомка, это была Судьба. И тогда же я почувствовал, что, наконец, обрёл свободу. Хотя по-прежнему считал, что этого недостоин.