ID работы: 717948

Бесполезность

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Он такой красивый… Джоан вздыхает, закатывает глаза. Я знаю, я повторяю одно и то же много раз. — Кэти, ты безнадежно влюблена. Киваю. Ага. Влюблена. Доктор Джим, излечите мой стокгольмский синдром… Ах, я забыла. У вас ведь почти такой же. — Так ты будешь сегодня испытания проходить или как? Опускаю глаза. Надо. Мне — нет, а вот ему… Руки тут же начинают дрожать, ноги ватные. — Эй, ну что ты сразу… Ну хочешь, я тебе помогу? Мотаю головой. Я знаю, что я неуклюжая трусиха, не нужно еще и тебе на это смотреть. — Не надо. Я… Да, я пройду что-нибудь. — Слушай, если тебе они так не нравятся, зачем «что-нибудь» проходить? Давай составим план! Ты сейчас прихожую собираешь? У меня повторок не осталось, зато есть детская мозаика, Дженни дала. С ней ты обязательно… Смотрю на подругу, почти не слушаю. Вот уж точно Перышко — прямо порхает по комнате. Даже сил придает. — Эй, не спи, замерзнешь! Смеется, я тоже улыбаюсь. — Так я тебе оставила мозаику. Смотри, соберешься в комнату, нажми вот на эту кнопочку, и она включится. — Ага. Спасибо, Перо. Джоан морщится. — Не называй меня так, ладно? У меня имя есть. А это… Не то бирочка на игрушке, не то собачья кличка. — Птичья тогда уж. Опять смеется, качается на открытой двери моей комнаты. Господи, Кукловод, спасибо тебе за такую подругу. — Ладно, я побежала. И не забудь испытание пройти! Хотя бы ради самого Кукловода, ладно? А то он так никогда тебя и не заметит! — Ага… Но комната уже пуста, Джоан-Перышко улетела. Иногда кажется, что мир пролетает мимо меня. Заданий никто не дает — я слишком плохо прохожу испытания, половину пазлов подарила подруга. Кукловод молчит… — Джон? Единственная моя ценность — страницы его дневников, его имя. Но этой тайной я ни с кем не поделюсь. Может быть, во время испытания найду новые обрывки? Тихо иду по лестнице вниз, второй и третий этаж для меня до сих пор закрыты. Джоан уже чердак проходит… Ну, что ж. Повторок будет больше. А вот и дверь испытания. Зажмуриваюсь, поворачиваю ручку, закусываю губу. Это почти не больно, почти не больно… Открыла. Медленно разжимаю ладонь, по линиям текут алые капли. Пошатываюсь, опираюсь о стену. Я боюсь крови. Пока не остановится, не могу начать. Кажется, отпустило. Захлопываю за собой дверь, таймер пошел. Я же забыла про мозаику! Придется еще раз… Ладно. Зонтик наверху, тотем тут же, за туфлей бегу вниз. Кошка на двери, приходится подтаскивать табуретку и сбивать ее тростью. Дротик, мяч… Что ж времени-то так мало, а! Успела. Просто чудом каким-то успела. Мяч вырывается из рук, катится под лестницу. Алое на белом. Заставляю себя не смотреть, сглатываю. Ранки открылись. Ни одного кусочка пазла. Включаю мозаику. Зажмуриваюсь. Новый заход. Реву, сидя под лестницей. Руки, юбка, рубашка — все в свежих красных и уже побуревших пятнах. Кто-то подходит, поднимает, куда-то ведет. Ладони почти не чувствую, сведенные судорогой пальцы разжимают силой. Три кусочка пазла перепачканы кровью. Всего три. — Я так не могу! — Тише, Кэти, тише… Джим. Утыкаюсь лбом ему в плечо, чувствую, как с ладоней аккуратно стирают засохшую кровь. — Вот умница, замечательно испытания проходила… Пазлики нашла… Сильная Кэти, смелая наша… Фыркаю, Джим все так же ровно шепчет что-то успокаивающее. Я знаю себе цену, и она даже не нулевая — отрицательная. — Ложись. Давай, давай, потом до комнаты дойдешь… Меня подталкивают, укрывают пледом, помогают убрать в сумочку на шее кусочки пазла. Доктор — ангел… Засыпаю. Глаза открываются мгновенно, словно за ниточку дернули. Сажусь. Я все еще в гостиной, уже ночь, и совсем темно. Бедный Джим, где же он спит, раз я заняла весь диван? Надо добраться до своей комнаты. Через прихожую наверх, по едва освещенным коридорам. Улавливаю в комнате у Джоан какие-то вздохи, сначала пугаюсь, потом краснею. Ну да, любовь она и в доме Кукловода любовь… — Ты восхитительна. Вздрагиваю, как от удара током. Какой тихий голос… Какой знакомый. — Ну, Джон, ты мне льстишь. Он. Перо, подруга! Нет. Нет-нет-нет-нет! Смех. Его смех! — Тебе очень сложно льстить, Джоан. Разворачиваюсь и убегаю. Шипы, впивающиеся в руку. Мяч, сундук, вишни, портфель… Награда. Кровь. Опять. Еще одно. Я еще могу. Завод еще не кончился. Кусочки пазла. Капли на полу — я наступила на вишню? Кто-то наступил на меня. Голоса из-за двери. Голос из динамиков. Все равно. Не слышу. Не хочу никогда ничего ни от кого слышать. Зонт, печенья, перчатка. Надпись «Помогите» — кто бы мне помог! Красная лампочка на двери — крит. Все равно. Еще раз. Еще. Еще… Калейдоскоп цветов и предметов. Если кошка на двери, как ее достать? Если мячик в люстре… Кто швырнул дротик в зеркало? Кто намалевал в нем эту страшную окровавленную груду тряпья? Ах да. Это же я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.