глава в которой германн с честь справляется с ситуацией и знакомится с странным библиотекарем
28 июля 2018 г. в 23:36
Германн Боголюбов зашел в кабинет, не опоздав на свою первую серьёзную работу ни на минуту. Не будем врать, он пришел за пол часа до начала рабочего дня, потом околачивался рядом с входом и мерз, но все ради благого дела – он не мог в первый же день обмануть доверие начальства. А еще он не мог подвести Валечку, которая и помогла ему найти эту работу. В офисе было холодно – рыжая женщина нервозно курила в окно, за которым знатно так мело.
- Доброе утро, - сказал Германн. Он не очень понимал, что нужно делать, если твоя новая коллега нарушает правила компании, а отношения в первый день не хочется портить ни с кем. Женщина дернулась, выбросила окурок в окно и поправила задравшуюся рубашку.
- Доброе, коль не шутишь.
Шутить Германн Боголюбов в первый свой день в адекватной фирме не был намерен. Он вообще считал, что любые межличностные отношения на работе вредят процессу, и собирался только симулировать дружелюбие. Рыжая даже не пыталась. Она заткнула прядь волос за ухо и уселась медитировать на компьютер. Компьютер, видимо совсем новый, угрюмо смотрел на нее в ответ. Боголюбов помялся у стенки и все-таки решился спросить:
- А мне куда, кх, садиться?
Женщина пожала плечами:
- Да кто ж тебя взял-то? Спросишь все у Натальи. Она скоро придёт.
Офисные часы показывали десять минут десятого. Но ни таинственной Натальи, ни еще одного (судя по количеству столов) последнего сотрудника не было видно. Германн чувствовал себя зонтиком в летний день, который поставили у стенки и забыли. Он, кстати, тоже подпирал своим плечом стену, а рыжая, обложившись толстыми папками, глядела в компьютер и иногда тыкала в клавиатуру. Сама перспектива работать с компьютерами Боголюбова не радовала: родной МГТУ находился на уровне технического развития примерно каменного века, а своих студентов хорошо учил только вышмату, который к черту ему сейчас не сдался.
В тишине офиса, за дверями которого происходило броуновское движение, было отчетливо слышно «блять» женщины, которая упорно воевала с Ексель. Программа делала что-то не то.
- Может отлипнешь от стены и поможешь? Я – Алиса, к слову, – рыжая обратилась к нем. У Германна дернулся глаз. Компьютеры для него были не самыми приятными ребятами, но лицо надо было держать. Он, прихрамывая, подошел к Алисе, которая, в предвкушении гениальности студента, уже благостно откинулась назад в кресле. В дверь зашла, вернее нет, не зашла, а вплыла, влилась, но уж точно не влетела и не прошмыгнула дама. Германн уже научился оценивать среднестатистических работников постсоветского пространства по объему и объему их самомнения, та что он с уверенностью мог заявить, что именно это и была Наталья – глава бухгалтерии «Металл-прома».
- Ну-ка, Алис, что это за олух царя небесного?
Германн, взвесив все, на олуха решил обидеться, потому что как раз сегодня он был уверен на все сто, что выглядит представительно. Главное – первое впечатление, а потом можно и покосячить.
- Меня зовут Германн Боголюбов, и меня взяли к вам на пол ставки, - начал объяснять свое присутствие он, но Наталья замахала руками.
- Так, подойди к Виталь Алексеичу, в 24, он тебе все расскажет.
Германн направился на вход и прекрасно слышал тяжелый вздох Алисы, лишенной всякой надежды на победу в неравной борьбе с компьютером.
Виталь Алексеич, он же Виталий Алексеевич Конюшенный восседал в окружении трех кактусов, такого же гигантского, как и у Алисы, компьютера и бумаг.
- Ты у нас, значит, тот студент?
Германн подумал, что других студентов тут нет, и кивнул. Конюшенный потер руки и хмыкнул.
- Что ж, Вера очень хорошо о тебе говорила. Учишься хорошо?
Германн снова кивнул. Учился он и впрямь хорошо, лелеял мечту о красном дипломе, так что мог ответить на этот вопрос с чистой совестью.
- 1С знаешь? – Виталий Алексеевич устремил на него тот взгляд, с которым к нему обращалась Алиса. Люди, проработавшие в советской бухгалтерии и всю жизнь таскавшиеся с бумагами, тяжко переходили на электронику, которая облегчала процесс сведения дебета с кредитом и так далее. Германн быстренько взвесил все: на одной чаше весов стояла работа, на которой был гибкий график и нормальная зарплата, а на другой – честь и достоинство. Боголюбов выбрал деньги и кивнул, хотя об 1С знал только то, что такая программа существует. Но, как говорится, удача сопутствует храбрым. Правда, Германн не был уверен в том, смельчак он или идиот. Виталий Алексеевич довольно улыбнулся.
- Значит с понедельника начнешь внедрять эту программу в умы нашего бухгалтерского отдела. А то Наталья вон совсем в компьютерах не разбирается.
На календаре было 9 ноября, пятница. Германн Боголюбов сглотнул вязкую слюну и представил себе, что будет в понедельник, если в неравном бою с руководством пользователя он потерпит поражение. Будущее резко заиграло всеми красками пиздеца.
- Конечно, я справлюсь с этим.
- Еще бы ты не справился.
Германн резко покрылся мурашками от жопы, которая во всех вариантах накрывала его в грядущий понедельник.
Сразу после работы он помчался в центральную библиотеку, отчаянно молясь всем богам, которые заведовали книгами, если такие, конечно были, Германн был плох в религиях, чтобы руководство к пользованию 1С было там. Ветер опять завывал как последняя голодная псина, бросал мелкие скотские снежинки в лицо Боголюбову, так что тепло библиотеки показалось ему истинным блаженством. Звоночек над дверью звякнул, парень, ровесник Германна, поднял голову от книги. Боголюбов вылупился на него. Он в первый раз в жизни видел библиотекаря, который был моложе сорока лет. Соседская Марина как-то поведала ему тайнуо том, что они с Ромой поняли, что библиотекарей, а точнее библиотекарш таки выводят – сорокалетними женщинами с очками на веревочке. Сейчас эта стройная теория рушилась прямо на глазах. Катализатором разрушения был растрепанный очкастый парень, который сонно смотрел на вошедшего.
- Здравствуйте, - Германн откашлялся, - у вас есть Руководство пользователя к 1С?
Библиотекарь воззрился на него из-под очков и волос падающих на эти очки.
- Понятия не имею, - честно признался он, - но сейчас посмотрю в специализированной литературе.
Парень удалился в промежуток между стеллажами. У него были торчащие волосы, торчащие очки и торчащая ото всюду мятая рубашка. Из-за того, что все у него было таким, Германн прекрасно видел, как он цепляется челкой/рубашкой/рукой за полку и громада книг погребает его под собой. Бред какой-то.
- Только для читального зала! – голос раздался не из того места, куда нырнул библиотекарь, и Германн вздрогнул. А потом понял, что все пропало. Ночевать в библиотеке он не мог. Так что он просто не представлял, как все успеет. Видимо, библиотекарь увидел выражение его лица, выплывая из-за полок, и замахал руками:
- Я реально не могу дать тебе книгу. Моя тетя меня за это убьет. Она тут заведует всем, - по какой-то причине оправдывался он. Германн грустно кивнул и мысленно попрощался с расположением начальства, а затем и с работой. В его голове рисовались картины жизни под Казачим мостом в коробке с крышей из его диплома. Библиотекарь стучал пальцами по обложке, другой рукой лохматил свои волосы и, видимо, напряженно думал.
- Эх, тетя Кира у меня нормальная, а, судя по твоему лицу, без этой книжки у тебя случится сердечный приступ. Так что, вот, держи. Только верни скорее. У нас таких две всего.
Герман обалдело расширил глаза. Это вес было явно нереально.
- Ага, - только и сказал он, - спасибо.
Жизнь под мостом откладывалась на неопределенный срок.
Когда Боголюбов выходил из тепла библиотеки, парень крикнул ему вслед:
- А меня Никита зовут!
Что делать с этой информацией, осчастливленный студент Германн не знал.