автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

21.

Настройки текста
Когда Щ.И.Т.а формально не существовало, количество их операций порядком поубавилось. Хейли постукивает пальцами по столу, незаинтересованным взглядом обводя лабораторию. Гидеон Малик, за которым они сейчас так активно гоняются, не является частью Исхода. Сейчас часть их «компании» в Боготе, Колумбия. Линкольн с Джеммой висят на связи с остальными. Хейли вновь поднимает глаза на монитор перед собой и смотрит на остатки данных из её проекта, а затем, заметив заходящего в комнату Коулсона, тут же закрывает все вкладки. Когда все уходят выбивать информацию о Малике из его сына, она вновь открывает файлы и скользит взглядом по бесконечным строчкам заметок. Каков же результат? Модификация ДНК, успешные эксперименты на каплях крови (её и Кори, конечно), в теории всё уже исполнено и проверено. Они собирались провести полный практический тест на днях, но из-за пропажи Кори это не вышло. Хейли просматривает несколько гипотез насчёт влияния на общую работу организма, прикидывает ещё парочку, а затем вновь возвращается к основной цели всего изучения. Она правда хочет избавиться от своих сил? Теперь, вероятно, нет. Девушка в этом убеждена. Силы — её часть, неотъемлемая и жизненно необходимая для её же безопасности. Хейли не знает жизни за пределами Щ.И.Т.а, а значит она отсюда не уйдёт, следовательно силы только улучшают и её защиту, и её результаты. Её семья — Коулсон и остальные, которые принимали её такой, какая она есть. А что же загадочный мистер Смит, Ава-Орегон, 1553? Они выдумали это, когда она была ребёнком, потому что ей всегда нравилась таинственность. Таким образом Хейли и Коулсон могли точно понять, что это они, а не кто-либо другой. Навряд ли кто-то смог бы выбить из них такое странное сочетание, не означающее в сущности ничего. Все карты открыты, теперь вы знаете, кто такой Смит. А теперь мы вернёмся к прошлому. Значит, теперь Хейли преследовала несколько основных целей: усовершенствовать процесс модификации и предложить кому-то либо исправить собственное ДНК навсегда, либо помочь стать чем-то новым. Всё на этапе генерации белков. Прямо в ядре, ничего более. Всего одна пилюля с вирусом, который заблокирует это, запрограммировав генетику, и твоя жизнь исправлена. Почему-то она чувствует себя богом, пусть ей это и не подвластно. Но всё же вот она, правда. Хейли пришла к тому, чего трогать не стоило. И она поплатилась за это. Исход начал охоту за ней после того, как выпытал всё, что было необходимо, из Кори. Оставив парня умирать в одной из своих камер, руководство собралось в своём старом месте — древнем поместье под Парижем, дабы обсудить дальнейшие действия. Четырнадцать жрецов, числа 1742. Сумма чисел, количество людей четырёх рангов: лидер, семь членов внутреннего круга Исхода, четыре стража тайн и реликвий, два главных предводителя остальных участников и подразделений. Это было клеймо, их символ, и теперь девушка, словно какое-то чипированное животное, будет нести его всю свою жизнь. Презентацию вёл Патрик, зачинатель преследования Хейли, прекрасный агент, хладнокровный, целеустремленный, теперь почти что глава совета, которого уважал почти каждый член организации. Сначала к слежке Хейли его побудили собственные садистские мотивы. Милая девочка, что случайно попалась под руку. Их задания пересеклись, светлая и тёмная сторона столкнулись, а она даже вначале и не поняла, какой угрозой он оказался. Он был готов мучать её с помощью своих сил, поскольку знал, что она не сможет полноценно противостоять им. Итак, Патрик помешался на Хейли и дал об этом знать только Роману, своему главному верному соратнику. Он рассуждал вслух, что будет делать с ней, когда словит. Его мечты почти что сбылись, когда Исход вынес официальное решение о перенаправлении большей части агентов лишь на одну цель: Хейли Аманду Лоуренс. База оставалась безопасным местом вплоть до того момента, пока не появился Улей. Инопланетяне, Крии, откуда произошли нелюди — это усложняло понимание Хейли. Гидра поклонялась Улею, Исход же выбрал путь другой — они выбрали другого нелюдя, быть может, мутанта, поскольку они не верили в древнюю веру. Первые жрецы были убеждены в своей исключительности, поэтому посчитали себя выше других. Пока основной состав Щ.И.Т.а был занят Гидрой, Хейли и нескольким другим агентам поручили контроль и слежку за Исходом, который по-тихому действовал в тени своей альма-матери. Кори оставил ей свои заметки незадолго до своей пропажи: то, как использовала эта организация тех нелюдей, ужасало. У них не было жалости, они, верные своим идеям, следовали своей цели, но никогда не предавались огласке, действуя в тени. Контроль разума, «высокие» мысли Улея не находили отклика в их рядах — там царила лишь эгоистичная жажда власти, жажда порабощения всего мира группкой элиты.

***

Питер убеждает её пойти на следующий день в школу, хоть она и не сильно горит желанием. — Тебе нужно разобраться с долгами, — серьёзно говорит Паркер, на что она со смехом отвечает: — Кто бы говорил. Сидя за партой на уроке истории, Хейли смотрит в окно и замечает проходящего мимо мужчину в маске, чёрной, закрывающей почти что всё лицо. Почему-то ей кажется, что смотрит он прямо на неё, хотя это никак не может быть возможным. И всё же, Хейли чувствует, как начинают дрожать её руки. На перерыве она отправляется в библиотеку и начинает искать любую информацию об Исходе или Патрике в сети. Всё, что удаётся — достижения молодого Патрика из Алабамы примерно десятилетней давности, а значит это не несёт никакой ценной информации. Об Исходе же — ничего, будто его никогда не существовало. И всё же, он должен был бы упоминаться где-либо в архивах, какие-то сведения об их собраниях, имуществе, деятельности… Хейли напряжённо смотрит на свои ладони, которые лежат на столе перед клавиатурой, и внезапно складывает два и два. Её преследовал Исход, поклонявшийся мутанту или нелюдю, способному расщеплять всё на атомы, уничтожать сложные структуры. И в то же время, в прошлом у неё были какие-то силы… Она отмахивается от бесконечного потока мыслей, но чувствует холодок, прокатившийся по спине. Хейли стала их целью, потому что… Потому что всегда была ею. И по-другому быть не могло.

***

Уход Бобби и Хантера был внезапным. Вот, они улетают на миссию, оставляя Хейли на базе разбираться с другими проблемами, а затем те просто не возвращаются. Коулсон смотрел с сожалением. Она чувствовала, что почти плачет, учитывая, что Хантер был ей хорошим другом. Хейли тоже была в баре. Она не пила, но вместе с ними быть может в последний раз видела Хантера и Бобби. Девушка понимала, что это должно было рано или поздно случится, и это было закономерно. Таково было их прощание, последний, повисший в тишине разговор. С тех пор за обоими она скучала. Она несколько раз моргает, вновь приходя в себя. Всё чаще Хейли уходит в собственные мысли, забывая о реальности. Тарелка прямо перед с так и не начатым ужином стынет. — Хейли? — её окликает Пеппер, что сидит напротив. — Да? Я немного прослушала, — она растягивает губы в робкой улыбке и принимается за омлет. Поттс ещё пару минут пристально наблюдает за ней, а затем продолжает есть. Тони сбоку о чём-то отвлеченно разговаривает с Роуди. Почему-то даже странно, что он в последнее время будто почти не замечает её присутствия. Теперь он не цепляет её каждый раз в коридоре, не поддевает, да и она не услышала никакого комментария по поводу вечеринки и того, что она осталась у Питера, да ещё и не предупредила их ни заранее, ни по факту. Она просто вернулась домой. Вот и всё. Надо же, теперь она считает базу Мстителей домом. Куда катится мир? Хейли поднимает глаза на Старка, а тот будто только и делает, что избегает её взгляда. Она ждёт того момента, пока они с Роуди закончат разговор, и учтиво спрашивает: — Тони, вы не слышали ничего от Щ.И.Т.а в последнее время? Миллиардер заметно напрягается и дожевывает пищу, ранее закинутую в рот. Девушка заставляет себя не опускать глаза, когда он смотрит прямо на неё, ибо ответа она ждала последние недели. Пусть этот вопрос только и крутился в голове, а она всё же не решалась его задать, но теперь пути назад нет. — Я не знаю, какой ответ ты хотела бы услышать, но врать не собираюсь: с той стороны тишина, — Старк немного щурит глаза, сделав неопределенный жест руками в воздухе. — Разве они не держали с тобой связь? — Почти ничего, — Хейли качает головой, отложив вилку. Она откидывается на спинку стула и опускает глаза на свою тарелку. — Я надеялась, что вы скажите, что было что-то, но раз уж такое дело… — Ты хочешь обратно? — внезапно спрашивает Тони слишком прямо. — Я этого не говорила, — отрезает Хейли, поджав губы. Старк продолжает в своей манере: — И всё же? Она поднимает на него глаза и со вздохом отвечает: — Пусть я и знаю теперь гораздо больше, чем когда я впервые оказалась здесь, но я не буду кидаться в омут, не зная, что происходит. — Разумно, — кивает Тони. — Что же, останешься? — спрашивает без усмешки. — У меня нету выбора, мне некуда идти, — Хейли заправляет прядь волос за ухо. — Если только не выгоните, конечно, — она оглядывает всех за столом, тут же получая саркастический ответ от Железного Человека: — Не в моём стиле выкидывать подростков на улицу. — Тони! — Поттс смотрит на него с возмущением. — Ничего, Пеппер, это всяко лучше, — тут же продолжает Хейли с лёгкой улыбкой. Женщина продолжает, осуждая миллиардера: — И всё же ему не стоило… — Ничего, — резко обрывает её девушка напротив. — Всё и правда в порядке, — она замечает, как Роуди пристально наблюдает за ней. — Конечно, я не знаю, что мне дальше делать, но пока, похоже, я остаюсь здесь, раз уж вы не против. — Мы точно не против, — Пеппер поднимается из-за стола и убирает тарелки, в то время как Хейли продолжает, теперь уже глядя на свои ладони: — Я не прошу о финансовой помощи, но… — Если не собираешься закупать целиком каждую новую коллекцию Victoria’s Secret, то распоряжайся деньгами как хочешь, — тут же отвечает Старк, хмыкнув. Роуди тихо смеётся. — Карточка у тебя есть. — Приятно слышать, — кивает Хейли, опустив плечи. — И Хейли… — она поднимает глаза на Тони. — Будь поосторожнее, — молвит он, глядя точно ей в глаза. — В каком смысле? — удивлённо спрашивает девушка, несколько раз моргнув. — Паркер конечно почти что всегда рядом, но… — Старк вновь замолкает. — Тони? — спрашивает она, слыша непривычную интонацию для себя. — Ты не дурочка, — молвит Старк. — Сама знаешь. Твой Исход идёт по пятам и может нагрянуть в любой момент, зная, что ты здесь, — девушка нервно сглатывает, чувствуя, как затягивается узел внизу живота. — А учитывая что они — часть Гидры, то от этих сумасшедших можно ожидать чего-угодно. Между всеми присутствующими за столом повисает тишина. Затем Хейли тихо отвечает: — Хорошо. Они заканчивают ужин в тишине, девушка прощается и уходит к себе в комнату. Осторожно заходит внутрь, прикрыв дверь за собой и защёлкнув замок. Хейли печальным взглядом окидывает комод, сплошь заполненный всяким хламом. То тут, то там лежат тетрадки, канцелярия, непонятные вырезки из газет. Ей определенно стоит организовать себе что-то вроде «доски расследований», прямо как в каком-то сериале. Или в Щ.И.Т.е. Девушка морщится и касается собственной переносицы. Фокусируется на легком дискомфорте в районе низа живота, но прекрасно понимает, что это не так уж сильно занимает её мысли. «Ты так и не рассказала мне всей правды» Да. Не рассказала. Каков смысл? Питер отдалился, но вернулся. Он же может вновь уйти, так ведь? Она не уверена ни в чём, да ещё и её будущее находится под большим вопросом. Что стоит делать дальше? Если Щ.И.Т. уже пообрубал все связи, значит он навряд ли вернётся. Никто не отвечает на её сообщения, и это страшно. Хейли осталась одна, среди теперь уже обычной для неё обстановки. Ей стоило бы начать думать о будущем, как выбираться из этой трясины, потому что все её предыдущие планы были разрушены. Жизнь девушки представлялась ей исключительно возможной в пределах тайной организации, после амнезии её мало волновало её будущее, теперь же она понимает, что рано или поздно должна сама начать жить. Найти своё призвание, понять, где можно устроиться. И правда, начать жизнь с чистого листа. Не только из-за амнезии, с каждым днём эта проблема всё уменьшается и уменьшается. Теперь Хейли нужно принять решение, что делать дальше со своей жизнью. Внезапно раздаётся звук пришедшего сообщения. Хейли кидается к телефону и дрожащими руками вводит пароль. Не ищи Щ.И.Т., Хейли. Забудь об этом. Остерегайся Исхода. Смит. Она тут же набирает ответное сообщение, в который раз за последнее время преисполненное вопросов. Но ответ так и не приходит. Что случилось? Что изменилось? Она не помнит ничего дальше того, что уже вспомнила. Черт, она должна знать, куда их привела судьба. — Черт, черт, черт, — Хейли вся сжимается и оседает на край кровати, немного промахнувшись и опустившись на пол. Она сжимает телефон в руках и чувствует, как начинает дрожать её нижняя губа. Ей нужно успокоиться. Нужно идти. Куда-то, к кому-то. Лишь поэтому девушка набирает номер Паркера и звонит, слушая гудки в ответ. С каждой секундой она всё больше впадает в панику. Боже, она перечит сама себе, ведь вначале она была уверена в том, что не может полностью довериться Питеру. А что она делает сейчас? Звонит ему в истерике? — Хейли? — она внезапно слышит его голос на той стороне. — П-Питер? — девушка заикается. — Ты м-можешь приехать? Пожалуйста? — она пытается сесть на кровать, но у неё не выходит и она валится на пол. На той стороне раздаётся вздох, но затем парень отвечает: — Постараюсь как можно быстрее. Ты в порядке? — Я? — Хейли сглатывает. Как же часто ей задавали этот вопрос в последние месяцы. Она вообще когда-то отвечала на него честно? — Да. Почти. Я на базе и… Спасибо, — она чувствует, как её голос срывается на шёпот. — Буду скоро, — Паркер скидывает звонок, а девушка потерянно смотрит на экран смартфона. Хейли должна выдержать. Она же сильная — повидала столько всего в прошлом, и увидит ещё в будущем. Почему она сразу зовёт кого-то на помощь? Потому что понимает, что не выдержит? Или потому что привыкла опираться на кого-то всю свою жизнь, понимать, что её всегда прикроют, если что-то пойдёт не так? Хейли знает, что не говорит всей правды, но рано или поздно она обязана довериться Питеру полностью. Он же её единственный друг. Не друг. Что-то большее. Хейли смотрит на потолок над головой и чувствует, как глаза наполняются слезами. Незаметно проходит полчаса. Она всё так же лежит на полу, чувствуя, как постепенно расслабляется физически, но морально всё так же находится в стрессе. Почему она плачет? Хейли знает, что теперь она стоит на перепутье и не может отступить назад. Черт, как же легко повергнуть её в состояние паники. Когда раздаётся стук и взволнованный голос Питера из-за двери, девушка подскакивает на ноги и, повернув замок, распахивает дверь. У Хейли взгляд пустой и забитый. Паркер стоит напротив неё ещё пару секунд, не решаясь заговорить, и лишь затем неуверенно тянет руку к её лицу. Она чуть клонит голову вбок, давая ему прикоснуться к её щеке, по которой до сих пор катятся слёзы. — Ты точно в порядке? — тихо спрашивает Питер, заглядывая брюнетке в глаза, но получая лишь немой ответ. Полопавшиеся капилляры в контрасте с голубо-серыми глазами, что неотрывно смотрят на парня. — Я не знаю, — дрожащий голос Хейли разрезает тишину. Паркер замирает на пару секунд, не зная, что стоит делать. В мгновение девушка бросается к нему, сильно прижимаясь к груди. Питер только поднимает руки и обнимает Хейли, гладя по спине. Чувствуя её тяжелое и хриплое дыхание в районе ключицы, Паучок только и может, что смотреть пустым взглядом на комнату вокруг них. Так тяжело врать близким. Эта мысль проносится в головах обоих.

***

Когда Коулсон усомняется во всех нелюдях на базе, Хейли точно также не знает, почему устраивается локдаун. Пусть она и была всё время здесь, то есть у неё не было прямого контакта с Улеем, Фил, как и все остальные люди, скрывает от неё правду. Хейли боится паники, она напряжённо смотрит на закрытые двери и оставляет своё мнение при себе: она точно знает, что она не убила Малика. Пока остальные нелюди из команды Дейзи кричат о том, что это диверсия, она молчит и смотрит на ситуацию со стороны, понимая, что стоит ждать, что произойдёт. — Почему нам не поверить им? — спрашивает тихо девушка, подпирая подбородок. — Ты не понимаешь? Они предали нас! Быть может, это ты? Она не знает, кто из них это произносит. Хейли присаживается на диван и наблюдает за тем, как те ссорятся. Она не верит никому, лишь наблюдает за их полемикой, понимая, что стоит молчать как можно дольше. Только так можно понять, кто из них предал Щ.И.Т. Следуя за ними, девушка не говорит ничего, лишь настороженно наблюдает за вроде бы нормальной Дейзи. И когда та приводит их в белую комнату, то, замечая, как Фил обвиняет Линкольна, Хейли пытается понять, почему это так получилось. Как Джонсон, по уши влюблённая в него, могла его подставить? Совершенно точно здесь подвох, по-другому быть и не может, Скай другая. — Что-то не так… — шепчет девушка себе под нос. Когда Линкольн из страха атакует остальных, Хейли всё ещё пытается понять, что не так, и не винит его в непонимании и несправедливости. И, понимая, что она права, Хейли смиренно сидит в камере, разговаривая с Коулсоном. — Я думаю, я здорова, — будто ребёнок, болтает ногами, сидя на кровати. Он стоит напротив неё, на его лице как обычно играет лёгкая улыбка. — Пусть ты и не в их команде, но ты могла заразиться. — Я готова подождать, — кивает девушка, снимая обувь. Для неё привычна камера, это не так уж и некомфортно. После пережитого в детстве это даже кажется неплохим вариантом. — Ты всегда понимала, что правильно, так ведь? — улыбается Фил, присаживаясь рядом. — Наверное, вам лучше знать, — отвечает она, вздохнув. — Ты понимала, — он приобнимает её за плечи. — И сейчас лучше и спокойнее всех понимаешь. Он крепко обнимает её. Хейли тяжело вздыхает, положив руки ему на спину. Это их дело. Она готова ждать. Она узнаёт, что Дейзи заражена. А затем утешает Линкольна. Пусть они и не близки, но сейчас они оказались в одной лодке. Тем временем Исход выходит на её след. Хейли брызгает холодную воду на лицо и выпрямляется перед зеркалом в школьном туалете. Она не знает, стоит ли идти — потому что создаётся такое впечатление, что её на каждом углу поджидает какой-то враг. И мозгами она понимает, что это паранойя, но в то же время осознаёт, что у этого страха есть вполне реальные причины. Подхватывая рюкзак, девушка на выходе из женского туалета сталкивается с Рейчел, которая окидывает её полным презрения и неприязни взглядом, фыркнув: — Смотри куда прёшь. Выходя на улицу, девушка смотрит по сторонам и в ужасе подмечает про себя, что почти все школьники уже успели разойтись. Она ускоряет шаг, помня, что сегодня собиралась заскочить в ближайший торговый центр и купить немного одежды, так как часть из своей старой она отдала на благотворительность, понимая, что больше не будет её носить. Хейли почти что бегом преодолевает школьный двор, близлежащий парк и ближайший квартал, а затем, проходя непривычно пустой сквер, подмечает про себя, что слышит несколько людей, идущих прямо за ней. Она незаметно оборачивается и с ужасом замечает мужчин и женщин в масках. Не всех, конечно, но совершенно понятно, что они идут за ней. Исход нашёл её. Начиная бежать, она не смотрит вперёд, а зря: спустя пару секунд врезается в кого-то, кто тут же ловко ловит её. Грудь пронзает резкая, неприятная, но знакомая боль. Чувствуя, как её лицо искажается в агонии, Хейли поднимает глаза на человека, который грубо сжимает её запястья. Патрик Она чувствует, как перестаёт дышать. — А ты не изменилась, — произносит он с хитрой усмешкой, глядя ей в глаза. Парень отпускает её руки и она тут же отскакивает в сторону, а тело всё ещё ноет от пронзившей его секунды назад боли. — Скоро всё вернётся на свои места. Хейли срывается с места и бежит настолько быстро, насколько может. Её дыхание сбивается, но она так и не останавливается, пока не пробегает ещё пару кварталов и почти что падает на землю. В голове бесконечно проносится один и тот же вопрос: Почему я?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.