ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава, в которой к Гэвину домой заглядывают гости, а потом в участке кое-кто читает детский стих

Настройки текста
      Ричард после разрешения Гэвина отправил Коннору файл с паролями, открывающими доступ к записям камер наблюдения Кошачьего квартала. Он думал, что собрат в комфортной обстановке изучит их в полицейском участке, но тот появился на пороге доме Гэвина, да ещё и в компании лейтенанта Андерсона. Впрочем, от Гэвина, открывшего им дверь, злобных выкриков и возражений не последовало, определенную роль в этом сыграли привезенные Хэнком коробки с пончиками и пиццей. - Проходите, - коротко приветствовал их Рид.       Хэнк кивнул ему, прошёл в коридор и стал разуваться, когда внезапно замер и уточнил: - Твой кошак не нассыт мне опять в ботинки?       Рид, не смотря на Хэнка, бросил только одно слово: - Умер. - А, извини, Рид, не знал. - Он уже старый был, долго болел, пришлось усыпить.       Так Ричард узнал про судьбу кота с фото, до сих пор стоявшего на полке шкафа в гостиной.       Коннор, сняв фирменные ботинки, с любопытством принялся рассматривать полупустой коридор с висевшим на стене старым плакатом. После приглашающего жеста Гэвина он в одних носках ушлёпал в гостиную и там уже с радостным вскриком залип, рассматривая аквариум и его обитателей.       Хэнк вёл себя более свободно, он осмотрел полку с обувью и взял себе стоявшие в углу темные тапки. Ричард стоял столбом и, честно говоря, не знал, что ему делать, пока Гэвин утащил коробки на кухню и поставил на плиту греться чайник.       Ричарда удивляло, что Рид до сих пор не шипит и не возмущается вторжению в его дом чужаков. Андроид знал, что обычные фелины к своему жилью и посещению его гостями относились очень щепетильно. Чужак всегда приносил свой раздражающий запах, вносил ноту диссонанса в привычный хор ароматов фелинского жилья.       Гэвину же было словно всё равно, что Хэнк прошёлся по коридору, под взглядом Ричарда, полным немого возмущения, пооткрывал поочередно все двери, заглядывая внутрь. Проявляя что-то вроде такта, Андерсон никуда не заходил и ничего не трогал, до того момента, пока не дошёл до спальни Рида. Ричард даже не заглядывал туда никогда, уважая чужое личное пространство и приватность. Поэтому диод Ричарда ревниво полыхнул красным, когда лейтенант зашёл туда без спроса. - Хэнк, - окликнул того с ноткой паники высунувшийся обратно в коридор Коннор. – Ты что творишь?!       Ричарду захотелось добавить к этому вопросу ещё парочку непечатных выражений, изредка употребляемых детективом Ридом.       Хэнк только хмыкнул в ответ и на пару минут завис в комнате, вышел он оттуда, неся в руках свёрнутое валиком покрывало. Он показал его двум недовольным андроидам и с какой-то грустной нежностью ответил, так ничего и не разъяснив: - Не выбросил, чертяка пушистый.       Покрывало с повторяющимся принтом из играющих в догонялки собак, лейтенант постелил на диван в гостиной и после этого с кряхтением уселся на него сам.       Ричард и Коннор замерли перед ним, скрестив руки на груди, ожидая всё-таки объяснения подобного своеволия, но Хэнк был тем ещё партизаном и сказал только: - Он же беситься будет и жаловаться, что я запах Сумо на себе принёс и на его любимом диване оставил, а ноющий Рид – это мозго- и уши-выносящее зрелище.       Ричард в меру своих скромных возможностей проанализировал запах лейтенанта: от него слабо пахло собакой, порошком и хозяйственным мылом. Видно было, что перед визитом он принял душ и сменил одежду, чтобы принести в дом фелина как можно меньше новых запахов.       Откуда же у него столько данных и столько желания сделать комфортным совместное времяпровождение с фелином? И Ричард, кажется, нашёл то, что сходило за объяснение в личном деле Рида.       Много лет назад Рид и Андерсон были напарниками, и, вполне вероятно, Хэнк неоднократно бывал у Гэвина дома, пока они работали над какими-то особенно заковыристыми делами.       Почему не могли у самого лейтенанта? Тогда у Хэнка была жена, которая, тут у Ричарда было мало данных, но он вполне мог предполагать, могла использовать так не любимые Ридом духи. И ребёнок по имени Коул. Ричард уже видел, как легко мелкие детёныши вьют верёвки из попавших в их цепкие ручонки фелинов. Такой судьбы Гэвину на постоянной основе не хотелось.       Ричард так успокаивал себя, объясняя то, почему лейтенант ведёт себя свободно в чужом жилье, знает, где что лежит. Ричард не должен ревновать к Хэнку, который к Риду проявлял максимум отеческую заботу. Андерсон не был и похож на человека, способного за спиной жены изменять с напарником, мужчиной, да ещё и фелином.       Ричард так же проанализировал, почему эти двое перестали быть напарниками. Когда у лейтенанта началась чёрная полоса в жизни, Рид не отказался от него, помогал, поддерживал, прикрывал первое время. Хэнк же выбрал алкоголь, как решение всех своих проблем и часто стал являться на работу с перегаром. После этого его напарничество с Ридом было завершено - нос фелина просто не вынес этот убивающий обоняние запашище на постоянной основе.       Хэнк тогда остался волком-одиночкой, которого капитан Фаулер держал из жалости, былых заслуг и того, что с Хэнком иногда случались просветления, когда он почти не пил.       Рид такой свободы не удостоился, и ему в пару поставили новичка Билла Даусона. Они продержались в одной упряжке целых три месяца. В официальных документах не было всей информации, по которой можно было понять, что за кошка между ними пробежала. Был запрос от Даусона о том, что ему нужен новый напарник, был выговор для детектива Рида с занесением в личное дело. Было удержание некоторого процента средств с его заработной платы, для погашения счетов, выставленных медицинским центром, в котором проходил лечение Даусон.       Ричард раньше как-то не пытался разгадать причину нелюбви Рида к Даусону, и основания, заставляющие последнего цепляться к Гэвину. Андроид не понимал, чего Билл вообще пытался добиться, подначивая коллегу. С когтями Рида он успел достаточно близко познакомиться, так почему упорно продолжал нарываться, хотел повторения? Ричард пришёл к выводу, что Даусон пытается хотя бы так, вот таким странным образом урвать внимание и прикосновение Рида. Если бы когда-то Билл лучше изучил тонкую душевную организацию одного конкретного фелина, то понял бы, что тому нужны только забота, комфорт и плечо, в которое можно уткнуться. Ричард мог только строить предположения, никаких улик, даже косвенных, не было, но скорее всего Даусон однажды полез к Риду в штаны и получил от взбешенного фелина по морде. Гэвин никогда не стал бы рассказывать о домогательствах, но и терпеть их не смог, поэтому сделал то, что сделал. Кто его знает, если бы тогда Даусон не сглупил, то у Ричарда было бы другое имя и другой напарник, и уже бы он с тайной завистью наблюдал, как кто-то заботится о его коллеге-фелине. Хорошо, что Билл оказался таким дураком, но Ричард всё равно планировал с ним переговорить и проинформировать, что Гэвин занят, и Биллу не следует к нему больше лезть.

***

      Вечерние пятничные посиделки прошли просто отлично: Коннор и Ричард, сидя рядышком на стульях, отсматривали записи, Рид с Хэнком заняли диван и обсуждали версии, попутно сжевав пончики и пиццу. Рид заказал ещё одну под неодобрительным взглядом Коннора, который всерьёз взялся за здоровье и питание лейтенанта Андерсона. Ричард знал, что если бы он попросил, то Гэвин не стал бы заказывать вредной еды. Именно поэтому, чтобы не растрачивать своё влияние на такие мелочи, он и не стал ничего говорить, если Рид хочет пиццу, то он её получит.       Когда через пару часов Хэнк отрубился на диване, Рид принёс из своей кладовки плед с собаками и накрыл его. Стоящая на подлокотнике рядом с Хэнком кружка с серой собачьей мордой внезапно привлекла внимательный взгляд Коннора. Он проанализировал её, плед и покрывало и уточнил: - У лейтенанта в кухонном шкафчике есть кружка, из которой он никогда не пьёт, там нарисован кот. Она же ваша? - Угу, - Гэвин сладко зевнул, потянулся и сонно посмотрел на Коннора. – Мы троллили друг друга, даря на дни Рождения предметы с рисунком животных, которых не любим. - А что вы ещё подарили лейтенанту? – полюбопытствовал Коннор. - Сидение на унитаз с толстым котярой на крышке. Хэнк, получив такой подарок, надел мне его на шею, но домой всё равно забрал, - с усмешкой рассказал Гэвин, вспоминая прошлое. – Потом кружку и набор для вышивания с котиком, потом с подарком как-то не сложилось совсем.       Хэнк всхрапнул, и Коннор засуетился, вызвал такси и тихонько разбудил лейтенанта со словами: - Нам домой пора, Сумо заждался.       Хэнк недовольно бурчал, но не спать же в гостях на неудобном диване?

***

      Утром субботы Гэвин кушал приготовленный Ричардом завтрак и думал о чём-то своём, изредка посматривая на напарника, наконец, он заговорил: - Рич, а тебе не нужна подзарядка? Я не особо шарю в твоём внутреннем строении, но вроде как андроидам она необходима? - В линейке RK выпускаются продвинутые и улучшенные модели, нашего заряда хватает до нескольких недель бесперебойной работы. Я уходил в спящий режим, так что моего заряда хватит ещё на достаточно долгий срок, - отчитался Ричард.       Гэвин замялся, а потом предложил: - У меня на чердаке валяется переносной зарядный центр для андроидов линейки AP400, тебе он в случае необходимости подойдёт? Не уверен, правда, фурычит он или нет…       Ричард удивился, настолько это не вписывалось в известную ему о Риде информацию: - У вас была старая модель андроида домашнего помощника? - Это не моё, мне подбросили! – принялся оправдываться Гэвин. – Сосед часто ездил по командировкам, а своего андроида оставлял у меня. Он прибирался в доме, я чуть больше платил по счетам за электричество. Всем выгодно: андроид соседа под присмотром, у меня чистота в доме. Во время этого вашего девиантского бунта андроид съебался на баррикады прямо отсюда, как же неловко мне было перед соседом отчитываться, что проебал его андроида, но тот всё понял и сам съехал, бросив и дом, и центр этот зарядный. Я спину себе чуть не сорвал, затаскивая на чердак. - Почему вы его просто не выбросили? – удивился Ричард. - До помойки было тащить намного дольше, - честно ответил Гэвин. – Ну и я продать его думал или там андроидам на благотворительность пожертвовать, но никто не желает сам забирать, всем доставку подавай. Так что бери и пользуйся.       Ричард протянул руку и благодарно погладил Рида за ухом, отчего тот слегка дернулся, а потом так повернул голову, чтобы андроиду было удобнее почесывать.

***

      Суббота и воскресенье прошли на удивление спокойно, маньяк не объявлялся. Гэвин же к вечеру второго выходного дня стал беспокойным, дергался постоянно, словно хотел куда-то бежать, но тут же сам себя осаживал. Ещё раз обзвонил всех фелинов, живущих одиноко вне стен Квартала, убедился, что у них полный порядок, но всё равно не мог найти себе места. Ричард решил было, что это как-то связано с ним, что Гэвин хочет уйти из дома, потому что его утомило присутствие андроида. И нет, в какие-то моменты Рид лишь ближе придвигался на диване к Ричарду, изучающему по камерам подходы, наваливался на бок и не возражал, когда его приобнимали в ответ и целовали в макушку.       Это не было связано с грядущим в понедельник разговором с матерью, она сама позвонила ему в субботу днём и, заливаясь смехом, рассказала несколько забавных историй о соседях, а потом добавила, что собирается навестить подругу в соседнем штате и до следующей среды связи с ней не будет.       Что же волновало тогда Рида? Ричард спросил напрямую и Гэвин ответил: - Я не особо верю в шестое чувство и чуйку, но вот глубинная фелинская хрень внутри меня говорит, что грядет что-то плохое. Меня прям бесит это ощущение неопределенности и предчувствие плохого. Такие хорошие выходные были!

***

      В понедельник с самого утра Гэвин проснулся в отвратительном настроении. Он только недобро посмотрел на Ричарда, одним взглядом намекнув, что трогать его сегодня не стоит, да и разговаривать лучше с расстояния пары футов, чтобы не набросился и не погрыз. В машине ехали молча, и Гэвина, устало щурившегося в окно вроде как отпустило, он выдохнул, и кончик его хвоста, лежавший на его коленях, плавно переместился на бедро Ричарда.       В участке им перегородил дорогу Билл Даусон, он откашлялся, привлекая внимание всех сотрудников, и с усмешкой продекламировал: - Где ты была сегодня, киска? - У королевы у английской. - Что ты видала при дворе? - Видала мышку на ковре!       После этого Билл вытянул руки из-за спины, за которой прятал ободок с серыми кошачьими ушами и под удивленно-возмущённым вскриком Гэвина нацепил их на Ричарда. Ричард же спокойно стоял, помигивая желтым диодом, оценивая, что ему будет, если он прямо сейчас от всей души вмажет Даусону, но того кое-что спасло от получения тяжелых увечий. Показатели стресса Гэвина резко скакнули, сердце стало биться слишком быстро - и одного взгляда Ричарда на его побелевшее лицо, на то, как Рид тянет и одергивает руку от ободка, как поводит носом. Всего этого было достаточно, чтобы понять, что случилось что-то из ряда вон выходящее.       Гэвин шагнул к Даусону и со всей силы вцепился в плечо, так что глумливая усмешка того сменилась гримасой боли. - Ты что творишь! – дернулся Даусон пытаясь вырваться из мёртвого захвата. - Откуда ты это взяяулл, - голос Гэвина сорвался, демонстрируя типичный фелинский акцент. – Гдеу ты это взяулл, с-с-сука!       Кажется, ему удалось достаточно напугать Билла: - У твоего напарника с утра на столе стоял пакет подарочный, я думал, что это ты ему подарить хочешь, чтобы вас издалека никто отличить не мог. Извини, если испортил сюрприз.       Гэвин с презрением оттолкнул его от себя, но голос дрожал, и он не мог его контролировать: - Это не подауурк, а уллияка, идиоуут, остануутсяу твойяу отпечаткияу!       Он, обернувшись к только что вошедшим Коннору и Хэнку, почти простонал: - У наууус убийствяуу.       Ричард тут же стащил с головы ободок, и начал сканировать. - Что? – переспросил Андерсон. – Я ничего не понял из того, что ты промяукал, Рид.       Гэвин невозможным усилием взял голос под контроль, но говорил рублеными фразами: - Убийство, - повторил он. – Фелинка. Нет. Запах. Две фелинки. И заплакал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.