5
2 декабря 2018 г., 20:28
Молчание начало давить уже на третьей минуте. Дыхание пришло в норму. Кожу перестало жечь. Во рту больше не чувствовалось сухости, а в голове - желания смотать удочки и убежать. Влад ехал настолько медленно, будто это его машина не могла развить достойную скорость. Взгляд только все равно так или иначе касался его пальцев, которыми он без труда переломал чужие. Просто в два счета.
- Мне казалось, что там был крик, - произнес наконец Аксенов. Машина свернула в сторону, останавливаясь резко у кого-то заборчика. Вряд ли Влад в принципе ехал к какой-то определенной цели. Скорее просто подальше от того места.
- Тебе показалось, - выплюнул тот, облокачиваясь о сиденье спиной. Глаза даже прикрыл от усталости. Ощущение было, будто из него выкачали все живое. Возможно даже, что прямо там, в том закрытом заведении. Влад повернулся к нему, чуть приоткрыв веки: - Я не слышал никакого крика.
Тему необходимо было поменять прямо сейчас, чтобы не сойти с ума от вившихся в голове мыслей.
- Плохо себя чувствуешь?
- Просто на работе сущий ад, - поморщившись, произнес тот. А потом обернулся, открывая дверь, но так и не выходя из машины. Пальцы его нащупали пачку сигарет в кармане, вытаскивая ту и вылавливая одну из находившихся внутри палочек. - Не бери в голову.
- И что ты обычно делаешь, чтобы отвлечься? - спросил Леша, рассматривая его профиль. Камскому пришлось извернуться, чтобы не надышать дымом в машине, а выпускать его куда-то помимо. Перед ответом он крепко затянулся.
- Обычно иду в клуб, - ответил он после, выпустив вместе со словами сгусток дымчатой пелены. - Но с тобой это проблематично.
- С чего ты так решил?
В этот момент взгляд Влада сложно было не ощутить каждой клеточкой тела. Он просканировал им Лешу, казалось, от и до, останавливаясь снова на глазах. Сигарета тлела в этот момент в его левой руке, потихоньку осыпаясь в виде пепла. Это было крайне странно: просто сидеть рядом с ним, когда между ними расстояние было минимальным, и смотреть на то, как он курит. И при этом не чувствовать себя здесь лишним.
- То есть ты можешь пойти со мной в клуб? - уточнил Влад, чуть сощурив глаза и вцепившись взглядом еще хлеще. Аксенов уже сейчас почувствовал, что за этим скрывалось нечто другое. - Прямо сейчас?
- Могу, - спокойно ответил тот. Взгляд непроизвольно упал на время. Самый пик.
- Мы рядом с одним из них.
Он кивнул в сторону светившейся в стороне вывески, закуривая и отворачиваясь, чтобы выдохнуть дым. Леша перевел туда взгляд, осматривая место и не помня, чтобы когда-то доводилось быть тут до этого момента. Предложение Влада воспринималось за чертов вызов, от которого было крайне сложно отказаться. Стоило только Камскому выйти, как он сделал то же самое, посматривая на того и не чувствуя уверенности теперь ни в чем.
Даже в человеке рядом. После того, что он сделал с тем охранником, опорой казался такой же шаткой.
Показалось. Просто, черт подери, показалось.
- Последний раз спрашиваю, уверен ли ты, - протянул он следом, медленно двигаясь в нужном направлении. С каждым шагом Леша был больше уверен в обратном. Но отступать было поздно.
- Да.
Стоило только подойти к тому, как Леша уловил запах кальяна и громкость басов за дверью. Камский спокойно зашел в дверь первым, совершенно не реагируя ни на один из этих раздражителей и спускаясь по ступенькам вниз. Аксенов бы даже провел более точное сравнение с его внутренним состоянием: прямиком в ад. Потому что когда дверь там, внизу, открылась и оттуда повалило людьми, музыкой и алкоголем, сравнение с адом было как нельзя кстати.
Камский пропустил его первым, заходя следом. И количество людей, толпящихся в одном заведении, пугало рассудок, снова заставляя испытывать трудности с дыханием. Леша бы дернулся назад, но сзади стоял Влад. Одно неосторожное движение стоило бы целой паники. Но, поймав на себе взгляд Камского, он лишь улыбнулся.
- Что, дальше пойдешь? - спросил тот. Чтобы Аксенов услышал хоть что-то, Влад приблизился к нему со спины, пуская мурашки по телу и сводя до судорог конечности.
- Надо же мне понять, что здесь может расслаблять, - произнес он сквозь зубы, медленно продвигаясь к барной стойке.
Люди вокруг, выглядевшие немного бесновато, которые вели себя ровно подобающим образом, могли в любой момент оказаться настолько близко, что паника стала бы меньшей проблемой. Леша аккуратно обошел пару таких кучек, скопившихся в одном месте, и сел на стул рядом с баром. Влад спокойно прошел следом, дав какое-то указание бармену.
Хотелось уйти. Просто плюнуть и уйти.
- Расслабляет количество народа в одном месте, - чуть громче обычного сказал Влад, чтобы Аксенов имел возможность понять, о чем он.
- Ты за рулем, - напомнил ему Леша, смотря на алкоголь невидящим взглядом и попеременно переводя тот в сторону Влада. Камский ухмыльнулся на это и пододвинул шот по направлению к нему, пристально глядя за тем, что тот соберется делать. - С чего ты взял, что я буду?
- А в чем проблема?
От шота пахло спиртным. И запах этот был уродским. Точно настолько же уродским, как и все вокруг. Все это казалось каким-то дьявольским воплощением личного котла самого Аксенова. Потому что в том, что он будет выглядеть именно так, он уже не сомневался. Алкоголь он действительно взял в руку, намереваясь отпить. Так было чуть легче. Было проще пережить любое действие, даже самое неприятное, когда внутри кипело нечто сорокаградусное.
Но как только он вознамерился сделать глоток, как рядом, с другой стороны от него, сел какой-то мужик, делая похожий заказ. От него несло спиртным за километр, будто он пропитался им насквозь. Внутри все заледенело в этот момент. По нервам ударило явной тревогой.
- А ты что пьешь? - кивнул этот человек на то, что держал в руках Леша, смотря на него пьяным и веселым взглядом. Аксенов, смотря в ответ, не мог выплюнуть ни одного слова. Сложно было даже составить предложение, в котором бы фигурировало название напитка. - Эй?
От него пахло так же. Точно так же, как тогда.
- Ты немой что ли?
Влад возник прямо перед Аксеновым каким-то магическим образом, аккуратно отдаляя того пьяного мужика в сторону и занимая его место. Кажется, ответил за Лешу, больше тому мужику было и не нужно. Стоило только отвернуться и на миг отвлечься, как Леша сразу же пришел в себя. И моментально влил в себя целый шот, морщась только под конец и откровенно не соображая.
Такое случалось редко. Чтобы вот так - вообще в отдельных случаях. А сейчас триггерило, казалось, от каждой чертовой вещи, заставляя выть от воспоминаний. Их было невозможно вытравить. С ними в принципе было сложно что-то сделать.
- Ты меня слышал? - спросил Камский, смотря на него поверхностным взглядом. Леша хотел бы сказать "да", но вместо этого помотал головой. Он даже не заметил, что ему что-то говорили. Влад кивнул на дверь. - Иди за мной.
Хотелось бы крикнуть, что это было для персонала, но сейчас голова соображала настолько плохо, что хватило лишь на то, чтобы делать то, что Леше говорили. А именно просто идти следом за Владом, надеясь, что это возымеет нужный эффект. За дверью скрылась какая-то подсобка. За ней - выход с другой стороны и свежий воздух, который подействовал освежающе и на голову, и на все остальное. Леша прислонился к стене, чувствуя себя еще хуже, чем раньше.
- Что это была за попытка мне доказать, что ты у нас способен на все? - спросил Влад, наблюдая за тем, как Аксенов приходил в себя. Зрелище, Леша был уверен, что надо. Он бы с него даже поржал, не чувствовал бы себя так хреново.
- Тебе же так спокойнее, - попробовал он. - Сам сказал.
- Мне куда больше спокойнее с тобой. Но вопрос был в другом, и я на него ответил именно таким образом, - произнес Камский. Аксенов перевел взгляд с какого-то темного дерева вдалеке на него, медленно соображая. Снова становилось крайне холодно. Куртка не спасала. В душе вместе с этим разразился пожар. - Что тебя так удивляет? То, что мне с тобой спокойно?
- Обычно ты по-другому себя чувствуешь с другими людьми?
Потому что по-другому должен был, казалось, чувствовать себя только сам Леша. Это было нормально. Здесь не нужно было ничего объяснять. Но слышать что-то от вечно спокойного, казалось бы, Влада, для которого чужие прикосновения не были ничем большим, чем просто касания, было крайне непривычно. Потому что Аксенов мог ответить ему тем же. С ним было спокойно. За это чувство он готов был отдать многое.
- Обычно люди, когда видят кого-то в баре, бухающего в одно рыло, подходят к нему, чтобы провести неплохо ночь в одной кровати, - проговорил Влад, ухмыльнувшись. И сложно было сейчас это воспринимать за комплимент в свой адрес. - Да, я слишком часто чувствую себя иначе с другими людьми. Представь себе, такое возможно, даже если ты не обладаешь никакой фобией.
- Мне тоже с тобой спокойно.
Хотелось бы добавить, что это осталось и после того, что он сделал, но Аксенов не стал. Пропустил. Закрыл глаза. Это было сделать куда проще, чем разбирать все по полочкам, вряд ли Владу хотелось принимать какое-либо участие в этом разборе. Он стоял всего в шаге, так и придерживаясь теперь этого расстояния. И теперь это не казалось проблемой.
Влад рухнул на какую-то скамейку в паре шагов, откинув чуть назад голову и смотря то ли наверх, то ли куда-то сквозь все это небо и свисающие над ним ветки деревьев. В голове Леши крутилось, словно на шарманке, одно и то же. То, что он озвучил сегодня. Тот факт, что хотел его коснуться. И Камский мало претендовал на единственность в своих побуждениях, потому что таких людей вокруг насчитывалось слишком много. Но точно был в числе первых, кому бы Аксенов, казалось бы, позволил. Несмотря ни на что.
- Пьяные люди - еще один триггер? - резко спросил он, даже не смотря в сторону Леши. Тот подошел чуть ближе. Непривычно было смотреть на Влада сверху вниз. Обычно все было иначе.
- Алкоголь делает с людьми массу неприятных вещей, - произнес он в ответ.
- Из-за этого тебе легче считать, что родителей у тебя нет?
Удар ниже пояса, несмотря на промах. Похоже, не одному Аксенову было проще не просто забить на свои проблемы, но и маниакально переключиться на чужие. Владу этот метод тоже был близок, иначе это невозможно было и объяснить. Тот факт, что в нем было накоплено слишком много дерьма, чувствовалось и так. Камскому было плохо от чего-то, что переполняло изнутри. Просто паршиво. И нахождение рядом с таким как Аксенов вряд ли делало лучше. Проще - да, но не лучше.
- Родителей же не выбирают, - произнес Аксенов, чувствуя, насколько же близко тот подобрался, но не делая ничего, чтобы воспрепятствовать. И просто смотрел снова на то, как Камский доставал сигареты. И теперь уже не выдержал. Необходимо было сделать всего два шага, что отделяли его от Влада, чтобы между ними не осталось расстояния вообще. А потом отнять то, что тот раз за разом тянул в рот, вдыхая до, казалось, потемнения в глазах. Камский перевел взгляд на него. Аксенов продолжил: - Мне с моими просто не повезло, - а потом сломал сигарету на две части, кинув обе на землю. - Такое тоже бывает.
- И какого хрена ты творишь, Аксенов?
- Своеобразным образом проявляю о тебе заботу.
- Не стоит.
- Ошибаешься, - откликнулся он, смотря ему в глаза. - От тебя постоянно исходят два запаха. И оба - не твои. Сигаретами ты пахнешь сильнее всего.
- А я думал, одеколон тебе пришелся по душе... - протянул он, так и не потянувшись за новой порцией никотина в карман. Попытался, напротив, расслабиться так, прикрыв глаза и вдыхая вместо этого воздух. Вряд ли его организму того было достаточно. - Соврал?
- Он-то как раз мне нравится.
И вроде это того охранника Влад побил, оставив там зализывать раны. А ощущение было, что прошлись по нему. Тремя или более ударами - было неважно, но переломали точно больше костей, оставив напоследок подыхать от чего-то разъедающего внутри. До этого было ощущение, что виной всему был мертвый родственник. Это было бы логично. Это семья. Для других людей это слово воспринималось иначе. Чем дальше, тем больше казалось, что дело не в одном лишь брате.
- Выглядишь паршиво, - выдавил Леша. А в голове было пусто. Отвлечь больше не выходило. Фантазия, чтоб ее, закончилась. Бегать вечно от того, что пожирало изнутри, оказалось все-таки точно таким же невозможным, каким втирали все окружающие. - Расскажи.
- Хочешь примерить на себя роль моего психолога? - спросил тот.
- Ты явно не справляешься с этим дерьмом.
Иначе не было бы ничего из того, что служило шатким их объединением. Не было бы этих встреч. Не было бы в них попросту нужды. Она была, потому что обоим нужен был маленький островок, на котором они чувствовали себя адекватно. И только сейчас это вылилось в стоящую мысль в голове.
- Мой отец одной ногой в могиле, - произнес он, буквально выплюнув это из себя. - Мать не в себе. Брат мертв. А второй рвет и мечет все на своем пути. Бизнес лежит на мне. И ты прав: я явно с этим дерьмом не справляюсь. Но обычно встречаюсь с тобой, не чтобы об этом вспоминать.
- Ну ты отказался от веселого времяпрепровождения, - протянул Леша, усмехаясь. Камский посмотрел скорее непонимающе в его сторону, пока Аксенов не продолжил: - Мог бы посмотреть, как я шугаюсь людей в общественных местах. Говорят, то еще зрелище.
- Думаешь, приятное?
- Не знаю. Не примерял на себя роль наблюдателя.
Скамейка скрипнула, стоило только Владу подняться. Их и без того отделял один шаг из-за желания Леши вдруг повлиять на чужое здоровье. Дальше он отходить с того момента так и не планировал, оставаясь на том же расстоянии. Сейчас - пожалел, когда Камский встал и почти соприкоснулся с ним. Влад не отходил. Только и отойти не позволил, схватив не за руку, но за рукав куртки, за чертову ткань, кусок которой не получилось бы оставить в его пальцах при всем желании.
- Если бы я хотел, чтобы ты пошугался людей, - произнес он, сделав еще один молниеносный выпад, почти нос к носу сталкиваясь с Лешей. В груди резко перестало хватать воздуха в этот момент, будто Влад его выкачал одним своим взглядом. - То сам стал бы для тебя целой толпой. Не думаешь?
- Толпа всегда пугает больше одного человека, - и уверенности в сказанном, когда этот один человек стоял в нескольких сантиметрах и самодовольно впивался взглядом под самую кожу, не было никакой.
Паники тоже не было. Тупая уверенность, что он не зайдет далеко, что он выше этого, брала свое. И выжечь ее получалось только у чего-то истерического внутри, что горланило о чужих вывихнутых пальцах. Ничего не мешало Камскому переломать что-нибудь и Леше. Ничего.
- Ты уверен в том, что толпа людей всегда страшнее? - протянул тот. - Потому что мне кажется, что с тобой это сделала не толпа.
Внутри нечто треснуло, развалилось на сотню осколков и не желало собираться воедино. Наигрался. Влад не отпускал. Не заходил дальше, не желая окончательно подрывать чужое сознание, но и не отходил, не позволяя опомниться. А внутренности дробились. От одного осознания, что он прав, легкие обжигало и морозило в один долбанный момент.
То, что он сейчас сказал, имело смысл.
Потому что это сделал в действительности один человек.
- Не толпа, - тихо согласился Леша. И только тогда чужая рука отпустила.
Если еще с минуту назад казалось, что здесь до ужаса холодно, то сейчас было другое ощущение. Жарко. Было крайне жарко. Аксенова брала лихорадка.
- Что будет, если я тебя коснусь? - почти шепотом спросил Влад, стоя все еще там же. И теперь возможность отойти была: он его больше не держал. Но Леша ей банально не пользовался, стоя аналогично на том же месте.
- Это воспримется за ожог, - ответил Аксенов. - Будто провели раскаленной кочергой по коже, но ты даже не понял еще, что произошло. Когда одергиваешь руку до того, как боль начинает досаждать дальше. Это всегда воспринимается так. Вкупе с насаждающими воспоминаниями.
- Даже если ты знаешь, что это прикосновение не принесет боли?
Аксенов хмыкнул.
- Видимо, что-то во мне считает иначе.
Что-то, что каждый раз заставляет отойти. Что-то, от чего постоянно все сворачивается в трубочку, стоит только кому-то коснуться. Это что-то, по-видимому, берет на себя защитную функцию, этакий оберег от всяких напастей. И каждый раз напоминает о том, к чему однажды это привело. Сейчас, смотря на Влада, появилось острое желание хотя бы попробовать. И потухло ровно таким же образом. Бред. Самый настоящий. И в реальность он не воплотится, сколько не пробуй.
- Понял, - отреагировал Влад, медленно направляясь куда-то в сторону. Леша двинулся следом, чувствуя себя несоизмеримо лучше.
- И что же ты понял?
- Что не коснусь, пока ты этого не захочешь, - спокойно ответил тот.
- Долго придется ждать, Влад.
- Не поверишь, насколько я терпелив по многим вопросам.
И снова - ничего. Никакого досаждения. Никаких попыток залезть глубоко под сердце, туда, куда его бы банально не пустили. Будто чувствовал, когда стоит отступить. Измерял это каким-то внутренним параметром и отходил, стоило только напороться на стену.
- И куда ты идешь? - полюбопытствовал Аксенов, точно помня, что машина находилась в другой стороне. Камский чуть притормозил, позволяя ему его нагнать и идти вровень. Шаг в шаг.
- Думаю, ты хоть раз, но играл в карты, - произнес он. - Есть тут поблизости кафе, где предоставляют подобные вещи в личное пользование на пару часов. Сыграем?
- И что получит победитель?
- Моральное удовлетворение, - протянул Влад, ухмыляясь. И стена между ними уже в который раз потерпела крах от очередного таранного удара прямо по центру. Леша улыбнулся в ответ. Наверное, какая-то часть этого морального удовлетворения не помешала бы сейчас обоим. - Надеюсь, ты рад. Потому что играть с тобой на раздевание я еще не намерен.
- Еще?
- Нужна моральная подготовка, - с сарказмом в голосе ответил он, ухмыльнувшись. На насмешку это было похоже в последнюю очередь. На нечто вылезающее за рамки - и в помине.
Аксенов посмотрел на него, сподобившись ответить тем же:
- Да, тебе определенно нужно морально подготовиться, прежде чем стянуть с себя все, - парировал он.
Еще минуту назад казалось, что все выстроенные принципы дали трещину и обвалились под обстоятельствами. Достаточно было ровно минуты, чтобы все заработало снова. Кое-как, на ладан, но, черт, заработало. Сбросилось к заводским настройкам, как в какой-нибудь технике.
- Я запомнил, - произнес тот. - Только попробуй сейчас проебать мне.