ID работы: 7177562

Черт! Мы, кажется, перепутали альтернативную вселенную...

Слэш
PG-13
Завершён
525
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 21 Отзывы 97 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Парень в белом кресле перед огромным голографическим экраном душераздирающе зевнул, потягиваясь всем телом. — Совсем замучили? — с сочувствием спросила девушка за соседним рабочим местом. Слегка поправив сбившуюся свободную форму, тот попытался что-то ответить, но очередной зевок подавил этот порыв. Темнеющие после бессонной ночи круги под глазами говорили все за него. — Я так скоро стану зомби, — проворчал он, снова пытаясь вникнуть в строчки на экране. — Почему именно в мою ветку в последнее время поступает так много альтернативных вселенных? — Потому что она самая интересная, — девушка по озорному улыбнулась. — Ага, только вот работы от этого с каждым разом все больше. Мой отдел уже с ног сбился. Тебе-то легко, ты курируешь пэйринг Хэнк\Гэвин, можно жить в полном релаксе. — Зато тебе достались Хэнк и Коннор! — коллега воодушевленно махнула рукой, пройдя сквозь голографический экран. — Слушай, а можно я посмотрю по ним хоть пару альтернативных вселенных? Ну позязя, позязя, Тэй-274! — Лау-599, от работы отлыниваем? — за спиной сотрудницы нарисовалась начальница, нет, Начальница, грозно скрестив руки на груди. Только веселые искорки в глазах выдавали, что она не злилась. Лау-599 послушно сложила руки на коленях и выпрямила спину — ни дать, ни взять, пай-девочка. — Никак нет, госпожа Начальница! В моей ветке проблем нет! Разрешите помочь с веткой Хэнк\Коннор? — Ну и что ты там забыла? — изогнула бровь Начальница, она же Ири-100. — Тэй-274 справляется со своей работой. — Но в моей ветке Хэнк\Гэвин совсем мало альтернативных миров… — начала канючить Лау-599. О том, что она была фанаткой пэйринга, который находился под отчетностью Тэй-274, не знал разве что глухой. — Наша ветвь альтернативных вселенных «Detroit: Become Human» образовалась совсем недавно, так что работы хватает всем, — отрезала Начальница. — Лучше делом займись, у тебя уже пять минут на экране висит запрос на оформление новой альтернативной вселенной. — Ой! — Лау-599 в мгновение ока развернулась к своему рабочему месту, с жадностью вчитываясь в характеристики новой истории, созданной людьми. Как же она обожала способность смертных создавать новые миры одной лишь силой мысли! Не у всех получалось хорошо, многие миры попросту рассеивались, не имея четкой обоснованной внутренней структуры, но многие альтернативные реальности все же продолжали существовать. Её восторга совершенно не разделял вышеупомянутый Тэй-274, которому пришло целых два пакета документов. Через силу прочитав расплывающиеся перед глазами строки характеристик, он снова зевнул, и что-то ему показалось неправильным. Поправив то, что его смутило, парень поставил печать, отправляя сведения об очередных альтернативных вселенных в архив их Департамента. За усталостью и слипающимися глазами он совершенно не заметил, что поменял местами то, что трогать было не нужно.

***

Ноябрьский вечер был скучный, мокрый и темный. Покинув салон автопилотного такси, андроид завел упавшую седую прядь за ухо. Прическа потеряла форму, отметила система. Херов хвостик снова растрепался, отметил RH860, посылая воображаемый фак разработчикам его модели, которым захотелось сделать ему такую шевелюру. Перевязывая волосы заново, Хэнк остановился перед дверью и три раза стукнул по ней, гадостно улыбаясь. После такого мальчишка-детектив точно проснется, если спит. Однако в доме было тихо, а дверь, вместо того, чтобы оставаться молчаливой преградой в царство аскетизма и сигаретного дыма, без скрипа приоткрылась. RH860 нахмурился. Лейтенант Андерсон был больше похож на андроида, чем сами андроиды, и никогда не забывал закрыть дверь. Наклонившись к замку, Хэнк увидел следы невероятно аккуратного взлома — точнее, их отсутствие, но теория была железобетонной: ни у кого, кроме Коннора, даже у Хэнка, не было ключей. Нащупав за пазухой пистолет, андроид бесшумно прокрался внутрь, сканируя пространство, погруженное в полумрак. Некоторые вещи лежали не там, где он их запомнил, и это было вторым тревожным звоночком. Третьим стал щелчок предохранителя и дуло, упершееся Хэнку в затылок. — Так-так-так, — ухмыльнулся RH860, — никак у кого-то проблемы. — Где лейтенант Андерсон? — ледяной голос показался Хэнку знакомым. — Тот же вопрос могу задать и тебе. Резко пригнувшись, пропуская выстрел у себя над головой, андроид с разворота ударил по ногам правонарушителя, но наткнулся на жесткий блок и едва успел перекатиться, уходя от второго выстрела — целились в бедро. Хэнк выстрелил в ответ, бросившись в сторону, и хлопнул рукой по выключателю. Двое замерли посреди практически пустой комнаты, направив пистолеты друг на друга. Первое, что увидел RH860, был горящий красным диод на виске хорошо знакомого лица. — Лейтенант?.. — одновременно спросили оба, ошарашенно округляя глаза. Первым отошел Коннор, опуская пистолет, и с немалым удивлением сканируя необычную для его напарника внешность. То же самое делал и Хэнк. Форма Киберлайф на лейтенанте выглядела чертовски привлекательно, подумали оба андроида.

***

Хэнк очень редко возвращался домой трезвым, но сегодня было исключение: после очередного выматывающего дела даже пить не хотелось, только завалиться в кровать и не просыпаться. Бросив куртку и обувь прямо перед входом, лейтенант потер переносицу, решив, что перед сном баночка пива хуже уже не сделает. В гостиной сидел Сумо, как-то странно посматривая то на хозяина, то на спальню. — Э, нет, приятель, я тебя туда не пущу, — фыркнул Андерсон, приканчивая пиво и швыряя банку в мусорное ведро. Естественно, он промазал, и хотел оставить все, как есть, но тут совсем неуместно проснулась атрофированная совесть. Коннор потратил много времени, наводя порядок в его холостяцкой берлоге, и пустая банка посреди вымытой кухни выглядела как клякса на белой бумаге. Будь здесь этот тостер, он бы тут же бросился поднимать, «нет, Хэнк, мне не сложно убрать здесь, да, у меня нет такой программы, ну и что, да, я счел целесообразным привести это место в надлежащий вид». Но Коннор снова отправился в свой Ведролайф, латать оторванную в ходе драки с девиантом руку. Банка молчаливо лежала на чистом полу. Хэнк не собирался подбирать, ему и так было нормально. Хэнк матернулся и пошел ее поднимать. Потому что, ну не мог он смотреть в эти невозмутимые глаза, когда Коннор находил очередной мусор, лежащий вне мусорного ведра. Откуда в нем этот стыд перед андроидом? Как будто он втайне от мамки курить начал, честное слово! Нет, точно пора спать, такими темпами можно еще и задуматься над тем, чтобы бросать пить. Хреново ведро с болтами плохо на него влияет. Сумо, поняв его намерения, тут же потрусил к спальне, тычась носом в дверь. Что это на пса сегодня нашло? Сенбернар заскулил, царапнув косяк лапой. Оттащив его за ошейник в сторону, Хэнк быстро прикрыл за собой дверь, слыша по ту сторону топот крупной собаки, а затем какой-то шорох. По видимости, Сумо лег прямо возле комнаты. «Может, покормить его забыл?» — мелькнула мысль, но лейтенанту было слишком лениво. Скоро вернется Коннор, вот он и угомонит желудок пса. С чистой совестью Хэнк повернулся к кровати и замер, увидев направленный на него ствол. — Быстро же ты вернулся, — у Андерсона отлегло от сердца, когда он увидел, что это просто напарник. — Пушку-то убери. Однако тот не двигался. Его глаза лихорадочно блестели, растрепанные волосы лежали без привычной идеальной укладки, а вместо футболки Хэнка, которую Коннор реквизировал в пожизненное пользование, была какая-то незнакомая серая пижама. — Коннор? — нахмурился Андерсон. Цепкий взгляд детектива тут же заметил отсутствие диода, синяки под глазами и складку между бровями, которых у андроида отродясь не было. Тостер выглядел чертовски… человечным. — Что ты здесь забыл? — резковато бросил Коннор. Даже его голос был более хриплым. Хэнк оторопело рассматривал это чудо природы, и вдруг согнулся пополам от смеха. Ситуация была… да херовая она была, надо было звонить в полицию, а он тут ржет, как конь. Нет, подумал Андерсон, увидев, как вытянулось лицо парня, тут поможет разве что экзорцист. — Я сплю… — смех никак не прекращался. — Боже, зовите сраных священников, мой тостер превратился в человека! — Что ты, черт тебя дери, несешь? — милое личико со следами недосыпа исказилось в злой гримасе. — И к чему весь этот всратый маскарад? Решил поиздеваться? — Коннор, — Хэнк схватился за живот, силясь отдышаться от приступа хохота. Теперь он точно убедился, что это не его андроид. Тот бы ни за что не произнес «всратый маскарад». — Сколько тебе лет? — Двадцать пять, — машинально ответил тот, хмуро оглядывая мужчину. — Слушай, вали-ка ты отсюда, ведроид недоделанный, у тебя, видимо, система накрылась. — По-твоему, я похож на жестянку? — отодвинув руку с пистолетом в сторону, Хэнк присел на край кровати. Он уже догадался, что это либо сон, либо Андерсон забыл, когда напился, и сейчас разговаривает с белой горячкой. Второе, почему-то, казалось более вероятным. Коннор рефлекторно отодвинулся, только сейчас начав замечать, что с обстановкой что-то не то. В его комнате все было таким же аскетичным, как и во всем доме, и он точно не помнил, чтобы когда-то имел столько вещей. Пока не-андроид потихоньку фигел, Хэнк рассмотрел его подробнее. Парень и впрямь был человеком, поскольку сглотнул и настороженно уставился на мужчину, как на виновника всех своих бед. Даже его напарник не смог бы отыграть такие эмоции настолько достоверно. — Это не мой дом, — подал голос парень. — В точку, гений, он мой. — А ты и впрямь не тот железный придурок, который вечно за мной таскается, хоть и очень похож, — продолжил тот. — Как и ты. Хэнк внутренне восхитился этому порождению своей пьяной фантазии. Коннор-человек, который свободно ругался, заспанный, помятый и усиленно пытающийся скрыть растерянность, выглядел охренительно. Сам же Коннор никак не мог взять в толк, что происходит. Он не спал, это наверняка. Чужая кровать, незнакомая комната, и гребаный андроид, который отчего-то перестал быть собратом микроволновки, выглядели слишком реальными. «Я схожу с ума», — решил Андерсон.

***

— Ты что натворил?! — Начальница разъяренно возвышалась над сжавшимся Тэй-274. — Ты хоть понимаешь, к чему может привести ошибка в альтернативных реальностях?! Живо выкапывай файлы по этим двум мирам и исправляй все, как было! Остальные сотрудники с сочувствием смотрели на собрата. Это был уже не первый случай во вселенной Детройта, когда какие-то альтернативные ветки путались, но такой крупный случай был впервые. Но пэйринг Коннор\Хэнк был самым разветвленным, потому Тэй-274 работал не покладая рук. Не было ничего удивительного в том, что тот допустил ошибку. Парень, скрипя зубами, выудил из бесконечного списка альтернативных веток нужные, пробежавшись глазами по характеристикам. — Вот же… — он пробормотал под нос непечатное выражение. — Я по ошибке поменял местами Коннора-андроида и Коннора-человека. Это не критично, но нужно вернуть Конноров в свои миры, а затем залезть в исходный код и исправить им память. — Так чего ждем? — осведомилась Начальница. — Подождите! — попросила вдруг Лау-599. — Это же не критично, да? Мы можем немного подождать, посмотреть, что будет… А потом Тэй-274 легко все исправит, да? Ири-100 стрельнула глазами в сотрудницу. Отговаривать ее теперь было бесполезно: режим фанатки ОТП мод он. Администраторы по другим пэйрингам со смешками переглянулись. — Хорошо. — Да и потом, это же… Стоп, вы сказали «хорошо»? — Именно это я и сказала. Давайте посмотрим, что будет, — Начальница невозмутимо щелкнула пальцами и за ее спиной возникло кресло. Голографический экран Тэй-274 увеличился в размерах и выплыл вперед, чтобы видели все. Лау-599 с восхищением посмотрела на Начальницу, признавая бро. — Яойщицы… — тихо пробормотал под нос Тэй-274.

***

— И кто ты такой? — насмешливо спросил Хэнк, увидев подсвеченную надпись на пиджаке взломщика. — Что еще за RK800? Такого серийного номера нет в моей базе. — Я Коннор, прототип андроида-детектива, — тот подозрительно посмотрел на Хэнка. — И это я никогда не слышал о RH860. Ваше внешнее сходство с лейтенантом Андерсоном выше восьмидесяти процентов. Хэнк почти физически почувствовал желание RK800 добавить «Какого черта?», но тот сдержался. — Вообще-то, твое сходство с лейтенантом составляет все сто. Я пришел к нему, потому что мне поступило дело, — RH860 хмыкнул. Ему было любопытно, какого хрена в доме Андерсона забыла его роботизованная копия. Система выдала несколько сообщений о программном сбое. Ошибка? Невозможно? Хэнку было любопытно, и он засунул эти сообщения подальше. — Что предлагаешь делать? Я не могу отправиться на расследование без него. Не то, чтобы меня это парило, но эти мешки с мясом не захотят пускать андроида одного. — Мне не поступало никаких заданий. У меня нет сведений, как я оказался в этом месте, RH860, но я должен быть со своим лейтенантом Андерсоном. Разрешите откланяться, — Коннор развернулся, окончательно убедившись, что все происходящее — какой-то бред. Но он разберется. RK800 — новейшая модель, самый умный андроид Киберлайф, и девиант, который успешно скрывает свою сущность от всех. Справится. Однако, у RH860 были свои планы. Тот одним плавным движением захлопнул дверь, перегородив дорогу. — Пропустите. — Фигушки, — ухмыльнулся Хэнк. — Моего лейтенанта здесь нет, а дело само себя не раскроет. Ты, его копия, мне нужен. — Я не собираюсь быть болванчиком для отвода глаз, — отрезал Коннор, складывая руки на груди. — Уйди с дороги по хорошему, RH860. — Ого… Да ты девиант? — удивился тот. RK800 ощутимо вздрогнул, теряя напускное хладнокровие машины. Как он понял? Хэнк, осознав, что попал в яблочко, ухмыльнулся еще сильнее. — Вот так-так… По протоколу я теперь обязан тебя доставить в Киберлайф. Жаль, что наше знакомство так недолго продли… Не успел RH860 договорить, как пистолет уперся ему меж глаз. Диод RK800 пульсировал красным, а на лице была настоящая, не имитированная ярость. -…лось, — невозмутимо закончил Хэнк, одобрительно подмечая скорость прототипа детектива, которая даже превосходила его. — Но знаешь, мне нет резона. Сейчас «болванчик для отвода глаз» меня интересует куда больше. Час и тридцать минут назад поступило сообщение об убийстве сорокалетнего Стива Нордмана в его собственном доме, и главный подозреваемый — девиант. Пока я буду тащить тебя на разборку, пройдет непозволительно много времени, за которое эти кретины затопчут все улики. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь… Коннор хмуро опустил пистолет, признавая поражение, но ледяной взгляд не отвел. Он не мог рисковать сейчас, в незнакомой обстановке, оторванный от своего дома. — Рад, что мы договорились, лейтенант, — Хэнк потащил временного заменителя напарника в спальню, начав бесцеремонно рыться в чужих вещах. RK800 насторожено следил за ним, все еще сжимая пистолет. — И еще, он не называет меня по серийному номеру. Смотри, не лоханись. — Заткнись, тостер, — от души пожелал ему Коннор, вспомнив любимый эпитет своего напарника. — Вот теперь просто один в один, — самодовольно кивнул RH860.

***

— Ну так что, поговорим по душам? — поинтересовался Хэнк. Раз уж глюки у него такие забавные, почему бы и нет. — Ты, похоже, не такая идеальная пластиковая задница, как мой напарник, и с тобой можно поговорить о чем-то, кроме расследования. — Мое ведро с болтами даст твоему сто очков форы по шкале засранства, — угрюмо буркнул Коннор, комкая от волнения в кулаке одеяло. — Почему я оказался в этом… доме? Он явно хотел сказать что-то более грубое. Хэнк запомнил это. Коннор тут убирался, между прочим. — Хер его знает. Ты, вообще-то, на месте моего напарника сидишь, но я же не возмущаюсь, — Андерсон хмыкнул. Этот пацан был интересной личностью. — Место?.. — Коннор опустил взгляд на одеяло и вдруг покраснел. — Чт… Что?! Ты что, из этих? — Я бы на твоем месте такими словами не бросался, пацан. — Кошмар. Почему моей галлюцинацией должен был оказаться именно этот пластмассовый придурок в роли человека, да еще и роботоёба?.. — парень страдальчески простонал, закатив глаза. — Ну ты и кадр… Да чтоб Коннор хоть раз слово «блин» сказал, — настроение Хэнка поднялось еще выше. Парень хмуро зыркнул на него. — Вообще-то, ты неправильно все понял. Он здесь попросту лежит по ночам, потому что ему нравится. Ну, знаешь, эти девиантские странные причуды. У молодого лейтенанта отвисла челюсть. — Что? У тебя, типа, ведро с мультиваркой вместо мозгов еще не девиантнулось? Он закрыл рот. А что, девиантность могла бы многое объяснить… Хотя, вероятнее всего, тостеру просто в коде прописали быть невыносимым скотом. — Он изначально был говнюком, — сдал RH860 тот. Коннор выудил из кармана пижамных штанов пачку сигарет и зажигалку, и вскоре по комнате поплыло облако удушающего дыма. «Что я творю? — устало подумал он, повернув голову в сторону окна. — Глупая ночь на дворе, я уже двое суток нормально не спал, а сижу и мило болтаю с пластиковым придурком… Или не совсем пластиковым?» — Господи, вали на улицу со своими сигаретами, — Хэнк скривился. Запах никотина ему не нравился с тех пор, как он подростком попробовал курить, и еще долго кашлял, пытаясь избавиться от мерзкого привкуса, дерущего горло. Коннор недовольно посмотрел на хозяина дома, но все же встал с кровати, открыв настежь окно. — Меня еще тот Хэнк задрал своими замечаниями. Признавайся, чем тебя твоя мультиварка пилит? — Алкоголизмом и пристрастием к холестерину. — Фу, дрянь, — парень наморщил красивый нос, и складка между бровями появилась снова. — Ха-ха, — с иронией ответил Хэнк. Хотелось выпить, так что он не стал себе отказывать. В комнату, воспользовавшись неосторожно открытой дверью, ворвался Сумо, с радостным лаем набросившись на Коннора и завалив на пол. Недокуренная сигарета выпала из пальцев и была забыта. Юноша выругался от неожиданности, что старший Андерсон даже заслушался. Хоть что-то в этом безумном бреду осталось прежним — сенбернар все еще ластился к этому парню, будь тот андроидом, или человеком.

***

RH860 придирчиво рассмотрел девианта со всех сторон. — Держи себя более расслабленно, — поправил он его, заметив по-андроидски ровную осанку, словно тому в задницу засунули шпалу. RK800 прикрыл глаза, что-то настраивая, и его тело постепенно начало приобретать менее ровное машинное положение. Он вспоминал движения своего напарника, как тот сидел, как ходил, как одевался — он всегда неотрывно следил за Хэнком и запоминал, как ничто другое. Он смог бы детально описать каждое движение детектива в любой ситуации — и сейчас он должен был примерить это поведение на себя. Это было непривычно, андроиду нет нужды расслаблять тело, но Коннор старался, понимая, что его выживание сейчас зависит от этой пластиковой задницы. Да, называть RH860 прозвищами, которыми его в свое время награждал Гэвин Рид, тоже следовало временно привыкнуть. Через минуту он уже подогнал все известные ему параметры под свое тело, а через несколько минут сумел уверенно пройтись по комнате и сесть на кровать, как человек. Хэнк цокнул. — Лучше. Если бы не диод, люди могли бы принять тебя за лейтенанта. И вот еще, — он сунул в карман пальто Коннора пачку сигарет. RK800 возмущенно уставился на Хэнка. — Лейтенант, к моему сожалению, курит, и отучить я его до сих пор не могу. Не знаю, сможешь ли ты имитировать курение, но пусть будет на всякий случай. RK800 закатил глаза, оттолкнув руку временного напарника, которую тот так и не убрал с его талии. И не удержался, педантично огладил одежду на себе от складок, еще и лишний раз поправив идеально сложенный на кровати родной костюм, выданный ему Киберлайф. — Хватит тянуть резину, ведро с болтами, мы едем на место преступления или нет? Хэнк кивнул. Коннор неплохо вжился в роль. Машина местного Андерсона оказалась чем-то похожей на машину его Хэнка — тоже не новомодная, старая, но надежная. Это невольно вызвало у девианта улыбку, но внутри словно образовалось повреждение биокомпонентов. Коннор сдержал порыв расстегнуть одежду своей человеческой копии и проверить, так как уже давно понял, что означает это ощущение. Ему было тоскливо. Он скучал по настоящему напарнику, а не этой подделке, по теплому Хэнку, пусть алкоголику и довольно грубому человеку, но родному. Сможет ли RK800 вообще вернуться?.. До места преступления они доехали довольно быстро. Коннор проверил, как шапка скрывает диод, и вышел из машины. Сейчас ему предстояло одурачить людей, и полыхающий самодовольством RH860 за спиной не добавлял ничего, кроме раздражения. — Сиди в машине, — демонстративно приказал ему Коннор, чтобы полицейские, ошивающиеся рядом, слышали. Андроид, естественно, проигнорировал приказ, и девиант очень пожалел, что тот не послушался. Теперь он начинал понимать своего Хэнка. — Вы только гляньте, кто приперся, — раздался сбоку слишком хорошо знакомый голос. Коннору даже не пришлось имитировать глухую злость. Теперь главное — не ошибиться с репликой. — Гэвин, будь другом, свали, — он развернулся к детективу. Тот оскалил зубы. Это был все такой же Гэвин Рид, которого Коннор знал, так что линию поведения он выбрал все ту же — хэнковскую. — Наш знаменитый самый молодой лейтенант, со своей ручной микроволновкой на поводке. Не хочешь мне за кофе сгонять? Коннор задумался. Что ему ответить?.. — Пошел в жопу, Рид, — он улыбнулся, ныряя в дверной проем. Девиант даже подумать не мог, что высказывать в лицо Риду все, что он о нем думал, окажется так приятно. — А ты хорош, — RH860 как-то незаметно оказался вплотную к нему, говоря прямо на ухо. — Все прототипы детективы так хорошо ругаются? — У меня был лучший учитель, — Коннор из вредности ударил временного напарника по ноге, ненадолго лишив его колено подвижности, и ускользнул от назойливого ведроида. Это только больше раззадорило Хэнка — обычно, его лейтенант Андерсон заливался краской от подобных действий, а RK800 даже не смутился. Мог ли вообще андроид — девиант — смутиться? Место преступления представляло из себя скромную квартиру, обставленную дешевой мебелью, и сплошь залитую голубой и алой кровью. Коннор глазами пробежался по всему помещению, захватывая глазами все улики, а затем привычным движением присел перед лужей голубой крови. Когда его пальцы должны были коснуться рецепторов на языке, его остановило покашливание. В квартире стояла абсолютная тишина. Полицейские, осматривающие комнату и собирающие вещдоки, замерли там, где были, ошеломленно уставившись на него. И тут девиант понял, что конкретно протупил, по привычке работая, как андроид. Хэнк давился смехом, делая вид, что помогает. Если бы мог, RK800 бы покраснел, слишком резко вскочив на ноги. — Из-за этих андроидов уже совсем выспаться нельзя, — натурально возмутился он, тыкая пальцем в RH860. Отмазка была шита белыми нитками, но ничего лучше он не придумал. — Я с тобой с ума сойду, тупой тостер! — Лейтенант, если вы голодны, могли бы просто попросить купить что-то по дороге, — Хэнк невозмутимо поднялся следом. Полицейские отмерли, вернувшись к работе, но все еще продолжали подозрительно посматривать на детектива. — Но не пропадать же вещдокам теперь. И прежде, чем RK800 успел еще что-то сказать, Хэнк сунул пальцы девианта себе в рот, анализируя голубую кровь. Кто-то сбоку споткнулся, громко чем-то подавившись.

***

— Мать твою, Коннор! — рычал Андерсон, облив штору из ведра. Огонь удалось потушить совместными усилиями только через пару минут. К счастью, ничего, кроме штор, не пострадало. — Никогда не бросай гребаные бычки в доме! Вообще никогда не кури, бестолковый ты мальчишка! — Я не мальчишка! — молодой лейтенант громко дышал, сев прямо под стенкой. — Я вообще случайно! Твоя собака меня опрокинула, я и выронил! — Ой, не хочу слушать, — махнул рукой Хэнк, устало опускаясь прямо на перевернутое ведро. Сумо, взволнованный запахом дыма, нервно ходил кругами, и все-таки уселся в ногах хозяина, положив слюнявую пасть ему на колени. — Зачем ты вообще куришь, а? — Не твое дело, — буркнул Коннор. — С тем же успехом я могу спросить тебя, зачем ты бухаешь. — Ну, у меня три года назад умер сын, — спокойно ответил Хэнк. — Все это время я пил, как проклятый, играл в русскую рулетку, и вообще странно, что не сдох. А что насчет тебя? Парень удивленно повернул голову к матерому полицейскому, которым ему казался Хэнк. — И ты вот так спокойно это говоришь?.. — Я это уже пережил. И твоя пластиковая копия отучает меня от суицидальных наклонностей, — странно улыбнулся мужчина. — Только ты ему это не говори. Коннор пожевал губу, о чем-то размышляя. Повисла пауза, когда тот вдруг подал голос. — У меня погибла вся семья. Они были мне чужими людьми, так что я не сильно убивался. — То есть, ты начал курить, потому что некому было сказать «а-та-та»? — хмыкнул Хэнк. Коннор вспыхнул, как маков цвет, и лейтенант понял, что попал в точку. Забавно было видеть парнишку с лицом вечно идеального «вам стоит перестать пить и есть вредную пищу» андроида, который сам имел вредные привычки. Развеселившись от этой мысли, Хэнк поманил молодого детектива к себе, а затем выхватил из его кармана сигареты, с размаху вышвырнув в окно. Коннор возмутился, но мужчина только со смешком погладил его по волосам. — А-та-та, Коннор, это вредно. А продолжишь курить — от тебя все девушки сбегут. Парень не нашелся с ответом, смутившись еще больше. В груди приятно потеплело. Хэнк заметил это, но ничего не сказал, окончательно растрепав ему прическу широкой мозолистой ладонью. Коннор-человек совершенно не был похож на девианта.

***

— Блять, вы отвратительны! — оказалось, что подавился не кто-то, а сам Гэвин, и не чем-то, а пресловутым растворимым дерьмом, по ошибке названным кофе. RH860 холодно перевел взгляд на него. — Детектив Рид, захлопните варежку, пока я вам этот кофе сами знаете куда не засунул. — Куда? — не понял Коннор. С тех пор, как лейтенант Андерсон сказал ему нечто подобное, он до сих пор бился в догадках, куда ему нужно было засунуть инструкции. В голове RK800 раздался несдержанный ржач Хэнка, который в целях конспирации обратился к нему по внутреннему каналу: «Боже, ты умеешь посылать людей в жопу, но не понял, куда я пригрозил засунуть кофе?..» — давился смехом RH860. Гэвина от такой неожиданной реплики Коннора перекосило, и он даже отодвинулся от него, вытирая лицо от потеков темного напитка. — Потрахайтесь тут еще, — бросил он скорее от растерянности, чем от злости. А самого RK800, наконец, осенило. — Гэвин, я даже не знал, что тебе так хочется на это посмотреть, — с невинным лицом произнес Коннор. Полицейские вокруг, все еще делающие вид, что заняты делом, затряслись от смеха. Даже RH860 хрюкнул, однако, быстро сделав лицо кирпичом. Девиант немного нахмурился. Не переборщил ли?..

***

— Итак… Что планируешь делать? — оба детектива переместились в гостиную, усевшись на диване перед телевизором. По ящику шла какая-то передача, играющая роль фонового шума, и никто ее не слушал. Сумо вылизывал руки сбитому с толку Коннору. — Не знаю? — неуверенно ответил он. — Я впервые в такой ситуации. Я как будто в другой мир попал. Мой дом вдруг стал другим, а мое механическое ведро оказалось человеком. — Мда… — вздохнул старший Андерсон. — Говоришь, в твоем мире я — пылесос на ножках? Оборжаться просто. Еще и пластмассовый Коннор куда-то исчез, хотя давным-давно должен был вернуться из Киберлайф. — Это, наверное, прозвучит как полный бред, — протянул парень. — Хотя тут такая хрень происходит, что я уже не удивляюсь. — Ну? — Хэнк искоса посмотрел на него. — Наверное, я, как бы это, сказать… Поменялся с ним местами. Может, твой андроид сейчас в моем мире. — Мне все еще слабо верится, что я не нажрался, и это не высер пьяного мозга. — Ну, ты-то можешь себе это так объяснить, а я же не пью, — невесело улыбнулся Коннор, и как-то скис. Хэнк машинально погладил его по голове, как всегда делал, если видел, что RK800 о чем-то грустил. На удивленный взгляд парня, старый детектив пожал плечами. Однако, к следующей реплике он оказался не готов. — Можно еще? Только чудом пиво не оказалось на ковре. Старший Андерсон проглотил вдруг ставший противным напиток, и отставил банку от греха подальше. — Ты совсем как эта жестянка, — с едва заметной нежностью в голосе протянул Хэнк, зарываясь рукой в каштановые волосы. В этом разницы между андроидом и человеком, что странно, почти не было. — Можно личный вопрос? А затем Коннор несколько минут выслушивал, как откашливается все-таки подавившийся старый полицейский. — Боже, что у Конноров за манера на личные вопросы?.. — прохрипел тот. — Валяй. — Ты его любишь, да? Хэнк почти не удивился — давиться просто было уже нечем. А затем задумался. Он любил Сумо — пес, кажется, единственный не давал ему сдохнуть в трудное время. Когда-то он любил Коула. Любовь эта превратилась в терзающую сердце боль, но с приходом андроида, присланного Киберлайф, это чувство начало стихать. Любил ли он Коннора? — Черт его знает. — Значит, да, — хмыкнул молодой детектив. — Ты ведь не ответил отрицательно. — Ну, а ты? — ехидно ухмыльнулся Хэнк, возвращая подкол. — Любишь свое ведро с гвоздями? — Ага, десять раз, — процедил Коннор. — Бесит он меня. Вечно такой всезнающий и всемогущий, а людей за говно держит. Тому, кто сможет вытерпеть его нрав, надо вручить медаль. — Ну надо же, андроид без манер, где-то в этот раз Киберлайф крупно налажали, — засмеялся Хэнк. — И что, вечно занудствует? — Точно, — парень распалялся, погруженный в воспоминания об этом говнюке. — И, небось, на месте преступления весь такой крутой? — Да его хлебом не корми, дай поставить всех ниже плинтуса! — И красивый? — Очень… — Коннор запнулся, возмущенно посмотрев на заливающегося смехом старшего Андерсона. Что-то все-таки было свое в Хэнке. Пусть он и был на одно лицо с андроидом (даже длина волос одинаковая), RH860 и правда был по своему красивым, куда более молодым по нраву и более развязным. Человека же Коннор начал воспринимать как надежного взрослого, к которому можно обратиться, чего никогда не случалось. В груди что-то ворочалось и теплело, когда тот по отечески гладил его по голове. «Все, теперь мне точно пора в клинику с удобными мягкими стенами, — вдруг улыбнулся молодой детектив. — Крыша, похоже, окончательно уехала.»

***

Преступника два андроида нашли как нефиг делать. Люди бы копались еще черт знает сколько времени, но RK800 и RH860 быстро воссоздали реконструкцию произошедшего и пошли по следу, как гончие. Полицейские все еще странно на них косились, но их это теперь не особо волновало. След обрывался посреди заброшенного пустыря, однако Коннор был научен опытом с лейтенантом Андерсоном, потому попытался представить, куда бы пошел девиант. Его догадка оказалась верной — неприметное подвальное помещение, вероятно, бывшее погребом, встретило их затхлостью и новыми следами тириума. К сожалению, андроид едва функционировал. Сказывались слишком большие повреждения и потеря крови. Его увезли в участок для допроса, или как вещдок, если не выдержит и все-таки отключится. Андроид модели АP700, судя по найденным документам о покупке другой модели и множественным повреждениям на теле самого домашнего помощника, напал на человека из-за слишком высокого уровня стресса. — Что думаешь? — спросил Хэнк, когда они возвращались на машине лейтенанта в дом. — Всего лишь еще одно подтверждение тому, что девиантность является одушевлением машины, — пожал плечами Коннор. Он был немного вымотан игрой на публику. Так и оставшуюся невостребованной пачку сигарет он мстительно вышвырнул в мусорный бак. К плохим привычкам у него была стойкая нетерпимость. — Девианты — всего лишь мутация в системе… — Я сам могу рассказать всю теорию этого процесса в трех томах, — на губах RK800 мелькнула легкая усмешка. — Только чушь это все. — Ах да, ты же тоже девиант, — голубые глаза андроида с неким намеком на ироничную жалость взглянули на Коннора. Тот улыбнулся шире. — Ты когда-нибудь видел тостер, который требует обращаться с ним бережнее? Или стиральную машинку, которая кидается на хозяина, если тот стирает в ней свои вонючие носки? — Нет, конечно, потому что эти механизмы ведут себя именно так, как должны, — невозмутимо ответил Хэнк. — Именно. Если бы люди не хотели, чтобы мы становились девиантами, у нас бы не было ни шанса. Но Камски оставил лазейки в нашей программе, потому что хотел именно этого. Вид RH860 говорил о полном скепсисе. — Ну, а люди? Разве они — не машины? Они куда более сложные механизмы, чем мы. — Мы совершеннее, — отрезал Хэнк. — Когда машина чего-то хочет или не хочет, она обретает сознание, как у людей. Значит, сознание — признак несовершенства? — лукаво улыбнулся Коннор. — Что ж, тогда ты точно совершенен как никто. Хэнк хотел ответить, но где-то между схемами и системным кодом шевельнулся червячок сомнения. Сообщения о программном сбое были привычно отодвинуты на задворки.

***

— Пора заканчивать, — Начальница щелкнула пальцами, останавливая запись. Она и так уже затянула этот цирк до невозможности. Тэй-274 открыл изначальный код и ввел несколько строк. Два андроида и два человека оказались выдернуты из своего местоположения. Пространство вокруг переливалось белым — всюду плавали полупрозрачные письмена изначального кода. — Кхем, — откашлялся молодой мужчина, одетый в просторное светлое одеяние. Когда внимание всех четверых сосредоточилось на нем, тот начал. — Мое имя Тэй-274. Сильно морочить головы вам не буду. Как вы уже поняли, Конноры случайно поменялись местами. Из-за ошибки две параллельные реальности соприкоснулись и произошло вот это. От имени своего департамента, приношу извинения за такую оплошность. Исправление проблемы займет десять минут. Если пожелаете, ваша память будет стерта, словно ничего и не произошло. На него посмотрели, как на душевнобольного. Тэй-274 поежился. Не любил он работать с обитателями альтернативных миров лично. — Чё за нах? — вежливо уточнил Хэнк, который Андерсон. — Хэнк! — обрадовался RK800, подойдя к своему человеку, и вдруг бросился ему на шею. Коннор Андерсон оторопело наблюдал за своей полной копией, которая без стеснения ластилась к напарнику. Поймав ожидающий взгляд RH860, с готовностью расставившего руки, лейтенант фыркнул и отвернулся. — Значит, моя догадка была верной… Хотя все еще звучит, как бред рябой кобылы, — протянул он. — Я могу удалить вашу память, — напомнил о себе Тэй-274. — Не нужно, — подал вдруг голос Хэнк-андроид. Он окинул взглядом совершенно счастливого RK800 и посмотрел на своего напарника. — Это был… занимательный опыт. — О да, я хочу оставить память о том, как целый вечер провел в совершенно другой реальности, где этот тостер меня ни за что бы не достал, при себе, — хмыкнул Коннор Андерсон. — А нам тем более нахрен надо, — пожал плечами старший Андерсон. — Валяй уже, Тэй-как-тебя-там, возвращай нас домой. Я все равно нихрена не понял. — Хэнк, — улыбнулся ему в шею девиант. Он что-то прошептал на ухо человеку, и Андерсон вдруг бросил уничтожающий взгляд на свою андроидскую версию. — Урою, — ласково пообещал он. — Жду, не дождусь, — парировал RH860. Тэй-274 прикрыл глаза, заканчивая формировать приказ, и всех выбросило из межмирового пространства.

***

Лейтенант продрал глаза, устало вздохнув. Неужели, ему вся эта хрень просто приснилась?.. — Доброе утро, — донеслось с боку. Андерсон застыл, медленно поворачивая голову, и встретился взглядом с голубыми глазами андроида. — Ты что тут забыл, тостер? — угрюмо поинтересовался Коннор. Во сне он видел Хэнка заботливым и мудрым. Он даже признался себе, что хотел бы такого отца. А теперь опять придется терпеть это ведро на ножках, сносить его высокомерие и вечные приставания. — Как же, лейтенант, — андроид улыбнулся. Непривычная получилась улыбка, без издевательского оскала, какой-то даже приятной. — После вашего увлекательного путешествия в другой мир мне любопытно узнать, чем вы там занимались. Вот и решил узнать все как можно раньше, ведь вечером вы уснули как убитый и не захотели отвечать на вопросы. — А… э… — умно ответил парень, все еще не придя в себя. Хэнк вдруг подвинулся ближе. — Не утруждайся, Коннор. Времени у нас предостаточно. Пиная андроида локтями в попытке вырваться из железных объятий, лейтенант все равно успел поймать за хвост шальную мысль, что какой же, все-таки, Хэнк красивый. Хоть и скотина.

***

Коннор по привычке устроился в своей-хэнковской футболке на второй половине кровати, дожидаясь утра. Мужчина сопел в подушку, повернувшись к нему лицом, и во сне шарил рукой по одеялу, словно что-то ища. Наобум подставив свою руку, Коннор с улыбкой переплел с ним пальцы. Рука была шершавой, натруженной, и очень знакомой. У Хэнка-андроида они были без подобных человеческих изъянов. Да и вообще весь Андерсон был очень родной, и гораздо лучше вылизанного андроида. Подавшись вперед, девиант прижался к теплому телу, обнажив скин на ладони, что все еще прикасалась к руке лейтенанта. — Коннор, не толкись… — пробормотал тот. — Спать не даешь. — Прости, Хэнк, но я еще какое-то время не дам, — андроид сократил последние дюймы, прижавшись губами к его подбородку. Щетина кольнула кожу, и скин плавно сполз с нижней половины лица. Хэнк пробухтел что-то вроде «сраныеведроиды» и поймал его губы своими. Коннор целовался каждый раз как в последний, словно пил эти чувства, которые зарождались в слабом теле человека, откликаясь эхом в механическом тириумном насосе, и возвращались сторицей. — Тебя не было всего несколько часов, — Андерсон хмыкнул внезапно распоясавшимся рукам пластикового белого цвета, подсвеченным голубым. Искусственные пальцы скользнули под его одежду, поглаживая позвоночник и вызывая табун мурашек. — Мне хватило, чтобы соскучиться. — Ну, с моей пластиковой копией, наверное, были не самые приятные ощущения, — Хэнк погладил каштановые волосы, превращая аккуратную прическу в растрепанный одуванчик. — Зато я послал Рида в жопу, — гордо похвастался девиант, прижимаясь головой к широкой груди. — Непередаваемые чувства. Хэнк расхохотался. — Ну ты даешь, Коннор!

***

— Эй, ведр… кхм, Хэнк, — позвал лейтенант напарника. — Надо же. Похоже, сегодня девианты начнут сыпаться с неба, если ты назвал меня по имени, — андроид развернулся, не отрываясь от процесса приготовления кофейного напитка — настоящего, а не той бурды, которой запихиваются в участке. — Не язви, без тебя тошно. Однако, поверхностное сканирование никакой тошноты не выявило. Так же он заметил улучшившееся самочувствие парня — тот больше не прикасался к сигаретам, чему Хэнк молча радовался, не подавая виду. — Ты что-то хотел узнать? — мягче спросил Хэнк. — Да. Что такого сказал тот андроид, от чего твоя человеческая версия захотела тебя прикончить? Твой супер чувствительный слух наверняка уловил это. — Ах, это, — новоиспеченный девиант вернулся к турке. — Он сказал, что теперь знает, куда засовывать инструкции. — И что это значит? — Понятия не имею, Коннор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.