ID работы: 7171734

Пути бессмертия

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
303 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 16 - Лживые признания

Настройки текста
      Раздавшийся звонок в дверь выдернул Амадея прямо из душа. Он спешно замотал полотенце на бедрах, потому как не любил махровые домашние халаты, мол, слишком уж сильно они липли к влажному телу. Да и прямо в таком виде Искуситель распахнул дверь перед гостем. Икнул от неожиданности и отступил вглубь коридора. — Здравствуй. Пригласишь? — Что ты тут делаешь? — Амадей нервно сглотнул, делая какой-то приглашающий жест, который смутно напоминал приветствие. — Не поверишь, — Валентайн хмуро улыбнулся, — тебя ищу. — Заходи уж, если бить не будешь, — Искуситель поморщился как от сильнейшей зубной боли, но все-таки направился в гостиную.       Там он упал на диван, предварительно кивнув Валентайну на глубокое кресло напротив. Вампир, правда, почему-то усесться не поспешил. Он сперва окинул гостиную взглядом, и, не найдя ничего интересного, все-таки опустился в кресло. И только сейчас его взгляд зацепился за несколько одиноких растений на подоконнике. — Не ухаживаешь за цветами? — Валентайн с прищуром разглядывал высохшие и почерневшие растения. — Дома редко бываю. Поливать забываю, — Амадей кивнул, заранее приклеив на лицо самую милую улыбку. — И кактусы? — вампир скептично изогнул бровь.       Искуситель не нашелся, что ответить. Сам-то он уже прекрасно понимал, что растения уничтожил мертвенный холод, когда здесь присутствовал лорд. Но он на самом деле очень редко заглядывал на подоконник к цветам. По этой причине и закупился кактусами с лихвой. Наверное, заметил бы через неделю, что растения погибли. И то не факт. — Климат, что поделать, — он пожал плечами, продолжая давить лыбу. — Ты за чем-то конкретным пожаловал? Я обычно не принимаю гостей до вечера.       Валентайн что-то буркнул себе под нос, смерив напряженного как струна Искусителя взглядом. Он нервно постучал пальцами по подлокотнику, размял шею. — Ты пытался изнасиловать Лизу. Дважды.       Пригвоздил к месту. Амадей задумался. Если про первый раз Валентайн точно знал, поскольку имел удовольствие присутствовать, то откуда же ему было известно о том, что Лиза тут ночевала? Да и ночевка не подразумевала под собой обязательное изнасилование. — Не изнасиловать, — простонал Амадей, закатывая глаза, — я не приемлю, ненавижу, терпеть не могу насилие. Я всего-то пытался соблазнить. Искушал. И вообще! Откуда ты-то знаешь? — Она… — Навряд ли она тебе бы сказала, — он фыркнул, скептично изогнув бровь. — Ноэль сказал, — Валентайн кивнул, тяжело выдохнув. — Что? А он-то, откуда знает?..       Амадей пораскинул мозгами. Он не думал о том, что Ноэль мог об этом как-то прознать. Но чтобы Лиза сама рассказала ему о таком? Смутно представлялась эта картина. Все-таки в первую очередь она должна была бы пойти к Валентайну, мол, помоги, змеюка поганая насилует. — Ты испугался меня, когда увидел у нее дома, — вампир спокойно продолжил. — Но затем вновь полез к ней. Я тебя давно знаю, и ты не дурак. Зачем второй раз полез?       Искуситель закусил губу. Валентайн, кажется, просек то, что Амадей действовал не по собственной воле, а исключительно следуя приказу Туманного лорда. Но тот взял с парня клятву, что он никому даже под пытками не выдаст имени того, для кого это было сделано. — Удачу попытать. Понравилась она мне. — Лжешь, — Валентайн оскалился, обнажая клыки. — Амадей, я тоже не идиот! И я знаю, что месяцем ранее тебя и в городе-то не было. А тут ты внезапно объявился и сразу полез к Лизе с непристойными предложениями.       Парень мысленно выругался. Значит, вампир и об этом знал. Шансы скрыть правду становились все меньше и меньше. Оставалось надеяться на то, что Валентайн не в состоянии будет по мертвым цветам вычислить того, кто здесь был. — Он запретил тебе говорить о том, что ты выполняешь его приказ? Не говори, кивни, — прошептал вампир, внезапно заглядывая в глаза Искусителю.       Амадей замер. Все-таки Валентайн догадался. Оставалось за краткий миг определить, стоило ли ему доверять. Ведь лорд мог явиться прямо сейчас и с легкостью прикончить их обоих. Искуситель никогда не был трусом, но сейчас он действительно боялся за свою жизнь. Тем более, смелостью он тоже никогда не славился. — Не понимаю, о чем ты, — он пожал плечами, зевая, тем самым разрывая зрительный контакт. — Чаю, может?       Валентайн разочарованно вздохнул, покачав головой из стороны в сторону. Он подозревал, что Искуситель мог солгать. Но делал он это настолько искусно, что вампир не в силах был раскусить его ложь. Да и Амадей действительно не был дураком. Лгал? Так говорил мало, кратко и по существу, чтобы не запутаться в своей же лжи. Главное выглядеть убедительно. — Я же вижу, что тебе нужна помощь, — Змей прищурился, облизнув губы. — Ты явно не отношения пришел выяснять. Все равно мои слова ничего тебе не докажут, ведь ты мне банально не веришь.       Сейчас он шипел, становясь действительно похожим на змея. У них с Валентайном никогда не складывались отношения. Еще с тех пор, как вампир выгнал Искусителя, стоило тому впервые заговорить о своих воспоминаниях, о Туманном лорде. — Мне нравится одна девушка. Очень. Но я в этом не силен. Черт его разберет, что делать, — честно признался Валентайн.       Пусть он не доверял Амадею, но он точно знал, что Искуситель треплом не являлся. А значит, сказанное в этой комнате, должно было остаться в этой комнате и между теми, кто сейчас в ней находился. — Можешь звать Лизу по имени, — Амадей расплылся в широкой улыбке.       Туше. Он, как и всегда, точно определил, что кому-то нужен был его амурный совет. В этом плане он уже давно мог открывать курсы свахи, сводить парочки и вести шоу «Давай поженимся». — Откуда ты… — Часть моей способности, — Змей хихикнул, — вижу, кто в кого влюблен. Очень размыто, но тут бы и слепой разглядел. — Я тебе заплачу, если скажешь, в кого влюблен Ноэль, — Валентайн рассмеялся, а затем все-таки серьезно вернул свое внимание собеседнику. — Деньги мне не нужны, — Искуситель пожал плечами. — Да и не знаю я. Кажется, он вообще не влюбляется. Или на него просто не действует никакая магия. В отличие от тебя, — он хитро ухмыльнулся. — Я никогда не влюблялся в людей. Почти, — вампир скривился, словно от ужасной зубной боли. — Но всю жизнь влюблен, — ухмылка не пропадала с лица Искусителя. — Тебе нравится то, что ты сейчас делаешь. — Ох, о чем ты? — Ты влюблен в свой грех, Валентайн. Тебе приятно это, чувствовать жертву, ее бессилие, слабость, покорность, — Амадей, высунув раздвоенный язык, сделал шаг навстречу вампиру. — Я предпочел бы одну жертву любой другой, — он шумно выдохнул. — Ох, нравится чувствовать слабость Лизы? — Искуситель коснулся плеча Валентайна, незаметно подкравшись к нему сзади. — Когда она подчиняется тебе. — Как никто другой.       Вампир сглотнул, осознав, что Амадей только что самым беззастенчивым образом использовал против него свою способность. Кровь, кажется, слегка прилила к лицу. И не только. Даже кончики пальцев слегка закололо. — Скажи ей об этом, — Амадей пожал плечами, отстраняясь, чтобы не схлопотать по первое число за подобные выходки. — Она оттолкнет. Я однажды уже сделал ей больно, когда она пыталась со мной сблизиться, — он стиснул зубы, вспоминая ту злополучную ночь. — Она тогда ко мне пришла, — Искуситель улыбнулся. — И, когда я хотел приласкать ее, — он отскочил, избегая убийственного взгляда, — девушка была не против. Ведь никто не способен противиться моей магии. Но сказала, что хочет также, хоть сейчас, но не со мной. — Что ты хочешь этим сказать? — Валентайн поднялся с кресла.       Амадей закатил глаза. — Что ты все-таки туповат, Первый, — он всплеснул руками. — После произошедшего девочка все равно тянулась к тебе! Не проморгай, а то уведу!

***

      Лиза возвращалась домой со школы. Погода не была бы погодой, если бы не устроила девушке подлянку в виде накрапывающего дождя. Именно тогда, когда пора было бы уже присыпать землю снегом к грядущим праздникам, и когда Лиза забыла дома зонт.       По причине весьма влажной погоды и полного отсутствия у нее с собой денег, ведь девушка забыла дома зонт вместе с сумкой, Лиза брела домой под навесами киосков, просачивалась под балконами и пряталась на остановках. До дома оставалось еще совсем чуть-чуть, и она свернула в сеть проулков, чтобы хоть как-то сбежать от шумной, пыльной дороги.       Лиза шла и рассуждала о том, что она ведь вполне спокойно могла позвонить Ноэлю, Валентайну или Амадею, с просьбой забрать ее со школы по причине гадких погодных условий. Но Ноэля она не хотела трогать после случившегося с Евой. Перед глазами до сих пор стояло ее лицо и бездыханное тело, лежавшее на полу кабинета русского языка и литературы. Валентайна Лиза бы дергать не стала, он уехал по делам после третьего урока. Девушка не знала, закончил ли он свои дела, или еще занимался чем-то определенно очень важным. А Амадей… Лиза даже невольно остановилась. Внутри сознания копошился назойливый червячок, точивший ее целомудрие мыслями о том, что Искуситель действительно был привлекателен и хорош собой.       И Лиза уже погрузилась бы в свои мысли, если бы ее бесцеремонно не прервали. — Лиз.       Девушка обернулась. Встретилась взглядом с глазами цвета синего февральского неба. На этот раз взгляд Кая не показался таким же добрым и теплым, как при первой их встрече. — Нам не о чем говорить, — она сглотнула, отходя. — Мне жаль Еву, сочувствую, ты потеряла единственную подругу… — Она мне не подруга! — ощетинилась девушка, оборачиваясь к Каю. — Понимаешь? Она предательница, и ты прекрасно это знаешь! И всегда знал, и молчал. Всю жизнь лгал мне!       Лиза взмахнула рукой, словно хотела влепить Каю пощечину. Правда, теплые пальцы уже через миг обхватили ее запястье, не давая девушке пошевельнуться. Она не успела его ударить. — Больно… — Не лги, — Кай покачал головой. — Послушай меня, Лиз. Лично я не желаю тебе зла, никогда не желал. Хотел бы избавиться от тебя — не отговаривал бы от суицида!       Лиза сглотнула, до крови укусив губу. Ох, какая милость. Какая хорошая память! — Спасибо, что напомнил, — она горько усмехнулась. — Ты можешь не хотеть. А вот ваша шарашкина контора, вполне натуральным образом хотела от меня избавиться! Или использовать как приманку для вампира.       Лиза рванулась, отскакивая назад и освобождая руку. Сквозь накрапывающий дождь она смотрела на парня с нескрываемым отвращением. Но не видела того же и в его взгляде. Там скорее плескалась грусть, некая толика сострадания, и, возможно ли, заинтересованность? Кай сделал шаг вперед, словно порываясь обнять ее. Но девушка инстинктивно отступила. — Скажи, что это не так, — она шмыгнула носом, но слез не было. Лиза держалась изо всех сил. — Что вы не пытались выманить Валентайна, используя меня. Что вы не специально активизировали мое проклятие. Что не вы подсылали ко мне Еву со следящими амулетами. Что не вы отправили в школу тех людей, которые готовы были доставить меня живой или мертвой! Скажи это!       Кай поморщился, отводя взгляд. Лгать он умел настолько искусно, что, возможно, смог бы обыграть Ноэля в покер. Обманул бы самого Дьявола, обошел бы Бога во вранье. Но ему чертовски не хотелось подрывать остатки доверия девушки, если таковые еще вообще были. Не хотелось еще сильнее злить Лизу. — Все что ты сказала — правда, — он тяжело выдохнул. — Хочешь, я добавлю еще одну правду в твой список?       Лиза уже было открыла рот, чтобы послать парня куда подальше, но встретилась с ним взглядом. Что-то промелькнуло там такое, заставившее девушку замолчать. Втянуть носом сырой воздух. Осознать, в конце концов, что стояли они под проливным дождем. И, наконец, просто кивнуть, позволить Каю договорить. — За то время, что мы общались, я, кажется, искренне влюбился в тебя, — он хохотнул, прикрывая рот ладонью. — Звучит, правда?       Девушка отпрянула, чуть не споткнувшись о бордюр. Влюбился?! Черт, ей совершенно не хотелось устраивать тут любовный треугольник. Но, какого-то дьявола, спасибо Валентайну, треугольник устроил себя сам. — Ты ведь тоже была влюблена в меня, — он мягко улыбнулся, сделав шаг к девушке и все-таки касаясь пальцами ее щеки, убирая оттуда налипшую прядку волос. — Надо было приехать пораньше. А теперь… дай-ка угадаю, у тебя другой? — Надо было приехать пораньше, — механически повторила Лиза, не полностью, кажется, соглашаясь воспринимать происходящее. — Не то, чтобы у меня был парень, но…       Она вдохнула, а воздух жестким комком застрял в горле, царапнув его. Лиза словно задохнулась, не в силах продолжить реплику. Готова ли она была это так открыто признать? Не для себя в мыслях, не даже стоя перед зеркалом с тоналкой в руках, нет. Вот так, резко, влюбленному в нее человеку. Да, что там, даже просто другу. Смогла бы? Собрать волю в кулак. Наплевать на то, что потом может быть очень больно. Но…       Ноэль ведь говорил, что она может даже не дожить до выпускного. А смысл тогда париться? — Но я люблю другого человека.       На секунду, казалось, мир вздрогнул. А потом продолжил жить как ни в чем ни бывало. Ничего не случилось, кажется. Но Лиза сделала максимальное усилие над собой, чтобы сказать эту фразу. Вот так. Прямо. Искренне как-то. — Вот как, — грустная улыбка тронула губы Кая. — Сильные слова. Я не в обиде, если что. И не хочу оставаться с тобой врагами. — А если Орден прикажет? — Лиза выдохнула, возвращаясь в реальность. — Дурочка, — он сжал плечо девушки. — Если бы я желал тебе смерти, то прямо сейчас сжег бы тебя.       Девушка не успела ответить. Она с каким-то первобытным ужасом и затаенным восторгом наблюдала за тем, как серебристые огоньки пробежались по ее одежде, мгновенно осушая ту. Почти как тогда, когда подобные трюки выкидывал Валентайн. — Прости, мне надо бежать.       Лиза спешно удалилась, не дав парню возможности побежать за ней. А он ведь собирался. Но она просто запрыгнула в первый попавшийся троллейбус, планируя выйти на следующей остановке, чтобы не застать контроллера. В голове нервно билась мысль о том, что когда-то говорил Ноэль. Что благодаря метке Валентайна никто не сможет использовать против Лизы огненную магию. Разве что тот, кто будет более сильным магом.       Так неужели Кай, этот юноша ненамного старше самой Лизы, был сильнее древнего вампира? Хотя, а кто говорил, что Кай действительно являлся подростком? Ноэль тоже с легкостью прикидывался школьником, Валентайн учителем, а Амадей адекватным человеком.       А ведь Велентайн предупреждал, что с этим пареньком связываться опасно для жизни, здоровья и нервов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.