Часть 1
31 июля 2018 г. в 15:28
Мой мёртвый друг, узнай лишь ты, о том, чьей наконец, руке, принадлежат стихи, что стали прахом.
«Порви! Порви!» — вот реакция на все мои труды. И что же с того? Я пуста, резка и злобна, и нет таланта у меня:
«Бездарно, право, лишь огню, по нраву будет новый томик змея!Дежавю!».
А я не комик, чтоб выдержать напора и не разрушить творческий, свой домик, где поддержать меня бумаге — не впервой.
Добро.Добро.
И я послушала примеров, зачем идти наперекор? Готов мой приговор. Ведь если так судьбе угодно, то что же тряпкой сразу стать и всем на свете угождать…
О нет! О нет таланта у меня и нет мне больше друга, тот, что даёт предметам жизнь, окрашивая все в округе,- он мёртв.
Он умер так и не расцветший.
И я погибла с ним.
Возможно ли ожить? Что боль, страдания и муки для меня…
Пустота — вот истинная мерка, мука для меня…мерка жизни, души и даже плоти, гнившей в тесноте идеалов, что сдавливали силы до конца, а приговоров строгота - мне не страшна.
Полностью ты пуст, мой милый, мёртвый друг?
Твоё сердечко ещё бьётся, вгоняя в кровь адреналин, очко вновь отдаётся , не в нашу пользу, господин.
Сердце — стихи.
А кровь — лишь строчки.
И вновь мне следует укор :
«Неполноценные творения в них нет и грамма рифмы, а где же Ваш размер, о неумелый очернитель языка! Что мне Ваш "смысл" даёт? Вы мерзки, прошу Вас поучитесь у поэтов, пред тем как неумелу ручку простилать, мучитель!»
И я поддамся, я слаба, чтобы выдерживать шальные шутки, слизь, что выплюнуть хотят мне на лицо, в стихи, в стихи, о Боже!
Эти мутки, грязь и слизь, не утихают сутки, жутки мне стали "критические лозы", передозы у меня!
И да какие там стихи, когда связать не можешь слов, когда употребление слов «протеция», «фербант» и «эпиграмма», вызывают только желчь непонимания…
И погибая я ищу защиты, когда придётся гроб постичь, где нет листов, карандашей точеных, то хоть узнаю я о мнениях иных, не столь перченых.
Иль не судьба, но я не верю, в то, что всё предрешено, мы — пилоты, и жизнью управляем тоже мы, и слепо верую я только в Бога, что никогда не разорвет стихи…И решено, что вопреки всему, не буду веровать в судьбу!
Корят, корят меня минуты, часы и годы за столом, ведь время утешает лучше — чем самый верный сердцу друг — его «замажет» время, он предаст- забудет, умрёт, что хуже, а время будет жалить и лечить, покуда, не порвется нить, и не наступит гибель- вот тогда, решает Бог, а не нелепая скотина, что грезит о твоей кончине, в пламени людском.
В языках пламени, критики и желчи, есть свора, что галдит, да всё таращит глаза, - на тебя. На тебя положены жадные взгляды. Всем плевать за какие пороки ты терпишь кончину, но все рады, все рады кидать на тебя жадные взгляды.
В их взглядах — укор. А в глазах,твоих, - горит мор! Мор изморил тебя, в поисках музы, справедливости, ты лишь корил, корил мой мёртвый друг!
И вот теперь, ты мой талант истлевший, я жду, я жду чудес с небес, воскресни!
Воскресни, мёртвый друг, лишь ты, мой свет во тьме изнеможенных, лишь ты, мне друг и враг в одном лице, воскресни, мой талант истлевший, чтоб не пришлось молиться больше мне!
Ведь сердце уж давно не молит, и мне плевать, мой друг, марать свою душонку — не впервой! В грязи тону, и всё молю, воскресни друг, талант истлевший!
Мой милый, мёртвый друг...
Но нет. Жар не утих и я кричу, как будто нахожусь в бреду, воскресни, оживи, мой друг, соратник, пленник! Но нет.
Мой милый, мёртвый друг - талант истлевший, покинул меня под конец, не увенчавшийся удачей, мой выход под венец.
И точно не с тобою, о искусство!
Как жаль мне праздничное буйство, что спорило во мне : а ямб или хорей, быть может, амфибрахий? Не робей!
"Не бойся боль ты изложить бумаге." - мне всё твердил мой милый, мёртвый друг.
Его уж нет и нет во мне искусства, чтоб мастерски мученья передал, подобно другу, его уж нет - и нет души моей, спасибо, уважаемые трости, что горло давите до скончания дней моих, и гости, да, любезнейшая помощь, мне надоело слушать ваши: "бредни", "вздор"...И я уйду, с талантом обвенчавшись, во мглу и тьму, я в сумерки уйду - и всё же буду, находившись в беспросветном мраке, светлее, ярчайших, ваших,светящих в гнусном вздоре, люминесцентных ламп, вот ваш мрак - что для меня лишь сущий брак!
Для многих - непонятно...
Для многих - лишь сумбур и вздор...
Но для меня, мой друг истлевший, агоний хуже нет - поверь!
Мой милый, мёртвый друг - талант истлевший, покинул меня под конец, не увенчавшийся удачей, мой выход под венец...Прощай, о милый, мёртвый друг, прощай талант истлевший, смеясь над тем, что создано в бреду, не задохнись в жару, друг мёртвый, друг истлевший!...
31.07.18 - 1.08.18