Изменения
3 ноября 2019 г., 18:57
-Что делать? Я бездарь!
Из кухни послышался хохот.
-Что? Это не смешно, я серьезно.
-Не глупи, я читала твои статьи, они не бездарны
-Может, раньше так и было, но теперь… Я не знаю, что писать
На какое-то время повисло молчание, потом призрачный силуэт Мин медленно вплыл в комнату и она серьезным тоном заявила:
-Если хочешь, покопайся в моих заметках.
-В каких заметках?
-Ну, помнишь, ты постоянно лез в те коробки с бумагами…
-Ну?
-А я тебе не давала…
-И?
-Не знаю, насчет бездаря, но тугодум ты еще тот. Я тоже писала своего рода статьи, типа того.
А я просто смотрел на нее, нахмурившись и пытаясь осознать все.
-Ты бы видел сейчас свое перекошенное лицо,- усмехнулась Мин, выводя меня из ступора.
-Так вот почему ты всегда исправляла все, что я писал? Словно редактируешь свой текст.
Тяжелый вздох и вопрос наигранно усталым голосом:
-Да как тебя такого вообще на работу взяли?
○○○
По пути в прихожую, я осторожно поглядывал на Мин, следующую прямо за мной. Протягивая руки к верхней полке тоже, пока она не заметила мой взгляд. Но объяснять ей причину такого внимания с моей стороны не пришлось:
-Что? Я не собираюсь ничего разбивать и ронять на тебя это коробку тоже. Я сама тебе разрешаю…
Я облегченно выдохнул, а она злорадно добавила:
-Пока.
Тут уже я сам чуть не выронил коробку на свою же голову.
У Мин было очень много коротких рассказов, интересных сюжетов, самых разных и иногда очень странных. А еще огромное количество небольших заметок, буквально зарисовок происходящего или обстановки. Ситуации и диалоги. Я наконец получил доступ к ее ноутбуку, на котором тоже было много записей. А еще теперь я слушал ее музыку. Оказалось, что у нас схожий вкус. Хоть раньше я всегда работал в тишине, теперь не мог. Как говорила Мин, усмехаясь, я перенял ее привычку писать под музыку, пока жил в этой квартире. Так что, я включал ее плейлист и редактировал свои статьи, краем глаза поглядывая на прохаживающуюся по комнате Мин. Она полностью отдавалась мелодии и настроению песни. Это напомнило мне мой сон, в котором она будто танцевала в темноте. Скорее всего она делала так и до своей смерти, но как я мог это увидеть?
Кстати, теперь такие сны стали сниться мне все чаще. Мин снилась мне почти каждую ночь. И каждый такой сон заканчивался на той самой поляне в лесу, залитой лунным светом. Только луна меняла свое расположение. Иногда во сне мы с Мин разговаривали, но я никогда не запоминал, о чем именно. Зато спокойствие этого сна прекрасно держалось в памяти.
°°°
-О чем ты подумала, когда только поняла, что с тобой случилось?
-Подумала, что продукты испортятся.
-Я даже не сомневался, что ты пошутишь что-то в таком духе, но я серьезно.
Мин задумчиво взглянула на меня, а потом все-таки неохотно начала отвечать:
-У меня было странное состояние, будто я проспала весь день и проснулась глубокой ночью. Не осознавала, в каком мире и в каком времени оказалась. Обычно я в такие моменты выхожу погулять, слушаю музыку в наушниках, постепенно настраиваюсь на реальность, гуляю очень долго, наблюдаю за окружающим, за людьми. Ищу вдохновение. Чужие истории тоже вдохновляют, поэтому я и дала тебе покопаться в моих записях. Мне они уже не пригодятся.
Она замолчала, будто размышляя о чем-то еще. А я, серьезно обдумав, поведал ей, с улыбкой:
-Они мне правда помогли. Твои работы, они мне нравятся. Никогда особо не увлекался такими рассказами, но мне очень понравился твой взгляд на некоторые вещи, у меня просыпается вдохновение и рождаются новые идеи, когда я читаю твои рассказы... Спасибо, что доверила мне их.
Девушка благодарно улыбнулась, явно смущенная моим откровением.
°°°
В остальном же, мы с Мин продолжали спорить и подкалывать друг друга. Но, кроме этого, она очень часто помогала мне советами по поводу моей работы, когда я оказывался в тупике. Проблем с вдохновением становилось все меньше, я подолгу не отходил от ноутбука, непрерывно стуча по клавиатуре. Иногда даже просыпался по ночам и снова писал.
Однажды такой ночью, когда я закончил писать очередную статью, но пока не мог уснуть, я снова открыл ноутбук Мин, намереваясь поискать еще что-нибудь для прочтения.
Почему-то вспомнился тот случай, когда Мин еще была настроена недружелюбно и спрятала мою статью в скрытую папку. Задумавшись об этом, я тщательно обыскал рабочий стол подруги и наткнулся на такую же, спрятанную папку. Внутри был громоздкий текстовый файл, и я, со своим неуемным любопытством, уже предвкушал предстоящее чтиво. Но тут прямо за моей спиной в темноте раздался хорошо знакомый голос, ледяным тоном произнесший всего одно слово:
-Нет!
Впервые она вызвала во мне нечто похожее на настоящий испуг. Я дернулся и отпрянул от стола, недоуменно взглянув на девушку, а точнее пытаясь разглядеть ее в темноте.
Протянув руку, она опустила экран ноутбука, окончательно скрывшись от моих глаз, уже спокойнее и тише прошептав:
-Не надо