Глава 3. Ты улыбаешься
19 ноября 2019 г., 23:36
Чуть ли не врезаешься в голубоглазую девушку, которая продолжает на тебя смотреть, как на неразумного маленького ребенка, который что-то натворил и скрывает это от мамы.
Почему Лиса всегда умела смотреть так?
Прожигая насквозь, задевая то, что уже давно забылось и покрылось толстым слоем пыли. Ее взгляд перемешивал внутренности, танцевал на костях давно умерших воспоминаний. Абсолютно пугающий, притягивающий.
Космический.
Обычная необычная девушка, которая умеет смотреть так.
- Еще немного мной полюбуешься, или уже пойдем?
Ничего себе, сколько сарказма помещается в маленькой хрупкой девчушке. Хочешь сказать, хочешь ответить, хочешь..
- Я.. Да.
- Исчерпывающий ответ. Выдвигаемся?
Киваешь, захлопываешь дверь. Два поворота ключа. Выходите на прокуренную лестничную клетку, на секунду останавливаясь, вдыхая прохладный воздух с запахом табака, дыма и сырости. Ты уже привыкла к угнетающему виду общежития и стала такой же, сама того не заметив.
Такая же прокуренная серая девчушка.
Пустышка.
- Долго будем изучать окружающий мир? Поверь, на улице все еще интереснее, там есть котики.
Как же ей постоянно удается вырвать тебя из этого потока лишних мыслей? Всегда знает, что сказать и сколько нужно молчать. Ты думаешь «Ведьма» и еле заметно ухмыляешься. Входишь в не менее прокуренный лифт
- Так куда мы идем? Мне нужно счет пополнить.
Твой голос звучит слишком глухо в давящей тишине коробки.
- Увидишь. Потом пополнишь
Хитро улыбается
- Я всегда знала, что в тебе есть задатки маньяка.
- Ты как всегда права.
Лифт доезжает до первого этажа. Лиса чуть ускорят шаг, а ты не торопишься выходить на улицу. Девушка видит это, берет тебя за руку, переплетая пальцы. Для вас не в новинку ходить вот так, за ручку. Так было как то спокойней. А люди.. Плевать, что подумают люди. Они пара? Пусть. Они просто подруги? Пусть. Предрассудки общества - это последнее, что должно волновать в жизни.
А тем временем подруга уже вытащила тебя на улицу. Снова яркий свет, от которого больно глазам. Смотришь на девушку и поражаешься тому, как она восторженно рассматривает всё вокруг. Лиса увлеченно смотрит на ряды многоэтажек, деревья, скамейки, кота под автомобилем. Хоть это и занимает всего долю секунду, но ты видишь, насколько она любит жизнь, насколько дышит этим миром, насколько глубоко в него ныряет.
Две противоположности.
- Так куда все-таки?
- Как всегда, милая. Вперёд.
Закатываешь глаза, но уверенно идешь за подругой. Если это придумала она, значит, это не может быть плохо. Проходите мило пожелтевших деревьев. Осень. Поднимаешь голову к небу и чувствуешь, как по лицу начинают мягко бить маленькие капли. Спрашиваешь:
- Дождь нам ничего не испортит?
- А разве дождь вообще может что-то испортить?
Фыркаешь от такой наивной фразы. Для Лисы весь белый свет – книга, которую срочно нужно изучать и добавлять ванильные цитаты. Невинная дурнушка.
«Не такая уж и невинная» - думаешь, вспоминая произошедшее ранее. Ответить Лиса может, язык у нее на месте. Но она все тот же ребенок, который верит в сказку про Питера Пэна и мечтает о кровати возле окна. Не замечаешь, как вы входите в пустой двор.
- Где мы?
- Почти на месте.
Заходите в подъезд. Откуда у нее вообще ключ? Снова лифт и последний этаж. Еще один ключ и вы входите в подсобку. Девушка указывает взглядом на лестницу, которая не особо внушает доверие.
- Ты.. Уверена?
- Более чем. Лезь первая.
Неуверенно ставишь ногу на первую ступеньку. Ну, вроде еще жива. За несколько секунд оказываешься у самого верха. Открываешь глаза, оглядываешься и восторженно выдыхаешь. Крыша. Сделав усилие, оказываешься на твердом бетоне крыши многоэтажки. Через минуту рядом с тобой оказывается Лиса.
- Ну как?
- Это.. Ого.
- Ты, белка, сегодня прямо блещешь эрудицией.
- Иди к черту.
Шепотом, чтобы не спугнуть тишину. Осматриваешься, впитываешь в себя каждую деталь и даже не чувствуешь, что волосы и одежда промокли насквозь от усилившегося дождя. Стремительно разворачиваешься, подходишь Лисе. И неожиданно для вас обоих.
Обнимаешь.
Крепко.
Со всей благодарностью, что могла вложить в этот жест.
- Ничего себе, приливы нежности.
И уже совсем тихо. Так, что может показаться, что это стучат капли дождя о бетон:
- Ты улыбаешься.