Часть 1
22 июля 2019 г. в 15:36
Нога практически соскользнула с перил. Ботинок скрипнул, смахнул в реку заледеневший снег, и тот сразу исчез в темноте воды. Мужские руки подхватили корпус. «Я чайка, блять! Эй, слышите! Да что ты мне рот…» И рот действительно заткнула ладонь, пахнущая вином и сигаретами. Бутылка звякнула и окрасила асфальт в темно-бурый — о ней совсем забыли. Ругань перемешивалась со смехом, превращая звуки в лепет. Три человека — двое парней и мужественного вида девушка — трепали друг друга за воротники осенних курток. Девушка закурила, махнув головой, дабы забросить назад непослушную челку. «Я имею право перебрать?» — спрашивала она у парней, а те хватали за рукава, стучали по вискам. «Да мне похуй на них». Речь шла о людях, которые могли быть свидетелями данной сцены. И они действительно обращали внимание.
— Алкаши… — выдохнул водитель. — Столько развелось, хоть отстреливай.
— Что же вы так жестоко, Владимир. Они такие же люди, как и мы с вами.
— Да нелюди они.
На заднем сидении автомобиля сидела блондинка в черном пальто и красном палантине. Ярко-красные губы. Прядь регулярно вылетала на лоб, и ее приходилось заправлять за ухо. Читать было неудобно — на коленях лежал посвященный моде журнал. Блондинка прищурилась, провожая взглядом «алкашей». Качнула головой и вернулась к чтению. Смочила слюной палец и перевернула страницу.
— Долго еще ехать?
— Пробки, Рената Муратовна.
Взгляд серо-голубых глаз остановился на однословной надписи в половину разворота, под которой было фото обиженного на весь свет подростка. Нахмуренные брови, челка на пол-лица, а в глазах вызов. И как «оно» здесь очутилось? С каких сбежало страниц?
— Владимир, а вы знаете, кто такая Земфира?
— Да кто ее не знает? — рассмеялся мужчина.
— Я, например.
— Как? Вы не слышали «А я девочка с плеером»?
— Ах, так это она поет. — Красный ноготь впился в изображение. — Заедем в музыкальный магазин?
— Диск купить хотите?
— Непростые дни, Владимир. Почему бы не успокоить себя качественной музыкой?
— Понравилось все-таки?
— То, что я слышала, было… отличающимся от всего, так скажем.
— Успокоить… Да у нее каждая песня, как атомный взрыв.
— Не думала, что вы настолько увлекаетесь музыкой.
— Владимир, сорок лет, фанат творчества Земфиры. Смешно?
— Я не собираюсь становиться фанатом.
От фанатов не было отбоя. Кто из элиты, кто чуть меньше рангом. Но результат один — усталость и звон в ушах. Забившись в угол, Земфира опрокидывала стопку за стопкой. Лицо скрывала кепка. Мимо проплывали воздушные шарики лиц, и один из шариков почему-то казался знакомым. Путаясь в мыслях, Земфира по зигзагообразной траектории метнулась к выходу. «Эй, ты почему не отвечаешь на звонки?» над самым ухом заставило вздрогнуть. «Ты не помнишь? Мы же встречаемся». Земфира округлила глаза и обернулась. Схватив мимо проходившую девушку за руку, указала на нее пальцем. «Сейчас я встречаюсь с ней» стало неожиданностью и для незнакомки, и для «шарика».
— И сколько вы встречаетесь?
— Пару недель, — хмыкнула певица и повернулась к незнакомке. — Да?
— Я не считала, — подыграла та.
— Так ты встречалась со мной и с ней одновременно?!
— А что в этом плохого?
— Я ее не виню. — Незнакомка кашлянула, почувствовав, как рука легла ей на талию.
— Ты сука! — «Шарик» махнул длинной рыжеватой шевелюрой и, показав «фак» обеим, поплыл к выходу.
— Я даже не помню, как ее зовут. — Земфира подняла взгляд на спасительницу. — Нагло, да?
— В вашем стиле. — Та улыбнулась.
— Видеть никого не хочу.
— Уходите?
— Спасаюсь.
Взяв куртку, певица обернулась и застыла с занесенным указательным пальцем. Ее шатало, а челка наряду с кепкой закрывали практически весь обзор. Можно было удивиться, как она вообще что-то видит. Незнакомка приподняла брови, ожидая реплики.
— Как вас там? Я не спросила.
— А это важно?
— Могли бы созвониться. Хотя…
Земфира качнулась, согнув колени, и хмыкнула.
— Хотя прощайте.
— Прощайте.
Дверь захлопнулась. Незнакомка залезла в сумочку и достала розоватого цвета диск. Помимо него, там лежали еще два и журнал, с загнутой страничкой.
Палец нырнул в толщу глянцевых страниц и открыл загнутый наспех лист. Вчитываясь в строки, мысли пытались сопоставить прочитанное с образом человека, который попался ей в тот день. На столике лежала невысокая стопка дисков, так и маня их послушать. Рената прикрыла рот ладонью и вздохнула. Открытый журнал, и ворох сценарных страниц рядом — на широкой кровати с шелковым покрывалом. Мужской голос вывел из задумчивости: «Ты дома?». Журнал брошен на стол, диски — в сумку, сценарий — на колени. Тяжелые ладони легли на хрупкие плечи в невесомом халатике, нос нырнул в пушистую макушку. «Предложение? Все, что хочешь, дорогая». Рената обернулась, положив ладонь на ладонь мужа. «Почему именно она?» Руки метнулись в воздух, доказывая мыслимое и немыслимое. Одно ясно — это необходимо, а иначе — смерть всей затее. «Хорошо, хорошо». «Да, спит», — кивнула отяжелевшая после вина голова. «Ты прекрасна», — и губы припали к обнаженной шее.
Царапая шею изломанными ногтями, Земфира корчилась на полу и билась затылком. Колени — выглядывающие из рваных джинсов — то сгибались, то разгибались. «Плохо, плохо…» — шептали сухие губы. Глаза пугающе закатывались. «Я же могу перебрать…» — оправдывалась она, с трудом ворочая язык. Дверь заперта. Телефон выключен. Ее никто не найдет, если она умрет.
Кашель, потоки чужих бесед, пелена дыма. Рената смотрела в зеленые глаза под вечно нахмуренными бровями и улыбалась. Глаза смущались — узнали ее и ту затею с новой подружкой. Голова кивала, иногда, опять же со смущением, улыбалась в ответ. Рената стучала мизинцем по губам, слушая сбивчивые речи: «Совсем новое… Я никогда такое не делала… Не знаю «кухни»…» Красные губы выпустили в пространство туманную струю и «Вы будущая мировая звезда».
Звезда стояла на сцене, направив взгляд в толпу зрителей. Сплошная масса из лиц и любящих сердец. Рванула руки вверх, и масса оглушительно заревела. «Спа-си-бо!» — скандировали самые преданные, знающие, что она может выйти и на третий бис. Но звезда не вышла — от последнего звонка колотилось сердце и горела голова. Минуя все и вся, направилась в отель. А в отеле любимые губы, руки, вздохи, улыбки — весь вечер и всю ночь.
— Я так соскучилась. Обними и не отпускай.
— Как спектакль? Все хорошо?
— Не спрашивай. У тебя нос холодный.
— Я же с улицы.
Сумка свалилась на пол. Из отделения выпала испещренная пометками программка персикового цвета. «Свидетель». «Обвинение». И чайка. Махнула двумя белыми штрихами.