ID работы: 7182890

Братцы, по машинам!!

Джен
NC-17
Завершён
292
Размер:
438 страниц, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 1398 Отзывы 55 В сборник Скачать

Танк-призрак.

Настройки текста
      Танки школы Панфилова двигались клином. На этот раз ведущим был СУ-152. Танк Виктора, как и положено, ехал впереди всех по центру. - Слушайте все сюда! - обратился Виктор к экипажам. - Как только обнаружим врага, открываем огонь на поражение. Стреляйте по-точнее, чтобы сберечь снаряды! Как только обнаружим флагман, то стреляйте по нему! Разведчики, выдвигайтесь вперёд! Если обнаружите врага, не стреляйте, перемещайтесь осторожно! Лис, Шустрый, все понятно? - Да, товарищ командир! - Выполнять! - Есть! - ответил Артур, командир Т-26, и обратился к водителю. - Полный вперёд! - Есть! - ответил Дима, командир БТ-7. - Газуй! - Саша! - обратился Виктор к Шибанову. - Да! - Песню за-пе-вай!       И экипаж Тигра запел: Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка Собирает виноград. Я бледнею, я краснею, Захотелось вдруг сказать: Станем над рекою Зорьки летние встречать!       Тут подключились остальные: Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной! Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной! А смуглянка-молдаванка Отвечала парню в лад: - Партизанский, молдаванский Собирается мы отряд. Нынче рано партизаны Дом покинули родной. Ждет тебя дорога К партизанам в лес густой. Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Здесь у клёна мы расстанемся с тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной! И смуглянка-молдаванка По тропинке в лес ушла. В том обиду я увидел, Что с собой не позвала. О смуглянке-молдаванке Часто думал по ночам... Вскоре свою смуглянку Я в отряде повстречал. Раскудрявый клен зеленый, лист резной, - Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной,- Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной! Раскудрявый клен зеленый, лист резной, - Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной,- Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной!       Песня подействовала на парней довольно ободряюще. У ребят была одна цель - победить во чтобы то ни стало.

***

      Т-26 остановился на вершине холма у самого высокого дерева. Артур попутно оглянулся и вылез. - Заглуши мотор. - обратился он к водителю. - Будет не очень хорошо, если нас заметят вражеские разведчики. А мне нужно осмотреться.       Он залез на дерево. Выбрав себе место с наилучшим обзором он достал бинокль и начал наблюдать. В поле зрения попала группа их же танков. - Передай командиру, что чисто. - сказал он наводчику. Тот кивнул и взял рацию. - Это Лис, мы в точке K-39, врага в зоне видимости не видно! - Принято! - ответил Лавриненко. - Продолжать наблюдение! - Есть! - он отложил рацию и задумался. - Интересно, Шустрый что-нибудь обнаружил?

***

      БТ-7 с присущей ему быстротой гнал по проселочной дороге. - Воу, как мы быстро! Не зря же тренировались! - восторженно воскликнул заряжающий. - Эй, притормози! - крикнул ему Фёдор, командир и наводчик БТ-7. - Да стой...       Водитель ударил по тормозам. Танк качнуло так сильно, что командир чуть не вылетел из башни. - Сверни с дороги и замаскируйте танк. Я пойду посмотрю что там в поле. - Фёдор слез с танка и отправился к опушке.       Через 200 метров лес уже кончался. Забравшись на дерево, он начал наблюдение. Тут ему повезло больше. На опушке леса на другом краю поля стояли три Т-34-76. - Командир, что там? - спросил заряжающий, подбежав к дереву. - Вижу 3 танка! Наверное это разведка! - Понял! - он кинулся к танку.       Подбежав к нему, он передал водителю тоже самое. - Это Шустрый, три вражеских танка в точке D-22! Ведущего нет! - передал тот. - Принято! Видим их! На 11 часов, 360 метров! - ответил Виктор. - Разведка что ли... - Ха, только трое! Неужели Катюша всерьёз думает, что это нас остановит! - засмеялся Саша, но тут танки школы Правды открыли огонь. Один снаряд прилетел в лоб Т-35, но не вывел его из строя. - Ответный огонь! Защищайте флагман! - Виктор залез в танк и припал к нарамнику прицела.       Грянули выстрелы танков школы Панфилова. Виктор стрелять не стал - мало толку будет тратить снаряды, если твои товарищи сами разберутся с врагами, тем более, что орудия у них по-мощнее. Один из Т-34-76 выбросил белый флаг. Двое оставшихся дали деру. - Не дайте им уйти! - приказал Виктор. - Всем танкам начать погоню! Шустрый, Лис, вы присоединяйтесь! - Есть! - ответили экипажи.       Панфиловцы погнались за оставшимися двумя танками из Правды. Вскоре к группе подошли и разведчики. Тигр сумел зацепить одну "тридцатьчетверку" и Виктор добил её выстрелом в корму. Следует отметить, что расположение катков на Тигре позволяло экипажу стрелять на ходу, однако для ремонта в полевых условиях это было минусом. Вскоре Артур увидел ещё 5 танков. - Говорит Лис, впереди ещё 5! Вижу их флагман! Ого... - те танки, едва уцелевший доехал до них, тоже начали отступать. - Ха-ха-ха-ха... Чо, страшно! - возликовал Саша. - За ними! - крикнул Фёдор и выстрелил из своей 45-миллиметровой пушкой. - Это наш шанс! Сметем их! - воскликнул Данила.       Панфиловцы, не сбавляя ходу, продолжили погоню. Вскоре они добрались до небольшого села. Туда и направились танки Правды.

***

- Мы обнаружили врага! 8 танков идут на нас! - сообщил командир Т-34-76, что стоял среди тех, кто первыми встретили панфиловцев. - Отлично, начать операцию "Паулюс"! - скомандовала Катюша.       Она решила, что идти в лобовую атаку слишком рискованно. Парни имели мощные танки и могли не хило навалять им. План был таким же, как и с Оараи - заманить и уничтожить. Когда вторая линия дождалась уцелевших, те по плану, симулируя панику, бросились отступать. И вот сейчас последний из них въехал в село. - Ну, понеслась! Всем приготовиться к бою! Атаковать когда они войдут в село! - сказала Катюша и взглянула в бинокль. Показались танки школы Панфилова. - Опаньки! Поехали, мальчишки! - усмехнулась она. - Молодцы...       Но тут кое-что произошло, не входившее в план Катюши. Танки школы Панфилова остановились. - Они остановились! - сообщила Нонна. - Вижу! - ответила та. - Что за черт! Почему встали? Давайте, парни, давайте... - грянул залп из Фердинанда и снаряд ушёл в сторону флагмана, который тут укрылся за углом здания.       Выстрелили и остальные танки. Один снаряд угодил в сарай, где находился один из Т-34-85. Никто из парней этого, конечно, не заметил, потому что целились по тем местам, где могли расположиться в засаде танки Правды. - Катюша, они так все танки перестреляют! - сказала Клара. - Огонь не открывать! Ближе их подпустить! - снаряд, который выпустил танк Саши лёг рядом с флагманом.       Между тем Виктор, высунувшись из танка, наблюдал за ходом боя. - Ближе не подходить! - сказал он экипажам. - Экономьте снаряды! - Они не подходят, Катюша. - заметила Нонна. - Нужно что-то делать, иначе они сейчас пристреляются и перебьют нас всех! - сказала Клара. - Ну хорошо! Огонь по честному! - воскликнула Катюша. - Это ведущий, нам тоже ответить? - спросил командир флагмана. - Нет! Не высовывайтесь!       Танки покинули свои укрытия и открыли ответный огонь по панфиловцам. Виктор схватил карту и начал отмечать танки врага. Тоже самое делал и командир Т-26, для верности. Между тем Тигр выбил Т-34-76, а ИС-3 попытался зацепить ИС-2, но промазал. Вскоре из строя вышло ещё два Т-34-76. - Всем танкам назад! Отходим строем! - сказал Виктор, забираясь в танк. - Рома, давай задом! - Есть! - он дёрнул за рычаг и танк попятился.       Начали отступать и остальные танки. Отступая парни продолжали отстреливаться. Нонне удалось попасть по Тигру в башню. Танк содрогнулся от удара снаряда. Гул пошёл изрядный, в ушах у парней зазвенело. - Твою мать! - выругался Александр. - О, Господи! - сказал радист. - Что случилось? - спросил механиком-водитель. - В нас попали! - завопил заряжающий. - Башню заклинило! - ответил наводчик. - Выводи нас! - крикнул водителю Саша. - Понял! - ответил тот и танк начал торопливо отступать. - На, выкусите! - воскликнул радист, ведя огонь из пулемёта по танкам Правды, хотя толку от этого было совсем мало.       Клара попробовала зацепить Тигра, но снаряд ушёл в молоко. - Эх, упустили! - вздохнула Клара. - Командир, нам перейти в контратаку? - спросил командир КВ-2. - Нет, это провокация! Они хотят выманить нас! На засаду нарветесь! - отрезала Катюша.       Вскоре танки Панфилова совсем скрылись из виду. Из 15 танков Правды в первом бою уцелело 9. Танки же парней получили незначительные повреждения - у Тигра от попадания ИС-2 заклинило башню и гусеница КВ-1 нуждалась в ремонте, так что с линии огня её эвакуировали Pz III и СУ-152. Эта статистика произвела большое впечатление на зрителей и на самих девушек из Правды. Операция Катюши под кодовым названием "Паулюс" потерпела сокрушительный провал.

***

- Всем стоять! - крикнул Виктор, когда они оказались на безопасном расстоянии от танков Правды. Возле села он оставил Т-26, чтобы следить за ходом врага. - Доложить о потерях! - Всё в порядке, товарищ командир! - сообщил Никита. - У Тигра только башню заклинило и у КВ-1 гусеница повреждена! - Похоже они не поддались на провокацию. - заметил Лева, загоняя новый снаряд в казенник. - Но нам удалось выбить 6 вражеских танков. - отметил Рома. - Однако основные силы остались. Что дальше делать будем? - спросил Никита. - Мы можем попробовать снова их выманить, но только зря израсходуем боеприпасы и, может, потеряем один из наших танков. - сказал Виктор. - Лис, как идут дела? - Это Лис, вражеские танки перегруппировываются. Наверное думают менять поз... - раздался грохот. - Нас заметили! Отступаем!       Два Т-34-76 обнаружили разведчика из Панфиловской школы и начали обстреливать его. Экипажи уже хотели начать погоню, но Катюша приказала оставаться на месте. - Нужно выяснить, где они находятся и атаковать неожиданно. - она связалась с одним из Т-34, обнаружившие Т-26. - Идите следом за ними. Они приведут вас к основным силам! - Принято!       Экипаж Т-26, как назло, плюнул на осторожность, свято расщитывая на тот, что девушки не станут их преследовать. Они отдалились на безопасное расстояние от врага и направились прямиком к группе. Вскоре Т-34 Правды обнаружил танки Панфилова. - Вижу танки в точке S-39! Похоже они встали на ремонт! - Ясно, продолжайте слежку.

***

- Все на ходу? - спросил Виктор. - Почти. Тигр почти закончил ремонт. - ответил Саша. - - Шустрый, что у вас? - спросил командир. - Ничего! Продолжаем наблюдать! - ответил Фёдор. - Итак, наш план следующий, нужно будет ворваться в село. Везучий, Аллигатор, Лис, Мамонт - вы группа Б! Вася, возьмёшь командование на себя! Вы пойдёте с восточной стороны! - Есть! - ответил Теркин. - Лев, Гризли, Кабан, Тигр, Шустрый, Горыныч - группа А! Мы пойдём с западной стороны! Наша группа вступит в бой первой! Когда они нацелят основные силы на нас, группа Б атакует с тыла! Всё понятно? - Это Тигр, нам ещё нужно время на ремонт! - ответил Саша. - Идите без нас, мы присоединимся к вам позже! - И, кажется, дождь начинается, товарищ командир! - спокойно заметил Данила. Огромная туча накрыла небо вскоре начался дождь. - Понятно... - хмуро ответил Виктор. - Начать операцию "Задонщина"! Вперёд!       Танки начали обходить село с двух сторон. Что было замечено раведчиками Правды. - Враг разделился на два отряда! Они хотят зайти с запада и востока! - С двух сторон ударить собрались. Нонна! - Знаю. - ответила та.

***

      Василий оглядывался по сторонам, стараясь углядеть возможную засаду. Из-за дождя видимость стала куда хуже и Фердинанд постоянно тормозил отряд. Машина ведь тяжёлая. И тут снаряд, прилетевший справа, вывел из строя Т-26. Ещё 3 снаряда рвануло землю рядом с Фердинандом. - Засада! - заорал Вася. - Всем назад влево! Резко влево! Задний ход! - Черт! Быстрее назад! Давай влево, пошёл! - сказал Данила. - 85 калибр! Это танк! Черт! - тут неожиданно в бок Фердинанда прилетел снаряд. - Танки! На 12 и на 10 часов! - сообщил Вадим, командир ИС-3. - Это Т-34-85 и Т-34-76! - догадался Данила. - Говорит Везучий, группа Б атакована! Вступаем в бой! - сообщил Теркин. - Танк на 12 часов, заряжай! - Готово! - Огонь! - скомандовал Вася.       Хлопнул выстрел Pz III. Снаряд срикошетил от брони Т-34-85. - Ещё раз! Заряжай! - Готово! - крикнул заряжающий. - Огонь! - танк снова выстрелил. Мимо. Выстрелили и ИС-3 и Фердинанд. - Стрелять по готовности! - воскликнул Вася и обратился к наводчику. - По-точнее! - Враг на 12 часов! Огонь! - скомандовал Данила. Фердинанд снова выстрелил. Тут снаряд попал в цель. - Горит! - обрадовался наводчик. - Заряжай! - ответил Данила. - На 10 часов!       Ошибка оказалась роковой. Понадеявшись на товарищей, он решил заняться второй группой, подставив бок. - Огонь по Фердинанду! На 12 часов! - сказала Клара. - Готово! - воскликнула заряжающая. - Огонь! - к несчастью для экипажа Мамонта, выстрел оказался метким. Все-таки экипаж Мамонта сумел сделать выстрел, но их снаряд ушёл выше цели. - Мамонт подбит! Черт побери! - крикнул в эфир Вадим. - Скорее перезаряжай! - сказал Вася. - Они заходят на ИС-3! - крикнул радист. - Вадим, идут на тебя! - крикнул ему Вася. - Что? - спросил тот и три два снаряда угодило прямо в бензобаки. - Черт! Сейчас вспыхнем! - крикнул наводчик. И он был прав.       Взрыв разорвал бензобаки, а с ними получил повреждения и двигатель. ИС-3 поднял белый флаг. - Да чтоб тебя! - сплюнул Теркин. - Аллигатор подбит, мы остались одни! - Отступайте! - приказал Виктор. - Уходите оттуда! - Командир, мы лишились гусениц! - сообщил механик. - Блин! Продолжать огонь! Унесем с собой побольше вражеских танков! - Готово! - Огонь!

***

      Командир одного из Т-34-76 видела в прицеле Pz III. Бедный танк был не в силах сдвинуться с места и продолжал отчаянно отстреливаться. Снаряды Правды пока ложились мимо цели. Девушка только поразилась, как этот танк ещё уцелел. - На 12 часов! - сказала она. - Готово! - сообщила заряжающая. - Ага... - она повертела маховиком вращения башни.       Тут она сквозь завесу дождя заметила одну деталь. Когда она разглядела что это было, она обомлела. Среди деревьев, наведя орудие прямо на них, стоял мертвенно бледный немецкий Тигр. - Это же... - договорить она не успела. Хлопнул выстрел и снаряд прилетел точно в эту самую Т-34. - Что это было? - спросила наводчица танка Клары. - Это танк 7, танк 11 подбит! - сообщила командир Т-34-76, стоявшая рядом с подбитым танком. - Противник на 12 часов! О, Боже, откуда он тут взялся! - Что? - Клара повертела перископом и тут же заметила его.       Белый Тигр стоял на опушке леса. Его бледный цвет и след от попадания снаряда по башне производил удручающее впечатление. Словно этот танк, некогда подбитый на поле боя, вновь вернулся, чтобы отомстить своему убийце. Появление нового танка на поле боя поразил не только танкисток из Правды, но и даже зрителей. Болельщицы Правды невольно ужаснулись, а болельщики Панфилова наоборот - возликовали. Т-34-76 выстрелил, но он этим только разозлил "зверя". Белому Тигру было достаточно одного выстрела, чтобы расправиться с врагом. Потом чудовище взревело и, перебирая своими страшными круглыми лапами, нацелилось на новую жертву. - Огонь! - скомандовал Клара.       Танк выстрелил, но снаряд отрикошетил от брони Тигра. Тот не стал медлить и точным выстрелом поразил врага.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.