ID работы: 718369

Свет

Гет
R
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Анна

Настройки текста
Анна. Я сидела на кровати и смотрела в окно. Как-то сегодня слишком темно…. Даже не смотря на то, что сейчас декабрь. Я до сих пор не привыкла, что зимой не так светло, как летом. Все равно очень не хватает солнца и тепла. Наверно, надо попросить маму включить отопление в моей комнате посильнее. Так будет лучше. 6 часов. Надо потихоньку подниматься. Мама вчера и так задержалась на работе, поздно легла. Пусть поспит, я пока завтрак приготовлю. Папа уехал в командировку на три недели, и я могла спокойно разгуливать по дому в том, в чем сплю. Люблю я это дело – пижамы. Особенно последнюю – мама привезла откуда-то из Белоруссии. И эта пижамка была настолько мягкой и пушистой, что я её почти не чувствовала. Ну разве не замечательно? Вообще, я очень люблю утро. В отличие от мамы, это мое время суток. Я очень люблю то спокойствие и тишину, которая характерна именно для утра. Никогда больше её не бывает. Днем на кухне просто одиноко, потому что никого нет, а вечером у нас часто гости. Впрочем, гостей я тоже люблю. Но утро гораздо приятнее. Потому что это только твое время. Родители спят, даже город и дом еще спят, а ты уже на ногах. Это просто замечательно. Помешивая на плите кашу, я продолжала смотреть в окно и удивляться этой темноте. И только потом до меня стало доходить, что, скорее всего, во дворе просто отключили фонари. А это значит еще одна целая серия бурчания отца. В прошлом году по осени в нашем районе по непонятной причине перестали работать фонари. Папа, который плохо различал дорогу в темноте, в один прекрасный момент стукнулся бампером о другую машину. Кричать, по сути, было не из-за чего: на бампере осталась лишь маленькая потертость, но отцу нужен был лишь повод. Вначале он долго и с истерикой пытался мне и маме объяснить всю катастрофичность этой ситуации. Затем, поняв, что фонари из нашей семьи нужны только ему, принялся названивать в ЖЭК. Вечером. Около 10. Конечно же, он ничего не добился. Как, собственно, и на следующее утро. Пока мама сама не дошла до ЖЭКа. Впрочем, отец так и не узнал, что разобралась со всем мама. Да и не надо это ему знать. Мама вышла на кухню только к 7 часам, когда я уже успела сварить кашу, сварить кофе, и даже чуть-чуть помечтать. Мама была еще сонная, даже очки не успела надеть. Да, видимо на работе действительно много забот, если она так мало поспала. Ну ничего. Не в первый раз… - Охайе! Мама на мое приветствие лишь слегка кивнула головой. Да, все совсем плохо. Во сколько же она легла спать? Не заболела ли она? - Мам, все хорошо? Или что-то случилось? Мама потерла глаза. - Все хорошо. Я просто вчера с бухгалтерией засиделась. У Ларисы сын заболел. Энн, чем пахнет? Ты уже приготовила завтрак? Кивнув головой, я взяла две тарелки и положила каши. Маме – побольше, мне – поменьше. Еще неизвестно, во сколько мама сегодня вернется, а значит и не известно, во сколько еще поест. Если она вообще сегодня вернется…. Ведь не в первый раз её так загружают. Быстро заварив себе чай и налив в кружку кофе, я поставила перед мамой этот скромный завтрак. Все равно из всей семьи завтракать любит только папа. Для нас с мамой завтрак – это чистая формальность. - Энн, у тебя сегодня есть дополнительные занятия? Я молча кивнула головой. Вначале занятия в художественной школе. Потом танцы. - Поздно вернешься? Вначале я задумалась, а потом снова кивнула. Ирина никогда нас быстро не отпускала. - Значит приготовь ужин днем, а то вечером придешь и не поешь толком. Не дай Бог, еще снова твой гастрит напомнит о себе. У меня не так много времени, чтобы по врачам тебя возить. За меня не волнуйся, я сегодня ужинаю не дома. Я кивнула и молча принялась за овсянку. Мама же взяла в руки кофе, так и не подумав прикоснуться к каше. Значит мне останется холодная и невкусная овсянка на вечер. А к овсянке тишина во всем доме. Зайдя в школу, я облегченно вздохнула. Уж больно сегодня было холодно. Еще и скользко, что не очень устраивало мои сапоги. Ну да ладно. Я больше жалуюсь, чем все обстоит на самом деле. Неожиданно меня резко толкнули в плечо. Сумка, которая висела на плече, резко соскользнула и упала на пол. На кафельный пол. На грязный кафельный пол. На грязный, мокрый кафельный пол, по которому прошлось уже не меньше половины школы своими грязными ботинками. Вот же мерзость. В моей душе стало подниматься недовольство. Я начала понимать, что прикоснуться теперь к сумке мне неприятно. Но не носить же все вещи оттуда в руках. И не оставишь её здесь – за такое транжирство мама меня по головке не погладит. Над ухом раздался мужской голос. - I'm sorry. Ох, как неискренне. Голос что-то абсолютно не выражал сожаление. Неужели теперь нужно извиняться так? Это больше похоже на какое-то показушество. Я хотела поднять сумку, потому что чем дольше она там лежит, тем она становиться грязнее, но меня опередили. - Вот твоя сумка. А то ты, как я чувствую, будешь так долго на неё смотреть. Я подавила в себе раздражение. Выходить из себя здесь – в школьном коридоре – не самая лучшая идея. Выхватив сумку из чужих рук, я проговорила спокойным, хоть и немного резким голосом: - Be careful. Над моей головой усмехнулись. Я посмотрела на этого растяпу, но так и не узнала его. Вижу его точно впервые. Ну и ладно. Держа сумку на вытянутой руке, я подошла к ближайшей скамейке и попыталась достать из сумки влажные салфетки, по возможности не дотрагиваясь до мокрой кожи рукавами пальто. Фу, как это все неприятно. За что я действительно благодарна отцу, так это за то, что он вырастил меня чистюлей. Но в такие моменты я даже жалею, что мне так мерзко. Приведя сумку в относительный порядок, я сняла пальто, переодела туфли и направилась в раздевалку. Заходя в неё, я чуть не столкнулась с этим же парнем, который шел и увлеченно говорил по телефону. Благо, он меня не заметил, но все равно чуть не врезался. Вот что за неуклюжий?! Пока я вешала пальто, ко мне из-за спины неожиданно подошел Никита и сказал ( читайте – крикнул): - Энн, доброе утро! Я лишь сдержанно кивнула в ответ. Ну а что поделаешь, если этот человек не умеет себя контролировать? Только терпеть, терпеть, терпеть…. Одного моего кивка Никите было мало, и он решил меня растормошить. -Да ладно, Солнцева, скажи хоть слово! Вон какая солнечная фамилия, а сама как льдинка…. - Доброе утро, Никита. Как спалось? Кумолов тут же принялся нести какую-то похабщину, и я, развернувшись, быстрым шагом отправилась в свой класс. Все-таки он очень любит перегибать палку со своим эксцентричным юмором. Особенно учитывая то, что над его шутками смеется только он. По пути к классу я резко повернула в сторону туалета – Кумолов при этом, наконец, перестал нести бред. - Энн, ты куда? - Я сумку в холле уронила. Почищу. Кумолов отстал. Надеюсь, что он еще пойдет в класс без меня, а то от его глупых разговоров у меня лопнет голова. Почистив сумку и переждав для верности еще минуту, я вышла из туалета и пошла в класс. С Никитой близко я общаюсь с класса седьмого. Точнее, он со мной. Я как-то никогда к нему не тянулась, несмотря на то, что наши мамы очень близки. Хотя и не стоит отрицать то, что я к Кумолову за это время привыкла. Он ведь добрый. Хотя и последнее время начал ругаться матом и пошлеть. Первым уроком сегодня должна была быть история, поэтому я не сильно торопилась. Более того, я планировала зайти строго по звонку, т.к. наша историчка была не самой приятной дамой. Все было бы ничего, если бы она не обожала так орать на каждого, кто ей хоть чем-нибудь не угождал. Я не люблю шум. Поэтому я не люблю историю. Зайдя в кабинет за минуту до звонка, я как раз нарвалась на очередной скандал. Историчка, которая увидела Жукова с какой-то пищащей приставкой, грозилась вызвать родителей и высказать им все насчет техники « в такой престижной школе». Впрочем, школа действительно престижная. Но не настолько, чтобы учителя обращались к ученикам с уважением и терпением. Вот потому у нас так и орут… Я собиралась пройти к своему месту, как я неожиданно заметила, что на моем стуле уже сидит другой человек, а Кумолов, размахивая руками, что-то объяснял своему новому соседу. Объяснять парню, что там сижу я, не хотелось. Более того, это был как раз тот парень, который толкнул меня в холле. Не хотелось с ним сталкиваться снова. Он же растяпа. Вообще, я даже была немножко рада этим обстоятельствам. Никита был определенно перевозбужден. С таким ураганом эмоций я далеко не всегда могла справиться. Поэтому, наверно, лучше сесть куда подальше и подождать, пока он остынет. Ведь Кумолов в хорошем настроении страшен…. Интересно, а почему у нас в классе даже никто не говорил про новичка? Обычно такая новость облетает всю школу, потому что к нам трудно поступить и новички – это большая редкость. Особенно посередине учебного года. Стоп. Не уж то этот парень настолько умный, что смог поступить к нам? А сразу и не скажешь. Я уже собиралась пойти в другой конец класса, как неожиданно Кумолов стал махать мне руками. Делать вид, что я не заметила, было очень поздно. Увидев как раз позади Кумолова свободную парту, я пошла в сторону ряда у окон. И тут я стала понимать, что меня сейчас тихо доведут. Кумолов пытался мне что-то орать, пока я иду к нему. При этом историчка все больше повышала голос, чтобы перекричать Никиту. Притом я была удивлена, что она еще на него не наорала. Видимо, она была чересчур увлечена отсчитыванием Жукова. При всем этом в моей голове началась такая каша, что хотелось вылететь из кабинета. - Энн, Энн! Я пытался объяснить, что здесь сидишь ты, а он говорит, что это я отмазываюсь! В душе стало накипать раздражение. Что же это за детский сад?! И мой друг же пытается меня в него втянуть! - Кумолов, не веди себя как баба. Ты можешь один урок посидеть с новичком. Вдруг вопросы будут, а ты у нас общительный. И не ори же ты так. Я тебя отлично слышу. Никита понял, что я почти ему сказала заткнуться. Но, видимо, это его сегодня не останавливало. - Энн, но мы же с тобой все время сидим… - А ты представь, что я заболела. Сев позади Никиты и новичка, я поняла как погорячилась…. Все-таки нельзя так к людям. Вон, Кумолов уже надулся…. Я посмотрела на чересчур прямую спину Никиты. Прости, но сейчас я извиняться не буду…. Неожиданно на парту передо мной легла волосатая рука. Правда, она не выглядела мерзко – простая мужская рука со светлыми волосами, но почему-то мне показалось, что она сейчас мне запачкает всю парту. - Слушай. А как тебя зовут? Я подняла глаза на этого парня. Вроде ничего особенного. Не красавчик. Тогда с чего такое самоуверенное и вызывающее поведение? Эта ситуация в коридоре, у раздевалки… Еще и уселся на чужое место, хотя его и предупреждали. Не люблю таких. От таких слишком много суматохи и суеты. В класс вошел Владимир Сергеевич, наш классный руководитель. Впрочем, его сложно назвать руководителем – по возрасту он не сильно от нас ушел. И если еще добавить то, что он безумно добрый и веселый, то его вообще можно принять за нашего одноклассника. Выйдя на середину класса, он, чтобы перекричать историчку и Жукова, громко поздоровался: -Доброе утро, 10 В! Историчка и Жуков замолчали. Владимир Сергеевич широко улыбнулся им двоим. Ой, ну какой он лапа! Я просто не могу! - Ты что, влюблена в него? Он же нам в дедушки годится! Что? Вначале я впала в полный транс, когда я поняла, что это было сказано мне новичком. Легкая улыбка, которая только что появилась на моем лице, тут же сползла. Он что, дурак? К чему он это? Кумолов, услышав эту глупость, тут же повернулся к новичку и с не самым доброжелательным лицом начал говорить: - Что ты за бред несешь?.. Никиту перебил Владимир Сергеевич. - О, Никита, я смотрю ты уже познакомился с нашим новичком? Илья, выйди пожалуйста сюда, надо и другим представиться. Историчка, которая только что орала на Жукова, с довольным лицом уселась на стул. Жуков вернулся на свое место под достаточно красноречивым взглядом классного руководителя. Новичок, пробормотав что-то там про официальность и прочие глупости, встал и пошел к доске. А я сидела с огромными глазами. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Никита, взволнованно смотря на мое лицо, положил свою руку около моей. Дотронуться не решился… Я? Влюблена??? Он нормальный вообще?! Я только посмотрела на него, а он такое ляпнул?! Он вообще нормальный?! Владимир Сергеевич, посмотрев на меня, проговорил: -Анна, все хорошо? Я, опомнившись, сделала спокойное лицо и кивнула. Новичок подмигнул мне, и я моментально отвернулась к окну. - Ну что, сам представишься или мне тебя представить? - Конечно сам. Меня зовут Илья Князев. Недавно переехал из Америки. Рад познакомиться. Кратко однако. Все вокруг стали хлопать. Я тоже похлопала, но на него уже не смотрела. Никита демонстративно сложил руки на груди. Ребенок. Владимир Сергеевич еще что-то продолжал рассказывать про этого Илью, но я уже не слушала. Положив подбородок на тыльную сторону ладони, я смотрела в окно. Все равно жутко темно. Не люблю я всю эту темноту. От неё веет холодом. Стул стукнулся об мою парту. Я, как будто разбуженная, посмотрела на новичка, который даже не думал извиняться. Тяжелый случай. И ужасно раздражающий. После урока я вылетела из кабинета на огромной скорости. Правда, Никита меня все равно догнал. - Эй, Энн, ну он и наглый… - Никита, может не будем об этом говорить? Не хорошо как – то сплетничать. Кумолов надулся, но ничего не сказал. А я не хочу об этом говорить. Неприятно. Никита, будто вспомнив что-то, спросил. - Солнцева, ты же пойдешь вечером на танцы? Я кивнула. Затем, глянув на Никиту, спросила: -Опять предупредить, что тебя не будет? Смотри, у нас начинаются генеральные репетиции. Так все прогуляешь. Никита отрицательно покачал головой и улыбнулся. - Нет, наоборот. Я сегодня приду. Сколько же можно тебя без партнера оставлять. Я промолчала. Потому что правда в том, что из всех парней он самый низкий и по росту ему подходила только я. Но в тоже время мне удобно танцевать и с другими партнерами. Когда мы зашла в класс, я села на свое привычное место. Пока Кумолов что-то обсуждал с Жуковым, в класс зашел новичок и уселся прямо на место Кумолова. Голова стала болеть заранее. Потому что Кумолов не сможет так просто уступить свое место, а этот парень не будет молчать. Новичок, бросив сумку на пол ( что мне очень не понравилось – как можно так поступать со своими вещами?) положил на парту свои волосатые руки и опять обратился ко мне. - Так вот. Мы не договорили. Значит, тебя зовут Аня…. - Нет. Меня никто так не зовет. Вначале новичок замолчал. Затем, широко ухмыльнувшись, почти прошептал: - А как же изволите к Вам обращаться, Ваше Высочество? Я опять замерла. К чему он это? Издевается? Зачем? Что он хочет? Немного собравшись с мыслями, я проговорила. - Зови меня Анной… - А Кумолов зовет тебя Энн. Почему? Я задумалась. Я уже даже и забыла, когда это началось…. - Меня так зовет мама. Наши родители дружат, и мы часто сидим семьями за одним столом. Поэтому он меня так и зовет. - Нет, я не хочу тебя так звать. Можешь меня вообще никак не звать. Желание сказать это вслух было велико. Но я не хотела грубить. Даже в малой степени. Я опять отвернулась к окну. Возникла пауза, которая почему-то стала напрягать уши, хотя я привыкла молчать. Через пару секунд он резко воскликнул: - О, точно! Я хоть и слегка дернулась, но не повернулась. Да уж, еще одного Кумолова в своей жизни я не переживу. - Эй, ты должна была спросить « Что точно?»! Я повернулась к новичку лицом. - Зачем? - Затем! Я знаю как буду тебя звать! У меня в детстве была подруга, которую звали Анна. И мама всегда звала её Аннушкой… - Эй! Она не любит, когда её так зовут! И уйди с моего места! Я схватилась за голову. Не в прямом смысле, конечно. Мысленно. Но это все равно означало мое приближение к отчаянью. Почему я сегодня так на все реагирую? Может это я странная, а не они? Конечно, чтобы Кумолов долго терпел. Естественно, сейчас он начнет возмущаться, что новичок уселся на его место. Новичок вначале удивленно посмотрел на Никиту, а затем, расплывшись в улыбке, проговорил: - Успокойся! Я с тобой на прошлом уроке общался. Теперь я хочу с ней познакомиться…. - Мы с ней с седьмого класса вместе сидим! Ты не можешь никуда отсесть? Нотки, которые стали появляться в голосе Никиты, мне не нравились. -Никита, не надо. Пожалуйста. Пусть он сидит, где захочет. Моя просьба достигла цели. Кумолов, внимательно посмотрев на меня, развернулся и пошел ко второй парте. Обиделся. Ну точно. Он ведь всегда очень серьезно относился к тому, чтобы мы вместе сидели…. Я, посмотрев на новичка, проговорила: - Ну и что ты за детский сад устроил? Чуть не подрались за какое – то место…. - Это не просто места, я с тобой хотел поговорить! Я вздохнула. Ну удачи. Я чувствовала, как Кумолов буравил меня взглядом. В тоже время, я его понимала. Мы действительно ни разу с 7 класса не сидели за разными партами. Даже когда я на него срывалась. Даже когда он меня выводил. Всегда вместе. Еще вместе ходим на танцы. А тут появляется новенький и начинает устанавливать свои правила…. Я, впрочем, не вижу ничего страшного, но Никита определенно расстроен. - Ну так вот, Аннушка…. - Мне правда не нравится, когда меня так зовут. - Да? Почему? Тут я замялась. И, правда, почему? Почему я не люблю такое обращение? Потому что звучит… по-детски? Или потому что папа запрещает кому-либо меня называть иначе, нежели Анна или Энн? - Просто не люблю. - Супер, значит буду звать тебя Аннушка. В душе снова появилось раздражение. Нет, этот парень нарывается. - А меня можешь звать Илья. - Я помню. - Вот и отлично. Тогда следующий вопрос. Ты кто по национальности? Вот это был вообще неприличный вопрос. Не деликатный. И, естественно, Кумолов был тут как тут. - Эй, новичок, ты что-то в конец оборзел! Веди себя прилично! Илья сделал огромные глаза. - Что ты! Я и не думал никого обижать. Просто такая интересная внешность. То, что Аннушка наполовину русская, видно, а вот на вторую… китаянка или японка? - Японка. Что правда, то правда. То, что во мне течет нечистая кровь, очень заметно. У меня черные волосы, темные, немного раскосые глаза и я всегда была невысокая, как истинная японка. Но при этом мне достались мамины черты лица ( кстати, она не русская, а украинка). У меня тонкий курносый нос, у меня светлая кожа, на которой при малейшем соприкосновении с солнцем появляются веснушки. Папа их терпеть не может и постоянно заставляет выводить. И, если уж совсем вдаваться в подробности, у меня не карие глаза. Скорее черные, но с голубым оттенком. Хотя это мало кто замечает. - Мама или папа? - Папа. - Круто, тебе очень повезло? Я удивилась. - И в чем же мне повезло. - Семья с таким разнообразием традиций…. Наверно, это очень интересно. Я пожала плечами. - Не очень. Часто это напоминает именно столкновение культур. Хотя мы всегда пытаемся найти компромисс. - А у меня мама-еврейка, а папа - русский. И не знаю, как тебе, а по мне, это очень увлекательно. Мы всегда учились наши традиции смешивать. - Страшно подумать, что из этого вышло… - Вышла очень любящая семья. Тут я замолчала. Сказать тоже самое я не могла. Хотя, не смотря на 20 лет семейной жизни, мама и папа друг друга любили сильно. Тут прозвучал звонок. Я даже не успела удивиться, что так быстро пролетела перемена. Неожиданно новичок встал и кивнул на стул Никите. -Возвращайся на свое место. Я сяду позади. Кстати, Аннушка… Я посмотрела на него. Интересная у него внешность. Заметно, что он наполовину еврей. И, по правде говоря, я бы его нарисовала. У него длинный нос с небольшой горбинкой, нос очень аккуратными ноздрями. Кожа смуглая. Его глаза наполовину прикрыты веками, от чего казалось, что он смотрит, как кот, который был доволен плотным ужином. Рот небольшой, очень аккуратный. И, как бы это прискорбно не звучало, это самая привлекательная часть его лица. Волосы на голове светлые, вьющиеся. Такого же цвета, как и на руках. У него крупные руки. И пальцы длинные. Такими и придушить не сложно…. По правде говоря, он не красивый. Но смотреть на него приятно. Он очень славно сложен. Пропорционально. Неожиданно он улыбнулся своими идеально сложенными губами и проговорил: - А ты красивая. Нетипично красивая. Правда. Я в Америке не встречал таких девушек. Цени, что ты настолько индивидуальна. Подмигнув, Илья пошел куда-то в конец класса. Я же неожиданно впала в шок. Красивая? Я? С чего он это сказал?! Я стала понимать, что я краснею. Очень сильно. Вот бы папа мне сейчас дал за то, что я дала волю чувствам. Быстро отвернувшись к окну, пока Никита не заметил, я попыталась остудить свое лицо. Но как же это сложно. Какой он…странный. Те вопросы, темы, поведение…. Во всем странный и необычный! И последнее, что он сказал…. Кто в здравом уме сможет такое ляпнуть? Обычно люди такое при первой встрече не говорят. В класс вошел учитель алгебры. Я, слегка помахав перед лицом руками, чтобы остудиться, повернулась к доске. Конечно же, он был не в духе. Почему-то он всегда не в духе. Редко бывает такое, чтобы у нашего математика было хорошее настроение. Быстро посмотрев по журналу, кто отсутствует, он присел на краешек стола и проговорил своим томным, недовольным голосом: - Ну что, господа, как насчет того, чтобы проверить домашнее задание. Естественно, все стали вжимать голову в плечи, а Никита вообще чуть не залез под стол. А я вместо алгебры думала о том, что какой у новичка смешной нос… Илья за весь учебный день больше к нам не подходил. Совсем. Зато когда мы с Никитой уже выходили из школы, новичок подбежал к нам, опять толкнув меня, и, схватив Никиту за руку, потащил его в кафе за углом, даже не попрощавшись со мной. Никита, хоть и пытался сопротивляться, все-таки пошел за ним. Но, что-то мне подсказывает, что он и не сильно сопротивлялся. Придя домой, я быстро стала собираться в художественную школу. Времени у меня уже было в обрез, а мне надо было еще на метро добраться почти на другой конец города. А опаздывать я очень не люблю…. … Ну какой же у него смешной нос…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.