автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 23 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечность — страшное слово. Почти приговор. Вечность пахнет болотной топью. Впрочем, дело не только в запахе, вечность — это и есть болото, в котором тонешь без надежды на спасение. К сожалению, Маргарита Николаевна поняла природу вечности слишком поздно. Или все-таки рано? Пожалуй, слишком поздно для того, чтобы что-то изменить, и слишком рано, для того, чтобы тихо, не испытывая страха, опуститься на самое дно этого болота, став частью несокрушимой, безжалостной вечности. Сделала же Маргарита для себя это ужасное открытие совершенно внезапно, казалось, будто пелена спала с ее глаз и она сумела разглядеть то, что не видела раньше. Это произошло в ничем не примечательный вечер, когда в их с Мастером белом доме, стены которого были увиты диким виноградом, как и обычно, сидели гости. В меленькой гостиной, где Мастер любил сочинять свои романы, ярко горели свечи, мирно текла беседа о искусстве, начатая еще за ужином, но что-то все не давало Маргарите Николаевне покоя. Какая-то мелочь все время ускользала от ее внимания и Марго раздражалась все сильнее. Наверное гнев и помог, вернул всего на миг прежнюю ведьму, но этого времени хватило, чтобы увидеть то, что было скрыто до этого — у нее и у Мастера тени были, а у гостей — нет. А со временем Маргарита заметила и другие перемены — гости все больше стали напоминать ей иллюзии, создаваемые воображением ее любовника, который оставался слеп ко всему происходящему и наслаждался жизнью в Вечном Приюте. Когда-то очень давно, то ли столетие назад, то ли больше, Маргарита, смеясь, утверждала, что Мастер никогда не сможет ее прогнать, она всегда будет беречь его сон. Всегда — почти такое же страшное слово, как и вечность. Теперь Маргарита боялась и его, чувствуя, как по капле, словно из треснувшей чаши, ее покидает и любовь к Мастеру, а жизнь становится все более пресной и однообразной, как и с первым мужем, имя которого Марго забыла напрочь. Этого никак нельзя было допустить. Маргарита боролась изо всех сил, стараясь сохранить хотя бы самое дорогое — ее любовь к невенчанному супругу, но все глубже увязала в болоте, имя которому Вечность. Дверь была заперта, а ванная наполнена горячей водой, в которую были добавлены ароматические масла. Маргарита, скинув халат, медленно погрузилась в воду и на секунду прикрыла глаза. Купание по-прежнему доставляло ей немалое удовольствие, наверное, именно поэтому она и решила закончить свой путь именно здесь. Перегнувшись через бортик ванной, Марго подняла с пола нож, который принесла с собой с кухни. Острое лезвие легко оставило на тонких женских запястьях глубокие продольные порезы. Больно. Вода, смешиваясь с кровью, заалела. Маргарита тяжело вздохнула и, закрыв глаза, приготовилась ждать. Смерть должна была прервать заколдованный круг. Но существует ли смерть там, где царствует вечность? — Вы умная женщина, Маргарита Николаевна, а делаете глупости, — раздался надменный голос Властителя Ада, когда он коснулся обжигающе-горячими пальцами запястья бывшей королевы. Странно, Маргарите казалось, что она давным-давно забыла его, но вспомнила тут же, стоило лишь услышать. — Мессир?.. — едва слышно спросила Маргарита и распахнула глаза, в зеленых омутах которых загорелся огонек надежды. Как бы это не было парадоксально, но встреча с Сатаной всегда давала ей надежду. — Что вы здесь делаете? — А вы как думаете? — поинтересовался Воланд, кривя тонкие губы в усмешке, и стер с запястьев женщины не только кровь, но и сами порезы. — Разве вы не счастливы, донна? Вы же сами хотели провести вечность со своим любовником, ради него вы отправились на бал. Так зачем же сейчас делаете глупости? — он поднялся с края ванны, на котором сидел до этого, и неторопливо отошел. — Мессир, стойте, прошу! —  воскликнула Маргарита, в ужасе от того, что он сейчас уйдет, а она так и не успеет ничего сказать, и поспешно вылезла из воды, едва не подскользнувшись на выложенном мраморной плиткой полу. — Прошу! Я не могу здесь больше! — в отчаянии закричала она, ухватившись за его руку. Когда-то давно королевская гордость не позволяла Маргарите просить. Когда-то давно Сатана восхищался этим. Когда-то давно у нее был выбор. Но все ушло во вне бытье. Все растворилось в вечности. Сейчас Марго была готова забыть обо всем на свете, лишь бы выбраться и не важно — спастись или погибнуть. — Маргарита Николаевна, разве вы не знали, что своих желаний следует опасаться? — холодно глядя на молодую женщину, поинтересовался Воланд. Пожалуй, он был бы не против забрать ее с собой, но наказать ту, которая не только сорвала все его планы, но и отвергла его самого, Дьяволу хотелось гораздо сильнее, поэтому он и позволил увидеть ей, что такое на самом деле Вечный Приют. — Женщины вообще удивительные существа, — продолжил Воланд. — Вот взять, к примеру, вас, Марго, вы не любили своего мужа, полагали, что жизнь с ним похожа на болото, а в любовники себе нашли такого же мужчину. Разница между Мастером и вашим законным супругом лишь в том, что муж мог вас полностью обеспечить и дать положение в обществе. — Не правда! Они не похожи! — зеленые глаза яростно сверкнули и Маргарита, жестоко уязвленная Сатаной, отступила, но лишь на шаг. — Я люблю Мастера! — Конечно, вам неприятно это признавать. Люди вообще крайне редко признают свои ошибки, — заметил Воланд. — Но все что вам так нравилось — это риск и азарт. Вам нравилось изменять. — Мессир… — Маргарита зажмурилась и с силой сжала кулаки, так что ногти впились в ладони. Спорить со знатоком человеческих душ было занятием бесполезным. — Мессир, прошу, заберите меня с собой. Я хочу жить, а не существовать. Прошу, будьте милосердны… — Маргарита Николаевна, вы опять совершаете ту же ошибку, что и на балу. За милосердием обращаются не ко мне, — холодно сказал Воланд. Протянув руку, он почти касаясь провел широкой ладонью вдоль обнаженного тела молодой женщины, которую когда-то давно хотел видеть своей королевой. — Вы сами сделали этот выбор. — Марго! — постучав в запертую дверь, позвал Мастер. — Дорогая, выходи, гости пришли. Маргарита открыла глаза, уже зная, что находится одна в ванной комнате. Сатана исчез так же внезапно, как и появился. Да, она сделала свой выбор и должна заплатить за это. — Иду, — отозвалась бывшая королева, поднимая с пола халат. Гости, даже если это только иллюзии, созданные воображением ее Мастера, не должны скучать и чувствовать себя покинутыми. Вечность — страшное слово. Вечность похожа на болото, но после краткой встречи с Дьяволом в душе Маргариты появилась уверенность, что она непременно выберется из этой топи, ведь он еще не забыл ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.