ID работы: 717550

Большая игра

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Знакомство может начаться и с пинка.

Настройки текста
Дневник Джейсона Салливана, запись первая. Утро 12 октября 1990 года было для меня не совсем обычным, так как именно в этот день мне исполнилось десять лет. Город «N» осень не щадила, еще с середины августа она заключала его в свои крепкие и холодные объятия, умертвляя растения бесконечными дождями, сопровождаемыми колючими северными ветрами. День и ночь ливни беспрестанно поливали город "N", а наутро на него опускался непроглядный туман. Но, несмотря на такую погоду, в нем не переставала кипеть жизнь. В любое время суток потоку людей не было конца: главные улицы, парки, площади, станции, скверы и переулки всегда были людными, но не настолько, как двенадцатого октября 1990 года. Мой отец - Майкл Салливан. Даже не знаю, что сказать о нем. Ребенком я боготворил его, всяческими выходками пытался привлечь его внимание, но эти попытки не завершались успехом. Я просто его не знал: как сейчас шутят в социальных рекламах, ребенок не узнает своего отца без газеты, и это был практически мой случай. Разумеется, я слишком иронизирую, но примерно так оно и было. Так вот, день моего первого юбилея был самым счастливым. Ведь сам, сам Майкл Салливан вместо очередной няньки сопровождал меня в городской парк. Как это бывает в обычных семьях, "день отца и сына". Мы прибыли на место. Это было словно волшебство, как другое измерение. Вокруг - огромное количество каруселей, лавки с разными сладостями, клоун, развлекающий детей изготовлением зверушек из шариков, повсюду раздавался смех, в толпе сверкали улыбки, - вся эта атмосфера развеяла мрачность октябрьского утра. Моему счастью не было предела. Могу даже смело заявить, что погрузился в состояние эйфории, глаза бегали в разные стороны, и я даже не знал, что сделать сначала. Поесть сладкой ваты? Поклянчить у клоуна жирафа из воздушного шарика? Покататься на качелях с другими детьми? Но одна лишь мысль о том, что делать все это я буду со своим папой, уничтожила любые приоритеты в выборе порядка действий. Как ужаленный, полный энтузиазма, я схватил своего отца за руку, но не успел даже открыть и рта, как его ледяной взгляд стер улыбку с моего лица. Уже понимая, что примерно он хочет мне сказать, я опустил голову вниз, направив взгляд на холодный и влажный асфальт. - Джейсон, тебя будет сопровождать Каролина, а мне нужно отойти, - вот и все, что он сказал, а затем из-за его спины появилась миловидная белокурая девушка. Широко улыбаясь, она протянула мне свои руки. Я тут же сделал один шаг назад и еще один вправо, чтобы найти отца; даже хотел погнаться за ним, но он уже успел раствориться в толпе. Все дети капризные. Если родители хвастаются перед дальней родней, друзьями, коллегами, соседями, покладистым характером своего ребенка, знайте - они бессовестно лгут. Все дети отчасти непослушны, а я был не отчасти. И на этот раз превзошел самого себя. Моя новая няня, плевать, как ее зовут, я даже не запомнил, пыталась поднять мне настроение леденцом, но я швырнул разноцветную сладость на землю и кинулся прочь. Я бежал, что есть сил, распихивая прохожих, только слыша свое имя, которое не переставала выкрикивать нянька, стуча каблуками, пытаясь догнать меня. Вскоре ее голос и звук ударяющихся железных набоек растворились. Не могу объяснить, зачем я это сделал, может, чтобы заставить Майкла обратить на меня внимание, но, скорее, был просто очень зол. Ну вот, теперь потерялся. В городе "N" опасно ходить одному, тем более, если ты малолетний богач. Разумеется, уже было не до развлечений, сладостей и прочей ерунды, я понял, что совершил глупость, но назад дороги не было. Дальше я просто с грустным видом скитался по парку, от которого уже тошнило. Вдруг я обнаружил сквер и, завернув в него, увидел давно закрывшейся бакалейный магазин и деревянную лавку. Тут было безлюдно и достаточно грязно. Вот я не нашел ничего умнее как приземлиться на эту самую лавку и ждать, когда меня найдет нянька, а затем принесется разъяренный отец и прочитает мне длинную лекцию о моем поведении. И вот она прекрасная тишина, нарушаемая лишь шорохом фантика из под шоколадного батончика, который игриво подгонял ветер, поднимая его вверх, а затем снова опуская вниз. Спустя несколько минут этот переулок оживили голоса моих ровесников. Они громко смеялись, живо что-то обсуждая. Затем они стали отчетливее, настолько, что уже можно было разобрать конкретные слова, а после в поле моего зрения появились двое мальчишек. Безусловно, бродяжки, грязные, в драной одежде. Их появление заставило меня немного занервничать, и не зря. Они стремительно приблизились ко мне. Я вскочил с лавочки и выпрямился. Тут же настала короткая немая пауза, после которой один из них, который явно был заводила, звонким голоском произнес: - Эй, пингвин, что ты тут забыл? Пингвин?! Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, ведь я и правда был похож на пингвина, большей частью от того, что на мою тушку всегда натягивали черные костюмчики с белой рубашкой. Но тогда, стало действительно страшно. Дети - самые жестокие существа, и их ненависть ко мне тем более понятна. Между нами была целая пропасть. Я медленно сделал шаг в сторону, но понял, что бежать мне некуда - они окружили меня, ехидно ухмыляясь, затем стали всячески дразнить и задирать. Мне оставалось просто молчать, чтобы не сделать хуже. Эта беспомощность была мне омерзительна, но они не отстанут - придется поймать удобный момент и бежать. И вот, удача! Один из них, повернул голову в сторону, прищурившись, начал внимательно что-то разглядывать. Это был шанс. Я сделал резкий рывок вперед и попытался растолкать их локтями, чтобы освободить проход , но план оказался не настолько хорош. Они схватили меня под руки и бросили на землю. Затем, заливаясь раскатистым хохотом, они стали кидать в меня всякий мусор и пинать ногами. Мне повезло, что били они не очень больно, но это длилось вечность. Потом этот кошмар закончился. Вдоволь насладившись моим унижением, они ушли. Было страшно пошевелиться, я продолжал лежал на мокрой и холодной земле, направив взгляд на пожелтевшие осенние деревья, которые с каждой секундой становились менее четкими. Скорее всего, я отключился. А в чувство пришел от интенсивной встряски, которая заставила болеть мое покрытое синяками тело. Я слегка приоткрыл глаза. Сначала все было мутно, но потом зрение восстановилось, и я увидел еще одного бездомного мальчишку, примерно такого же возраста. Его появление заставило меня напрячься, несмотря на то, что он был настроен дружелюбно. Дальше он помог мне встать на ноги, а потом протянул руку и произнес: - Франклин. Я ответил на его жест и, совершив рукопожатие, тоже представился: - Джейсон. И только мы успели познакомится, как рядом с новым товарищем появился еще один мальчишка, который просто сказал: - Морган. Я кивнул ему в ответ и принялся внимательно рассматривать новых знакомых. Франклин был темноволосый, с необычными серыми глазами. Несмотря на такой юный возраст, он выглядел достаточно серьезно. Грубые черты лица, нахмуренные брови, но он внушал доверие. Морган на фоне Франклина казался очень неуверенным, даже немного пугливым. А его растрепанные рыжие волосы придавали ему причудливый вид. Именно это неприятное событие и послужило началом нашей дружбы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.