ID работы: 7179591

давай посчитаем звёзды?

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Ты вдыхаешь одиночество. Этот воздух проходит очень близко, задевает кончик носа и веет терпким запахом горечи и переживаний. Они не покидают тебя, остаются с тобой и днём, и ночью. Ты живёшь вместе с ними, спишь вместе с ними, дышишь ими, а потом, в какой-то определённый момент, забываешь о том, какой была жизнь до их появления. Забываешь о других ароматах, потому что лишь они повсюду, лишь они застилают дыхательные пути, впитываются под тонкую кожу и проникают в кровь. Эти чёртовы ароматы одиночества…       Ты ищешь спасения, размахиваешь руками по сторонам в попытках отогнать дурные запахи — пальцы проходят сквозь. Воздух рассекается с трудом. Он сдавливает тебя, впечатывает в поверхность мягкой кровати и сужает лёгкие до судорожных покалываний. Тут не поможет настежь открытое окно и сильные порывы ветра, перерастающие в пронизывающие кожу сквозняки, которые скользят по пустынной комнате и касаются одиноких четырёх стен, в которых ты существуешь.       Тебе не поможет ничего, потому что когда-то давно, совершенно случайно, ты осознал, что ты одинок. Что тебе нет смысла вставать по утрам на работу, нет смысла приводить себя в порядок, нет никакого смысла шевелиться. Тебе даже нет смысла открывать глаза и смотреть на огромный огненный шар, который заглядывает через небольшое расстояние между тёмными закрытыми шторами, которые ты специально повесил. Он будто зовёт тебя, говорит, что тебе нужно очнуться, прийти в себя и наконец-то вдохнуть полной грудью свежий утренний воздух. Только вот тебе уже даже не хочется и пытаться.       Ночь всегда приятнее. Это чёртово Солнце достало свой яркостью, теплом и мнимым весельем. Тебе нравится ночь намного больше. Ты убеждаешь себя каждый раз, что именно в это время суток тебе хоть чуть-чуть, но становится легче дышать, а ненавистные лучи не прикоснутся к коже, не обожгут её и не изуродуют, потому что ты считаешь, что и так уродлив, что каждый миллиметр твоего тела искажен ужасом — оно вызывает ещё большее отвращение. Тебе проще лежать на смятых старых простынях именно в темноте, иногда ты даже встаёшь и отрываешь друг от друга куски огромной ткани, которые закрывают единственное, что связывает тебя с внешним миром — окна. Где-то за их пределами есть люди, которые смеются и плачут; гуляют по улицам, вечно о чём-то разговаривая; умащиваются на лавочках в парках и смотрят куда-то в небо, сжимая в руке чужую ладонь. А у тебя иногда даже получается встать…       Ты прикасаешься голыми ступнями к твёрдой поверхности ламината, немного выжидаешь, будто пробуешь на вкус какое-то новое блюдо, которое никогда не ел ранее. Ладони упираются о кровать, тело не слушается, но ты упорно пытаешься выполнить свою мимолётную прихоть — ведь так редко собственные желания мелькают на горизонте. Ты словно заново учишься ходить: тяжело дышишь, напрягаешь остатки своих мышц и кривишь лицо от непривычки. Где-то в стороне изредка щебечут птицы. Их приглушённое пение доносится сквозь замурованные окна. Ты думаешь, что оно прекраснее даже признанной классической музыки.       Шаг.       Ещё один…       А после ещё…и ещё… и ещё….       Очень аккуратно, с поджатыми пальцами на ногах, но всё же так рьяно и усердно, как будто шаги эти последние. Будто они могут спасти тебя… от себя же. Нет никакой уверенности. Да и какая уверенность, ведь ты не веришь ни во что и ни в кого? Просто идёшь, просто пробираешься сквозь заросли спёртого воздуха, забитых ароматов одиночества, что одеялом осели на всех поверхностях твоей комнаты. Осталось ещё чуть-чуть. Ты тянешь руки вперёд. Быстрее! Нужно быстрее открыть эту чёртову штору, пока ещё есть желание хоть на что-то. Взгляд расфокусирован, он затуманен до раздражённой слизистой, потому что запахи преследует, тянут обратно вглубь — в самый тёмный угол этой комнаты, где можно сесть на кровать, поджать колени к груди и проживать свои приступы. Одиночество не покидает, оно никогда не сдаётся. Не даёт вырваться из своих приторно-сладких лап, что впиваются когтями до алых глубоких ранений.       Пальцы хватаются за край шторы, ты вкладываешь в это свои последние силы — на большее не хватает. Ноги становятся ватными. Подводят… Коленные чашечки с гулом ударяются о твёрдый ламинат, и боль импульсами расходится от точки соприкосновения вверх. Ударяет по бёдрам, по низу живота, проходит сквозь солнечное сплетение и останавливается в районе сердца огромным булыжником. Ты чувствуешь её. Чувствуешь всеми остатками сердца, потому что она оседает в каждой клетке, в каждом атоме, из которых ты состоишь. Огромные полотна ткани, что спасают тебя солнечными днями, падают к твоим ногам, утягивая за собой тонкий металлический карниз.       Понемногу отпускает… Дыхание утихает, а сквозь закрытые веки ты ощущаешь искажённое голубое свечение, что наконец-то соприкасается с твоим лицом впервые за долгое время. Нерешительность губит. Ты трусишь открыть глаза — боишься, что вновь станет больно, что твои глазные яблоки будут выжжены от непривычки. Чёрные ресницы дрожат также, как и губы, сжатые в одну тонкую линию благодаря сокрушительным переживаниям. Ты Колумб, открывающий Америку вновь, будто никогда не делал этого ранее. Так же волнительно, страшно, но бесконечно прекрасно, ведь то маленькое, совершенно крохотное желание теплится ещё где-то глубоко внутри.       Слепец, который обрёл зрение вновь. Безграничная радость. Полная Луна одаривает тебя чем-то прекрасным — тем, что так редко ты можешь почувствовать. Пальцы более не дрожат, боль в коленях не ощутима — она покинула сердце, поняла, что сейчас ей делать тут нечего. Теперь ты боишься закрывать глаза, боишься потерять это мгновение, пустить его по ветру, как будто и не было вовсе. Тебя переполняет энергия, которую ты копил, прибывая в мнимой спячке, наполненной страхом и одиночеством. Осознание того, что утром, когда вновь взойдёт Солнце над горизонтом, всё закончится, и тёмный угол комнаты будет снова встречать с раскрытыми добродушными объятиями, медленно убивает.       Ты смотришь на ночное небо, цепляешь взглядом чёрные силуэты верхушек деревьев, замечаешь каждую звезду, находящуюся в миллионах световых лет, и понимаешь, что всё это так же одиноко, как и ты. Тебе хочется их посчитать — запомнить. За ночью приходит день, стирающий их существование, забирающий больше времени и не деля его поровну, потому что ему просто нет дела. Оно не так одиноко, ему радуются и ждут с нетерпением, когда оно наконец-то явит свой лик из-за горизонта — деревья тому свидетели. Звёзды могли уже исчезнуть, взорваться и рассыпаться на миллионы атомов в пространстве бесконечности. Они могут быть мертвы, просто перестали существовать когда-то давно, множество лет назад, а их свет до сих пор освещает пропадшие души. И ты даже не можешь знать, живы ли они, не можешь дать себе повод для надежды. Не можешь понять, жив ли ты сам?       По щекам стекают слёзы. Как же давно ты не плакал…

***

      Входная дверь открывается с характерным раздражающим скрипом. Шуршат извечные пакеты с лежащим внутри никому ненужным хламом. В квартире их стало просто бесчисленное количество. Они забивают огромный ящик на кухне, превращаются в одно большое месиво из полиэтилена. Из коридора доносятся тихие шаги, обречённые вздохи, наполненные обременяющей усталостью, которая поглотила с головой.       Сутулая тень мелькает на мгновение в поле зрения, а после исчезает, потихоньку ступая на кухню, чтобы ужаснуться в очередной раз, понять, что с последнего визита ничего не изменилось. Всё те же идеально вычищенные деревянные поверхности, успевшие покрыться еле заметным слоем пыли, который заметен только если уж сильно приглядеться при солнечных лучах. В мойке ни одной грязной тарелки, вся посуда на своих местах, а в холодильнике не изменилось ровным счётом ничего. Всё лежит на своих полочках — так как и оставили. Остаётся только взять очередной полиэтиленовый пакет и собрать туда то, что успело испортиться, покрыться белой гнилью и стать непригодным. Какая жалость.       Чуть больше приоткрыть занавеску, хотя более уже и некуда. Поправить стулья, стоящие и без этого идеально ровно, параллельно столу. На всякий случай заглянуть ещё разок в шкафчики, что висят на стенке. Просто потому, что надежда умирает последней — может хоть там что-то изменилось. И направиться прочь из кухни, миновать коридор, оставив пакет с мусором у входной двери, чтобы потом забрать и выбросить, медленно продвигаясь по двору к мусорному баку, в сопровождении сожалеющих взглядов соседей и еле уловимых перешёптываний и вздохов. Будто им есть какое-то дело… На секунду зайти в отдельную небольшую комнату, выполненную исключительно в светлых тонах древесины. Присесть на колени и протянуть руку к стеклянной поверхности рамки. Пройтись по ней кончиками пальцев, словить счастливый взгляд и искреннюю улыбку, что даже сейчас кажется настолько живой. Сначала от этого мурашки по телу ходили, дрожью пробивало осознание, а сейчас уже привычно для всех. Для всех, кроме…       Кроме…       Кроме того, кто за стенкой тут всегда обитает, будто чего-то ждёт. Будто ещё не до конца верит, надеется на что-то, живёт прошлым в осознании суровой реальности. Закрылся когда-то в своём коконе и не покидает его, отгородился от всего, что только может причинить хоть какую-то боль, привести к осознанию, которое уже давно все познали. Скрыться, исчезнуть, страдать. Страдать! До белых разводов перед глазами, до одиночества на кончике носа, до иголок в лёгких, до щемящий боли в остатках того, что кровь гоняет по венам синим, разместившимся по всей поверхности израненного временем тела.       Один, два, три, четыре… И так до шестидесяти отсчёт провести. Как и всегда. Минута в тишине, а после вздох и бесшумно встать, чтобы в очередной раз выполнить устоявшийся устой — порядок действий, от которых никуда не деться. Как бы этого не хотелось, но нужно вновь зайти в мрачную комнату, закрытую от всего мира, и смотреть на то, что режет сердце, проводит острым лезвием по материнской любви.       — Привет… Так тихо, как только можно, чтобы получить хоть немного внимания к себе. Почувствовать… Хотя бы взгляд мимолётный, хотя бы просто хоть какой-то взгляд, что превратит пустые безжизненные глаза лишь в подобие тех, что были раньше. Что светились сквозь темные, подобные ночной мгле, зрачки и завораживали своей яркостью.       — Я принесла тебе твои любимые лепёшки, — еле уловимо, аккуратно приседая на край кровати, будто бы боясь потревожить то, что давно замерло камнем.       Реакции никакой. Всё та же спина в чёрной потрёпанной футболке, через которую виднеются выступающие позвонки; плечи, некогда бывшие широкими от постоянных тренировок, сейчас представляли из себя выпирающие кости; бледная кожа синего оттенка заменила приятную смуглость; чёрные смоляные волосы спадали вниз, соприкасаясь с подушкой слипшимися прядями. Слёзы наворачивались на глаза от безысходности, голос грозился сорваться на крик и рыдания, а трясущиеся руки тянулись к родному дитя. Нельзя! Нужно держать себя в руках, быть стойкой, держаться изо всех сил.       — Я… я ещё Юнги видела недавно. Он с девушкой своей шёл по Центральной площади. Сурин, если помнишь. Они как раз начали встречаться перед тем, как… — сорвалась.       Сделала огромную ошибку, за которую боялась сейчас поплатиться. Прочистить горло, выдохнуть все слова прошлого, и начать заново:       — Юнги, кстати, изменился очень. Так повзрослел, работает в какой-то компании и, вроде бы, должность приличную занимает. За тебя спрашивал… — пальцы водят по холодной поверхности простыни, взгляд выискивает хоть какую-то реакцию, секундную надежду. — Я сказала, что у тебя всё хорошо, как ты и просил. Он, правда, спросил, когда ты возвращаешься с Америки. Пришлось ответить, что точной даты не знаю. Расстроился немного…       Рука непроизвольно сжимает ткань в кулак, а солёные скопления жидкости выступают на глазном яблоке. Слишком тяжело… Сейчас будет слишком тяжело. И не подобрать слов, но нужно, придётся. Как и всегда.       — Милый… — голос охрип, осел — на это контроля не хватает. — Гуки, вчера… Вчера ночью умерла бабушка. Во сне.       Обоих накрывает мелкая дрожь. Парень вжимается в поверхность кровати, утыкается носом в подушку и пытается сдерживаться. Осознание приходит слишком быстро, врывается в голову, мысли; оседает углями на изуродованных органах. Казалось, после того, что происходило, всё будет уже не таким значительным; что восприятие новых бед будет просто ничтожно по сравнению с болью, которую пришлось испытать два года назад; что высокие стены из огромных металлических блоков будут исправно держать оборону и отгородят от всего мира, запрут в своём собственном царстве одиночества, но… Но стены разрушаются, метал трескается, а ржавчина вверх от самого фундамента ползёт, извивается гадюкой.       Ещё одно падение, ещё одна смерть… Мысленное уничтожение и крик в тишину: «Почему это всё происходит со мной?!». Жалость, агрессия, самоуничтожение, тоска, гнев и истерики наконец-то сменились мнимым спокойствием и отчуждённостью. Сейчас всё по новой. Замкнутый круг, петля бесконечности, обмотанная на горле крепким жгутом, мешающая дышать и жить.       — Завтра похороны… — слёзы вырываются наружу, спадают потоками вниз и бьют по трясущимся рукам. — Я надеюсь… я-я надеюсь, что ты пойдёшь.       Не остановить. Здесь ничего не поможет. Рыдания взахлёб, ненависть к себе и разрыв оставшихся кусков сердца. Боль вырывается наружу, а черноволосый наконец-то поворачивается. Вжимается в живот матери лицом, хватается за её нежно-зелёную вязанную кофту руками. Он в поисках того, к чему нужно было обратиться с самого начала, что стоило найти ещё очень давно. Ведь она могла его спасти в прошлый раз, могла уберечь от одиночества, от разрушения остатков души длиною в два года, вытащить из этого ада, именуемого скорбью и утратой. Поздно, сейчас уже не поможет ничего. Сейчас лишь стало больнее. Желание исчезнуть, сдохнуть и пойти вслед за ними по светлой тропе на небеса, но самоубийство — не выход. Они ведь там, наверху, за пределами досягаемости стали светлыми ангелами, что дарили свои тёплые улыбки. А он пал… Разбился, разорвав свои крылья в клочья.       — Прости… Прости меня…

***

      Тучи заволокли небо, растворялись и падали огромными каплями на мягкую землю, мешая её в грязь. Обувь погружается в неё, скользит и размокает. Идти получается с трудом не только из-за погоды, а потому что ноги не слушаются, живут отдельной жизнью, наплевав на своё предназначение. Так давно не делалось ни единого шага по земле, по тёмному, покрытому лужами, асфальту и мятому подобию травы. Одежда испортится, кожа покроется холодными мурашками, а тело может заболеть, но на это настолько плевать, ведь…       Ведь воздух кажется чище, живее и легче. Дыхание наполнилось ароматами угасающей осени, что тянет под руку за собой холод и первое подобие зимы. Пронизывающий ветер ударами касается оголённых участков кожи, пробирается сквозь подол чёрного длинного пальто, проходится по изгибу исхудавшей спины и оседает между рёбрами-впадинами. Пытается пробраться к сердцу, принести ему на кончиках пальцев желанную до судорог прохладу, что может излечить израненные куски плоти.       Одиночество уже не страшно, всё и так утрачено. Окончательно и бесповоротно. Пришло время смириться, жить с этой необузданной горечью, что с напыщенным комфортом разместилась за вратами персонального царства. Просто идти вперёд. Или же хотя бы остановится на месте и больше не тонуть в пучине саморазрушений. Пускай и не жалко ботинок…       Мокрая древесина лавочки помашет приветливо. Как старому другу, которого не видела сотни лет, и разделяла расставание по секундам. Она скучала, ждала и надеялась на новую встречу и продолжительную беседу. Ей так хотелось побыть снова наблюдателем солнечной истории. Пускай уже не вместе, пускай только один, но она всё равно радуется, зазывает своей промокшей древесиной.       «Присядь же, почувствуй это вновь, раздели со мной мою маленькую радость, ведь я была так одинока эти два года».       Прямо на промокшие насквозь деревянные палки, приподнимая низ любимого подаренного чёрного пальто. Просто, потому что хочется сохранить хоть что-то материальное, что будет греть душу тёмными ночами, смиренно выцветая в самом дальнем углу огромного шкафа.       Поднять голову наверх, чтобы выискать те самые первые звёзды, восходящие на затухающем небосводе, которыми так сильно восхищался и ждал их появления с трепетом в сердце. Правда от него ничего не осталось. Ободранная половинка, что сочится кровяными потоками, которые только-только начинают заживать.       Вторая же была подарена навсегда и безвозвратно, преподнесена на открытых ладонях бережно и аккуратно человеку, который ценил её и берёг. Он отдал взамен часть себя, совершил обмен навеки, до самого конца, где со сплетёнными руками у белого тоннеля или же у пылающей жаром пещеры. С улыбкой на лице, с карими глубокими глазами и платиновыми, совершенно нереальными, волосами; с тонкими пальцами и изящными кистями рук, кажущимися притягательно женственными; с маленькими непримечательными родинками, что выбрали своё место на кончике носа, на кромке века, прикрываясь пушистыми ресницами, и на сгибе поясницы, где особенно было приятно блуждать губами, очерчивая эту незначительную, но, по-своему, особенную деталь.       Ощущение единого сердца, что бьётся из двух частей, исчезло в миг, в одно ненавистное мгновение. Одну половину разорвали, изуродовали, оставив от неё кровяное месиво, наполненной желчью и ядом, образовывая огромную чёрную дыру. Оставалось упасть на колени, зарыться пальцами в волосы и рвать их, рвать у себя на голове, лишь бы заглушить боль. Лишь бы очистить затуманенную голову и представить, что сон это всё.       Всё это сон!       Он жив!       Он точно жив!       И ненавидеть… ненавидеть… ненавидеть!       Всё вокруг ненавидеть, давиться огромными потоками слёз, задыхаться от жестокой реальности происходящего и ловить пальцами половину сердца, что ошмётками вываливается наружу. Сберечь! Сохранить утраченное! Биться в истерике и совершать одну за другой попытки ступить на ту же дорогу. Пойти вслед за ним, лишь бы не оставаться одному. Лишь бы не ненавидеть себя и всех вокруг, потому что…       Потому что он уже не подойдёт к скамейке, когда Солнце будет садиться за горизонт.       Не сядет рядом на деревянные старые палки.       Не запрокинет голову наверх так, что сквозь платиновые волосы покажется нереальной красоты лицо.       Не будет смотреть куда-то в неизведанную даль, где мерцают первые вечерние одинокие светила.       И не скажет совершенно незнакомому парню:       — Давай посчитаем звёзды?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.