ID работы: 7172266

Брат за сестру

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В дождь всегда ноют старые переломы, и можно отговориться от всех обязанностей и сидеть одному. Не то чтобы кто-то мог поставить тейрну на вид за отсутствие на охоте, но подданные же рассчитывали на него - хорошо, что нашлось, кому перепоручить дело. За окнами большого зала стемнело, свет лился только от камина, к которому было придвинуто кресло - и столик, графин, бокал: привычное зрелище, атрибуты послеобеденного отдыха одинокого мужчины. Впрочем, Фергюсу много надо не было, раз наполнив бокал на треть, он так и не добавлял, хоть и просидел до вечера. “Откроешь на свадьбу Орена”, - говорил отец, когда заливали дистиллят в бочонки из-под антиванского шерри. На изготовление пошли родниковая вода, торфяной дым и лучший хайеверский ячмень - вкус и сейчас был неплох, но призрак ванильной и перечной нотки дразнил тенью несбывшегося. Не то чтобы Фергюс не успел свыкнуться с потерей. У него была куча времени еще до возвращения домой, он знал обо всем, еще когда лежал раненый, когда пытался сбежать из хасиндского рабства, когда опять лежал - с переломанными ногами, снова бежал, скрывался от Порождений тьмы, тонул в болоте, ну и так далее. И после возвращения было достаточно забот, чтобы отвлекаться, пока привыкаешь жить без семьи, но вот такие детали, как этот виски, подкрадывались и били под дых. Похоже, он пропустил возвращение охотников. Двери стукнули, распахиваясь настежь - ну конечно, это только Элисса могла врываться к брату так нахально. Она уже переоделась, но от нее по-прежнему еле уловимо пахло собаками, дымом, кровью, первым морозом и свежим ветром. - Ну как поохотились? - О! Сходи посмотри, каких двух секачей мы завалили! А что это у тебя тут? Ага! Не дожидаясь приглашения, сестра придвинула стул и налила себе порцию, совершенно неприличную для молодой девушки благородных кровей. Фергюс попытался посмотреть на нее грозно из-под сдвинутых бровей, но ничего не добился: она, похоже, даже не заметила. - А ты как себя чувствуешь? Надеюсь, завтра ты сможешь к нам присоединиться. Потому что завтра на хайэверскую охоту приезжает кое-кто, кто хочет задать тебе вопрос. Насчет меня, ну там, традиции, то-сё. - Элисса. Я как раз хотел поговорить с тобой об этом. - И Фергюс сам скривился от того, как натянуто это прозвучало. - Ну так говори, я вся внимание, - отозвалась та, даже стакан, отхлебнув, поставила, закинула ногу на ногу, уперла локоть в колено, а подбородок пристроила на кулаке - и принялась буровить Фергюса взглядом. - Эта твоя близость с банном Теганом. - Фергюс вздохнул. Судя по тому, как Элисса нахмурила брови, она уже догадалась, к чему он клонит. - Ты, конечно, взрослый человек, и мой голос тут только совещательный. Как ты сама сказала, традиция. Но как старший брат я все-таки должен сделать тебе два предостережения, а ты уж сама решай, пользоваться ими или нет. Кажется, за время перенесенных испытаний сестренка научилась сохранять непроницаемое лицо - раньше бы она фыркнула, а то и попыталась Фергюса пнуть, а сейчас только закусила губу в задумчивости. - Во-первых, возраст. Сейчас вы оба в самом расцвете, но подумай, что станет с вами через двадцать лет. Ты будешь еще молодой прекрасной женщиной, а он - больным стариком. Можешь по Эамону судить, что Геррины старятся рано и плохо. Элисса открыла было рот, чтобы возразить, но, видимо, все же решила дослушать Фергюса до конца и махнула рукой, приглашая продолжать. - Во-вторых и в-главных, репутация. Ты когда-нибудь задумывалась, почему ты была не знакома с банном Теганом, одним из самых знатных холостяков Ферелдена, до того, как явилась в Редклиф? И почему он до сих пор не женат? Элисса только молча пожала плечами. - Ты была еще слишком мала, когда все это происходило, ну а позднее тебя, как и всех приличных девиц, берегли от ужасного влияния этого человека, но сейчас придется мне всё рассказать. Дело в том… ты ведь знаешь арлессу Изольду? Но, наверное, не знала, что пятнадцать лет назад она сбежала от мужа и провела два года в Вольной Марке в компании своего деверя. Жуткий был скандал. Сестра впервые оживилась: - Однако же, судя по тому, что она по-прежнему арлесса, а не банна и не нищенка на улицах Денерима, Эамон принял ее обратно? - О да, и мы еще - прости, Элисса, я был юным дураком - делали ставки, заметил ли он вообще ее отсутствие. В итоге ничего не выяснилось, и Воган присвоил банк... - Фергюс обнаружил, что разговор свернул куда-то не туда, и поспешно вернулся к своей морали. - Так вот, я не спорю с тем, что у банна Тегана есть и достоинства, по крайней мере, конный боец он отменный, да и вообще весьма храбр, и тебе виднее, что ты в нем находишь. Но учти, что если ты пообещаешь ему свою руку, да даже просто начнешь появляться с ним в обществе - уж где там его до сих пор принимают - то твоя безупречная репутация окажется замарана. Элисса, которая успела было вернуться к своему стакану, поперхнулась и закашлялась так сильно, что Фергюсу пришлось вставать из кресла, чтобы постучать ее по спине. Постепенно приступ сошел на нет, она утерла слезы, но плечи ее все еще подрагивали. - Ох, братец, - выдохнула Элисса. - Ты многое пропустил, пока жил у своих варваров. И с тех пор, как вернулся, ни разу ни из Хайевера не выезжал, ни гостей не принимал, как я вижу? А то бы знал, что о моей невинности тебе беспокоиться поздновато, весь свет знает, что ее нет. - Сестренка… Хочешь я найду этого ублюдка и убью? Фергюс был и ошарашен, и расстроен, так что не сразу осознал, что Элисса смеется: - Вот уж буду очень признательна, если не станешь. Я костьми легла, чтобы посадить его на престол, а ты хочешь все мои усилия пустить насмарку? - Нет, но... Ну ладно, в конце концов, шел Мор. Во времена наших родителей на это тоже смотрели не так строго… - Фергюс цеплялся за последнюю надежду. - Даже тогда девушка, которую бросили прямо посреди Собора земель, не считалась товаром первого сорта. Смирись. Двое ущербных нашли друг друга. - Все-таки немало в ее голосе было и горечи. - Впрочем, Теган скрашивает мне жизнь настолько, что я переживу, даже если меня больше не позовут ни на один бал, ни на одно чаепитие. Элисса расправила плечи, взглянула горделиво, и Фергюс вдруг увидел ее той, за кем идут в бой, предводительницей, героиней. Нужна ли ей вовсе его защита? - А про Изольду, я знала, конечно, хотя про Вольную Марку - нет. Впрочем, любой, кто видел их вместе, догадался бы, что между ними что-то было. Я сама ему сказала, что не хочу знать подробности - и, как вижу, была права, я бы и дальше прекрасно обходилась без этой информации. По крайней мере, уж сейчас-то, надеюсь, он вырвался из ее когтей. Элисса снова потянулась к графину и снова налила слишком много. Продолжила с печальной усмешкой: - Что же касается разницы в возрасте… Пускай я получила отставку из Ордена Серых стражей - отдав им на год больше, чем по совести им причиталось, - никто не даст мне отставку от Скверны. Если я доживу до сорокового дня рождения, то буду считать, что мне очень, очень повезло. Если при мне вдобавок будет муж-старая развалина, то большего и пожелать нельзя. Секунда прошла в грустном молчании. Но это же была Элисса - долго она печалиться не умела. - Впрочем, что это мы всё обо мне да обо мне? Сам-то ты что себе думаешь? Вот, например, банн Альфстанна недавно овдовела, а у нее ведь и дети есть, надежная партия. Или ты выше метишь? А может быть, выпишешь какую-нибудь девицу из Пентагастов? Ой, столько возможностей, мы должны все подробно обсудить... Фергюс запоздало осознал, что, кажется, разбудил зверя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.