ID работы: 7176429

Что делать, если твой препод — Снейп

Слэш
NC-17
Завершён
625
Badoo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
625 Нравится 92 Отзывы 195 В сборник Скачать

1. Специалист по волшебному зельеварению

Настройки текста
Лекционный зал был погружён в утреннюю дрёму. Тишину прерывал лишь монотонный голос препода, вещающего о строении клетки и её органеллах. Большинство студентов спали прямо за столами — записывать лекцию они были не в состоянии, но и пропускать опасались, всё же только первый курс, неприлично как-то. Я боролся с сонливостью и лениво водил ручкой по тетради, занося в неё какие-то отдельные фразы, абсолютно не стараясь успеть законспектировать всё. А смысл? Всё равно это есть в учебнике. Вот только препод ясно дал понять, что в конце семестра будет проверять наличие лекций, так что лучше уж я сейчас что-нибудь накарябаю, чем буду стараться заполнить нужное количество листов своим кривым почерком за день до сдачи. Мобильник в кармане завибрировал, оповещая о сообщении. Решив, что это любимый Билайн проверяет, жив ли ещё их абонент, я проигнорировал. Но мобильник настойчиво бздыкнул вновь. Я заинтересованно достал его, чтоб узнать, кому так не терпится пообщаться со мной с утра пораньше. Сообщения были от братана. «Я нашёл реинкарнацию Снейпа» «Сейчас как никогда понимаю Поттера» Я моргнул, пялясь в экран. Пока мой сонный мозг соображал, появилось ещё одно короткое, но ёмкое сообщение. «Ненависть» И где он умудрился встретить, как он выразился, реинкарнацию Снейпа, если должен сейчас находиться на паре? И, судя по всему, не только встретить, да ещё и проникнуться к вышеупомянутому субъекту отчётливой неприязнью. Так, сегодня вторник, а значит у братана сейчас химия. Но, насколько я помню, препод у них — милая тётечка, которая отлично понимала, насколько инженерам класть на химию. Решив не ломать голову, просто написал Киру: «Где ты его откопал?» Телефон молчал, и я уже успел прокрутить в уме самые невероятные предположения, как ответ всё же пришёл. Правда, не пояснял он ровным счётом нихрена. «В универе» «Это надо в лицах рассказывать» «Полный звездец» Фыркнув, я положил телефон обратно в карман, принявшись и дальше писать лекцию, не обращая внимания на пропущенный кусок. С Киром всегда так — каждая история у него «звездец» и каждую обязательно рассказывать в лицах. Так что я, если честно, не думал, что там действительно произошло нечто масштабное или хоть сколь серьёзное. Ну, хоть история братана скрасит мне вечер — чувствую, после пары по экономике я буду никакущий. А ведь на завтра нужно ещё альбом по ботанике нарисовать.

***

Как раз когда я рисовал клетки так, чтобы точечки в них не выглядели как запятые, замок входной двери щёлкнул. Возня в коридоре и усталый стон Кира «Я дома!» оповестили всех о его прибытии. — Есть будешь? — сразу среагировала мама откуда-то с кухни. — Естессно, — отозвался братан, вваливаясь в нашу комнату и падая на диван рядом с письменным столом, за которым я и расположился. — Ты не поверишь! — выдохнул он. — Поверю, — спокойно ответил я, стараясь скрыть улыбку, и отложил карандаш, приготовившись внимать. Несмотря на то, что мы с братаном были похожи, как это принято говорить, как две капли воды, характеры у нас были абсолютно разными, что, в общем-то, не мешало остальным нас путать. Однако сейчас любой сторонний наблюдатель опознал бы в этом взъерошенном чудовище Кирилла. — Наша Инночка сломала запястье, — начал Кир, от возбуждения чуть ли не размахивая руками. — А на замену ей прислали скотину, которая говорит как Снейп, ведёт себя как Снейп и даже выглядит как Снейп! Да что говорить, сам посмотри, я его сфоткал! Кир сунул мне в нос мобильник, на экране которого была видна доска, испещрённая острым почерком, и левая сторона человека, стоящего к камере спиной. Чёрная рубашка, чёрные брюки и чёрные же волосы, убранные в хвост. Больше ничего видно на фото не было, но Кир считал это наиточнейшим доказательством. — Приходим мы, значит, в кабинет химии, — говорил меж тем братан, — а там этот хмырь. Ну, мы в непонятках, а он такой: «Теперь я ваш препод». И веришь, это прозвучало страшнее, чем «Люк, я твой отец». Только сели, а он как давай вопросами нас бомбардировать, полгруппы сразу на отработку отправил! Второй половине просто повезло — он их спросить не успел. Даже Панюкова на отработку загремела, прикинь? Она там чуть ли не в слёзы, а Снейп кривится, как будто таракана увидел! — Кирюш, ты руки вымыл? — заглянула в нашу комнату мама. — Сейчас, мамуль, я тут Максу на жизнь жалуюсь. — А что случилось? — тут же насторожилась она. — Да так, препода заменили, вместо нашей Инночки такого… не очень поставили. — Знания не зависят от преподавателя, — наставительно произнесла мама. — Если ты учил… — Да-да, — фыркнул Кир. — Иди ешь, поговорить и на кухне можете, — понимающе махнула рукой она, отлично зная, что на Кира такие речи не работают. Братан всё же умчался в ванную, а я принялся убирать на место карандаши и альбом по ботанике. Встретились мы уже на кухне: он с тарелкой, я с кружкой кофе. — У него и фамилия — Северный! — продолжил Кир прерванный разговор. — Такая скотина, ей богу. — Северус Снейп — герой войны и, пожалуй, самый храбрый человек, которого я когда-либо знал, — издевательски протянул я, думая, что мне смутно знакома эта необычная фамилия. — Ага, а ещё он гад подземельный, — буркнул Кир. — Вот сейчас я реально проникся гриффиндорской ненавистью. — Когда отработка? — я хмыкнул, глядя на насупленное лицо братана. — В четверг, — он стукнул вилкой по тарелке и поднял на меня умоляющий взгляд. — Поможешь разобрать темы? Правда, не думаю, что есть смысл, он такую дичь спрашивал… — Не вопрос, — хохотнул я. — У вас вообще должна быть фигня, а не химия. — Ты же знаешь, как я к ней отношусь, — он скривился, откусывая хлеб. — Знаю, но на тройбан мы тебя натянуть должны. — Как бы Снейп меня не натянул…

***

В четверг я освободился неожиданно рано — преподша по шизе отпустила нас сразу после объяснения новой темы. Мы с ребятами из группы даже решили прогуляться, благо денёк выдался тёплым, несмотря на ноябрь. Заодно я решил подождать Кира — у него как раз отработка у Снейпа в пять. Но в итоге, прошлявшись с ребятами почти до семи, Кира я так и не дождался. Недолго думая, я махнул к нему в универ — может, удастся взглянуть на этого Снейпа? Интересно ж. Показав студак охраннику, который на него даже не посмотрел, я поднялся на второй этаж и уселся на скамейку в коридоре. Минут через пятнадцать моего ожидания в конце коридора показался Кир. Увидев меня, он тут же кинулся ко мне и потащил к выходу. — Эй, ты чего? — удивился я, стараясь не свернуть себе шею на лестнице. — Тсс, быстрее, пока Снейп тебя не увидел! — оглядываясь через плечо, бросил Кир, так и не сбавив скорость. — Почему? — По кочану! Мы выскочили на улицу, где братан спешно натягивал куртку. — О, здарова, Макс, — поприветствовали меня вышедшие следом за нами из универа Ромка и Дима. — Привет, как оно? — пожал я им руки, косясь на застёгивающегося Кира. — А, — махнул рукой Дима. — Мы в дерьме, — кивнул Ромка. — Вы, — поправил их Кир, напяливая рюкзак и поглядывая на главный вход. — Это ещё почему? — выразил мои мысли Дима. — Потом расскажу, — хитро улыбнулся Кир. — Давайте, пора двигать отсюда. В метро он сверкал голубыми глазами и молчал аки партизан, но стоило нам распрощаться с его одногруппниками, как братана прорвало. — Я придумал опупенный план! — перекрикивая шум вагона, проорал он мне на ухо. — Да неужели? — Диверсия, — выдохнул Кир, а я не удержался от того, чтоб не закатить глаза. Это был своего рода пароль, мы частенько в школе проворачивали фишку с подменой — мы ж близнецы, чёрт разберёт, кто где. Но так считали только мы, потому что учителя, знакомые с нами чуть ли не с первого класса, знали нас обоих как облупленных. Так что подобные диверсии обычно ничем не заканчивались, успешные можно было по пальцам одной руки пересчитать. Вот только теперь мы не в школе, и Снейп знает только одного из нас. — Нет, — сходу ответил я, представляя, чем всё обернётся, если нас раскроют. — Макс, будь братаном, — заныл Кир. — Не-а. — Ты ж мой второй пилот, ты не можешь меня кинуть! — Как ты себе это представляешь? — Как сцену из фильма Тарантино, — усмехнулся он, на что я фыркнул. — Чёрт, теперь я тоже её представляю. — Во-о-от, — уцепился Кир. — Сможешь понаблюдать за Снейпом в естественной среде обитания! Чем тебе не аттракцион? — Я химик, а не натуралист. — Что мешает совмещать? — Неприятное с бесполезным? — Это очень полезное для общества дело! — Общество — это ты? — Ну так! Мы вышли на своей станции и пошли по уже тёмной улице по направлению к дому. Кир молчал, давая мне время подумать. Вообще он был прав, посмотреть на Снейпа мне действительно было интересно. Если даже Ромка сказал после его отработки «Мы в дерьме», значит, там что-то невероятное. А ещё возможность добавить в нашу копилку удачно проведённую диверсию, да ещё универского масштаба. В этот раз ведь не было опасности раскрытия, Снейп не знал даже о существовании брата-близнеца у Кира, так что тут всё должно быть гладко. К тому же химия Киру никогда не давалась (как мне та же физика), да и не нужна она ему, чисто ради галочки в зачётке. Что же мы имеем в итоге? Минимальный риск, весёлое времяпрепровождение со Снейпом и… надо что-нибудь выцыганить у братана по такому случаю. Всё же тратить каждый вечер четверга на отработки — то ещё удовольствие. — С тебя комикс «Проповедника», — произнёс я, когда мы уже подходили к дому. — Как хочешь, мне он нужен. — Считай, он уже твой! — радостно согласился Кир, закидывая мне руку на плечо. — Чувствую себя гриффиндорцем, которому удалось провести самого Снейпа! — Пока не удалось, Фред. — Это вопрос времени, братец Джордж! Точно, близнецы Уизли ж гроза подземелий! Хочешь, я тебе ещё и наушники свои погонять дам? — Нет уж, сам с ними ходи, в них же не слышно ни черта. — Так в том и суть наушников. Ложился спать я в непонятном предвкушении. Как будто скоро должно произойти нечто очень важное, с чем наша диверсия не идёт ни в какое сравнение. Так и не поняв, откуда появилось это странное щемящее чувство, я уснул.

***

Второе занятие Кира с «этим слизеринским гадом», как он выразился, показало, что с отработок мой братан не вылезет. Именно поэтому в следующий вечер четверга я сидел в кабинете вместе с одногруппниками Кира и волновался. А вдруг этот Северный и меня завалит? Просто ради прикола. Вот смеху-то будет. Не удивлюсь, если друганы Кира там уже тотализатор устроили, гадая, удастся ли мне провести их нового препода. Я подписался на листочке, который пустили по рядам, чтоб соблюдать очерёдность на отработке — Снейп не любил беспорядка. Три раза «ха». Народу было много, если не сказать дохрена, хотя до самой отработки ещё долго. Как я понял, тут не только группа Кира, но и ребята со всего курса. Мы переговаривались с ребятами и ждали часа «Икс». — Неплохо Кир устроился, — ткнул меня локтем в бок Ромка. — Макс, скажи, что он хотя бы за это поплатится. — Несомненно, — усмехнулся я, пряча волнение. — Мне кажется, Кира это не спасёт, — авторитетно заявил Дима. — Если Снейп захочет, он кого угодно завалит, будь ты хоть сам Менделеев. — Брехня, в тот раз же Самойлова сдала, — махнул рукой Ромка. — Она не выделывалась так, как Кир, — я насторожился, увидев нехорошую улыбочку на лице Димы. — Как он выделывался? — но мой вопрос не был услышан за восклицанием Серёги: — Да она душу заложила просто! — Учить надо просто, — вклинилась Светка. — Ну сейчас посмотрим, как ты выучила. — Тишина, — негромко произнёс вошедший мужчина, и я тут же сосредоточил на нём своё внимание. Ну, Кир не соврал, действительно похож. Этакая молодая версия Снейпа — лет двадцати восьми примерно. На самом деле, на чёрных волосах и чёрной же одежде прямое сходство заканчивалось, но было в нём что-то такое… Черты лица тонкие, но резкие, брови нахмурены, а губы поджаты. Будто он специально делает всё, чтоб казаться более отталкивающим. А в тёмных глазах сквозит холод. Северный. — Итак, начинаем по списку, — он подцепил тонкими пальцами лист, на котором мы записывались. — Я задаю вам три вопроса, если отвечаете на все, ставлю зачёт. Отвечаете только на два — готовитесь и отвечаете ещё раз. Если не отвечаете даже на них, то приходите в следующий раз. У меня нет желания находиться здесь дольше необходимого с теми, кто не в состоянии выучить элементарных вещей, вам всё ясно? Астахов, присаживайтесь. Пока я переваривал эту короткую тираду, Сашка сел за первую парту прямо перед Снейпом и принялся отвечать. Отработка действительно проходила быстро: многие отправлялись на пересдачу после двух вопросов, потому что если ответ не был чёток и лаконичен, Снейп его не принимал. Как ни странно, но мандраж мой потихоньку отступал по мере того, как сменялись жертвы Снейпа. Я слушал вопросы и понимал, что в принципе ничего сверхъестественного Снейп не требовал. Ничего сверхъестественного для студента химфака, но перед ним-то сидели инженеры. Снейпа же этот факт, очевидно, не волновал вовсе, потому что щадить он никого не собирался. Хоть ребята и старались, что было заметно, но одной недели для полного понимания такой херни как химия явно маловато. К моменту, как я расслабился, появилась ещё одна проблема — Снейп комментировал совсем уж бедовые ответы. Делал он это с явным удовольствием, будто оттачивая на нерадивых студентах свой скилл сарказма. И, чего уж скрывать, это было забавно. Ну, тем, на ком Снейп упражнялся, конечно, нет, однако мне приходилось периодически сдерживаться, чтоб не хихикать. А то не дай боже ещё сдадут меня обиженные одногруппники. — Яковлев, — произнёс Снейп, легко найдя меня взглядом. Быстро же он однако всех в лица запомнил. Я в повисшей тишине подошёл к первой парте, когда Ромка поднялся — ему не хватило всего одного ответа для зачёта, завалился на орбиталях. Практически без прежнего волнения я уселся перед Снейпом: из того, что я успел услышать, он никого специально не валил, да и вопросы его повторялись, так что на большинство из них в моей голове уже были готовы ответы. — Добрый вечер, — произнёс я, складывая руки аки пай-мальчик и стараясь не улыбаться. Я буквально спиной чувствовал, как за мной затаив дыхание следят одногруппники Кира. — Сейчас узнаем, будет ли он для вас добрым, — не разделил моего энтузиазма Снейп, сверля меня тяжёлым взглядом. — Понятие валентности, будьте добры. Я не успел подавить ухмылку и начал как можно короче объяснять, что такое валентность и с чем её едят. Снейп в удивлении приподнял бровь. Ну да, представляю, что ему пришлось наблюдать в прошлый раз в исполнении моего брата — тот ведь в химию вообще не могёт. — Достаточно, — прервал меня Снейп. — Закон эквивалентов. Я кивнул самому себе, воскрешая в памяти инфу и подыскивая примеры. Когда я заговорил, Снейп поднял вторую бровь. Подавив неуместное желание проказливо улыбнуться, я отметил, что глаза у него вовсе не чёрные, как показалось вначале, а светло-карие, мягкого медового оттенка. Не канон. — Запишите электронную конфигурацию железа. — В основном состоянии? — прилежно уточнил я, принимая протянутый мне лист. Снейп кивнул, смерив меня недоверчивым взглядом, пока я старательно вырисовывал клеточки. В итоге он с плохо скрываемым изумлением сделал отметку в своей разлинованной тетради со списком нашей группы. — Признаюсь, Яковлев, не ожидал от вас. Вот видите, можете, когда захотите, — обратился он к аудитории, а я, подхватив рюкзак, сделал страшные глаза Ромке, который после слов препода громко фыркнул. Что-то мне подсказывает, что мой братан всё же отличился, потому что успехам остальных Снейп так рад не был. По крайней мере, не выражал своего удивления вербально. — Ну как? — вскинулся Кир, когда я вышел из универа. Братан сидел на скамейке неподалёку, накинув на голову капюшон. Конспиратор великий. — Ты всё сдал. — Е-е-е, — похлопал он меня по плечу. — Не зря я на тебя ставил — мы неплохо заработали. — Так тотализатор всё же был, — хмыкнул я, поворачивая к метро и потирая занывшее запястье. Чует, падлюка, что мне ещё альбом по микре заполнять. — Надо ж мне на какие-то шиши твой комикс распечатать. — Кстати, чем ты так поразил Снейпа? — вспомнил я, заинтересованно взглянув на смутившегося Кира. — Э-э-э, ну, меня к доске вызвали, — замялся братан. — Короче, этот Снейп меня чуть ли не говном с головы до ног облил, я и не выдержал… в продуктах реакции написал гидрид натрия с йодидом урана*, поставил восклицательный знак и ушёл с пары. Моргнув, я засмеялся, представляя выражение лица Снейпа и злобную моську братана. Вот это, должно быть, номер был! — Я думал, он тебя за это с отработки не выпустит, — покаянно сообщил Кир. — Вот и не стал говорить… да чего ты ржёшь?! — Да поражаюсь, — едва перевёл дыхание я, утирая слёзы. — Откуда тебе известны столь специфические послания? — В тырнете как-то видел, вот и запомнил, — дёрнул тот плечом. — Ты ж не в обиде? — Нет, — фыркнув, я потянул братана к метро. — Фотки хоть есть? — А то! *NaH UI
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.