Часть 1
1 сентября 2018 г. в 01:10
Звёзды горят так ярко — без городских огней и костра это видно гораздо, гораздо лучше. Тсунаёши робко протягивает ладонь, словно хочет поймать их, сгрести в кулак и рассмотреть поближе. Она заворожена ими, этими звёздами, далёкими недостижимыми планетами и горящими шарами газа. Такими же, как она сама.
Реборн прикрывает глаза.
Тсуна — недостижимый идеал, непосредственность, глупость, соседствующая с серьёзностью и стойкой волей, желанием выгрызать свободу и жизни друзей, разменивая на свою собственную. Она бы кинулась грудью наперерез пуле, только бы спасти. Всех, весь мир, далёкие звёзды — не себя.
Наверное, он должен чувствовать гордость. Донна Вонгола, вторая женщина, ставшая во главе Королевской Семьи, та, кто стальной рукой управляет всей мафией, взращенная его руками и стараниями.
Девочка лет двадцати с хвостиком, мечтающая о звёздах.
Реборн чувствует лишь сожаление и что-то ещё. Боль, страх. Вероятно, привязанность. И наблюдает из мрака ночи за раскинувшейся на земле девушкой. Лёгкое летнее платье, простые лодочки, откинутые в сторону небрежной рукой, коротко остриженные тёмно-рыжие волосы, потемневшая медь. Ничего сложного, ничего… красивого. Тем не менее — завораживает, притягивает взгляд.
Десятая знает — он здесь, но молчит, улыбается, тянет руки к небу, к звёздам. Словно призрак посреди тьмы леса, фея, светящаяся изнутри, пышущая жаром жизни, горящая в этом жаре. Реборн не заворожен — околдован, прикован цепями, какими удерживают грешников в Аду — не вырваться. Он, впрочем, и не пытается.
Десятая приподнимается, ловит светлячка, маленькую земную звезду, пряча в ладонях, окрашивающихся мягким зелёным светом. Лицо её — светлое, счастливое. Ни капли страдания и сожаления о проделанном пути, о сделанном выборе.
Реборн боится. Боится, что однажды этот жар выгорит в ней, выжжет её изнутри, покинет вместе со светом, захлебнувшись в крови и слезах. Потухнет осмысленность в глазах, застынет лицо восковой посмертной маской с отпечатавшейся навеки на губах печальной улыбкой.
— Они прекрасны, — тихо шепчет Тсунаёши, не разбивая тишину — окрашивая её чем-то уютным, рядом с Десятой тепло и просто хорошо. Девичьи ладони смыкаются, светлячок потухает. В её голосе — восхищение, в её глазах — колдовских, горящих внутренним пламенем — желание прикоснуться к тем, что сияют над головой.
— Это всего лишь горящий газ за миллионы световых лет отсюда.
Реборн морщится, выходя из тени, и расстёгивает пуговицы на пиджаке. Голос его полон скепсиса и, пожалуй, пренебрежения. Тсунаёши на это лишь улыбается, мягко, немного печально, отпускает светлячка меж тем, стряхивает травинки с рук. Она не смотрит в сторону репетитора — только на свои ладони, потом — на звёзды.
— Но ведь красиво же? — оборачивается, лукаво глядит из-под тёмной чёлки. И снова отворачивается, задирая ладони к звёздам, простирая их широко, словно желая всё небо обнять. — Не видела в своей жизни ничего прекраснее!
«Я видел».
Реборн сглатывает рвущиеся с языка слова и усмехается, не собираясь продолжать этот разговор. Только скидывает пиджак Десятой на плечи. Тсунаёши придерживает его за лацканы, жадно вдыхает запах чуть горчащего парфюма и рассеяно улыбается, краем глаза отслеживая фигуру репетитора, застывшего тенью у её плеча. Он прохладно, привычно нудно и вместе с тем пробирающе замечает:
— Ночи холодные, простынешь — пройдёшь курс лечения в стиле Вонголы.
Тсуна улыбается шире, осмысленнее смотрит и довольно зажмуривается. Слепит глаза, сияет ярче всех звёзд вместе взятых.
«Чертовка».
— Спасибо.
Реборн неопределённо хмыкает и подаёт руку, Тсунаёши без промедления вкладывает свою ладошку в его. Такая горячая, живая, завораживающая, как танец пламени. Горит, сияет, ослепляет своей мягкостью и нежностью, обретённой мудростью осаждает пыл и вместе с тем разжигает веру.
Тсуна не звезда, она не одна из многих, рассыпанных по всей вселенной. Но и не луна, не выделяется так ярко на фоне прочих, не кричит о себе на весь мир.
— Не любишь звёзды? — Тсунаёши чуть сжимает пальцы на его локте, задаёт вопрос с непосредственностью, с каким-то детским любопытством.
Реборн отчётливо фыркает.
— Предпочитаю солнце.
Тсуна дёргает уголками губ. Реборн не может оторвать от них взгляда, скрывая его под полями шляпы, пусть Десятая видит его насквозь. Ему страшно, что и её он переживёт.
Подобные ей не живут долго, но пылают ярче, отчаяннее и жарче, разжигают что-то в других — любовь, ненависть, зависть, преданность, не оставляют равнодушных. Отдают себя без остатка, весь свой внутренний свет.
Тсуна мягко идёт, держа спину ровно, едва ли опираясь на предложенный локоть, и поднимает голову к небу, улыбается ослепительно ярко, с печалью и нежным счастьем, как умеет только она. Реборн перебарывает встрявший в горле ком и несмело кладёт ладонь поверх её тонких пальцев.
Подобных ей... надо беречь, оберегать, не позволять разгореться сильнее положенного. Но нельзя заставить, иначе затухнут много раньше обозначенного срока, так и не проявив себя во всей красе. Остаётся лишь с замиранием сердца наблюдать и не вмешиваться, оставаясь позади — и ни шагом ближе.
Чем прекраснее — тем ближе финал.
Тсунаёши — сверхновая, разгорается всё ярче и ярче с каждым днём, во сто крат ярче, чем прежде, в неизбежном своём приближении к концу.
Наблюдать за ней — чувствовать счастье, наблюдать за ней — чувствовать боль.
Реборн действительно предпочитает солнце. Кому есть дело до затухающей звёздочки где-то на краю вселенной? А вот солнце...
Тсунаёши печально улыбается, проницательно смотрит на репетитора из-под ресниц и кладёт поверх его ладони свою в ненавязчивой поддержке. Её очень много в его жизни, пожалуй, даже слишком. Тсуна проникла в него куда глубже, чем кто-либо.
Для него Тсунаёши даже не сверхновая — само солнце, опаляющее жаром и не позволяющее приблизиться больше положенного. Та же звезда, самая близкая и самая далёкая, какую только можно представить.
Что будет, когда потухнет солнце?
Примечания:
Просто зарисовочка, рождённая отчаянием и бессилием, застарелой болью и проржавевшей насквозь ненавистью. Хочется тишины и спокойствия.