ID работы: 7180191

Дерево

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мое внимание привлекло старое раскидистое дерево. Мощными ветвями оно тянулось к яркому небу, теплому Солнцу, ледяному космосу; к вечной мудрости и бесконечной силе. Десятки веков пело вместе с ветром тысячами листьев. Великодушно давало тихий дом для животных и птиц и временный приют для усталых путников. Вокруг него росли и умирали люди и дома, творилась сильная магия и совершались великие открытия. Это дерево видело многое. Оно высасывало земные соки, с остервенением отбирая последние капли у собственных детей, убивая их и кормясь на их останках. Почва вокруг стала мертвой и твердой, словно камень – так дерево прогоняло другие растения, чтобы никто и ничто не заставляло его делиться. Стремясь ввысь, оно ни перед чем не останавливалось. Никакие жертвы не перебивали желания обладать знаниями и силой. Это было очень жадное дерево. Вслед за растениями, рядом с деревом перестали селиться и люди. Больше никакой магии. Больше никакой науки. Ветер разнес по миру сплетни и сказки, и к дереву начали приходить мертвые внутри люди. Люди с бутыльками, люди с лезвиями, люди с веревками. Люди с гробами и слезами. Почва приветливо принимала новую еду для дерева, расходясь под остриями лопат. Скоро дерево обзавелось друзьями – наспех сколоченными крестами, вбитыми глубоко в землю. «Это хорошие друзья, – думало глупое дерево. – Они не хотят есть». Друзей становилось все больше, и скоро корни дерева перестали поспевать за ними. Дерево устало, оно выдохлось. Ему больше не были интересны ни вечная мудрость, ни бесконечная сила. Теперь дерево утоляло нескончаемый голод. Оно маняще покачивало висящими на ветвях веревками. Поблескивало острыми лезвиями, выпавшими когда-то из охладевших пальцев. Оно окружило себя едким туманом, подняв в воздух воду из разбитых бутыльков. Дерево не хотело быть как его друзья. Это дерево не хотело быть мертвым. Маленький ангел спасла это дерево. Она спустилась с небес, даруя плешивой кроне целительный свет. Она коснулась мягкими ладонями сухой коры, делясь с деревом теплом. Она обняла старый ствол и отдала ему всю свою любовь. Она сидела на ветке и пела дереву песни, которые оно когда-то пело вместе с ветром. Маленький ангел долго скиталась по миру в поисках места, где она сможет побыть одна, вдалеке от бесконечных, полных боли молитв, терзающих ее доброе сердечко. Этот ангел нашла свое последнее пристанище. Она ходила меж могил, читая имена и вглядываясь в лица тех, кто больше ее не потревожит, чьи голоса она больше не услышит, чьи судьбы были решены, а тела пропали в безвестности. Дрожала от холодного ветра, разносившего по кладбищу последние слова, всхлипы и стоны. Царапала босые ноги о лезвия, торчавшие из земли. Выпутывала густые волосы из веревок, свисавших с веток словно голодные змеи. Заходилась болезненным кашлем, вдыхая отравленный воздух. Каменная почва не понимала и не принимала ходящую по ней живую плоть, бездумно стремилась захватить ее в свою пасть, сжать, выдавливая соки, растереть в пыль и отдать голодным корням, как делала многие годы. Дерево молча взирало на мучения ангела, не способное что-либо изменить. Это дерево уже давно никто не слушает. Ангел недолго радовалась такому желанному когда-то одиночеству. Она была не готова променять вечную душевную боль на вечные телесные страдания. Она была не готова разрывать столь желанную тишину своим плачем и стонами боли. Она была не готова жить жизнью дерева. Она долго колебалась, но все же решилась. Маленький ангел попрощалась с деревом, последний раз обняла его, ласково погладила ветви, в горе склонившиеся к ней, пропела с ним последнюю песню. Расправила чудесные белые крылья. Воздух запел вокруг нее, сопровождая в пути. Этот ангел летела домой. «Останься, – взмолилось дерево. – Еще на один день, останься!» Петля затянулась на тонкой светлой лодыжке. «Побудь со мной, ты единственное, что у меня есть!» Ангел забилась в воздухе, словно заяц, попавший в силки. Старая, побитая дождями и ядовитой сыростью веревка трещала от натяжения, но затягивалась туже и туже, притягивала пойманную дичь ближе к дереву. «Мы споем еще одну песню! Я согрею тебя, дам тебе кров, я могу, ...» Ветки цепко обхватили крылья, тянули к себе со всей силы, ломая полые легкие кости. Опутали руки, хрупкое тело и шею. Глаза ангела, полные слез, смотрели вверх, на брошенный дом, в который она больше никогда не вернется. Не вернется к сестрам и братьям, разделявшим ее боль. Любившим ее. С пониманием отпустившим ее. «… я это умею!» Спина с изуродованными крыльями прижалась к коре. Руки, тянувшиеся к небу, теперь невольно обнимали ствол. Сломанная шея прервала зов о помощи. Потухший взгляд остановился на сморщенных корнях, сжимающих старый треснувший череп. Последние слезы впитались в жаждущую влаги почву. Это дерево наконец получило своего последнего друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.