ID работы: 7182960

Ты стал убийцей

Джен
PG-13
Завершён
56
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Но что ж угодно вам, Евгений? Любви?       Онегин смеётся: зачем вообще существует эта однообразная и бесполезная любовь? Нет, ему хочется совсем другого. Пусть огромные долги исчезнут вместе с надоедливыми кредиторами. Пусть вместо пресного чая ему будут подавать дорогое французское вино. Пусть очаровательная девушка в синем платье наконец-то оставит своего отца и согласится на котильон.       Её зовут Анна, и тоскливыми вечерами она пишет стихи. Пачкает бумагу нудными строками о сладких поцелуях, трепетных объятиях и слезах восторга от чистой и невинной любви. Онегин знает, что всё это глупости: есть поцелуи, не оставляющие на губах привкус мёда, есть руки, прикосновения которых не волнуют сердце и душу, есть любовь, пошлостью и извращённостью превосходящая все смертные грехи. Три недели Евгений слушает наивные и нежные строфы, после целует Анну в саду (рядом с кустом белых роз), обещает переговорить с её отцом по поводу женитьбы и больше никогда не появляется. Она пишет ему каждый день, чередуя упрёки, просьбы и мольбы, и только одно письмо отличается от остальных. В нём небольшое стихотворение (с названием «Искуситель»), которое Онегин даже не дочитывает до конца. «Ненавижу библейскую тематику», — раздражённо думает он, бросая бумагу в огонь.       У Софии светлые зелёные глаза, которые сегодня полны горьких слёз.       — Евгений, случилась такая трагедия! — восклицает она, с благодарностью принимая платок из его рук. — Вы же помните Анну? Она взяла револьвер у своего отца и застрелилась прошлой ночью.       У Софии удивительно мягкая кожа, и Онегин с наслаждением сжимает чужую руку, совершенно не понимая, о какой Анне идёт речь.

*

      — Ольгу из обольстительных сетей я вырву!       Онегин считает, что стреляться из-за кокетливой деревенской девчонки — это смешно, однако Ленский не разделяет его веселья. Он, как и положено всем поэтам, долго и скучно рассуждает о любви, предательстве, чести, и Евгения не покидает ощущение дежавю: всё это уже кто-то говорил ему, причём в стихотворной форме. Владимир заканчивает свою речь и, не желая слушать никаких объяснений, назначает время дуэли.       Онегин клянётся, что целился мимо. Он кричит об этом хмурым секундантам, воющему ветру, самому себе и, главное, Ленскому, который вдруг странно дёргается и падает на белый снег. Евгений смотрит на яркую кровь и чувствует, как тошнота подступает к его горлу. Он дрожит (едва ли от холода), с ужасом смотрит в мёртвые глаза, кидается на колени, в надежде прислушиваясь к чужому сердцу. Однако это сердце молчит, и последние слова его — крупные капли крови, стекающие по груди.       Этого всего не может быть. Онегин уверен, что прямо сейчас он откроет глаза, прищурится от слепящего зимнего солнца, с грустной улыбкой вспомнит ночной кошмар и сразу же поедет к Ленскому. Евгений перескажет поэту свой ужасный сон, будет умолять отказаться от глупой дуэли, а после примирения попросит прочесть последние написанные стихи (и даже похвалит их). Осталось только проснуться, найти нужные слова, и ничего этого не будет!.. Снег позади скрипит. Онегин оборачивается и видит, как Зарецкий бережно укладывает труп поэта на сани.       Кошмар ему всё-таки снится: сначала какая-то девушка, одетая в синее платье, стреляет себе в висок, потом Ленский падает замертво, и в одно мгновение метель укрывает его снежным саваном. Онегин вскакивает с постели в холодном поту, всё ещё слыша незнакомый низкий голос, без конца твердящий: «Ты стал убийцей».

*

      «Я думал: вольность и покой       Замена счастью. Боже мой!       Как я ошибся! Как наказан!»       Татьяна постоянно перечитывает письмо, строки которого то уносят её на вершины блаженства, то опускают в глубины тягостной тоски. Она с наслаждением проводит пальцами по ровным буквам, откладывает чуть измятый листок, переводит взгляд на зеркало и вдруг понимает, что Онегин признаётся в любви не ей.       Нет, он пишет совсем другой Татьяне. Той молчаливой и задумчивой девочке в провинциальном наряде, которая не знает высшего света и суетной молвы, которая замирает, видя знакомый образ издалека, которая не смеет произнести дорогое имя даже в собственных мыслях, которая читает романы до поздней ночи и краснеет, представляя вместо героини себя, которая с упоением вслушивается в любимый голос, не думая прервать его своим вопросом.       Письмо предназначается Тане Лариной, да только она мертва с того самого дня, когда её доверчивая душа была отвергнута и нежное сердце осталось одно. И у неё нет ничего общего с хладнокровной княгиней Татьяной, чьи блёклые глаза устало смотрят из роскошного зеркала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.