Часть 1
30 июля 2018 г., 01:54
В маленьком музыкальном зале пахнет ёлкой — настоящей! — и духами бесчисленных мам, кучно усевшихся на стульях. Отцы редко приходят на утренники к детям, а сегодня Игорь с Артёмом и вовсе оказались единственными мужчинами в этом буйстве цветастых платьев и накрашенных губ.
Игорь поправил манжеты рубашки, которую надел по такому торжественному случаю, и оглянулся в поисках Артёма, который отошёл куда-то по бесконечным коридором детского сада, и до сих пор не вернулся. Акинфеев растерянно кивал знакомым мамочкам, с которыми пару раз пересекался в раздевалке, забирая сына из садика. Артём к началу так и не пришёл, поэтому предусмотрительно занятый стул пришлось уступить чьей-то бабушке, так что пусть сядет где-нибудь в задних рядах на свободное место, к тому же, с таким ростом ему будет видно даже оттуда.
Пожилая женщина за фортепьяно начала наигрывать какой-то новогодний мотив, и все в зале притихли, а воспитательницы вывели в зал группу детей, держащихся за ручки. Малыши расселись на крошечных стульчиках: кто-то разговаривал с соседом, кто-то в панике высматривал в зале маму. Поймав взгляд сына, Игорь с широкой улыбкой кивнул ему, чтобы поддержать. Воспитатели успокоили детей, и праздник начался.
Игорь чинно смотрел на праздник, к которому детский сад готовился почти месяц — по крайней мере, деньги в родительский комитет на новогодние подарки он сдал именно тогда. Праздник развивался по стандартному сценарию, проверенному годами: отрицательные персонажи хотят испортить праздник, а детям нужно его спасти. Сюжет избитый, но детям всё в новинку, а восторженные родители были готовы смотреть что угодно с участием своих чад.
Маленький Саша запинался чуть ли не через каждое слово в своём коротеньком четверостишии про ёлочку, качая головой в такт, а Игорь, не отрываясь, смотрел на сына и одними губами проговаривал стихотворение вместе с ним. Мальчик каждый вечер повторял стих с Артёмом, и Игорю казалось, что если его разбудить ночью и спросить, он и сам эти четыре строчки расскажет так, что от зубов будет отскакивать.
Во время паузы, когда ведущая праздника в костюме Снегурочки что-то рассказывала детям, Игорь обернулся, но Артёма в зале так и не нашёл. Чертыхнувшись про себя, мужчина понял, что забыл включить камеру. Обычно на утренниках снимал Дзюба. Игорю было достаточно пары фотографий с Артёмом и нарядным Сашкой на фоне ёлки, а вот муж отличался рвением запечатлеть на видео всё, чтобы осталось на память: «Вот вырастет пацан, будем пересматривать!».
Дети тем временем пели песенку про снегопад, какая-то девочка отчаянно не попадала в ноты, но пела громче всех. Сашенька уже не плакал, как в тот первый раз, когда пошёл на праздник в детский сад, а задорно завывал вместе с друзьями под аккомпанемент фортепьяно. Игорь улыбался, глядя на сына, и испытывал невероятную гордость и радость за него — какой путь проделал этот пятилетний малыш от зашуганного детдомовского ребёнка до весёлого мальчугана, ни в чём не уступающего своим сверстникам!
— Давайте все вместе позовём Дедушку Мороза! — голос воспитательницы-Снегурочки вырвал Игоря из воспоминаний о том тяжёлом времени, когда они только забрали Сашу из детского дома. — Дед Мороз!
— Дееед Мооороооз! — наперебой по слогам повторяли дети.
— Как-то тихо, каши мало ели? Дедушка вас не услышит! Давайте ещё раз!
— Дееед Мооороооз! — ещё громче голосили малыши.
— Дееед Мооороооз!
Дверь в зал театрально открылась и на пороге возник двухметровый Дед Мороз в красной шубе, колпаке, валенках, с пышной искусственной бородой.
— Здравствуйте, дети! — громко воскликнул он, хмуря брови под шапкой для пущего эффекта.
Игорь посмотрел на эти серьёзные голубые глаза и закрыл ладонью лицо, расплывшееся в широченной улыбке. Ну конечно. Как он мог не подумать, что Дзюба обязательно возьмёт да выкинет что-нибудь эдакое? Женщина, сидящая впереди, кажется, мама лучшего друга Сашеньки, обернулась к Акинфееву и посмотрела на него взглядом, буквально говорящим, мол: «Какой же у вас муж творческий!». Игорь смущённо улыбнулся в ответ и снова перевёл взгляд на любимого, который, чуть наклонившись, внимательно слушал малышей. Дети, которые рядом с высоченным Артёмом казались совсем крохами, наперебой что-то говорили ему, показывали пальцами, куда убежали злодеи и где спрятали мешок с подарками, кто-то от волнения притопывал ножкой или прыгал на месте. Дед Мороз кивал, и Игорь совершенно случайно заметил, как сын долго растерянно смотрел на старика-волшебника, приоткрыв рот, а потом его лицо озарилось пониманием и он еле сдержал восторженный возглас. Акинфеев заговорщецки подмигнул сыну и поднёс палец к губам, и мальчик хитро-хитро улыбнулся.
Дзюба стучал посохом, водил хороводы, взявшись за ручки с детьми, ругал провинившихся злодеев и грозился превратить их в лягушек, слушал бесконечные стишки, усадив малышей на коленки, и выдавал детям новогодние подарки. Игорь не мог смотреть на эту идиллию без улыбки. Артём настолько хорошо вжился в роль, как будто всю жизнь репетировал этого Деда Мороза. Акинфеев смотрел на мужа, возившегося с детьми, и в груди приятно теплело. Какой же Артём всё-таки замечательный, хоть и такой иногда дурак! Он думал о том, что точно не ошибся с выбором, связав свою судьбу с этим человеком. Артём был такой настоящий. Такой необыкновенный.
Праздник подходил к концу, но восторженные мамочки ещё долго просили фото ребёнка с Дедом Морозом для семейного альбома, и герой вечера — вернее, утра — по доброте душевной никому не мог отказать. Игорю пришлось чуть ли не очередь отстоять, чтобы пробиться к мужу, он хотел было заговорить, похвалить этого горе-актёра, но Дед Мороз, заметив Акинфеева, крикнул:
— До свиданья, дети, Дедушке Морозу пора лететь на его волшебных санях дальше! Ведите себя хорошо в Новом году и слушайтесь папу с мамой! — и ретировался в небольшую комнатушку в коридоре за актовым залом. Разумеется. Чтобы «не нарушать магию праздника».
Акинфеев только покачал головой и во всеобщей суматохе незаметно проскользнул за ним. В «гримёрке» Артём уже снял шапку и вытирал ей пот со лба — шутка ли, минут сорок прыгать в шубе и валенках в душном помещении! Увидев мужа, он оживился и спросил:
— Ну, как?
— Наконец сбываются все мечты, лучший мой подарочек — это ты! — процитировал Игорь любимый мультик детства, и закинул руки на плечи Дзюбы.
Артём коротко, но нежно поцеловал Игоря, приобняв его за пояс.
— Пойдём, нас ещё Сашка ждёт, — произнёс он, выводя Акинфеева за руку в коридор — за время нескольких визитов для репетиций он успел выучить дорогу в группу сына.
— Папа, папа, это же ты был Дед Мороз! — восторженно тараторил мальчик, бросаясь с разбегу в объятья отца.
— Какой Дед Мороз? — наигранно вскинул брови Дзюба, подхватывая сына на руки. — К вам приходил Дед Мороз? Настоящий? Эх, а я всё пропустил, на работе задержался! Извини, что не пришёл на праздник!
Мальчик с озорным недоверием смотрел на Артёма, но спорить не решался. Игорь думал о том, что на него, наверное, так действует предпраздничная атмосфера, заполнившая всё вокруг, а иначе почему у него весь день такое радостное настроение? Сейчас, глядя на любимого мужчину, держащего на руках ребёнка, их ребёнка, он чувствовал такое тихое волнительное счастье, сравнимое, разве что, с ожиданием Нового года в детстве. Игорь Акинфеев снова верил в чудеса.
— …Милый, ты же записал утренник на камеру?